10 способов разбудить тело по утрам |СамоКоучинг
cтудия Гульнары Эмирали

10 способов разбудить тело утром

Самокоучинг можно использовать для решения разных вопросов: от «глобальных» до самых простых. Понятие «глобальности» в рамках нашего проекта, конечно, относительное.

К этой категории я обычно отношу разноплановые и глубокие вопросы. Чаще всего они крутятся вокруг темы отношений: с собой, противоположным полом, детьми, деньгами и т.д.

Однако, существует огромное количество простых задач, которые с легкостью можно сформулировать для себя в форме цели и найти оптимальные варианты для их решения/реализации.

Простая коучинговая модель, которую можно использовать самостоятельно, предполагает 3 простых шага:

  1. Определение желаемого результата
  2. Рассмотрение вариантов достижения этого результата
  3. Выбор варианта и его исполнение

Коучинговая модель для получения результатов

В этой заметке решила показать, как я продумывала вопрос о том, чтобы максимально эффективно для себя, для своего тела войти в ресурсное состояние утром. Вот и получилось в одном предложении зафиксировать желаемый результат:

максимально эффективно для себя, для своего тела

входить в ресурсное состояние по утрам

Теперь рассмотрим варианты достижения этой цели и получение результата.

— Что самое первое приходит на ум?

А. Чашка горячего кофе? Да, люблю. Но до чайника еще доползти нужно. И еще умом понимаю, что для желудка это достаточно агрессивный вариант пробуждения…

Б. Контрастный душ? Говорят, это полезно. Но не могу сказать, что каждое утро готова к этому испытанию…

В. Утренний секс? Привлекательный вариант, но у него есть «но»: готов ли партнер каждое утро таким образом пробуждать свое и твое тело? Ну, и потом, это только в фильмах они, проснувшись, сразу приступают к этому привлекательному занятию. Реальная же жизнь показывает, что гораздо приятнее подарить поцелуй любимому человеку после того, как оба хотя бы почистили зубы.

В общем, в этой заметке я буду рассматривать только те варианты, которые зависят только от одного человека — того, кто хочет самостоятельно зарядиться энергией с утра.

При выборе альтернатив, очень важно четко представлять себе критерии. Когда я разбиралась с этим вопросом для себя, то моими критериями были:

  • простота, легкость в выполнении
  • мягкость или «дружелюбность» этих действий.

Я не из тех, кто с утра готов к супер-энергичным формам утренней зарядки, разговорам, взаимодействию с другими, громкой музыке и т.д.

Учитывая все свои «особенности», у меня в жизни сформировались следующие утренние предпочтения.

10 способов разбудить свое тело утром

10 способов разбудить тело утром и зарядить энергией

1. Чтобы нормально проснуться, нужно нормально выспаться

Работа первого пункта начинается еще с вечера. Только мы сами знаем, сколько нашему телу требуется времени на восстановление. Кстати, ученые развеяли миф о необходимости спать 8 часов. Известнейший ученый Дэниел Крипке утверждает, что для здоровой, энергичной и полноценной жизни лучше спать от 6,5 до 7, 5 часов в сутки. Те, кто спит меньше или больше указанных временных промежутков – чаще жалуются на здоровье и не входят в категорию долгожителей.

Продолжительность сна имеет значение. Но также имеет значение качество сна. И тут встает сразу два вопроса: физические условия (удобная постель, проветренное помещение и т.д.) и психологическое состояние перед сном.

В последующих пунктах мы рассмотрим возможные действия уже после того, как проснулись.

2. «Проснулись — потянулись» — так звучит мой второй принцип

Первые потягивания можно делать с закрытыми глазами. А потом переходить к потягиваниям, которые «пробуждают глаза». Знаете о таких? Очень, очень просто, но очень и очень эффективно!

В этом упражнении задействованы глаза, руки и ноги. Лежа на спине, поднимаете руки под прямым углом по отношению к телу, растопыриваете пальцы и начинаете сжимать их в кулак. Я обычно делаю это действие достаточно интенсивно и быстро: сжала в кулак, растопырила пальцы и так раз 8-10.

Ноги в это же время задействованы тоже: лежат параллельно друг другу, работает только стопа. Сначала вытягиваем ее: вспомните, как выглядит балерина на пуантах – вот это оно! А потом стопу тянем на себя и чувствуем, как растягивается задняя поверхность икроножной мышцы.

Что получаем в результате? Руки перед собой, сжимаются в кулак и разжимаются, а в этом время стопы двигаются на себя и от себя. Да, чуть не забыла: глаза смотрят на руки, на то, как работают пальцы руки. Просыпаешься и чувствуешь энергию почти мгновенно.

3. Даем телу свет!

Для хорошего восстановления ночью важно, чтобы в комнате было темно: не рекомендуют в спальне иметь даже часы с подсвечивающим циферблатом. А вот после пробуждения телу нужно дать как можно больше света. Согласно научным исследованиям, свет очень сильно влияет на скорость сердечных сокращений, он включает и выключает наши гены, которые контролируют внутреннее восприятие времени.

Поэтому, после пробуждения важно как можно быстрее открыть шторы и впустить в свою комнату свет.

4. Вода — это жизнь. Особенно утром 🙂 

Да, она пробуждает, освежает и заряжает энергией. Что может быть лучше утреннего душа?

У меня есть маленький секрет, которым пользуюсь не только утром. Большая часть моей работы проходит дома и если я почувствовала, что устала работать за компьютером и надо взбодриться, то иду умываться прохладной водой.

Секрет заключается в маленьком нюансе: не только лицо, но и… уши! Прохладная вода для ушей – тут же просыпаешься! Не будем уходить в тему биологически активных точек и т.д. В общем, проверено, работает!

5. И еще раз вода!

Да, теперь пришло время выпить стакан или два чистой воды. Мне никогда не хватало терпения готовить талую воду. Летом периодически делаю «минеральную»: добавляю на некоторое время веточки петрушки, ботвы моркови или свеклы. Вкус получается изумительный, ощущение свежести и невероятной прохлады. Да… Лета захотелось сразу… 🙂

6. Лимфодренажный массаж для головы и шеи

Массаж занимает 7-10 минут и очень актуален для тех, у кого наблюдается отечность, а также для тех, кто ведет «сидячий» образ жизни. Я пробовала разные варианты лимфодренажного массажа, но остановилась на упражнениях от Алены Россошинской с канала живи.ру. Очень все грамотно и просто. Познакомиться с ее программой можно на сайте вышеупомянутого канала. После регистрации на сайте вы получаете бесплатный доступ ко всем программам на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы разобраться, что к чему.

7. Упражнения из фейс-билдинга

Слышали о таком? Я уверена, что он необходим как женщинам, так и мужчинам. Великолепно тонизирует мышцы лица, глаза открываются, кожа начинает сиять. Очень быстро убирается эффект заспанного или уставшего лица. У меня эти упражнения занимают минут 5 -7.

Остановилась на комплексе от Кэрол Меджио. Я из предложенного ею комплекса делаю не все упражнения – 8 из 13. Но мне этого достаточно. На ютубе можно найти большое количество видео на эту тему и от других авторов. Они разные, можно подобрать каждому под себя.

8. Упражнения для всего тела

В этой области существует такое огромное количество вариантов! На любой вкус, как говорится. И ютуб очередной раз может выступить замечательным источником идей.

Я, к примеру, нашла на нем классные 10-ти минутки от Валери Турпин. И, не зная французский, с удовольствием выполняю с ней простой комплекс упражнений для разных групп мышц. Если не она, то тогда несколько асан из йоги или упражнений из соматики Ханны. Соматика, на самом деле, для меня лучше работает по вечерам: комплекс упражнений великолепно расслабляет тело и успокаивает ум. Поэтому, я к ней, все же, чаще прибегаю перед сном.

9. Прогулка!

Я не из тех, кто в любую погоду с утра бегает или даже просто гуляет. Вообще, мне трудно вылезать из дому. Но в теплое время года получаю удовольствие от прогулок утром. Часть этого времени выделяю на слушание аудио-кастов Двоскина: стараюсь включать не процессы, а его рассуждения по разным аспектам Седона метода. Сейчас моя аудио-библиотека пополнилась записями других авторов по релизингу. В планах поделиться этой информацией с вами в ближайшее время.

10. Завтрак

Порой мои прогулки заканчиваются в Кофеделии, которая находится в паре кварталов от дома. А если я сижу на гречке, замоченной с вечера в кефире (обожаю этот вариант по утрам), то с удовольствием возвращаюсь домой и поглощаю этот деликатес. 🙂

У каждого из нас есть свой собственный набор привычных действий по утрам. Он формируется в детстве, а потом, уже будучи взрослыми, мы вносим нужные для себя корректировки.

Эти изменения можно проводить спонтанно, а можно осознанно и планомерно. Некоторые пункты из этого списка появились в моей жизни только потому, что коучинговый подход с четкой фиксацией желаемых изменений, поиском оптимальных вариантов и «взращиванием» мотивации на действия — стал нормой, ежедневной реальностью.

Самокоучинг — это то, что помогает в разы повысить мою эффективность и чувство удовлетворенности в жизни.

Надеюсь, что пост оказался полезным и в заключение несколько вопросов:

  • Какие из предложенных 10 пунктов оказались интересными или актуальными для Вас?
  • Легко ли Вам по утрам приводить себя в ресурсное состояние? Что Вам в этом мешает/помогает?
  • Каковы Ваши любимые привычки/ритуалы, которые сформировались в течение жизни?

Делитесь, задавайте вопросы. Я на связи! 🙂

Гульнара Эмирали

PS: Если Вам понравились мои «10 способов разбудить тело по утрам», то поддержите проект — поделитесь статьей со своим окружением, используя кнопки соц. сетей. Пусть людей, практикующих самокоучинг, становится больше!

5 комментарии