Чеклисты как инструмент СамоКоучинга - СамоКоучинг | cам себе коуч и тренер
cтудия Гульнары Эмирали

Чеклисты как инструмент СамоКоучинга

В самокоучинге мы используем коучинговые инструменты самостоятельно, без помощи со стороны. В этом месяце я решила очередной раз поэкспериментировать и использовать простой инструмент в коуч-практике — чеклист. По результатам этого опыта и появился этот небольшой пост об использовании списков для работы над собой и своими целями.

Чеклист — это «проверочный» список. Структура и содержание любого чек-листа зависит от его предназначения. К примеру, всем знаком чеклист для покупок — это когда мы записываем все, что необходимо купить в магазине. Главное, взять этот список с собой. Иначе поход в магазин усложняется, т.к. приходится и на полки смотреть и в голове прокручивать, вспоминать — что же было записано на том листочке? 🙂
Уверена, что суть уже уловили. 
В своей практике СамоКоучинга я чаще всего использую три вида чеклистов:
  1. «напоминатели» (как вышеупомянутый список продуктов) — они очень сильно упрощают жизнь, экономят время и энергию и… мы, благодаря этим напоминалкам, выполняем все намеченное. Следовательно, получаем результат! А не это ли цель самокоучинга? 
  2. «процессоры» — это мои чеклисты, которые упорядочивают процессы в моей жизни. К примеру, у меня есть формат чеклиста, в котором я фиксирую что обязательно делаю утром, днем и вечером. В этот список у меня включен прием витаминов, к примеру. Я просто из тех людей, которые увлекшись каким-то проектом могут порой забыть даже о приеме пищи, не только витаминов. А в списке важных для меня вещей есть такой простой пункт как здоровье. Наличие такого списка перед глазами в моей рабочей зоне помогает соблюдать режим, выполнять обязательства, взятые перед собой и соблюдать баланс между разными областями в своей жизни.

Есть еще один вариант этого чеклиста — это просто последовательность видов деятельности в каком-то процессе. Эти чеклисты я чаще сначала создаю для себя, а потом, когда готова эти процессы делегировать, передаю их сотрудникам или фрилансерам. Тем людям, с которыми вовлечена в реализацию своих проектов. 

  1. «генераторы результатов» — это списки дел на день, неделю, месяц, год. По этому пункту можно написать отдельную статью — о плюсах и подводных камнях. Если интересно, то напишите об этом в комментариях и я это сделаю.
Уже начала писать очередной пост о том, как продвигается мой эксперимент со списком дел на месяц и в ближайшее время эта статья появится на блоге. А пока вопросы к Вам:
А Вы пользуетесь чеклистами? Если да, то какими? И как они помогают Вам в жизни?
 
Делитесь. Пишите о том, что у Вас работает, а что нет. Пространство открыто!

5 комментарии