cтудия Гульнары Эмирали

Гай Уинч: первая эмоциональная помощь

Гай УинчГай Уинч про первую эмоциональную помощь

В прошлой статье мы познакомились с понятием «эмоциональной гигиены» и автором этой концепции — Гай Винчи. В этой — переходим к практическим рекомендациям по оказанию первой эмоциональной помощи.

Мы много чего знаем о болезнях на уровне тела и о том, как оказать первую медицинскую помощь, если вдруг нам или другому человеку стало плохо.

При этом, мы имеем смутное представление о психологическом здоровье. И большинство из нас можно назвать «безграмотными», когда дело доходит до эмоциональных «приступов».Мы просто не знаем, что и как делать, как себя вести в таких ситуациях. Данная статья призвана эту ситуацию исправить.

Вина, стыд, неудачи и ментальная жвачка — на этих темах мы сегодня и остановимся. А работы Гай Уинч нам в этом помогут. Но сначала…

Три важных момента

«Моменты» — это рекомендации и то, на что прошу обратить Ваше внимание

  1. познакомьтесь с материалом и… используйте его на себе!

Держите «аптечку» с предложенными «средствами» при себе и используйте ее поначалу исключительно для решения собственных «затыков».

Многие из нас страдают комплексом «спасателя» и пытаются советами, увещеваниями и т.д. «лечить» свое окружение. В лучшем случае, это бесполезно. В худшем, грозит тем, что отношения начинают постепенно разрушаться.

Используйте аптечку первой эмоциональной помощи для себя. Станьте тем, кто умеет самостоятельно и быстро приводить СЕБЯ в чувство. И только потом помогайте другим в том случае, если Вас об этом попросили. «Вас об этом попросили» — ключевые слова в прошлом предложении.

2. Предложенные ниже «средства» или шаги относятся к категории «первой» помощи

Они ни в коем случае не претендуют на «полное излечение».

Их цель: снизить «уровень давления», внутреннего напряжения, чтобы привести себя в чувство. Это позволит нам принимать обоснованные и рациональные решения о дальнейших шагах. Каких? Будете ли дальше «лечиться» самостоятельно (во многих случая это возможно) или обратитесь за помощью к специалисту.

3. Первоисточник предложенных ниже идей – Гай Уинч, автор концепции эмоциональной гигиены

Гай УинчКлючевые идеи по теме взяты из его текстов (книга, посты на блоге) и выступлений. Если Вы не знакомы с первой статьей в этой серии, то рекомендую Вам обратить на нее внимание, в ней же можно посмотреть одно из его выступлений (смело жмите на ссылку, пост откроется в новом окне).

При этом, «должна покаяться, грешна»: я его идеи «причесывала», «перекраивала», основываясь на своих представлениях об эмоциональной грамотности и опыте в качестве тренера и коуча в этой области.

Так что, будьте готовы не к прямому переводу, а больше к интерпретации и адаптации идей гениального Гай Уинч, идет?

Перейдем к главной части? Мы рассмотрим первые шаги при возникновении трех эмоциональных недомоганий: неудача, ментальная жвачка и вина.

Гай Уинч про неудачи

Состояние после какой-то неудачи/провала можно сравнить с простудой. Если не предпринимать мер, то оно может перерасти в пневмонию!

Какие мысли возникают после неудачи:

  • Вечно мне не везет, я точно неудачник.
  • Не думаю, что у меня вообще что-либо получится.
  • Лучше не пытаться двигаться в этом направлении.

Что делать если Вас настигла неудача?

  • Посмотрите на нее через другие «линзы»: это просто опыт!
  • Не ведитесь на провокации со стороны внутреннего «доброжелателя», который Вам нашептывает «дурные» мысли. Он конечно же, действует исходя из самых лучших побуждений, стараясь уберечь Вас от неудач в будущем. Поблагодарите его за заботу и предложите посмотреть на ситуацию как на опыт.
  • Составьте список факторов, которые находятся в зоне Вашего контроля. Затем подумайте о том, что конкретно можно сделать, чтобы изменить или улучшить ситуацию.

Зависание в мыслях (ментальная жвачка)

ментальная жвачкаГай Уинч сравнивает ментальную жвачку с чесоткой. Метко, правда? Чешется и чешется, раздражает, но навязчиво преследует…

Какие мысли нас могут при этом сопровождать?

  • Мне не выбраться из этого замкнутого круга!
  • Не могу ни на чем сосредоточиться.
  • Как меня все это достало!

Что делать при ментальной жвачке?

В этом случае можно использовать разные варианты, которые сводятся к одному – переключению внимания.

  • Начните делать что-то, что Вам реально нравится.

Для этого необходимо принять решение, что будете выполнять любимое действие в течение 2-х минут. И в это время – ровно две минуты – Вы полностью концентрируете свое внимание на выбранном деле.

Я бы использовала таймер для пущей убедительности. Кого убеждать будем? Свой мозг! Всего 2 минуты, а дальше посмотрим. Такой подход, поверьте, «его Величество» одобрит.

  • Займите свой ум какой-нибудь интеллектуальной головоломкой, решением кроссворда, погрузитесь в судоки.
  • Исполнение любимой песни (или хотя бы ее прослушивание).

Любите караоке? Флаг Вам в руки! Есть подборка на телефоне или mp3 – плеейре? Используйте ее. Наушники в уши и вперед! А еще можно найти любимую песню в интернете, чтобы больше погрузиться в это действо: просмотр визуального ряда в клипе, слушание и одновременное подпевание.

Чувство вины…

Гай УинчЧувство вины отличается от стыда. Одна из гениальных исследователей этих эмоциональных состояний дает им четкое определение (в ближайшее время расскажу Вам и про нее тоже, обещаю!)

Вина сопряжена с конкретной ситуацией, конкретным действием, которое Вы совершили. В то время как чувство стыда направлено на себя: недовольство собой как человеком, личностью в целом.

Чувство вины можно сравнить с ядом, который постепенно распространяется по всему телу и приводит порой к непоправимому и даже смертельному результату…

Очень часто, зависания в чувстве вины приводят лишь к тому, что мы находимся в подавленном состоянии. И это превращается в своеобразную пытку, которую мы устраиваем себе сами.

На самом деле, самонаказание в такой форме – одна из ментально-эмоциональных ловушек. Мы пребываем в иллюзии, что лучше уж я сам над собой поиздеваюсь, чем это сделает кто-то другой. А другому-то зачастую либо дела до нас нет, либо от нас нужны конкретные действия для изменения ситуации! И тут возникает вопрос: откуда у Вас возьмутся силы, энергия на действия, если Вы заняты лишь своими переживаниями?

Мысли, которые чаще всего сопровождают чувство вины:

  • Все вокруг достало!
  • Я никогда не смогу справиться с этим!
  • Как еще мне наказать себя за случившееся? (эта мысль может быть не такой явно-осознаваемой, но она подспудно присутствует)
  • Боже, почему же я не могу ни на чем сконцентрироваться?

Что делать, если чувство вины накрывает Вас?

  • Помните, что небольшие «дозы» чувства вины действуют отрезвляюще и могут помочь в выстраивании эффективных отношений с собой и другими
  • Поставьте себя на место человека, перед которым Вы испытываете чувство вины и посмотрите на ситуацию его глазами. Может быть, все не так и страшно?
  • Задайтесь вопросом: Мне действительно жаль, что все так сложилось/произошло?
  • Если ответ на предыдущий вопрос утвердительный, то задайте следующий вопрос: Что конкретно я могу сделать, чтобы не зависать в самонаказании и изменить ситуацию?

Простые и реалистичные шаги, верно? Можно долго спорить по поводу их эффективности, а можно просто попробовать их на себе в ситуациях, когда будут замечены переживания из-за неудачи, ментальная жвачка или чувство вины.

В следующий раз рассмотрим шаги при появлении симптомов низкой самооценки, ощущения отверженности, одиночества и потери.

А пока, пишите вопросы и делитесь своими мыслями: что увиделось полезным, интересным, важным в этой статье? Что из предложенного возьмете в свою «аптечку» первой помощи?

Жду Ваших комментариев и остаемся на связи!

15 комментарии