Разговор с собой: какой он у тебя?
cтудия Гульнары Эмирали

Разговор с собой… какой он у тебя?

Разговор с собой…

Мы все это делаем. Мы все говорим с собой. И этот разговор продолжается, прокручивается в голове сутками.

разговор с собойИменно внутренний диалог определяет, насколько ВЫ

  • хорошо и уверенно себя чувствуете
  • способны сконцентрироваться на своих приоритетах
  • готовы принимать решения
  • настроены делать то, что необходимо
  • разрешаете себе жить, творить, любить…

Разговор с собой у каждого из нас свой, он уникальный.

Его можно сравнить с отпечатками пальцев — аналогов не существует в природе.

Он, конечно же, обусловлен нашими личностными особенностями, жизненным опытом, желаниями, целями…

Этот список факторов, влияющих на тональность, направленность и качество внутреннего разговора можно продолжать и продолжать.

Разговор с собой: персонажи

Если мы называем то, что происходит у нас внутри «разговором», то в нем, по логике, присутствуют как минимум два «персонажа», так?

Кто-то из наших персонажей осуществляет роль поддержки, а кто-то настроен совсем не так позитивно.

Вот эти «непозитивные товарищи» чаще всего прибегают к «стоп-крану» в нашей системе, чтобы заблокировать движение вперед.

В рамках Клуба СамоКоучинга мы разобрали две техники повышения энергии.

Одна из них как раз направлена на снятие блокировок, на снижение внутреннего сопротивления.

И теперь вопрос к Вам, вернее несколько вопросов:

  1. Как бы Вы оценили в целом эффективность Вашего внутреннего разговора (от 1 до 10)
  2. Как бы Вы назвали «персонажа» в своем внутреннем разговоре, который чаще всего врубает стоп-кран?
  3. Как бы Вы назвали персонажа, который напротив, помогает и поддерживает Вас?
  4. Кто из этих двух персонажей сильнее, мощнее, круче?

Включайтесь в разговор. Поделитесь своими мыслями, вопросами.

Следующая порция материалов ждет…

Она запустится в рассылку, как только на этой странице появится обратная связь хотя бы от 20 участников Клуба.

Кто смелый? Кто реально в Клубе для действий и результатов?

P.S. из комментариев к посту: «У меня персонажей нет. Даже жутковато представить что будет если они появятся. В разговоре я сама с собой». В моем представлении — я С сама собой — уже два персонажа 🙂 Не циклитесь на словах. Называйте это ролями, масками, представителями разного опыта, как угодно. Главное, выполните упражнение, чтобы для себя прояснить: Каков он мой внутренний разговор? На что в нем нужно обратить внимание?

искренне Ваша,
Гульнара

  • Евгений:

    почему рассылка перестала приходить?

  • Евгений:

    два персонажа. красавчик и тварюга. и тварюга уже задолбала, отключает мозг и парализует.

  • Анна:

    Чаще всего, во внутреннем разговоре у меня три персонажа — я, авантюристка-оптимист (почему-то представляется девочка) и старец-реалист, чаще всего с пессимистическим настроем. Чаще всего побеждает старец… Эффективность разговора? Наверное, на 4-5. С одной стороны, ощущение, что реалист возвращает на землю, подрубает крылья… Но с другой стороны, может таким образом, он оберегает от каких-то опасностей и проблем?…

  • Елена:

    В моем разговоре обычно есть я — успешная, энергичная счастливая, которая довольна, успевает кучу дел. И второй персонаж- «тетка — бабуля»- она всем не довольна, всегда говорит что и так все хорошо, у многих и этого нет. Что я (первая ) задралась и не ценит то что есть, и все ищу что-то ещё.и почему то в таком разговоре чаще побеждает вторая. Не потому что она сильнее, а потому что первой»я»(красивой, энергичной» ) просто не хочется эту внутреннюю бабусю переубеждать. Эффективность этого разговора никакая, 3-4. Все действия в жизни я начинаю совершать как бы в ситуации безвыходности)))

  • Марина:

    В разговоре с собой я разная, одна собранная, серьезная, смелая, такая прям реалист основывающийся на прошлом опыте, а вторая мечтатель, которая во все верит, радуется, придумывает)).

  • Алия:

    Сила внутреннего разговора зависит от значимости причины, вызвавшей ее. В-основном, я сама с собой разговариваю. Иногда, пытаюсь уловить, может это родители со мной говорят или что-то другое. Вначале разговор бурный, потом я нахожу ответы на то, что меня беспокоит.

  • Елена:

    У меня действительно два персонажа. С одним мне диалог нравиться, хотя и бывает не приятно — этот персонаж часто критикует меня, не пропускает оправданий, двигает вперед. Но когда вмешивается второй — все замедляет оправдывает. Иногда берет верх первый и мне все навиться, но второй чаще. Хочу избавиться от этого, чтобы достигать поставленные цели.
    Гульнара спасибо Вам за Вашу работу, сайт мне очень понравилось и помогает, первые две техники точно.

  • Салтанат:

    Диалог идёт постоянно моих двух я: я- разум и я- душа…чаще всего я-душа побеждает…да часто это борьба… победы души греет и радует…

  • Елена:

    Чаще всего у меня врубает стоп-кран сомневающийся персонаж. Его постоянно одолевают внутренние страхи и тревоги, он постоянно находится в сомнениях по поводу чего угодно. Он склонен не доверять, постоянно сдерживает в реализации каких-то внутренних идей или желаний.
    Кто помогает и поддерживает? Ну это кто-то спокойный и рассудительный. Этот персонаж также смелый и мудрый. Он может грамотно привести аргументы, опирается на положительный опыт.
    Первый персонаж очень выматывает меня своими сомнениями. На это уходит очень много энергии постоянно. Иногда второй не может его убедить принять решение. Возможно быть в таком подвешенном состоянии первому выгодно. Думаю, бывают такие периоды, когда мощнее все-таки первый.
    Эффективность разговора я оценила бы на 7.

  • Елена:

    Чаще всего врубает стоп-кран у меня, наверно, трусливый персонаж. Его часто одолевают страхи и тревоги по поводу разных вещей и действий, он препятствует реализации каких-то идей или планов. Есть еще врутренни

  • Александр:

    Если Вы разговариваете сами с собой — это раскол в сознании. Нет двух «я», двух умов, есть один ум, голос которого Вы принимаете за себя вторую. В этом случае Байрон Кейти рекомендует найти ту, которая из них настоящая. Искренне присоединяюсь к её рекомендации. Не зря на храме в Дельфах сказано: «Познай себя». 🙂

  • Игорь:

    У меня разговор с собой разный и зависит от моего настроения (уровня энергии). Просто когда уровень энергии высок, тогда этот внутренний (негативный) как будто приглушенный что-ли. Конечно преобладает обычно «негативный», он как будто прописался там на постоянной основе. Но я заметил такую закономерность, что когда начинаешь практиковать (тренировать) дисциплину (аскезы, добровольные отказы от чего-либо), тогда со временем этот «негатиный» как будто теряет силу…

  • Нурит Рахель:

    Вот даже если не цепляться за слово «персонажи», и пытаться думать про роли или маски, всё равно не могу себе представить две личности. У меня эти внутренние беседы — это не прям беседы, а, скорее, красочные монологи. Так что, персонажа, который ведёт эти монологи, можно назвать Актёр (сначала думала, что это оратор, но потом поняла, что актёр). Так что если кто-то второй и есть, то он просто молчаливый Наблюдатель (хотя, изредка, он и может пробурчать себе под нос какое-то замечание, обычно он просто наслаждается выступлением Актёра).

  • Ирина:

    У меня в голове постоянно идет разговор двух персонажей !!
    Один из них это Критик !Он очень активный и неутомимый .
    Второй мой друг Вдохновитель ❤Он часто побеждает в дискуссии с Критиком !!
    Разговоры у них чаще обо мне или о моих близких людях .

  • Виктор:

    Аааа…. внутренний диалог — фишка интересная. Эффективность диалога бывает разной. При принятии решений их двое — Я и….Я. Никто из них не имеет приоритета, когда мнения сходятся, тогда может быть принятие чего то.
    При критической ситуации одно Я рубит сплеча, а вот второе, как бы больше относится к сердцу, может растопить злость, простить, сделать парадоксальное решение. Всё зависит от настроения на данный момент.
    Но самый неприятный момент, что внутренний голос обманывает. Возникает ситуация и соответственно реакция на неё. Если нет вариантов выйти из неё или изменить, тогда приходится принимать её. И тут начинается обрисовка отношений к ней, видение будущих процессов, итог….. И самое прикольное, что почти никогда нарисованная картина не соответствует реальности.
    Кстати этим страдает определённая категория людей, накрутят себе кино в голове и тут же верят своей истине. И никакие факты реальности их не убедят в обратном.

    С ув. Виктор

  • Анна Кузнецова:

    У меня общаются Моя тревога и Моё высшее Я. Каков он мой внутренний разговор? Моё высшее Я — это напоминание о Божественной защите, о том, что хорошо бы вернуться в ресурсное состояние. Моя тревога тормозит меня страхами, не хочет изменений, это моё сопротивление.
    На что в разговоре нужно обратить внимание? На то, почему опять возникает тревога, беспричинное беспокойство, что ещё не отработано.

  • Татьяна:

    У меня сегодня утро инсайтов. Про денежные потоки. Отследила свое сопротивление принятию денежных потоков, сразу возникает тема как ими распорядиться. А на самом деле основное: позволить себе принимать денежные потоки. Просто принимать. Просто допустить мыслm, что возможны денежные потоки без дополнительных усилий. Конечно, кроме выполнения процессов на принятие своего сопротивления :)!

  • Татьяна:

    Хочу поделиться инсайтом! Всем счастливым обладателям структурного мозга посвящается!
    Про сопротивление. Еще из школьного курса физики, сразу оговорюсь, за точность формулировок не ручаюсь, но суть такова: чем выше сопротивление, тем меньше энергии проходит через проводник.
    Если рассматривать все, что происходит с нами (финансы, отношения, да и сама жизнь) как потоки энергии, то любое сопротивление замедляет, а то и ограничивает процессы.
    Надеюсь, мозгу понравится такое объяснение!

  • madina:

    У меня персонажей нет. Даже жутковато представить что будет если они появятся. В разговоре я сама с собой.

    Эффективность всегда разная, бывают периоды не очень хорошие и я знаю что это временно, так и получается.

    • Гульнара Эмирали:

      Мадина, ощущение, что зацепилась за слово «персонажи»…
      Кто мешает использовать слово «роли»? Я с сама собой — все равно две стороны получаются 🙂

  • Виктория:

    Внутренний цензор, на столько порой имеет громкий голос, что хотелось бы поубавить громкость, он почти постоянно со мной но его эффективность равна 5, так как он очень критичен и реалистичен. Персонаж, который порой помогает, хотя очень редко, определяет мою эффективность на 10 с +, но приходит цензор и все рушит, в результате многие проекты и дела остаются нереализованными.

    • Гульнара Эмирали:

      Да, Виктория, цензоры — они такие…

    • Гульнара Эмирали:

      Ситуация в корне меняется, когда начинаешь слышать СЕБЯ. Лестер Левенсон, автор Седона метода называл это интуицией и говорил: «Интуиция права всего лишь на… 100%.» Мы просто ее голос не слышим.

  • Татьяна:

    1. Если внутренний разговор осознанный и сознательный (например, выполняю процесс) – ближе к 10. Как только отпускаю дело на самотек – все стремится к 0.
    2. Контролер, критик, трус, которые тут же появляются когда включаются привычки, внутренние убеждения, причем чаще всего неосознаваемые, автопилот, неуверенность, страхи.
    3. Осознанность, честность с собой. Седона!!! 🙂
    4. Однозначно, круче и мощнее Седона, при этом с прискорбием отмечаю, что еще достаточно часто живу на «старом» автопилоте, когда позволяю себе «ментальную жвачку», позволяю персонажам из п.2 вести внутренний разговор.

    • Гульнара Эмирали:

      Татьяна, спасибо большое за контролера, критика и труса.
      Они в каждом из нас сидят. Но до тех пор, пока мы их не обозначили, мы так и будем думать, что это истинный Я.

  • Вячеслав:

    не совсем точно ответил про стоп — кран, иногда его рвёт болтун, но чаще всего это нечто из глубины. его сложно вычленить и идентифицировать, но можно. если применить технику «стоп кадр», «замри»…… названий много. и оценить своё состояние, отследить внутренние процессы (методик много), можно многое понять о себе, что — то подкорректировать. собственно это мы сейчас и делаем.

  • Роксана:

    Думаю оценила бы эффективность внутреннего разговора на 6-7. Чаще всего включает стоп-кран «неуверенность». Помогает мне «позитивчик». А кто сильнее зависит от жизненной ситуации :), думаю оба крутые!

  • Вячеслав:

    1.как правило, второй персонаж — кто — то из жизни, из недавнего эпизода. кого ещё не отпустил и чего — то в уме доказываешь( в свою пользу, есстессно).
    2. эффективность? по ситуации — когда -100% (если всё доказал, победил и гордо можешь следовать дальше), ну а когда — полный 0. И в первом и , особенно, во втором случае, очень важен тот внутренний контролёр. что жмёт на тормоз, а то может так занести и разнести — всем достанется.
    3. второй персонаж, скорее уж — 3й тогда (2й — это тот великий спорщик и победитель, который затевает все внутренние разговоры без моего разрешения)- это: интуиция, ангел-хранитель, Бог, моё Высшее Я, эгрегор, к которому я подключен в данный момент…..кто Его знает.
    4. круче? болтун-победитель, наверное, всё докажет. обоснует, разложит по полочкам . хотя, хозяин его всё же — я. теперь. не так давно. но он очень своевелен

  • Александр:

    “тихо сам с собою тихо сам с собою
    я веду беседу …” 😉

    ответы:
    1 Эффективность разная. трудно ответить кратко. от 1 до 10. зависит от ситуации и состояния. Если зависаю и туплю то только потеря времени и сил. А бывает в критической ситуации доли секунды и есть алгоритм последовательность действий и все четко и понятно и сразу делаешь и все получается находишь выход, хотя может показаться что ситуация проигрышная и безвыходная. В целом в среднем последнее время 6-7, но все равно по разному.
    2 не как не называю. назовем — «Критик/аналитик».
    3 “Высшие силы” или просто “Светлые”
    4 Высшие и Светлые.

    • Гульнара Эмирали:

      Критик-аналитик — очень мощен у образованных и продвинутых.
      Он ведь тоже образованный, продвинутый, а еще изворотливый, на все найдет убойный аргумент.
      Если соединить твой подход и категоризацию Татьяны, то за критиком-аналитиком чаще всего прячутся контролеры и трУсы 🙂 Поэтому так важно с К-А изучить, чтобы взять под контроль.

  • >