cтудия Гульнары Эмирали

Низкая самооценка и первая эмоц.помощь

низкая самооценкаНизкая самооценка, чувство одиночества, ощущение отверженности… Что делать с ними, с этими сложными, противоречивыми внутренними волнами, которые проявляются на уровне мыслей, чувств, эмоций и даже физических ощущений?

Продолжаем тему эмоциональной гигиены, как и в прошлой статье рассмотрим практические рекомендации от Гая Уинч по оказанию первой эмоциональной помощи.

Если Вы не знакомы с первой частью, то настоятельно рекомендую начать с нее (откроется в новом окне). В ней давался общий обзор темы эмоциональной самопомощи и разбор первых шагов при трех эмоциональных недомоганиях: неудача, ментальная жвачка (руминация) и чувство вины.

В этой статье мы остановимся на рекомендациях от Гай Уинч при появлении симптомов

  • низкой самооценки
  • ощущения отверженности
  • одиночества
  • и потери

Честно признаюсь, мне понадобилось время, чтобы приступить к этому тексту, т.к. темы, поднимаемые Уинчем, болезненные. Я даже отследила у себя проявления руминации 🙂 Все крутились мысли: «К чему полезла в эту тему? Она сложная, глубокая, неоднозначная. В ней не может быть рецептов!»

Но, как говорится, «назвался груздем, полезай в кузов»? Поэтому, делюсь с Вами оставшимися идеями Гая Уинч, сопровождая их своими комментариями, идет?

Низкая самооценка

Уинч сравнивает заниженную самооценку с ослабленным иммунитетом.

Низкая самооценка часто сопровождается такими мыслями:

  • Думаю, я не заслуживаю этого…
  • Со мной что-то не так
  • Я просто слабак/тупой/неудачник и т.д.

У каждого из нас бывают времена, когда мы недовольны собой и своими результатами. Адекватная оценка происходящего – важна. Однако, еще более важно уметь не зависать во внутреннем разговоре, который наполнен обобщениями и самоуничижением.

Обратили внимание, что для Уинч низкая самооценка такая же дрянная вещь, как пониженный иммунитет? Если иммунная система ослабла, то любая неприятность, даже самая маленькая, может сказаться на уровне нашей ресурсности. И мы можем погрязнуть в непродуктивном внутреннем диалоге и отрицательных эмоциях…

Что делать, если низкая самооценка пытается «захватить власть» в свои руки?

  • Возьмите чистый лист бумаги и составьте список всего того, что Вам уже удалось сделать, достичь
  • А еще можно написать себе… письмо. Точно также, как Вы бы его написали близкому другу, которому в этот момент нужна поддержка.

Эти два простых действия помогут Вам вспомнить все то хорошее, что в Вас уже есть. Да, наш мозг устроен так, что болезненный и неприятный опыт рассматривается им как «вкусная» тема для прокручивания и пережевывания. Да, он делает это из благих намерений и по привычке.

Использование одного из вышеизложенных шагов может вызвать у него сопротивление. И в этой ситуации важно определиться, кто «в доме хозяин» — Вы или ОН. Да, он – великий, всемогущий, талантливо-гениальный. Но сидит-то он в Вашей черепной коробке, верно? Так что, пусть работает на полную катушку на Вас!

Ощущение отверженности

низкая самооценка 2У Вас в жизни были ситуации, когда Вас бросали, отвергали? Может быть просто игнорировали?

Ощущение отверженности можно сравнить с последствиями удара или падения: синяк, порез, ушиб, сотрясение, контузия…

Чувство  отверженности – одно из самых мучительных переживаний для человека. И поэтому, оно может провоцировать разные и противоречивые желания: от напиться, чтоб забыться, до тихой/громкой ярости…

Мысли, характерные для этого состояния:

  • Меня постоянно сопровождает ощущение злости
  • Мне больно, очень больно…
  • Мне нужно выпить…
  • Если Вы со мной так, значит и я могу… (и месть моя будет жестокой!)

Ощущение отверженности связано с глубинными человеческими потребностями. Поэтому, оно такое болезненное.

Но есть еще одна «засада», связанная с этим чувством: мы не всегда готовы признаться даже себе в том, что нас сильно задел отказ со стороны другого человека..

В результате, получаем «качели»: перепады настроения от напускного «у меня все ОК», переходящего в непонятную злость до желания спрятаться или заняться очередной порцией самобичевания.

Уинч предлагает два возможных действия:

  • Составить список Ваших сильных качеств и рядом с ними написать, почему они важны: в чем и как они помогают Вам и Вашему окружению
  • Записать позитивные аффирмации и повторять их

Про аффирмации

Если они у Вас работают – поздравляю, Вам живется легче, чем большинству людей на земном шаре. Я отношусь к большинству. Для меня аффирмации неэффективны.

Поэтому, я использую Седона метод и еще одну штуку, которую недавно открыла для себя. Поделюсь обязательно, но не в этот раз. Отслеживайте письма в рассылке, дам знать, когда вернусь к блогу.

Чувство одиночества

Чувство одиночества как и низкая самооценка могут сильно отравлять жизнь…

Уинч сравнивает чувство одиночества с мышечной слабостью. Вроде все при нас, а двигаться – не получается.

Мысли, которые при этом часто возникают:

  • Ничего не соображаю, в голове просто хаос
  • Чувствую себя опустошенным и никчемным
  • Никому я не нужен…

Исследования показали, что у 20% взрослого населения чувство одиночества носит хронический характер. Последствия этого чувства также настораживают: высока вероятность заработать повышенное давление…

Что делать по Уинчу?

  • Составьте список… оправданий, которые Вы используете, чтобы избегать общения с другими людьми. Да, зачастую чувство одиночества – это результат неосознанной самоизоляции!
  • Составьте список людей, которые Вам действительно нравятся и придумайте варианты, как с ними можно было бы организовать общение.

Как говорится, спасение утопающих – в их собственных руках!

Ну, и напоследок, самая грустная тема…

И она же – самая жизнеутверждающая.

Боль потери

«Отрицать ужасы невозможно. У кого из нас не было друга, умершего от рака? У кого в семье не было случая смерти или увечья в автокатастрофе? Я не знаю таких людей» (Р.Бредбери)

Бредбери все сказал в этих нескольких предложениях…

Что происходит с человеком во время трагедии? Какие мысли одолевают его?

  • Почему это случилось со мной?
  • Этого не может быть…
  • Какие дела? Я даже мыслить нормально не в состоянии!
  • Никого не хочу ни видеть, ни слышать…

Да, Уинч сравнивает боль потери с переломом. А перелом, как мы знаем, требует грамотного вправления, а затем реабилитации в гипсе…

Что делать? Что важно помнить, если это случилось? Рекомендации Уинчи:

  • Реабилитация требует времени. Дайте его себе.
  • Следующий пункт трудный: найти смысл в том, что произошло, чтобы двигаться дальше.

В английской версии: find meaning in your loss and derive a new purpose in it.

Все, что с нами происходит, все, что мы приобретаем и теряем в процессе жизни имеет некий смысл. Справиться с потерей и вернуться к полноценной жизни удается тем, кто смог найти/раскрыть/увидеть его.

  • Восстановить связь с теми, кто остался и строить новые отношения.

И еще раз обращусь к Рэю Бредбери с его фантастической статьей «Дзен в искусстве написания книг»:

«Ты никогда до конца не сможешь оправиться после тяжелой болезни родителей или смерти любимого человека. Я не хочу использовать слово «терапия», слишком холодное, слишком стерильное слово. Я вот что скажу: когда смерть останавливает других, ты должен взбежать на трамплин и нырнуть головой вперед в пишущую машинку».

Взбежать на трамплин… Помните, ранее назвала этот раздел болезненным и жизнеутверждающим одновременно?

Если мы все еще живы, то это означает, что наши подъемы на трамплин еще не закончились. И только от нас зависит то, насколько они будут осознанными и результативными.

Да, Гай Уинч поднял и говорит на очень важную тему – тему эмоционального здоровья. Какие-то из его рекомендаций выполнять легко. С какими-то мы можем не соглашаться.

Но факт остается фактом: наше здоровье как физическое, так и эмоциональное в наших руках. Поэтому, важно обращать на него внимание, подбирать работающие для себя инструменты, чтобы приводить себя в чувство и… двигаться дальше.

Что для Вас оказалось важным/интересным в статье? С какими мыслями, идеями в ней согласны, а что вызывает сопротивление? Пишите, делитесь, задавайте вопросы – я на связи.

3 комментарии