23 признака: интроверт или экстраверт?
cтудия Гульнары Эмирали

23 признака: интроверт или экстраверт?

интроверт или экстравертИнтроверт или экстраверт? Продолжаем разговор?

В прошлой статье я объяснила причины моего профессионального и личного интереса к этой теме. Там же отметила, что самокоучинг больше подходит интровертам.

Эта заметка – перевод ключевых идей статьи Кэролин Грегуар: «23 признака того, что ты на самом деле скрытый интроверт» в Хаффингтон пост. Я использовала этот материал на последнем вебинаре. В планах нет проводить его еще раз, поэтому публикую этот материал на страницах блога.

Что же, перейдем к теме?

Многие думают, могут сразу узнать интроверта в толпе. Однако, даже если вы смогли определить «классического» интроверта на вечеринке по тому, как он засел в углу и тщательно что-то высматривает в своем телефоне, то вряд ли заподозрите в мило-улыбающейся и приветливой хозяйке дома интровертированную личность. Она ведь так напоминает вам светскую львицу, верно?

В хорошо известной на Западе книге Софии Демблинг «Путь интроверта: тихая жизнь в громком мире» автор утверждает: «Многие интроверты воспринимаются другими людьми как экстраверты».

Человек может сам не подозревать о том, что в нем доминирует интроверсия. Особенно, если он не относится к категории застенчивых. Да-да, интроверты и застенчивые люди – это разные понятия!

Многие интроверты с удовольствием проводят время в кругу других людей. Но они также с радостью проводят время в одиночестве.

Готовы познакомиться со списком характерных признаков интровертов?

Тогда давайте пройдем небольшой тест.

— Возьмите лист бумаги и карандаш. Есть?

— Читая про очередной признак, ставьте «галочки» или «плюсы», если вы с этим пунктом согласны.

— Если же это не про вас, то просто переходите к следующему пункту.

— В конце нужно будет просто подсчитать количество набранных баллов.

23 признака: интроверт или экстраверт?

1. Вас напрягают «разговоры ни о чем» (small talk).

Все эти вежливые «расшаркивания» во время встреч, непонятные разговоры о природе и погоде воспринимаются вами как бесполезная трата времени. Если такие разговоры вам кажутся по крайней мере бесполезной тратой времени и вам приходится делать усилия над собой, чтобы их поддерживать, то смело ставьте «плюс».

2. Если Вы идете на вечеринку, то не для того, чтобы познакомиться там с новыми для себя людьми.

Новые люди? К чему? Вас устраивает Ваш ближний круг. Вы с удовольствием присоединитесь к вечеринке, празднованию в среде людей близких, хорошо знакомых.

3. Будучи в толпе, Вы часто чувствуете себя одиноко.

Попадая в большое скопление людей, вы начинаете чувствовать, что на самом-то деле, вы одни! Именно в этот момент в голове могут проноситься «философские мысли» о том, что мы приходим в этот мир одни и уходим тоже… Знакомо?

4. Для Вас напряжно заниматься нетворкингом (общение, чтобы в конечном счете, продвинуться по карьерной лестнице).

Да, вы за искренность и честность во всем. И вы не будете выискивать возможностей, чтобы познакомиться с «полезными» людьми.

5. Окружающие про Вас говорят, что Вы «очень впечатлительный человек».

Фильмы, книги, чья-то история жизни могут очень остро отзываться в вас. Вас характеризует то, что вы все принимаете «близко к сердцу».

6. Вас раздражает, когда отвлекают от дела, которым Вы заняты.

Еще одна характерная особенность интровертов. Они предпочитают концентрировать свое внимание на чем-то одном и начинают нервничать, если их отвлекают от текущего занятия.

7. Вы спокойно относитесь к «ничего неделанию».

Здесь точно нужны пояснения. Периодически вам просто необходимо ничего не делать. Большинство интровертов к таким периодам пассивности относятся спокойно. Некоторые переживают, т.к. окружение, социум приветствует активное поведение. Но потребность в ничего неделании – она присутствует.

8. Выступить перед огромной аудиторией для Вас проще, чем потом, после выступления, общаться со слушателями.

Существует распространенный миф о том, что интроверты всегда избегают общения. В предыдущих пунктах уже было отмечено, что это не совсем так: они могут и любят быть в окружении хорошо знакомых и приятных им людей. А еще они могут совершенно спокойно выступать публично даже перед большим количеством людей (они к этому обязательно хорошо подготовятся!). А вот после выступления поддерживать светские разговоры со слушателями – это не их сильная сторона. После своего выступления они предпочтут скрыться через запасной выход. Ведь дело сделано, верно? О чем еще разговаривать?

9. После периода активности у Вас наступает период, когда нужно помолчать, «закрыться».

Всем людям необходим отдых, это верно. Но интроверты испытывают эту потребность в гораздо большей степени.

10. В метро Вы предпочитаете сидеть с краю, но не в центре.

Этот пункт касается любого общественного транспорта, в который попадает интроверт. Данная особенность в поведении может проявиться и на работе, во время совещаний: интровертам гораздо комфортнее занять место где-нибудь поближе к выходу, либо сесть так, чтобы не быть «стиснутым» с двух сторон.

11. Вы состоите в отношениях с экстравертом.

Что тут сказать? Полярности притягиваются, верно?

12. Вы предпочитаете быть экспертом в одной области, чем заниматься разными направлениями.

13. Вы избегаете мероприятий, в которых задействуют аудиторию.

Семейные и любые другие торжества, мероприятия, в которых есть массовики-затейники – это «ночной кошмар» для интроверта. Если уж они попали на такой «банкет», то сделают все возможное, чтобы оказаться как можно дальше от ведущих этот праздник.

14. Прежде чем ответить по телефону, вы обязательно смотрите, кто звонит.

Вы не из тех, кто всегда готов отвечать на входящие звонки. Любой входящих звонок для интроверта – это почти вражеская интервенция! Шутка. Просто, по большому счету, они предпочитают общаться даже по телефону тогда, когда ОНИ сами набирают номер, т.е. когда они готовы поговорить, пообщаться с вами.

15. Вы обращаете внимание на детали, которые другие не замечают.

Да, интровертов характеризует их внимательность, порой даже дотошность в отношении мелочей. Они заметят даже то, на что многие экстраверты не подумают обратить свое внимание.

16. У Вас постоянно включен «режим внутреннего монолога».

Интроверты очень много говорят сами с собой. И «обсудив» это с самим собой, они не видят необходимости проговаривать свои мысли повторно для других. Знакомо?

17. У Вас низкое артериальное давление.

Этот признак – результат исследований японских ученых, которые установили, что у интровертов давление ниже, чем у экстравертов.

18. Вас называют «мудрым» или «стариком/старушкой» еще со времен вашей юности.

Склонность интровертов тщательно обдумывать то, что они намерены сказать, формирует у окружающих впечатление об их «взрослости» и серьезном отношении к любому вопросу.

19. Вы не из тех, кого вдохновляет окружение, среда.

Если экстраверты при красивом восходе закатывают глаза и начинают громко причитать о красотах природы, то от интровертов вы этого не дождетесь. Да, они любят и ценят прекрасное, но не из тех, у кого появляется буря эмоций в результате впечатлений от увиденного. Просто так устроен их мозг. Сильные эмоции у них «генерируются» в результате того, что происходит у них внутри, а не вовне.

20. Вам нравится видеть всю картину в целом, развито абстрактное мышление.

Да, интроверты умеют замечать детали. При этом, их характеризует способность к целостному восприятию. Они с легкостью оперируют абстрактными понятиями, использовать системный подход в рассмотрении любого вопроса.

21. Вам часто говорят/говорили «вылези из своей скорлупы»

Фраза могла звучать несколько иначе, но суть остается прежней: хватит замыкаться, выходи на контакт! Приходилось слышать?

22. Вам легче письменно излагать мысли, чем доносить их во время разговора.

Опять же особенность интровертов. Ведь письмо предполагает возможность выделить время, тщательно продумать, подобрать нужные слова. В общем, писать письма интроверту комфортнее, чем встать и сходу высказать свое мнение.

23. Для Вас важно менять периоды активности на периоды «одиночества», когда просто «сам на сам». 

Если в пункте 9 речь шла о необходимости в отдыхе после активных действий, то здесь речь идет об осознанных периодах одиночества. Интровертам очень и очень важно проводить какое-то время наедине с собой.

Еще раз отмечу, я использовала статью на западном ресурсе в качестве основных идей, но не ставила своей целью делать дословный перевод. В следующей заметке поделюсь своими размышлениями на тему: что же делать интровертам, чтобы выжить в мире громких интровертов?

А пока, подсчитывайте свои результаты.

Сколько баллов из 23-х вы набрали? Сколько из этих пунктов оказались про вас?

Кто Вы — интроверт или экстраверт? 🙂

Делитесь, задавайте вопросы – я на связи!

15 комментарии