cтудия Гульнары Эмирали

Даниэлла Лапорт «Разожги огонь»

Очень многие гонят вперед без остановок,
надеясь достичь спокойствия,
непоколебимой уверенности в себе
или избавиться от тревоги.
Но ведь абсурдно бежать в попытках найти покой,
стремиться преуспеть, чтобы в итоге выйти из игры,
или улучшать себя, чтобы, наконец,
принять себя такой, какая вы есть.

Сегодня хочу поделиться своим мнением о прочитанной книге. Ориентирована она на женщин, но… Моя позиция о том, кому она будет полезна, озвучена в конце этого текста.

Итак,одна из новинок на книжном рынке:

Даниэлла Лапорт «Разожги огонь»

С изрядной долей скептицизма брала книгу в руки и… сама того не заметила, как через час чтения оказалась на 80-ой странице…

Безусловно, в том есть часть «вины» художественного оформления – некоторые страницы представляют собой набор из нескольких слов, набранных крупным шрифтом.

Лично мне этот прием понравился, т.к. давал передышку глазам и еще добавлял ощущение динамики во время чтения.

Но основная причина все же в легком стиле изложения и отличном переводе. Во всяком случае, у меня не возникало желания бросить чтиво и пойти «на Амазон» покупать первоисточник на английском языке.

Чем же приглянулся мне стиль изложения автора?

Во-первых, искренностью. Среди книг такого рода очень часто встречается прием: «у меня раньше все было плохо, а теперь я знаю главный секрет мира и все просто супер!».

На протяжении всей книги сохраняется ощущение, что со мной разговаривают на равных. Нет гуризма. Есть рассказ о своем опыте, открытиях и автор щедро делится инструментами, почерпнутыми из разных книг и обучающих программ.

Поэтому, когда читаешь ее строчку: «мое призвание – делиться мудростью», — не возникает ощущения отторжения. Эта мудрость «читается» сквозь строки и она является результатом жизненного опыта автора, а также ее соприкосновения с опытом, мудростью огромного числа других людей.

Почему на этом моменте акцентирую внимание?

Просто уже устала сталкиваться с новоявленными русскоязычными «гуру», которые бессовестно сдирают западные техники, выдают их за свои и никогда не признаются, что это не их наработки.

В случае же с Даниэллой Лапорт, в ответ на ее искреннее повествование и четкое разделение – это мое, мой опыт, а это наработки такого автора, — возникает ответная реакция раскрыться и продолжить внимательно знакомиться с книгой.

Чем еще привлекает книга?

Обилием интересных, свежих цитат, новых имен в области саморазвития. Их сейчас так много и у нас и у них, что такого рода литература для меня полна подсказок: кто и что сейчас в тренде.

С одной из страниц книги перескочила в интернет, нашла упомянутый автором фильм «Большой Лебовский» и… поставила очередную галочку о просмотре стОящего фильма.

О чем это я сейчас?

Получается, все о том же, поверила я автору, если во время прочтения у меня одна за другой открывались закладки в интернет-браузере и сразу шел поиск ссылок на упомянутые ресурсы.

А теперь по содержанию книги.

Ключевая ее идея – про жизнь в соответствии с тем, кто ты есть на самом деле.

Скажете ничего нового? А что есть нового в этом бренном мире?

Вопрос ведь в другом. Нам интересно то, что отзывается в нас, соотносится с нашей системой представлений либо в корне противоречит, а посему, цепляет, вызывает несогласие. У меня – отзывалось.

Например, одна из первых глав, посвященных критериям легкости. Жить легко… Кто себе это разрешает?

В свое время я написала пост на блоге «Почему так трудно жить легко?». И встреча с этой идеей на страницах данной книги, конечно же, вернула меня к когда-то начатому с самой собой разговору. И, конечно же, для меня вполне аргументированно прозвучали идеи автора про разницу между «качественной» и «дешевой» легкостью.

«Путь наименьшего сопротивления — это не поиск всяческих уловок, изощрений и экономии на мелочах. И уж конечно не превращение посредственности в норму. Это оптимизация правды. Это поиск самой плодородной почвы для ваших семян, чтобы максимально повысить шансы на урожай». (стр.86)

Для меня эти предложения прозвучали как гимн легкости, природной простоте и мудрости.

Каждая глава книги – это возможность задаться жизненно-важными вопросами:

  • Кто я? Каковы мои сильные стороны?
  • Что мешает мне жить на все 100%? Какую роль в этом занимают мои страхи и что с ними делать?
  • Как усмирить призраки прошлого и что делать с будущим?
  • Как не оказаться в ловушке систем под названием «тайм менеджмент»?
  • Как не потерять себя в отношениях с другими людьми?
  • Как вернуть себе, в себя жизнь?

Вот так прочитался мне вкратце список озвученных автором вопросов. И ей, как мне кажется, удалось донести свои мысли в «свежей» форме и предложить много практического материала в качестве заданий после каждой главы.

Прочитала я книгу на одном дыхании за пару дней. Есть уверенность, что вернусь к ней опять, чтобы проделать некоторые упражнения.

Просто книга, как произведения Гая Хендрикса, Экхарта Толле и многих других, упомянутых автором, она из тех, к которым возвращаешься. Я к ней вернусь через несколько дней, на выходных.

Составленные автором списки вопросов к некоторым главам захотелось проработать, «поосознавать».

Кому бы порекомендовала к прочтению?

Тем, кто в поиске. И тем, кто уже нашел.

Для первых – возможность в легкой, но не легковесной форме разобраться со многими вопросами. Автор – женщина из бизнеса и умеет бросить вызов, поговорить по-честному, «без соплей».

Для вторых – шанс пойти глубже, прислушаться к себе и, может быть, просто «настроить» тона и полутона в музыке своей жизни. Если вы открыты к честному и серьезному разговору, то возраст и пол не имеют особого значения.

Поделитесь своим мнением, если уже прочитали эту книгу. Задавайте вопросы — я на связи! 🙂

 

 

3 комментарии