cтудия Гульнары Эмирали

Эмоции: семь мифов

Эмоции… Эта тема — одна из самых цепляющих и неоднозначных. И сопровождает она нас с самого раннего детства.

Большинству мальчишек указывалось на то, что «мужчины не плачут». А девочки не должны злиться. В одних семьях старшие дети должны были быть умнее, ответственнее, понятливее и т.д. В других «на место ставили» младших.

Этими словами, а порой и действиями взрослые способствовали привычке прятать, задавливать детские запросы, чувства и эмоции. Для большинства родителей такой подход был единственным вариантом помочь своим чадам вести себя «правильно»: быть хорошими мальчиками и девочками, которые не капризничают и по максимуму соответствуют представлениям окружающих…

«Не плачь, не капризничай, не кричи, не топай ногами, ты ведь не хочешь, чтобы про тебя подумали, что ты капризуля невоспитанная и т.д.» Через этот распространенный речевой оборот от родителей мы выходим на первый миф в нашем списке:

Эмоции – это то, что я есть (миф 1)

эмоцииЕсли злишься, значит плохой человек, если грустишь, то ты пессимист. Если у тебя с лица не сходит улыбка, то для одних ты счастливый человек, а для других – похож на придурка…

Мы привыкли судить о себе и других по их эмоциональным проявлениям. Мы просто часто забываем, что эмоции – это просто реакции.

Да, эти реакции отражают наши убеждения, картину мира. Да, они также связаны с нашим физическим и психологическим состоянием. Но это вовсе не означает, что я – это мои эмоции.

Как Вам идея относиться к эмоциям как к проявлению моего восприятия текущей ситуации? Относиться к ним как форме реагирования на то, что происходит внутри или вовне, но НЕ моей сутью?

Если интересно, то более подробно мы обсуждаем эти вопросы на вебинаре «5 способов управления эмоциями». А пока перейдем к мифам 2 и 3? Рассмотрим их в связке, т.к. они похожи на две стороны одной и той же медали

Своим эмоциям (реакциям) нужно всегда доверять (миф 2)

Оборотная сторона второго мифа выглядит так:

Не важно, что ты чувствуешь, в расчет нужно брать только факты (миф 3)

Какая из этих идей лично Вам ближе? Доверие «животу» или опора на факты?

А истина, она, как говорится, рядом.

И наши реакции, и объективные факты – это сигналы. К ним следует прислушиваться, чтобы раскрыть содержащуюся в них информацию. Если умеешь ее «услышать», то можно понять, что кроется за сигналом и что с этим делать.

Эмоции бывают плохие и хорошие (миф 4)

эмоцииНа самом деле, нет правильных или неправильных эмоций. Есть просто эмоции, наши реакции. И они нам нужны с самых разных точек зрения, включая выживание. Поэтому, вместо того, чтобы думать про эмоции в категориях «хорошо-плохо», имеет смысл научиться «взаимодействовать» с ними. Только это позволит нам корректно интерпретировать сигналы, которые мы получаем через них.

Есть еще одна «засада», связанная с оценочным подходом к эмоциям: стремление задавить, спрятать то, что «неправильно». Ученые говорят, что это может приводить к повышению уровня стресса (дистресс), нарушениям когнитивных (познавательных) функций, паническим атакам, снижению уровня иммунитета, головным болям.

Так не проще ли отказаться от черно-белого подхода и начать бережно относиться к себе и… своим эмоциональным проявлениям?

Если не обращать внимания на эмоции, то они пройдут сами собой (миф 5)

В одной красивой песне есть замечательные слова: «Ничто на земле не проходит бесследно», — помните ее? Так вот и эмоции тоже никуда не деваются пока не выполнят свою функцию. Какую, спросите Вы?

Ранее уже отмечала, что любая эмоция несет нам некую информацию. Если не услышали сразу и не поняли этот сигнал, то эмоция, как приближающийся вой сирены, начинает «звучать» все громче и громче. Некоторые с этим воем живут годами и даже десятилетиями. Почему? Просто не научены процессам раскодировки сигналов. Да, все так просто!

Именно об этом аспекте управления эмоциями мы и говорим более подробно на нашем вебинаре про управление эмоциями, который периодически проходит в Клубе СамоКоучинга.

Пытаясь контролировать свои эмоции я превращаюсь в робота (миф 6)

На самом деле, в роботов превращаются не те, кто умеет контролировать эмоции, а те, кто привык их задавливать. Разницу чувствуете? Контроль — это одно, а задавливание — нечто другое.

Те, кто привык все давить, в конечном итоге превращаются в замороженных товарищей, которые как бы (!) перестают чувствовать любые эмоции. Ни радости на их лице не увидишь, ни злости. Их жизнь напоминает русло абсолютно прямой узкой реки. Но таких рек не существует. И в глубине души они тоже об этом знают…

Тема управления эмоциями – это вопрос, который прост, если понял несколько ключевых идей. Но мы сегодня говорим не про управление ими. А про мифы, помните? Поэтому, переходим к последнему в нашем сегодняшнем списке

Проявление эмоций – это слабость (миф 7)

У этого мифа, как и у второго есть своя оборотная сторона. Слышали когда-нибудь фразы типы: Не все могут позволить себе жить чувствами? 🙂

Мне видится, что наилучшим ответом на этот миф стало выступление Брене Браун. Оно называется «Сила уязвимости» и на день публикации данного поста количество просмотров презентации Брене приближалось к 30 миллионам (!) Какое-то время назад я прошла целый курс Брене по уязвимости и сейчас могу сказать Вам следующее:

Выделите время и послушайте ее внимательно. А лучше — выделите время и послушайте ее несколько раз…

А потом делитесь идеями, задавайте вопросы. Я на связи!

0 комментарии