cтудия Гульнары Эмирали

Что делать, когда все идет не так?

все идет не так 1Что делать, когда все идет не так, как планировалось, как хотелось?

Есть хорошая пословица, которую часто повторяет Хейл Двоскин, автор Седона метода: «Бог смеется над нашими планами»…

Месяц назад я услышала этот смех. И он был очень и очень громкий.

Да, буквально через несколько дней после публикации очередного поста на блоге, я попала в ситуацию, когда все пошло не так.

Все, что было связано с моими проектами не просто пошло не так, оно рухнуло и в прямом, и в переносном смысле: я уронила свой ноутбук и потеряла материалы за последние несколько месяцев. Вернее даже не так, я потеряла наработки за последние несколько лет, представляете?

Нет, конечно же, много чего осталось на внешних жестких дисках. Вернее, осталось, наверное почти 90%, но…

Последние несколько месяцев были потрачены на создание новой системы структурирования информации на компьютере. У меня наконец-то был полный порядок на диске D: я разработала и воплотила в жизнь свой собственный подход к систематизации данных.

К тому же, я наработала кучу нового материала, готового для аудио и видео записей, написала тексты для новых курсов и заготовки к новым постам на блоге.

все идет не такИ именно в этот момент… БАХ! В одну секунду не стало ни отполированной до мелочей системы хранения информации, ни последних наработок!

Надеюсь, Вы теперь понимаете, что возвращаться к сохраненным файлам на жестких дисках, где все оставалось по-старому виделось шагом назад. Нет, не просто шагом, а тотальным возвратом в прошлое, когда все придется начинать сначала!

Когда стало ясно, что информацию с разбитого компьютера «вытащить» нельзя, я почувствовала себя «замороженной». Это было странное чувство потерянности, за которым пряталось отчаяние. Ситуация вышла из под контроля: с потерянными данными невозможно было что-то сделать.

Возможно, кто-то из Вас сейчас недоумевает: велика беда, компьютер полетел! А дело ведь не в «железе»! И даже не в потерянной системе организации данных на компьютере. И даже не в том, что потеряно море документов, включая последнюю редакцию книги. Благо, успела в PDF формате загрузить ее на сайт, но последнего исходника-то нет! Но и это, Бог с ним, дело техническое.

Так в чем же дело? Почему нас может выбить из равновесия ситуация, когда все пошло не так?

Почему так трудно управлять собой в трудной ситуации

p8Первое, возникает ощущение потери контроля.

Вместо того, чтобы следовать своим планам, выходить с вами на связь, запускать новые программы и проекты, мне пришлось заниматься совершенно другими делами.

Я консультировалась с технарями по поводу возможностей восстановления данных, определялась с тем, что есть на рынке по ноутбукам. А это все то, чего не только не входило в мои планы, а еще и «било по больному»: я оставалась в «проблемном поле» и делала то, что не очень-то и люблю.

Второе, а это хуже первого, во всяком случае для меня лично: жуткое разочарование в себе!

Оно было настолько сильным, что в первые несколько часов я даже не отследила его. Ведь внутри все просто скукожилось от злости… на себя!

Да, я знаю про бэкапы, про то, что регулярно нужно сохранять информацию. И именно последние пару месяцев интенсивного креатива не занималась этим.

Да, давно уже думала про облачные сервисы. Благо в evernote, который использую в качестве копилки идей, все сохранилось. С dropbox у меня не заладилось и я от него отказалась. Другие альтернативы искать не стала.

В результате получила огромный выплеск отрицательных эмоций по поводу своей самонадеянности.

сопротивлениеДа, я очень злилась на себя и на то, что сама попалась в ловушку, когда «все знаю, но ни фига не делаю»! Злилась на то, что я – коуч, который должен (!) быть эффективным, наступила на грабли, с которыми ко мне обращаются клиенты…

Если добавить к этому свои наблюдения за тем, как сложно мне принимать решения… Казалось бы, простой, банальный вопрос о новой модели компьютера… Да, я из тех, кто не 7, а 777 раз отмерит и потом еще сядет и подумает, все ли учла! 🙂

И третий, глубинный пласт — это сопротивление.

  • Сопротивление тому, что ситуация вышла из-под контроля.
  • Сопротивление тому, что злишься на себя и на свою природу.
  • Сопротивление тому, что ты оказалась не «супер» во всем.
  • Сопротивление идее, что должна быть «супер» во всем.
  • Сопротивление тому, что все это сейчас происходит с тобой…

Что же делать, когда все идет не так?

У нас у каждого своя стратегия поведения в трудной ситуации. Кто-то махнет рукой и просто пойдет дальше. Кто-то зависнет в переживаниях и у него не останется сил на действия.

У меня махнуть рукой не получается. Я переживаю. Но благодаря Седона методу я научилась наблюдать за собой во время этих переживаний. И это позволяет мне достаточно быстро вернуться в ресурсное состояние. А это, в свою очередь, помогает продолжать двигаться дальше.

И знаете, сейчас могу сказать, что очень рада тому, что произошло. Сейчас, когда пишу эти строки, я испытываю огромную благодарность за этот урок. Последний месяц был одни из самых интенсивных периодов с точки зрения внутренней проработки и осознаваний.

В результате этого опыта получился следующий «рецепт», который сработал для меня. Возможно, придется по душе Вам и Вы заберете его в свою копилку.

«Рецепт» поведения, когда все идет не так

сам себе коучТрудная, непредвиденная, кризисная ситуация — это время, когда мы получили вызов. В это время идет «проверка» нашей способности адекватно реагировать, принимать решения и действовать.

И именно в трудной ситуации очень важно поддерживать себя «в здравом уме и твердой памяти», сохранять спокойствие.
Перейдем к рассмотрению 6 шагов в трудной ситуации?

1. Остановитесь и оглядитесь по сторонам

Да, именно так! Хотя многие в сложных обстоятельствах и привыкли преодолевать их «штурмом», но такая стратегия зачастую чревата лишь ошибками и разочарованием.

Почему так важна остановка?

У Вас был опыт сожалений о том, что «не так» повели себя во время конфликта? На следующее утро очень и очень хотелось бы все вернуть, чтобы повести себя «правильно»? Тогда Вы понимаете о чем это я.

Трудно сохранять внутреннее равновесие, если ты головой и сердцем включен в водоворот событий. Ты не видишь со стороны ни себя, ни то, что происходит вокруг. Именно поэтому, так важно научиться остановиться и «отойти в сторону».

2. Используйте остановку для того, чтобы свериться со своим «компасом»

Самокоучинг и целиПосле того, как остановились, перевели дух, пришло время задаться простым вопросом: что для меня важно в этой области жизни?

В моем случае, ситуация с ноутбуком — это область профессиональной жизнедеятельности. И в ней для меня важно, чтобы я могла спокойно и эффективно реализовывать свои планы.

Что нужно, чтобы эффективно работать? Мне нужен соответствующий внутренний настрой и четкое видение того, что делаю и как. Мне также помогает система самоорганизации, которая включает в себя инструменты. Ноутбук — это просто инструмент.

Чувствуете, как меняется отношение к ситуации, когда ты начинаешь рассматривать ее через призму главных целей?

Этот же подход можно использовать абсолютно в любой области.

Например, отношения на работе или в семье. При возникновении конфликтной ситуации мы забываем о том, что стоит у нас в приоритетах. Мы ведемся на поводу эмоций, наломаем дров, а потом предпринимаем попытки все это исправить. Последнее происходит в том случае, если нам хватает мужества признать ошибку. Если нет, то конфликты обостряются и, в конечном итоге, все может закончиться болезненным разрывом…

Всего этого можно было бы избежать, если бы мы на несколько минут остановились и задались простым вопросом: что на самом деле для меня важно в этих отношениях (в этой области жизни)?

3. Возвращаемся в реальность и извлекаем урок

На первом шаге мы остановились и перевели дух, на втором — сверились со своим «компасом». Теперь пришло время посмотреть в глаза реальности.

p12На этом этапе мы задаемся следующими вопросами:

  • О чем эта ситуация? Какой урок я могу из нее извлечь?
  • Что имеет смысл изменить в себе, чтобы «кризис» больше не повторился?

Любая трудная, конфликтная ситуация — это сигнал о том, что что-то из наших подходов, стратегий или тактик не срабатывает. Это сигнал о необходимости изменений в себе, в своем восприятии и моделях поведения.

На этом этапе мы составляем «список идей» о возможных изменениях.

Моя ситуация сейчас уже видится очень простой. Вот список того, что имеет смысл изменить, улучшить или просто сделать:

  1. перестать быть самонадеянной и пересмотреть систему своей деятельности: добавить в нее элементы, связанные с сохранением данных
  2. организовать процессы так, чтобы ключевая информация бэкапилась на автомате, а бэкап вручную был включен в еженедельные планы
  3. составить список программ, которыми пользуюсь вместе с ссылками на сайты (потеряла кучу времени на вспоминание и поиск!)
  4. поработать со своим сопротивлением тому, какая я есть: разрешить себе выделять время на поиск оптимального решения (прокол с первой моделью компьютера стал очень и очень хорошим уроком!)
  5. экономить время и сразу идти к специалисту/профессионалу, чтобы ускорить процесс принятия решения

p10На этапе выбора новой модели компьютера я решила «подогнать» себя, чтобы побыстрее приобрести ноутбук и… прокололась. Пришла в магазин, пошла на поводу у непрофессиональных продавцов, купила компьютер и… почти возненавидела его уже на второй день! Вам знакомо это чувство, когда — «не мое»?

В результате было потеряно еще больше недели: сначала пыталась себя уговорить и привыкнуть к новой машине. Потом был долгий процесс хождения по кругу, чтобы сдать «не свой» аппарат. Потом все же засесть, изучить вопрос и понять, чего хочу, в какой конфигурации и с каким внешним видом. И, конечно же, опять по новой: этап установки программ, настройки,  «притирки» и адаптации.

Вот сейчас сижу напротив черного экрана, печатаю этот текст в любимой программе Q10, которая имитирует звук печатной машинки и… душа поет! 🙂

5. Поговори с кем-нибудь, лучше с тем, кто может дать профессиональный совет или оказать профессиональную помощь

Где-то вычитала такую фразу: «Успешные люди придерживаются простого правила: неважно, чья это идея, используй ее, если она работает».

СамоКоучингОчень часто, идя на поводу у собственного Эго, мы пытаемся все сделать сами. Даже в тех областях, в которых не сильны. Это с одной стороны. С другой, даже в обычных, житейских вопросах, оптимальное решение видится нами не сразу.

Именно поэтому, проговор, обсуждение ситуации с кем-то из своего окружения или получение профессиональной консультации помогают избежать ошибки, ненужных, лишних действий.

Во время общения со своим коучем я очень быстро смогла увидеть все свои «затыки» с контролем, самобичеванием и сопротивлением.

А при выборе решения о компьютере я «достала» своего знакомого-технаря и изучила информацию о современных тенденциях на форумах в интернете. В результате, у меня теперь SSD, скорость загрузки — с лету, вентилятора практически не слышу… Короче, красота!

5. Напомните себе, что жизнь — хороша!

Для того, чтобы не повестись на негатив в результате стресса, очень важно посмотреть на свою жизнь со стороны и увидеть в ней то, что хорошо уже здесь и сейчас.

Очень важно научиться не распространять трудность в чем-то одном на всю жизнь в целом. В ней точно есть нечто, что радуем и за что Вы можете быть благодарны…

все идет не так маскаЯ не сторонница примитивистко-позитивных тенденций, которые сейчас так распространены.

В моей жизни бывают конфликты — внутренние и внешние. В ней случаются стрессы и даже кризисы 🙂 И в таких ситуациях меня не заставишь надеть маску позитивного настроения и тотальной благости.

При этом, я знаю точно, что когда ты способен видеть что-то хорошее, в тебе остается открытость. Ты не зацикливаешься, не схлопываешься и быстро восстанавливаешься даже тогда, когда у тебя «рухнула», полетела к ч… вся твоя работа за последние несколько месяцев.

В моей ситуации таким»кусочком» хорошего стал Evernote. Это приложение я начала использовать в рамках проекта по оптимизации своей деятельности. Знаете, какое это счастье, когда хотя бы один элемент из разбитой системы оказывается сохраненным и жизнеспособным?

Видеть хорошее, испытывать благодарность за то, что имеешь — это мощный источник ресурсного состояния, чтобы двигаться дальше.

6. Составьте план конкретных шагов и действуйте.

p11Вот теперь пришло время действий — четких, последовательных и выверенных. Действий, с которыми есть внутреннее согласие. Действий, на которые хватает ресурсов как внешних, материальных, так и внутренних.

И тогда ситуация начинает разворачиваться на 180 градусов. И все начинает складываться так как надо, а порой даже лучше!

В моей ситуации был переломный момент, когда я все же решила сдать ноутбук, с которым отношения не сложились. Я пришла в магазин, где была ошарашена тем, что процесс возврата займет от 5 дней и более. Компьютер отправят в сервис: нужно удостовериться, что я за эти несколько дней не повредила его внешний и внутренний «мир» 🙂

Знаете, чем все закончилось? Я сама поехала в сервисную компанию и решила этот вопрос за 1,5 часа! Полтора часа вместо 5 дней!

Но самое интересное произошло потом. Я решила себя поблагодарить/вознаградить за «успешную операцию» и на обратном пути заскочила в кафе, чтобы купить любимых вкусностей на ужин. Я смотрела, как мой заказ бережно упаковывают и передают на кассу. Боже, какие стояли запахи! Кассир пробивает чек, я открываю сумку и понимаю, что… портмоне у меня с собой нет! Забыла дома…

Ощущение дискомфорта в этой ситуации естественно. Чувствую себя смущенной, извиняюсь и поворачиваюсь, чтобы уйти ни с чем. И тут слышу вопрос: «Что случилось? Почему не забирают заказ?» Сотрудники объясняют ситуацию хозяину заведения и… он берет мой пакет с заказом и буквально впихивает его мне в руки со словами «Забирай!» Я стою ошарашенная. А он с улыбкой: «Бери и иди». Я взяла и пошла.

Подведем итоги?

Если Вы смогли в сложной/трудной/критической ситуации:

  1. остановиться, перевести дух
  2. вспомнить о том, что для Вас на самом деле важно в этой области жизни
  3. осознать, что Вам следует изменить в себе, своих подходах и поведении
  4. поговорить, проговорить ситуацию и то, что Вас волнует с кем-то, кому доверяете
  5. вспомнить то хорошее, что уже в жизни есть и тем самым поддержать уровень своей ресурсности
  6. составить четкий план и начать действовать, то…

Вы сможете справиться с любой ситуацией! Вы справитесь даже тогда, когда начинает казаться, что ВСЕ идет не так. Ведь ЭТО НЕ ТАК, верно?

Что-то пошло не так в чем-то одном, в какой-то одной области жизни. Значит, пришло время внести в ней изменения, что-то подкрутить, подкорректировать. А это означает, что появился шанс сделать свою жизнь еще лучше, ярче и интереснее.

Это означает, что жизнь продолжается!

PS: Поделитесь своим мнением о статье в комментариях, своим опытом выхода из трудной ситуации. И я, конечно же, буду рада ответить на любые Ваши вопросы. Жизнь продолжается и наш разговор на страницах проекта тоже!

PPS: Если этот пост показался Вам интересным и полезным — поделитесь им со своим окружением. Ведь поделиться — это проявить заботу о тех, кто рядом.

13 комментарии