cтудия Гульнары Эмирали

Это не про Украину. Это про НАС!

а3В моей ленте новостей на Фейсбуке почти каждую минуту появляется очередной пост/перепост о событиях в Украине. Уверена, что не у меня одной такое.

Что беспокоит в этой ситуации? В первую очередь то, что мое окружение достаточно четко разделилось на два лагеря. Одни активно «против», другие тоже «против»…

Да, обстановка в Украине сложная. До сих пор слышу слезы в голосе подруги из Киева, когда она говорила мне по телефону: «Гуленька, у нас тут совсем плохо. Это страшно. У нас стреляют…» Сейчас уже никто не может отрицать, что снайперы были. И они стреляли. По людям. По безоружным в том числе.

Что происходит с нами в критических ситуациях? В нас начинает тревожно сигналить желание контроля и безопасности. А я уже давно усвоила одну простую истину:

желание контроля и безопасности = внутреннее ощущение их отсутствия!

Когда их нет, вернее, когда чувствуем, что нам их не хватает, то мы ведем себя соответственно — бесконтрольно. Страх, эмоции затмевают рассудок. Мы начинаем делать то, чего в спокойном состоянии вряд ли сделали бы.

Я за свободу слова. Я за активную позицию по жизни. При этом, свобода слова, для меня – это не помои в адрес другой стороны. А активная позиция – это не действия, в основе которых лежит желание привлечь к себе внимание.

Оборотная сторона свободы слова и активной жизненной позиции – ответственность. Когда ты это понимаешь, то начинаешь более внимательно относиться к тому, что говоришь и что делаешь.

Ни строчки не написала вчера в своей ленте. Молчала. Несколько раз заходила на ФБ, смотрела на все происходящее и понимала – не могу ничего сказать.

Я очень далекий от политики человек. И я уже запуталась в цитируемых нормах международного права. У каждого выступающего политика – свои ссылки на одни и те же законы. Только вот выступления их, несмотря на почти безупречную аргументацию, явно или неявно напоминают выплески желчи. У кого-то эти выплески громогласные, у кого-то с интеллигентной салфеткой в руках, а у кого-то завуалированы вкрадчивыми интонациями. Слышишь эти интонации, в словах уже не хочется разбираться, т.к. мерзко становится.

В общем, отключила я все вчера. И пошла делать то, что дОлжно – выполнять свои обязательства перед собой, семьей и теми, с кем работаю. Этот временный «уход» из пространства бурных… нет не обсуждений, их почти нет, есть бурные излияния всякого-разного, сильно-эмоционального, привел к готовности написать эту заметку. Своего рода возвращение к активности на страницах блога и ФБ. Что оформилось в голове в результате молчания?

  • Прежде чем «лайкнуть» или сделать «перепост», я буду останавливать себя и задаваться вопросом: является ли это действие тем действием, которое поможет урегулировать конфликты в соседних странах?

Я больше не хочу быть марионеткой ни в чьих руках. Я больше не готова содействовать вирусной спирали эмоций, которые и так бьют через край. Вопросы, проблемы решаются тогда, когда у вовлеченных сторон есть ясность в голове, когда их ум не замутнен ощущением недостаточности чего бы то ни было: власти, контроля, безопасности, внимания… Когда он не зависит от желания во что бы то ни стало доказать собственную правоту.

  • Я буду делать все необходимое, чтобы сохранять внутреннее спокойствие. Это необходимо не только для меня лично. Это важно для моей страны, соседних государств, планеты в целом. Потому что только в спокойном, уравновешенном состоянии я смогу адекватно реагировать на происходящее вокруг, осознанно подходить к любой ситуации, принимать разумные решения.

PRO осознанность

Мне кажется, что если бы мы все хотя бы на несколько минут нажали на кнопку «Пауза» и помолчали, оглянулись вокруг, прислушались к себе, то нас было бы гораздо труднее использовать тем, кто «кровно» заинтересован в разжигании страстей в Украине.

Прислушавшись к себе мы бы услышали, в принципе, одно и то же: для нас для всех важно жить в мирной среде, в мире с самим собой, заниматься любимым делом, растить наших детей, любить и быть любимыми. Когда ты осознаешь/вспоминаешь это, то возвращаешься в режим «Play» уже в другом состоянии. Даже если ты будешь делать то же самое, что и до паузы, ты будешь делать это по-другому. Твои действия и все твои слова начнут звучать по-другому. Ведь за ними будут стоять те вещи, которые по-настоящему важны.

Для того, чтобы это произошло – нам всем нужно остановиться. Остановиться и помолчать. Хотя бы на пару минут.

Идеалистка? Да, наверное, есть чуток. За пределами этого «чуток» я понимаю, что все не остановятся. Нужно ли гнаться за всеми? Мой ответ — НЕТ.

И последний вопрос:

Готов ли ТЫ, лично Ты, помолчать несколько минут, чтобы осознанности и свободы выбора в мире стало больше?

2 комментарии