10 признаков самосаботажа | Сам себе коуч и тренер
cтудия Гульнары Эмирали

Самосаботаж: 10 признаков

Что такое самосаботаж?

Самосаботаж — это когда мы думаем/говорим, что чего-то хотим, а потом делаем все, чтобы желаемое не произошло!

Этой статьей я предлагаю начать разговор о тех вещах в нас, которые мешают:

жить полноценной жизнью,

делать то, что выбираем,

быть теми, кем хотим и на самом деле являемся…

Итак,

10 признаков самосаботажа

  1. В вашей жизни есть то, что не устраивает, но Вы ничего не делаете для изменения ситуации
  2. У Вас нет четких целей и приоритетов
  3. Постоянно уходите от завершения важных вещей или списка дел
  4. Вам трудно говорить «нет» окружающим, в результате ваши интересы и приоритеты отодвигаются на второй план
  5. Вы думаете, что Вам не хватает знаний, навыков, способностей, чтобы двигаться в желаемом направлении
  6. Вы не выделяете время на себя, не позволяете себе нормально отдыхать и радоваться жизни
  7. Вы живете завышенными ожиданиями от себя и от других
  8. Самооправдания, чувство вины и страхи – это то, что Вам до боли знакомо и является неотъемлемой частью вашей жизни
  9. Вы бросаете начатое, если перед вами возникают трудности
  10. Вы бы хотели изменений, но… разве можно изменить свои привычки?

Какие из этих пунктов знакомы?

Какие из них – это ваши «верные спутники» по жизни?

Делитесь, задавайте вопросы. А я пока готовлю продолжение: про способы преодоления самосаботажа.

  • Гульнара, здравствуйте. Прочитала вашу статью и поняла что я, не смотря на то что много над собой работаю, дела до конца не могу довести. Возможно страдаю перфекционизмом и хочется сделать все идеально, а в итоге никак.

  • Ольга:

    Здравствуйте, Гульнара! Прочитала вашу статью и поняла, что мне нужно над собой работать. Вроде не бросаю дела, но до конца почему-то довести не могу, все в подвешенном состоянии. Может перфекционизм преобладает во мне и хочется сделать как можно лучше, а получается никак.

  • Алия:

    Гульнара, сначала хочу написать Вам — огромное — огромное Вам спасибо за эту статью, однозначно про меня! Все пункты так или иначе есть во мне, моей жизни ….что то более, а что то менее выражено….. радует тот факт, что с этим можно что то сделать! Ваш сайт для меня — приятное открытие!

    • Гульнара Эмирали:

      Алия, знаешь, что всегда радует? То, что после знакомства с этим материалом человек начинает понимать, что выход ЕСТЬ! 🙂 И спасибо большое за теплые слова в адрес сайта.

  • Ольга:

    Добрый день. Я все прочитала и появился вопрос -а действительно ли это плохо когда: У Вас нет четких целей и приоритетов т.е. если ты живешь просто наблюдая жизнь и довольствуешься тем что есть в данный момент. Обязательно ли надо иметь цель…. воот ведь где мой саботаж!!!!

    • Гульнара Эмирали:

      Добрый день, Ольга. Жить без целей и приоритетов, на мой взгляд, ни хорошо, ни плохо в принципе. Если Вас это не напрягает и таков, скажем определенный период в жизни, то почему нет? Если же внутри в результате данной ситуации возникает ощущение недовольства собой или какие-то другие эмоциональные реакции, то тогда налицо самосаботаж 🙂
      И еще. По вопросу «обязательно ли иметь цель». Так или иначе, мы живем в соответствии с определенными целями, устремлениями, намерениями. Некоторые живут с соответствии с целью «жить без целей» 🙂 Тоже вариант.
      Самый главный вопрос, связанный с темой самосаботажа — это периодически или постоянно присутствующее «отрицательное» эмоциональное состояние (взяла в кавычки, т.к. опять же в моей картинке мира все отрицательное — это наши субъективные оценки). В общем, если в результате отсутствия целей становит плохо, дискомфортно, то имеет смысл начать что-то делать по этому поводу. Что делаю я? Беру ручку, лист бумаги и начинаю процесс по Седона методу. Иногда уходит 5 минут, порой несколько часов, чтобы привести себя в чувство и… начать двигаться с ощущением внутреннего комфорта. Для меня последнее (внутренний комфорт) — важно. А для Вас?

  • Любовь Нуралиевна:

    с комментариями все оказалось так просто…приношу извинения за лишние беспокойства.О строгости, да, пожалуй мое отношение к себе можно назвать строгим, только строгость эта деструктивная, от нее то в уныние впадаешь, то в отчаяние…

  • Irina:

    Интересная статья! Я уверена , что мне присуще самосаботаж как явление, но в перечисленных признаках не нашла явно выраженных. Почему?

    • Гульнара Эмирали:

      Во-первых, мы все разные, поэтому и признаки того или иного явления у нас тоже разные.
      Но есть еще одна причина: самосаботаж очень часто напоминает хроническое заболевание, явные признаки которого могут не проявляться. Причина — не очень хочется мозгам вытаскивать наружу то, что не нравится.
      Ну, и еще один вариант — может слишком строги к себе? Самосаботаж проявляется у нас у всех. И это не всегда плохо. Он порой необходим: дает возможность неуемным людям чуток передохнуть 🙂 Может не отзывается этот список, т.к. в жизни все, на самом деле, в порядке? 🙂

  • Александр:

    Как тут интересненько. Гульнара, спасибо, за такое суперское напоминание!

    Я бы ещё отметил такие признаки СамоСаботажа:

    1 стадия. Вы начинаете фокусироваться на средствах и условиях, вместо того, чтобы фокусироваться на самой цели.

    2 стадия. Вы начинаете фокусироваться на труднодостижимых средствах и на ограничивающих условиях, вместо того, чтобы использовать доступные средства, исходя из простых условий. Вы начинаете принимать сложные, энергозатратные решения, вместо того, чтобы принимать очевидные, легкие и простые решения.

    3 стадия. Вы начинаете убеждать самого себя и окружающих в том, что труднодостижимые средства и ограничивающие условия реальны.

    4 стадия. Вы начинаете находить подтверждения в реальной жизни тому, что труднодостижимые средства и ограничивающие условия существуют (неудачи).

    Ну, и следующие стадии, по нисходящей: дорога в ад! 🙂 Главное, вовремя распознать первые признаки, и остановиться.

    • Гульнара Эмирали:

      Классный комментарий, Александр. Мне видится, что все эти стадии связаны с пунктом 3 в моем списке и касаются ухода от выполнения существующих целей и задач. Ты очень четко зафиксировал, в каких формах это может происходить. Спасибо, что поделился!

  • Дина:

    Очень интересная статья про самосаботаж. Мне подходят высказывания:
    Вы не выделяете время на себя, не позволяете себе нормально отдыхать и радоваться жизни
    Вы думаете, что Вам не хватает знаний, навыков, способностей, чтобы двигаться в желаемом направлении

    Хочу это в себе исправить

  • Мадина:

    может быть по чууууть-чуть каждого пункта, но это ведь не страшно?

  • Сауле:

    Здравствуйте! Прочитав первый раз и не задумываясь, показалось что все вышеперечисленные пункты есть и у меня, при этом прочитав и подумав выделила два:
    * Живу завышенными ожиданиями от себя и от других.
    * Самооправдания, чувство вины и страхи – это то, что мне до боли знакомо и является неотъемлемой частью моей жизни.
    Таким образом я жду и требую от себя большего, при этом если на выходе не совсем то, что ожидалось, начинаю искать оправдания. Хотя внутри себя понимаю, что это все лишь отговорки). В результате дискомфорт.

  • Tatyana:

    Посмотрев признаки самособотажа, я поняла, что и не так уж они присутствуют во мне. На самом деле это все было и достаточно остро, однако работа по методу Седоны под руководством Гульнары позволила и позволяет проходить эти «подводные камни подсознания» и идти туда, куда хочу. А главное — знать, чего хочу!

  • Светлана:

    Раньше мне было знакомо все)) Но, оказывается, кое с чем я справилась!
    Прочитала список три раза и решила, что сейчас я застреваю на этом пункте — 3.Постоянно уходите от завершения важных вещей или списка дел.

  • Yelena:

    В какой-то мере обнаружила в себе почти все пункты — какие-то больше, какие-то меньше. Самый ярковыраженыный, пожалуй этот «Вы живете завышенными ожиданиями от себя и от других»

  • >