Эмоциональная гигиена и руминация / самокоучинг
cтудия Гульнары Эмирали

Эмоциональная гигиена…

 

эмоциональная гигиенаЭмоциональная гигиена:  что сие значит и что в себя включает? Об этом сегодня и поговорим.

Гигиена тела — эта то, что знакомо нам с раннего детства. А вот про эмоциональное здоровье мы говорить не очень то и привыкли. В лучшем случае, даем друг другу советы в духе: «Не бери в голову» или «Возьми себя в руки!»

Мы ежедневно чистим зубы, моем руки, принимаем душ, зная, что это абсолютно необходимо для поддержания здоровья в теле. А что делается ежедневно для поддержания психологического здоровья? К сожалению, многие даже не задумываются о необходимости привычек в этом плане.

Эмоциональная гигиена — это…

Тему эмоциональной гигиены активно продвигает Гай Уинч (Guy Winch), практикующий психолог, автор статей для таких интернет-проектов как PsychologyToday.com и Huffington Post. Он также является автором хорошо принятой на Западе книги «Эмоциональная скорая помощь» (Emotional First Aid).

Эмоциональная гигиена по Уинчу — это осознанное отношение к своим эмоциям и формирование привычек, которые способствуют поддержанию психологического здоровья на ежедневной основе. Обратили внимание на слова «ежедневной основе»? Это по поводу того, чтобы уделять внимание своему эмоциональному состоянию, что-то делать для себя в данном направлении каждый день! эмоциональная гигиена

Изучая его материалы, я столкнулась с тем, что мне трудно перевести вторую часть названия его книги…

То, что звучит коротко, емко в английском варианте, в русской версии очень часто требует расшифровок. Смотрите сами: Emotional First Aid: Healing Rejection, Guilt, Failure, and Other Everyday Hurts. «Как излечиться от отказов, вины, неудач и других ежедневных ран». Как Вам такая формулировка? По мне, так не очень… Но, думаю, что в целом смысл понятен, поэтому предлагаю сконцентрироваться на содержании, на том, что за этим заголовком прячется. Двигаемся дальше?

Прежде всего, настоятельно рекомендую выделить время и внимательно посмотреть выступление Уинча в рамках TED-конференции. Оно поможет Вам составить более полное представление о том, что же такое  эмоциональная гигиена.

Его речь показалась мне интересной, живой и насыщенной примерами из жизни. Я намеренно не стала пересказывать его идеи из данного выступления, так как лучше услышать все из первых уст, верно? Погружайтесь в атмосферу откровенного разговора о важности эмоционального здоровья в рамках видео с субтитрами на русском языке.

Посмотрели? Значит готовы сделать следующий шаг и познакомиться с рекомендациями от Уинча для поддержания эмоционального здоровья.

Пять шагов к эмоциональному здоровью

  1. Обращайте внимание на эмоциональную боль

эмоциональная гигиенаЕсли у Вас появилась боль в теле и она беспокоит Вас несколько дней, то Вы, скорее всего, предпримите какие-то действия, верно? Нам следует точно так же относиться и к психологической боли.

Обращайте внимание на плохое настроение, которое связано с тем, что Вас отвергли, что-то не получилось так, как Вы того хотели. Это важно, так как является подсказкой о наличии эмоциональной раны, которая требует «лечения».

2. Останавливайте эмоциональные «кровотечения»

Многие психологические раны запускают порочные циклы, которые только усиливают нашу боль.

К примеру, неудача приводит к снижению уверенности в себе, ощущению беспомощности. А это, в свою очередь, может привести к новым неудачам или провалам. Одно цепляет за собой другое, маховик начинает крутиться и ни к чему хорошему такое «движение» не приводит

Осознанное отношение к связи между разными чувствми и к негативным циклам — это возможность останавливать эмоциональное «кровотечение». Оно также помогает выходить/выпрыгивать из этих циклов максимально быстро и с минимальными потерями.

3. Защищайте свою самооценку

эмоциональная гигиенаСамооценку, связанную с доверием к себе, Уинч называет эмоциональной иммунной системой. Именно она помогает нам преодолеть трудности и повышает нашу стрессоустойчивость.

Поэтому, согласно Уинчу, мы должны развивать в себе привычку мониторить/отслеживать уровень самооценки и использовать «инструменты» для ее повышения.

Умение направлять негативный внутренний разговор в продуктивное русло – один из важнейших навыков, который можно развивать с помощью самокоучинга.

4. Боритесь с негативным мышлением

Если честно, то читая тексты Уинча, я испытывала сопротивление.

В прошлом пункте было «защищайте», в этом «боритесь». Да, я противница борьбы с чем-либо внутри нас и, увидев название четвертого пункта, хотела его исключить… Но решила оставить по трем причинам:

  • Борьба – понятие многозначное и я не стала зависать в терминологических дебрях
  • Эмоциональная гигиена — образное словосочетание, возникшее по аналогии с медицинским подходом, в котором слова «борьба с паразитами», к примеру, понятны и привычны для нашего слуха
  • Именно здесь автор упоминает руминацию, а ее пропускать в данном контексте нельзя!

Вернемся к Уинчу?

эмоциональная гигиенаКогда мы думаем/вспоминаем о каких-то неприятных событиях – это естественный и хорошо знакомый нам вид мыслительного процесса.

Но когда какие-то мысли становятся навязчивыми и не нацеленными на решение сложившейся ситуации, то значит мы попали в ловушку руминации.

Простым языком, руминация – это мыслительная «жвачка», залипание на какой-то идее или истории.

Она забирает очень много сил и энергии. Более того, она может стать источником клинической депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если Вам знакома руминация и Вы ее часто у себя отслеживаете, то имеет смысл овладеть навыками ее остановки. Уинч называет это «борьбой с руминцией». Мой опыт показывает, что справиться с ней возможно и без «войны». Инструменты Седона метода позволяют разобраться с ней достаточно быстро и эффективно.

5. Развивайтесь, изучайте влияние психологических ран на здоровье

Я согласна с Уинч в том, что нам нужно еще много узнать и понять про разные аспекты эмоциональной гигиены. И вопрос о психологических ранах занимает здесь особое место.

К примеру, все мы в той или иной мере знакомы с «родительскими ранами». У кого из нас в детстве и подростковом возрасте не было конфликтов, ситуаций недопонимания с родными? Некоторые живут с этими ранами долгие годы, перешагнув и 30, и 40, и 50-летние рубежи!

Думаю, здесь уместно будет вспомнить Х.Двоскина, автора Седона метода. «Нас уверяют, что время лечит. Но это не так. Время не лечит. Оно лишь позволяет спрятать и утрамбовать наши раны, боль куда подальше», — сказал он во время одного из своих ритритов. В результате, мы живем в иллюзии психологического здоровья.

Понимание природы эмоциональных ран и развитие навыков по их «лечению» помогает нам повысить уровень стрессоустойчивости и результативности в жизни. И эмоциональная гигиена с этой точки зрения приобретает еще большее значение, согласны?

Если Вам тема этого поста увиделась интересной и достойной внимания, то дайте знать в комментариях, а потом переходите к продолжению. В следующей части рассмотрим практические шаги в ситуациях неудачи, а также когда накрывают чувство вины или навязчивая ментальная жвачка.

  • Надежда:

    Спасибо за статью. Я только в начале пути к эмоциональному здоровью, и счастлива, что встретила Вас на просторах интернета! Практически все проблемы у меня присутствуют. Пожалуй начну прямо сейчас

    • Гульнара Эмирали:

      Надежда, благодарю Вас за интерес к нашему проекту! Делитесь успехами и вопросами — я на связи.

  • Ольга:

    О, ментальная жвачка — это то, с чем многие умудряются спутать смысл жизни. Кому-то что-то доказывать или просто прятаться за негативным опытом и обобщать, обобщать, обобщать и искать ему логическое доказательство. Липкое это дело… и что же делать, когда близкие ею страдают? Как «отмыться» от нее?

    • Гульнара Эмирали:

      Очень часто наши близкие «застревают» в непродуктивных состояниях, т.к. чувствуют, что мы это не принимаем и пытаемся контролировать их опыт.
      Порой, самый большой вызов для нас — это жить своей жизнью и дать возможность другим жить свою.

  • Tatyana:

    Эмоциональная гигиена – безусловно важна, с удовольствием отметила, что благодаря Гульнаре я иду верным путем ! Годы практики Седона-метода дают свои плоды: руминация – уже не про меня и не ко мне. Хотя пройдены свои круги ада, «благодаря» неосознаваемому желанию опять и опять прокручивать одни и те же мысли в голове…
    Видео потрясающее! Отметила ценность и важность маленького замечания Уинча про возможность не думать про проблему хотя бы пару минут. Это реально помогает. Если могу переключиться хотя бы на 2 минуты, начинаю свой путь к принятию и разрешению.
    Очень цепанул момент про одиночество. Одиночество – не про то, что ты физически один, а скорее эмоциональное закрытие от всех и всего. НЕ позволение, НЕ допускание как себя к социуму, так и социума к себе. Закрываясь от боли, закрываешься и от радости. Я бы еще отметила, что одиночество – это одна из привычек.
    Отметила для себя, что понятие Эмоциональная гигиена и предложенные пять шагов – один из инструментов, которые реально позволяют быстрее справляться с болью и снижают общий уровень тревожности, позволяют оставаться здесь и сейчас, испытывать радость от момента.
    Очень жду продолжения!

    • Гульнара Эмирали:

      Татьяна, благодарю за развернутую обратную связь и абсолютно согласна с тем, что эмоциональная гигиена основа эмоционального здоровья.

  • Камила:

    Гульнара, спасибо большое за инфо! Это то, что надо нам сейчас. Сегодня я читала статью в газете Акжайык про многодетную семью. Они живут очень бедно и в ужасных условиях, где крыша протекает и их фото. Если бы много людей знали про руминацию, и особенно детей учили бы не зацикливаться на этом, может быть они не смотря на все трудные условия пробились бы и даже станут очень успешными и счастливыми без психологических ран в душе. Это очень нужная тема. Спасибо, что делитесь ценной информацией!

    • Гульнара Эмирали:

      Очень точно подметили, Камила, про детей. Недавно изучала курс одного из американских экспертов по эмоциональной грамотности. Эта программа проводится для детей и взрослых и в заголовке так и написано: от 3 до 103 🙂

  • Неля:

    Гульнара,спасибо за статью и видео….Реально ,так и происходит….на все твои вопросы приходят ответы…единственный пунктик ,в момент негативного новождения,увидеть и найти точку света и зацепиться за нее,что бы вытащить себя,а это бывает трудно сделать…трудно ,но реально…Спасибо Вам,большое всегда с интересом читаю,то что Вы пишите….жду продолжения..

    • Гульнара Эмирали:

      Неля, этот пунктик, действительно, очень важен. И он связан с развитыми навыками… постановки целей и последовательных изменений в своих привычках, реакциях и поведении в целом. Буду касаться данных вопросов в рамках ближайшего вебинара, так что остаемся на связи!

  • Гульнара:

    Гульнара, спасибо! Отличная статья, шикарное выступления Гая. Мне интересно, особенно по поводу развития и изучения влияния псих. ран на здоровье. И про «мы должны развивать в себе привычку мониторить/отслеживать уровень самооценки и использовать «инструменты» для ее повышения». Жду продолжения.

    • Гульнара Эмирали:

      Спасибо, тезка! 🙂 Мне его выступление тоже очень понравилось. В прошлом году я несколько месяцев потратила на изучение темы, связанной с «материнскими ранами»… Эти вопросы сейчас очень системно и методологично прорабатываются на Западе. Не представляешь, сколько было инсайтов! Кое-что осознала про себя тогда, а сейчас эта информация очень помогает работать с клиентами индивидуально.

  • Марина:

    Гульнара, благодарю. Вчера мне задали вопрос, сегодня я получила на него четкий ответ. Думаю у моей приятельницы энергетическая жвачка. Проверю в субботу.

    • Гульнара Эмирали:

      Марина, благодарю за обратную связь и рада, что этот пост стал триггером для инсайта!

  • >