cтудия Гульнары Эмирали

Чеклисты — практика

Пришло время написать очередной пост по чек-листам. Решила разместить его в разделе Практика самокоучинга, т.к. здесь готова поделиться результатами по своему большому списку дел на месяц.

Чеклисты — практика

 

Этот список был составлен первого октября и изначально включал в себя 99 пунктов. В течение первой недели я добавила в него еще 24 пункта. Итого, на месяц планировалось решение 123 различных задач. Из них выполнено – 72, а 7 были вычеркнуты. Остались 44 задачи, большая часть которых будет решаться теперь уже на этой неделе и в декабре.

Посмотрим на список в деталях?

На конец октября я была очень довольна результатами, т.к. составленный список отлично на меня поработал. Скажу сразу, список был разнородный и включал в себя как простые пункты: оплата счетов, оплата налогов, оплата мобильной связи, сдача квартальных отчетов в налоговую по двум компаниям.

Но многие пункты списка были достаточно объемными. К примеру, пункт «написать несколько статей в блог» — было написано четыре. Или «работа по дизайну нового интернет-проекта»… Когда фиксировала этот пункт, даже подумать не могла, что по нему придется работать не с одним, а с тремя фрилансерами – один по дизайну и два человека по верстке, т.е. чисто техническая часть.

В начале октября я не подозревала, что открою для себя новое направление по решению вопросов здоровья – соматика. И в течение месяца у меня возникли дополнительные задачи, которые в списки отражены одним дополнительным пунктом: занятия соматикой. Но этот пункт означал изучение литературы, упражнений, индивидуальные и групповые занятия, а потом еще и решение поехать на сертификационную программу.

Следовательно, пришлось затратить время на бронирование и покупку билетов, поиск жилья в Одессе.  Да, благодаря продуктивному месяцу октябрю я съездила в ноябре в Одессу и прошла первый модуль интересующей меня программы.

В общем, статистика, приведенная в самом начале статьи – не совсем корректа. Т.к. если сидеть и счить переделанные дела по факту – то их легко можно набрать больше пары сотен. Ведь помимо общего списка, созданного в Excel, распечатанного и подшитого в мою папку по тайм-менеджменту, были еще и ежедневные списки дел. Они отражали текущие, менее глобальные задачи, а также те, которые возникали дополнительно по ходу решения пунктов из списка. К примеру, я не могла предположить, что мне придется искать зап.часть на авто-рынке, которую мне порекомендовали заменить во время очередной диагностики автомобиля 🙂

Из того, что не было сделано – по большей части это дела, связанные с запуском нового интернет-проекта. К примеру, в списке было несколько пунктов, связанных с решением вопросов с банком, налоговой для использования возможностей интернет-эквайринга (приема платежей на сайте через карты). Работа по запуску сайта затянулась, следовательно, эти пункты будут решаться теперь в декабре.

От чего отказалась? От нескольких пунктов, связанных с поездкой в Китай. Вместо Китая я поехала в Одессу. Еще отказалась от некоторых идей по управлению личными финансами. Решила перегруппировать свои сбережения, отказавшись от депозита в евро, что привело к вычеркиванию пары пунктов из моего списка.

Одно могу сказать точно: мой список выполнил свою функцию. И я намерена продолжать использовать его в таком же формате: общий список дел, сгруппированный по категориям.

Какие категории?

  • СД — Семья, друзья
  • КиЗ — Красота и здоровье
  • КФ — Корпоративные финансы
  • ЛФ — Личные финансы
  • Отдых
  • Проект
  • СамРаз — Саморазвитие
  • ТМ — Тайм менеджмент
  • ЧиП — Чистота и порядок

Продолжение разговора в следующем посте, в котором зафиксирую основные тенденции, закономерности, связанные с работой со списками дел.

А также поделюсь секретами, позволяющими мне оставаться довольной полученными результатами. Даже если 30% запланированных дел не были выполнены.

Интересно? Значит до скорой связи!

5 комментарии