cтудия Гульнары Эмирали

Почему НЕ работают Тренинги и Коучинг?

почему не работают тренинги?Почему не работают тренинги и коучинг?

Вы задавались когда-нибудь вопросом, почему, потратив столько денег на свое обучение и оплатив кучу денег за индивидуальные консультации, Вы так и не получили желаемых и ожидаемых Результатов?

А ведь все, что Вам говорили во время этих программ, было вроде красиво и правильно. И на первый взгляд — реалистично и применимо на практике. Только в Вашей практике, в Вашей жизни – это все в лучшем случае работало на 5-10%… Куда же девались остальные проценты?

Нет, я не буду сейчас ссылаться на принцип 80 на 20.

ПОЧЕМУ?

В нашем случае, даже если этот ответ логичный, он НЕ РЕШАЕТ проблемы!

Так почему же я заявляю, что…

Тренинги и Коучинг НЕ Эффективны?

И какое я имею право делать такое заявление?

Чуток из истории

Свой первый тренинг я провела в 1994 году. Сама. Нашла методичку о том, как разработать тренинг по навыкам предпринимательства для подростков и… В моей самой первой группе было 17 подростков – выпускников школы…

Затем была работа почти 7 лет в Британо-Бельгийской Тренинговой Компании, где все было очень серьезно. Это был период, когда я набирала свои знания по тренинговой методологии, развивала свои навыки.

На сегодняшний день, по моим подсчетам, я разработала более 50 тренинговых программ на самые разные темы: от стратегических аспектов ведения бизнеса до чисто прикладных вещей типа – навыки проведения собраний, навыки постановки целей и предоставления обратной связи…

Работа с крупнейшими корпорациями, встречи с интересными людьми во время программ — таков был результат моего «карьерного взлета».

Но!

С течением времени во мне стал накапливаться

внутренний протест…

Я видела, что Во время и сразу После проведения тренингов – участники были вдохновлены. Им нравилась программа, они говорили кучу приятностей…

Когда же я приезжала в следующий раз, через несколько месяцев, некоторые из них приветствовали меня с «виноватым видом», а некоторые старались просто незаметно прошмыгнуть мимо!

Лишь единицам, по моим наблюдениям, реально удавалось реализовать то, что они планировали во время тренингов.

Я ломала голову и пыталась что-то сделать: менять содержание, методологию программ, выходить на руководство, вносить предложения по изменениям и т.д. и т.п. Короче, я делала кучу дел, за которые мне никто не платил, так как ВАЖНО было знать, видеть, чувствовать, что моя работа дает результаты…Но они были не такими, каких хотелось бы…

В конце концов, после «внутренней ревизии» и долгих поисков я готова поделиться с Вами своими выводами 20-летней практики работы.

Есть 2 причины НЕ Эффективности тренингов и коучинга.

Почему не работают тренинги и коучинг? Две причины.

ПЕРВАЯ причина связана с методологией этих развивающих подходов.

В тренингах (в первую очередь, бизнес-тренингах) – дается, ЧТО и КАК ДЕЛАТЬ?

Сам тренинговый формат, ограниченный своей темой и сроками проведения просто не позволяет проработать мотивационные аспекты: Почему именно ЭТОМУ человеку ЭТО Важно сделать?

Участники проходят программу и возвращаются в привычную среду, которая меньше всего на свете желает каких-либо изменений. Сопротивление изменениям со стороны внешнего и внутреннего мира —  абсолютно нормальная и естественная реакция. В результате, знания о том, ЧТО делать и КАК превращаются в мертвый груз. Который отягощает не только своим «объемом и весом», но еще и добавляет чувство вины и стыда: знаю, но не делаю.

В коучинговой методологии есть своя «заморочка», присущая и всем другим видам индивидуальной работы с клиентами. Во время индивидуальной работы у клиента (какое счастье!) появляется возможность «потрындеть» по поводу того, ЧТО БЫЛО или ЧТО БУДЕТ. Коуч с клиентом сидят и вместе расписывают гениальные планы.

Казалось бы, все готово – иди и делай! Но, как говорит неумолимая статистика, лишь 5 процентов населения способны на Легкое достижение целей (их называют людьми с врожденным позитивным мышлением).

Что происходит со всеми остальными 95%?

Они, как правило, сначала очень гордятся своими гениальными наработками, потом делают попытки их реализовать.

Потом, большая часть стесняется признаться коучу, что им нужна поддержка (пинок!) и на какое-то время они пропадают из поля зрения…
В конечном результате, эти люди застревают в своем внутреннем разговоре о собственной никчемности, хотя на людях продолжают ходить, выпятив грудь колесом…

Печально, правда?

Ну, а теперь по поводу ВТОРОЙ причины...

Она больше внутренняя. Она по поводу того, что большая часть людей не просто НЕ Умеет, но даже НЕ Подозревает о необходимости прорабатывать свое Желание Изменений.

И на тренингах, и во время коуч-сессий у людей формируется сильное Желание что-то изменить в своей деятельности, в жизни, в себе самом… Казалось бы, ведь это здорово!

Но именно это желание изменений и запускает все то, что мы называем ОТСУТСТВИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ. Именно эта внутренняя «закавыка» и провоцирует неэффективность тренинговой и коучинговой методологии.

Кто-то скажет «нонсенс»! Как желание изменений может приводить к отсутствию результатов? Хороший вопрос. Если он Вам тоже нравится, то дайте знать в комментариях — отвечу постом на блоге.

А пока просто зафиксирую, что первая и вторая причина – две стороны одной медали. И одно есть неотъемлемая часть другого…

Есть ли выход?

Великолепные новости! Опять же из практики. Я искала то, что сработает и вырвет из замкнутого круга и меня, как тренера, и участников моих программ много, очень много лет.

Ответом стала методология самокоучинга (self-coaching) — самостоятельной работы над собой.

СамоКоучинг – это очень эффективная возможность перестать врать себе и другим.

В СамоКоучинге есть методы, которые ИСКЛЮЧАЮТ возможность Рассказывания Историй (потому что во время их рассказывания мы только закрепляем свою уверенность в существовании проблем).

СамоКоучинг – это методология, которая больше похожа на искусство. Потому что Self-Coaching подразумевает «индивидуальный пошив». То, что срабатывает для одного, может не сработать для другого.

Для того, чтобы эффективно использовать СамоКоучинг, очень важно изучить и понять основы, принципы, на которых построена самостоятельная работа. И, конечно, же, найти свои собственные инструменты. Ведь это возможно, когда тратишь 10-15 минут и… ты в ресурсном состоянии, ты знаешь, что и как делать, ты ПРОСТО идешь и ДЕЛАЕШЬ.

Идея этой статьи пришла в голову во время подготовки материалов для одного из вебинаров. И на страницах блога я планирую продолжить «размышлять» и выдавать информацию на тему внутреннего сопротивления и Ресурсного состояния.

Если у Вас после прочтения этого поста появились мысли, идеи, комментарии, возражения — поделитесь со мной и другими читателями.

Будем вместе обсуждать и искать варианты решения всех возникших вопросов.

Жду Ваших вопросов и комментариев!

Leave a Reply:





14 comments

Юлия Затуловски - 5 апреля 2016 Reply

На мой взгляд, коучинг работает тогда, когда коуч не влезает в контекст клиента, а исследует рамки, ограничивающие его (клиента) мышление. Для меня базовая гипотеза коучинга — это то, что клиент сам является лучшим экспертом в своих проблемах или в своих целях. Причина, по которой он приходит к коучу именно в том, что он уже пробовал всё то, что он уже знал или привык думать о проблеме и при этом не достигли успеха или застрял на каком-то этапе. То есть основная трудность лежит не в решении самой проблемы или достижении желаемой цели, а в том, что в той системе восприятия проблемы или цели, в которой действует клиент для него нет решения.

В ситуациях, же когда коуч становится мотиватором клиента на успех, на мой взгляд, это «подсадка» на коуча, на его энергию, харизму и подсознательный перенос ответственности на коуча. В этих случаях скорее всего действительно коучинг работать не будет.
Спасибо за сайт, много полезной информации!

    Гульнара Эмирали - 6 апреля 2016 Reply

    Юлия, абсолютно с Вами согласна!
    «В ситуациях, же когда коуч становится мотиватором клиента на успех, на мой взгляд, это «подсадка» на коуча, на его энергию, харизму и подсознательный перенос ответственности на коуча.»
    К сожалению, даже многие коучи не осознают «деяний своих» и это результат, который можно и следует адресовать расплодившимся коучинговым и тренерским школам…
    Но есть еще и другая сторона: в нашем СНГ-овском пространстве, к сожалению, не так много людей, которые действительно понимают роль коуча. В коуч-формате возможно работать с людьми, способными к рефлексивному мышлению и умеющими/готовыми быть в позиции «взрослого».

Марат - 7 мая 2012 Reply

Гульнара, приветствую!!
Прочитал статью и вот , что я подумал насчет неэффективности тренингов. Тренинг по сути дает определенные знания и понимания, т.е. тренер со своей задачей передать определенные знания справляется. А вот теперь вопрос: что делать с этими знаниями?  Если эффективность тренинга заключается в решении определенных проблем(а я ,допустим , вижу именно так), то тренинг не должен ограничиваться одной , двумя или тремя сессиями, я имею ввиду, должен быть конкретный план по достижению того результата, который тренируемый и тренер хотят получить. Другими словами, нужно иметь конкретную цель перед тем как люди идут на тренинг (то о чем писалось  в комментариях выше), затем после получения знаний, как инструмента для достижения цели, нужно расписать план действий совместно с тренером, проставить контрольные даты и дату достижения цели.(Дата достижения цели — САМОЕ ВАЖНОЕ И ТУТ -ТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТРЕНЕРА МАКСИМАЛЬНА, конечно, страшно брать на себя такой риск, а вдруг цель не будет достигнута, хотя с другой стороны,если тренер дает знания, он должен быть уверен в своих инструментах) И вот тогда эффективность тренингов будет намного выше чем 5%.  Как сделать тренинг эффективным? Нужно при заключении контракта полностью  составлять всю дальнейшую работу с тренируемыми и так называемым "актом приемки" должен быть достигнутый результат.  Например,  руководитель компании хочет повысить продажи в компании и нанимает тренера, тренер проводит анализ и говорит, что он может ( или не может) увеличить продажи на 50% в течение x месяцев и прописывает план работы и заключает контракт. Актом приемки  будет увеличение продаж, которое будет достигнуто за счет тех знаний, которые тренер даст и разовьет у тренируемых. Эффективность будет налицо!
Я бы отклассифицировал тренинги: Есть тренинги, где руководители компаний нанимают тренера, а есть тренинги, на которые люди идут по собственному желанию в связи с  трудными ситуациями или поставленными целями. В первой ситуации все ясно, а вот во-второй сложнее, так как нужен индивидуальный подход к каждому. Меня многие могут спросить: если человек не хочет или лениться, то зачем на него тратить время? Тут однозначно ответить нельзя, так как  тренер берет на себя определнную ответственность перед тем как подписывает контракт , ответственность за то, что он сделает все возможное,чтобы тренинг был эффективным. (это как родитель, который берет ответственность за воспитание ребенка).
А вот в самокоучинге ответственность на себя берет уже сам тренирумый судя по названию методологии…
 

    Гульнара Эмирали - 8 мая 2012 Reply

    Марат, спасибо за твой комментарий. Ты поднял очень важные вопросы…

    И если мне отвечать на них подробно, то придется делать это через написание нескольких  статей по вопросам обучения и развития в организациях. В ближайшее время этим заниматься точно не буду. Просто зафиксирую ключевые области, требующие внимания и проработки в компаниях и в деятельности бизнес-тренера:

    1. отношение топ-менеджмента к функции обучения и развития персонала как к стратегическому аспекту развития бизнеса

    2. четкое определение Роли бизнес-тренера в обучающем процессе (я не согласна с твоим заявлением, что "тренер может увеличить продажи"; даже на 1% не может, т.к. сам непосредственно в процесс продажи не вовлечен, этим занимаются сотрудники компании — участники тренинга. Что же может сделать тренер? Это тема для отдельной статьи! Надеюсь, что последний раз поддалась на провокацию вовлекаться в разговор о бизнес-тренингах 🙂 Хотя, ведь сама ее и заявила! 🙂 Следовательно, сама все спровоцировала :))

    3. использование в компаниях систем и принципов по управлению изменениями; в том числе необходимость выстраивания системы поддержки внедрению изменений на рабочем месте после обучающих мероприятий

    4. четкое распределение ответственности между всеми участниками процесса обучения и развития (топ-менеджент, отдел по УЧР, руководители участников тренинга, сами участники и, конечно же, тренер)

    На этом останавливаюсь и возвращаюсь к теме СамоКоучинга! 🙂

Эльмира - 4 мая 2012 Reply

Я поняла одно, что не могу выйти на сл.уровень обучения,т.к. начинаю копить или "растить" свое сопративление… а теперь я просто разговариваю с собой и хочу научиться быть союзником :)))….я себе говорю, я тебя понимаю и все принимаю, давай-ка сделаем упражнения для спины и т.д. ))))))))….Пока у меня такой маленький шажок!!!)))))

Tatyana - 3 мая 2012 Reply

Гульнара, спасибо большое за четкое вИдение. Я отношусь как раз к тому разряду "ищущих", которые раз за разом убеждаются, что схемы, предложенные тренерами на всевозможных семинарах и круч-сессиях именно на мне не работают! Я, конечно, особенная, но не настолько же :)!  
Для меня выход нашелся как раз в СамоКоучге! Из последних инсайтов ( как результат работы с Методом Седоны): 
Именно сейчас, в данный момент все абсолютно нейтрально, пусто, что произойдет дальше, как я буду чувствовать себя, какие эмоции я буду испытывать, что я буду делать и даже что буду думать, зависит только от моих убеждений и воспоминаний. А это уже мой выбор: продолжать верить, что проблема вернется снова или отпустить свое желание в это верить…

    Гульнара Эмирали - 4 мая 2012 Reply

    Татьяна, тебе большое спасибо за то, что поделилась. 

    Состояние нейтральности — это мечта для многих. Для тех, кто не знаком с Методом 🙂

Елена Шевцова - 3 мая 2012 Reply

И еще, Гульнара, вы очень  честный и сильный человек. Быть честным не только с самим собой, но и с окружающими — в этом есть большая сила и любовь к людям. Спасибо Вам.

    Гульнара Эмирали - 4 мая 2012 Reply

    Спасибо, Елена. Прочитала и вспомнила одну восточную поговорку из уст очень мудрого и доброго человека. Что бы позитивного в адрес этого человека я не говорила, ответ был один: "Это у тебя глаза красивые". В первый раз — не поняла. Потом мне объяснили: на востоке в ответ на "позитивный фидбек" этой фразой давали понять, что, на самом деле, — лавры ваши. Ведь это Вы обращаете на Это внимание. Это Вы Так ЭТО видите (а как там на самом деле — точек зрения разных много, уверяю Вас :))

    Короче, Елена, это у тебя глаза красивые! 🙂

Елена Шевцова - 3 мая 2012 Reply

По своему опыту участия в тренингах подтверждаю, что пока ты в процессе, пока тренер тебя мотивирует, ты можешь сделать больше чем обычно, получить какой-то результат. Тренинг заканчивается, и ты остаешься один на один с вопросами — а что дальше, зачем? И для себя я сделала еще одно открытие — когда ты занимаешься любимым делом, делаешь то, что действительно нравится, появляются свои цели и мотивация, которая не требует подзарядки, она просто есть. Может, инструменты самокоучинга помогают найти, раскрыть эту страсть в себе, возможно, предназначение, которое и включает кнопку Энергия Действия? У меня сейчас она работает, и я даже сон потеряла, могу по ночам работать и спать по 3-4 часа в сутки. Наверно, пора как-то стабилизировать ситуацию, а то от недосыпания эффективность снижается. 
Гульнара, что Вы можете посоветовать в такой ситуации? Боюсь перегореть. 🙂 Со мной такое впервые.

    Гульнара Эмирали - 4 мая 2012 Reply

    Ура! Кнопка Энерегии Действия есть не у меня одной! 🙂 Шутка 🙂
    Она, конечно, есть у нас у всех. И я очень рада, что получилось ее включить.
    Да, Елена, инструменты самокоучинга (selfcoaching), при грамотном их использовании помогают «найти себя». Когда же человек «приходит к самому себе», начинает «работать» то, что Вы назвали предназначением…
    Что прочитала в тексте: появляется волнение за свое физическое состояние из-за дисбаланса — энергия то поперла! Елена, очень важно найти такую формулировку цели, которая ТВОЯ. Цели, связанной с образом жизни, когда есть и энергия действия, и нормальный полноценный отдых. Вот так все просто!

      Елена Шевцова - 4 мая 2012 Reply

      Спасибо, Гульнара. Я постараюсь сформулировать для себя мою цель, чтобы она гармонично вписалась в обычную нормальную  жизнь. Да, полноценный отдых очень важен, иначе цель может обернуться манией 

        Татьяна - 4 мая 2012 Reply

        Елена, привет!
        Про недосыпание… Недавно вернулась из США, разница в 12 часов — очень существенно. Но в какой-то момент я просто сказала себе: " Спать по 4 часа в сутки — ненормально? Разве? Это просто мое убеждение, не более того!" Волшебным образом мне стало совершенно хватать 4 часов (и менее!) сна и перестало волновать мое физическое состояние. При это чувствую себя прекрасно! И время сна восстановилось само!