Конфликтология. Как мир реагирует на нас?
cтудия Гульнары Эмирали

Конфликтология и… Пугачева, Познер, Собчак

По-другому этот пост можно было бы назвать «Как мир реагирует на нас?»

Какое-то время назад «застряла» в интернете, просматривая интересный материал на ютубе…

Что смотрела? Мне показались очень интересными два интервью с Аллой Борисовной Пугачевой.

а1Сначала это был разговор с Познером и Алла Борисовна здесь спокойная, «женщина женщина», очень адекватно реагирующая на вопросы.

Следующее интервью с Ксенией Собчак. Пугачева выглядит по-другому, реагирует совершенно иначе!

И вот какая мне пришла в голову мысль: дело не в Пугачевой! Дело в том, КТО с ней говорит, взаимодействует!

Если Познер – это тактичный, интеллигентный, очень образованный и глубокий человек, то и его собеседница становится такой же! А Алла Борисовна, будучи тонкой и чутко реагирующей (впрочем, высокий уровень сензитивности — это характеристика больше женская, мужчины же сильнее в логике), великолепно «отражала» внутренний настрой своего собеседника.

а2А как она проявляла себя с Собчак? Опять как зеркало! Есть у Ксении много внутренних противоречивых разговоров – и вот он сплошной противоречивый разговор с Примадонной!

Дело в том, что развитие навыков по управлению конфликтами начинается с осознания и принятия одного простого тезиса: Конфликты во внешнем мире есть проявление внутренних конфликтов.

Алла Борисовна в этих двух встречах является олицетворением того самого внешнего мира, который соответствующим образом реагирует на того, кто в мир «выходит» — Познер или Собчак.

А как мир реагирует на Вас?

И что Вы с этими реакциями делаете? Вернее, как Вы на них реагируете?

Обвиняете внешний мир или все же пытаетесь понять, что сделали ВЫ для получения такой реакции?

Только в том случае, если мы пытаемся понять себя и то, что происходит с нами, появляется возможность осознанных перемен. Осознание — самый первый шаг для повышения личной эффективности.

Поделитесь своим мнением и мы продолжим разговор.

  • Шурик:

    Всем, привет! Давно хотел с кем-нибудь поделиться одним своим маленьким открытием, а тут, как раз, такой пост. Многим, наверное, известна эта прописная истина, а кому-то, может быть, пригодится. Так вот, существует простой, легкий и абсолютно эффективный способ добиться от собеседника и от окружающих именно той реакции, которая нам нужна, безо всяких энэлпи и манипуляций: проявить именно ту самую реакцию первым, по отношению к нему, или к окружающим. Это похоже на эхо, и на зеркало. Хотите, чтобы отражение улыбнулось? Улыбнитесь первым. 🙂 Работает безотказно. Логика простая. Следствия ещё интереснее. Например, если неприятно ощущать неуважение в свой адрес, бьюсь об заклад, это тоже следствие, это эхо, ответная реакция… Во время бизнес-встреч критически важно понимание партнеров, абсолютно простой способ его добиться: начать самому слушать оппонента, и он начнёт слушать вас. Он откликнется в ответ, вот увидите! Для тех, кто хочет вызывать интерес у абсолютно незнакомых людей, есть отличная новость: способ протестирован на вечеринках и в ночных клубах! Работает! Дальнейшие выводы такие: наверняка, всем нам, иногда, было бы крайне любопытно взглянуть на себя со стороны… Так вот, теперь я знаю, что люди видят меня точно таким, какими вижу их я. Закон отражения. Попробуйте! 🙂

  • Айжан:

    Гульнара, очень интересный пример наблюдения за внутренним состоянием человека. Вы пишите, что осознование — это первый шаг, каким способом можно пройти все шаги? Спасибо!

    • Гульнара:

      Порой одного осознавания достаточно. Метод Седона же, которым я сейчас больше всего в своей практике использую — для работы с собой и своим клиентами — включает в себя три ключевых шага: осознавание, принятие и отпускание того состояния, в котором находитесь.

  • Юлия:

    Недавно была на двух собеседования. На первом меня интервьюировал спокойный человек, который рассказал о компании, об ожиданиях и требованиях относительно кандидатов. На втором — нервная взвинченая дама. С первым мы проговорили больше часа, а со второй — 5 минут… С мужчиной было интересно говорить и о компании, и о моем опыте, и о предстоящей работе, а с женщиной — только о том, как посчить прибыль и что такое маржа… не знаю почему, но её нервозность передалась мне и в конечном итоге она стала агрессивной по отношению ко мне, а я в свою очередь, нагло отвечать на вопросы ((( так что ваша теория о том, что всё зависит от того, с КЕМ вы говорите и каково внутренне состояние ЭТОГО человека, говорящего с вами, и ВАШЕГО — абсолютно верна.

    • Гульнара:

      Юлия, спасибо за комментарий и свой пример. Как только мы соглашаемся с таким подходом у нас есть две возможности: 

      1. быть просто зеркалом и просто реагировать — это просто, но очень часто приводит к конфликтам

      2. научиться управлять собственным состоянием, т.к. если вы ресурсны, то это может позитивно сказаться и на состоянии другого человека. 

      Во втором случае — усилия, конечно, приходится прикладывать, зато каковы могут быть результаты! Когда ты видишь, что благодаря общению с тобой у человека внутреннее состояние выровнялось, да и вопрос тоже решился так, как надо! 🙂

  • Татьяна:

    У меня уже устойчиво понимание, что если вокруг все не так, то что-то не так внутри. Расцениваю всякие "нетаки" как раз как "звоночки" и возможности понять, а что у меня на самом деле происходит… Порадовала недавно дочь, которая отреагировала на свои проблемы словами: "Где я делаю не так, что на меня все это сыплется!".

  • >