cтудия Гульнары Эмирали

Брайан Трейси: 7 уроков от мастера

Брайан ТрейсиБрайан Трейси приезжал в июне 2016 года в Алматы. И мне очень повезло познакомиться с ним лично: организаторы семинара пригласили в качестве «начинателя»: человека, который откроет мероприятие и представит гуру.

Но все пошло не так. В хорошем смысле. Утром, когда выходила из дома, я даже представить не могла, как сложится этот день и что получу в результате…

Да, у меня было четкое понимание своей задачи: выйти первой на сцену, сказать несколько слов о Трейси и пригласить его на сцену. Вот и вся договоренность! Что будет дальше – вырисовывалось смутно. Пройду в зал, присоединюсь к другим участникам? А может быть вообще вернусь домой, дело-то сделано! Шутка. Последний вариант даже не рассматривался.

Гульнара Эмирали

представляю Брайана Трейси

Момент настал. Вышла. Представила Мастера, передала ему все «бразды правления» и Брайан Трейси начал работать с залом, вести семинар.

Моя миссия была выполнена. Почти весь оставшийся день провела за кулисами и это было невероятно интересное, полезное и вдохновляющее время-препровождение. Ведь мне удалось

  • узнать кучу интересностей и полезностей от звукорежиссеров (удивительный народ, скажу я Вам!)
  • познакомиться с дочерью Трейси – Кэт
  • и, конечно же, наблюдать за Брайаном!

В этой статье делюсь своими впечатлениями и уроками, которые получила от наблюдения и общения с Мастером. Выделила 7 основных. Приступим?

Брайан Трейси: уроки Мастера

1. Невероятная скромность

Организаторы мероприятия – мои партнеры – еще на подготовительном этапе несколько раз упоминали это качество г-на Трейси. Но одно дело слышать от кого-либо, а другое – непосредственно наблюдать.

Некоторые западные гуру возят с собой персональных тренеров, мануальных терапевтов и имеют длиннющий список жестких требований, включающих не только орг.моменты, но и множество внешних атрибутов типа: лимузин, ежедневные свежие цветы в номер и т.д.

Брайан Трейси по сравнению с ними — спартанец. Он из тех, кто полностью сконцентрирован на своей деятельности и его совсем не заботит вся эта внешняя мишура и атрибутика.

2. Внутренняя сила

Брайан Трейси – человек, который прошел через рак. Рак гортани. Операция, этап реабилитации. В результате, он не все может есть. Пришлось совсем отказаться от хлеба, т.к. он в такой ситуации как наждачная бумага…

Он об этом не говорит. Во всяком случае, я не слышала. Я просто видела человека, который спокойно и уверенно выходит на сцену и целый день… говорит! Представляете какая это нагрузка на связки?

Да, он не устраивает фееричных шоу с повышением голоса и разнообразием в скорости речи. У него все ровно и спокойно. Но в этом «ровно и спокойно» чувствуется сила, наполненная опытом и смыслом.

Для Брайана важно делиться приобретенным пониманием бизнеса, жизни в целом с людьми, которые к нему пришли. Делиться для него важно. И он просто это делает. Сила? Сила.

3. Чувство ответственности перед участниками программы

Я наблюдала за тем, в каком стрессе были организаторы семинара с утра. Помните принцип «Если что-то может произойти – оно произойдет»? Так вот, «оно» происходило и выливалось в кучу всяких орг.моментных «шероховатостей». В результате, семинар начался позже запланированного времени…

Г-н Трейси все это время сохранял абсолютное спокойствие. С момента своего выхода на сцену он четко отслеживал время и первую часть закончил согласно расписанию. Что это означает? Он, как тренер, смог быстро перекроить и логически выстроить материал таким образом, чтобы участники вовремя пошли на кофе-брейк.

Но вернувшись за кулисы, Брайан Трейси спокойно сказал организаторам: семинар продлится дольше ровно на столько, на сколько он был задержан. Участники программы должны получить все 100%, за которыми пришли. И расписание после обеда было откорректировано.

Благодарю Вас, Учитель.

4. Вокруг света за 30 дней

Брайан Трейси в АлмтаыЯ, конечно же, готовилась к своему выступлению… Думала, о чем говорить, как характеризовать эту легендарную личность.

До встречи в Алматы я была знакома с Брайаном по книгам, видео-роликам на ютубе, статьям в интернете и его рассылке, которую получаю уже нескольких лет. Но мне не хотелось использовать банальные высокопарные фразы. Поэтому, я включила «функцию поиска»: важно было найти нечто про человека, что меня лично зацепит. И нашла!

На сайте его компании обнаружила расписание мероприятий на июнь 2016. И вот какая нарисовалась картина:

Представляете, человек в 73 года в начале месяца провел несколько семинаров в США, потом полетел в Азию (Вьетнам, Таиланд), оттуда к нам в Казахстан, от нас далее в Польшу и опять к себе, в Штаты. Не поднялась рука написать на родину, так как родом он из Канады (тоже выяснила в результате своих изысканий и, скорее всего, его скромность и аскетичность тем и объясняется).

Вот так и получается, что за 30 дней – вокруг света, вокруг нашего земного шарика. Потом уже из разговоров с его дочерью убедилась, что для Брайана такой график привычен. Он живет в таком ритме. Успевает и справляется с перелетами, на все 100 проводит каждое из своих мероприятий, пишет новые материалы и книги… И сохраняет при этом доброжелательный настрой и спокойствие. Они просто исходят от него…

Вас вдохновляет такой факт из биографии? Меня он не просто вдохновил. По сравнению с нагрузками мистера Трейси мой образ жизни показался ленно-размеренно-комфортным. И конечно же, именно с этого факта я начала свое представление Мастера в начале семинара: вокруг света за 30 дней…

Брайан Трейси, я восхищаюсь Вашим уровнем энергии и работоспособности!

5. Труд и дисциплина

Брайан Трейси и Гульнара ЭмиралиЗаключительная часть мероприятия была закрытой, только для ВИП участников: сессия вопросов и ответов.

Очередная орг.шероховатость и… переводчика нет на сцене. Вот куда мог потеряться человек?

Очередная задержка в расписании? Ну уже нет!

Натура у меня действенная и вполне себе ответственная, поэтому вызвалась переводить сама. Благо за плечами есть многолетний опыт работы с западными тренерами в качестве переводчика и ко-тренера. И знаете что? Моя инициатива на этот раз оказалась не наказуемой, а полетно-вдохновляющей.

Вопросов у участников было много. Но более всего запомнился один. «Мистер Трейси, Вы автор 50 книг. Как Вы настраиваетесь на этот процесс? Как переключаете внимание с семинаров на творчество?» — спросил молодой человек.

Брайан Трейси ответил коротко: «Я написал не 50, а 70. И написание книг внесено в планы. Я выделяю время, сажусь и пишу. Для того, чтобы написать книгу не нужно ждать вдохновения. Это труд».

Да, точно. Просто труд и дисциплина. А вдохновение – это результат того, что ты наконец-то усадил себя за стол и написал первые несколько строк. Хоть каких. Даже тех, которые потом вычеркнешь. Но они нужны для того, чтобы «процесс пошел». Это уже из собственной практики написания пока одной единственной книги, давшейся «потом, кровью» и временем. Да, уже хочется ее переписать, переделать, дополнить, расширить. Но внутри есть чувство удовлетворения, что свои первые 65 страниц в 2015 я написала…

Труд и дисциплина.

Есть вещи, которые в жизни делаются только с их помощью. Когда перестаешь ненавидеть всю историю своих взаимоотношений со словом «дисциплина», садишься/встаешь/идешь и просто делаешь. И на ум приходят слова другого гениального человека, Брюса Ли: «Дисциплина – это не ограничение свободы. Это отсечение всего лишнего».

6. Семья – это важно

Кэт Трейси

Кэт Трейси — третья блондинка справа

Семинар закончился и подошло время гала-ужина. На этой фотографии крайняя блондинка справа — Кэт Трейси, дочь Брайана.

Согласитесь, смотреть на человека из зала, на экране монитора, читать его труды — это одно. А видеть то, как он общается со своей семьей – совсем другое…

Я с нескрываемым любопытством наблюдала за Кэт.

Она самая младшая в семье. Молодая, разбитная, экстравертная. Ей чуть больше 20 и она уже управляет компанией по доставке экологичных продуктов питания к столам американцев.

Ее открытость, непосредственность в общении не могли не подкупить. С ней было очень легко «просто потрещать».

Для Кэтрин отец – это не консультант, не гуру и не тренер. Он просто Dad. И когда она говорила о нем, слова были наполнены теплотой и уважением к родному человеку.

Мы выходили из ресторана после окончания гала-ужина и Кэт решила представить нас своей маме. Общение с женой мистера Трейси – миссис Трейси стало еще одним элементом, который добавил теплых красок в мое представление о Брайане.

Кэт позвонила по скайпу и на экране мобильного телефона появилось лицо очень светлой и невероятно привлекательной женщины. Ее искорки в глазах, неподдельный интерес к спутницам дочери (Кэт держала мобильник в руке и поворачивала камеру то на меня, то на мою коллегу) заставляли улыбаться и искренне отвечать на приветственные слова женщины. А потом куча вопросов об отце и дочери: как устроились, как себя чувствуют, удалось ли отдохнуть после перелета? В общем, такие простые, но такие теплые семейные вопросы. Короткий разговор дочери с матерью, в котором были искренность, открытость и забота друг о друге.

Да, семья – это ценность. Это отношения. Это понимание, принятие и поддержка. Это то, что делает нас сильнее, добрее и, однозначно, успешнее в социуме, в жизни в целом. Потому что успеваешь. Успеваешь все.

7. Принятие и мудрость

Брайан ТрейсиПосле ужина Брайан Трейси уехал в гостиницу отдыхать. А мы с Кэт и организаторами мероприятия (семейная пара, работающая как слаженная команда!) пошли общаться дальше в одно из близлежащих кафе.

Я не любительница того, что называется «go out» и честно об этом сказала, порываясь пораньше вернуться домой. Но Кэт взяла меня под руку, посмотрела в глаза и сказала: «Я хочу, чтобы ты пошла с нами. Пойдем?»

Вечер выдался прохладный. Мы сидели на террасе в кафе и говорили о прошедшем дне, жизни, планах на будущее. Потом переключились на мистера Трейси.

Единственный мужчина в нашей компании – супруг моей коллеги отметил вдохновляющую внутреннюю силу Брайана.

Его супруга обратила внимание на скромность, открытость и душевную теплоту Учителя. Для нее как для организатора была важна поддержка, понимание Брайна во время организационных накладок и несостыковок во время семинара.

А Кэт… она рассказала нам о том, что у отца черный пояс по карате. Он иногда в шутку встает в бойцовскую позу и шутливо провозглашает, что справится с кем и чем угодно: один из его способов «призвать к ответственности» своих взрослых детей. Сопровождавший эту историю смех Кэт был таким добрым и искренним!

Я слушала их. Слушала себя. И единственное слово, которое шло в качестве ассоциации с Брайаном – это ПРИНЯТИЕ.

В течение целого дня я наблюдала за человеком, который живет в состоянии полного принятия себя, ситуации, окружающих людей, мира в целом. И от этого возникало ощущение, что нахожусь рядом с воплощенной мудростью.

Трое собеседников внимательно слушали мои рассуждения. Потом была пауза. А затем Кэт сказала: «Точно. Он такой».

Так закончился мой день с Брайаном Трейси. И я благодарна судьбе за эту удивительную встречу.

Послесловие

Очень надеюсь, что мои уроки от Мастера оказались интересными для Вас.

Буду рада услышать Ваши комментарии. Открыта для вопросов. И буду признательна за репост в соц.сетях.

Гульнара Эмирали

слушая Мастера…

P.S. эту фотографию назвала: Слушая Мастера.

Удивительно, я целый день провела «на ногах», все время что-то делала, много общалась, а для меня это не всегда просто, т.к. предпочитаю уединение…

Но Брайан Трейси невероятно заряжает энергией. Просто находиться рядом с ним — уже дорогого стоит. Появляется состояние открытости, интереса к происходящему вокруг и желание впитывать каждое слово…

P.P.S. В нашем проекте есть Клуб СамоКоучинга. Во время онлайн встреч Клуба мы обсуждаем различные аспекты личной эффективности, а также стратегии, ресурсы и инструменты, которые помогают проводить изменения в жизни, создавать новые результаты. Кнопка «присоединиться» на этой странице точно присутствует. Оглянитесь по сторонам, она где-то рядом!

3 комментарии