cтудия Гульнары Эмирали

День Сурка — надежда на лучшее

фильм День Сурка 6День Сурка… Смотрели этот фильм? Если по какой-то невероятной случайности еще нет, то уверена, Вы про него однозначно слышали, верно?

Почему же этот фильм уже более 20 лет продолжают смотреть и обсуждать? Почему он считается одной из лучших американских комедий? Этот факт признан AFI (American Film Institute), а The Guardian  — ведущее СМИ Великобритании включило «День Сурка» в список 25 лучших комедий в истории!

На днях в очередной раз посмотрела «День Сурка» и очень захотелось поделиться с Вами своими инсайтами. Ведь соприкасаясь повторно  с любимыми книгами или фильмами, очень часто замечаешь новые детали и по другому расставляешь акценты.

Сюжет фильма вроде незамысловатый: главный герой — репортёр прогноза погоды Фил (Билл Мюррей) – попадает в ловушку времени… Он не может выбраться из одного и того же дня – 2-го февраля.

фильм День Сурка 6Каково это просыпаться утром одного и того же дня? Фил в результате такого опыта, к примеру, с радостью забросил электро-прибор в ванну!

Согласитесь, у каждого из нас бывают периоды в жизни, когда каждый день похож на предыдущий… И ты живешь с ощущением, что ни в тебе, ни вокруг ничего не меняется…

И вот какая мысль пришла во время просмотра фильма (то, ради чего и пишу этот пост!):

Нам всем, так или иначе, знакомы разные этапы в жизни:

  1. Этап, когда в жизни все одно и то же… Но мы этого даже не осознаем. Нам некогда. Мы живем в иллюзии перемен, т.к. наблюдаются перемены «в декорациях». А на самом деле, все давным-давно остановилось. И если бы мы могли посмотреть на себя со стороны, то увидели бы: даже «смена декораций» не несет ничего, абсолютно ничего нового! Но мы этого не видим…
  2. Этап, когда ты вдруг понимаешь, что застрял в повторяющемся цикле событий и обстоятельств. Ты начинаешь злиться на все и всех вокруг и, конечно же, на себя! Потом агрессия переходит в состояние обреченности, руки опускаются… Ведь все одно и то же и ничего поделать невозможно!
  3. В определенный момент фильма главный герой проживает этап под названием: «Один раз живем!» Это период, когда ты позволяешь себе идти на риск и пробовать все, что только возможно. Его можно назвать безрассудным, но это захватывающий, увлекательный период экспериментов, познания себя и своих возможностей. Он, конечно же, сопровождается огромным количеством ошибок, разочарований и даже боли. Но именно этот этап может вывести нас на другой уровень…
  4. Настоящие изменения вовне начинаются с изменений внутри тебя – избитая истина жизни. Но благодаря этому фильму ты четко видишь, что выход из замкнутого круга возможен лишь в результате внутренних изменений.

Предыдущий, третий этап – хорош, увлекателен и наполнен приключениями. Но эти перемены очень сильно похожи на «смену декораций» — ведь ты играешь лишь с пространством окружающей реальности. Внутри особых изменений пока нет, идет лишь накопление «критической» массы разнообразного опыта и переживаний.

И вот наступает переломный момент. Именно сейчас и начинается настоящая игра: она перенесена вовнутрь. И 3-е февраля есть закономерный результат внутренней игры, в которой ты усвоил все уроки прошлых этапов и… изменился сам!

Вот такие вот получились «размышлялки» про фильм «День Сурка»…

Поделюсь еще несколькими цитатами из фильма, которые либо улыбнули, либо зацепили. Переводила сама. Он не дословный, больше смысловой.

фильм День Сурка 1

фильм День Сурка 2

фильм День Сурка 3

фильм День Сурка 4

Да, иногда так хочется идти по жизни, особо не задумываясь о том, куда тебя выведет эта дорога!

А Вы смотрели фильм День Сурка? Какие впечатления были у Вас? И что скажете по поводу моих «размышлялок»?

Пишите, делитесь, я на связи!

 

 

0 комментарии