Фокус внимания: "искать" или "находить"...|Самокоучинг
cтудия Гульнары Эмирали

Фокус внимания: «искать» или «находить»?

Тем, кто «в поиске» посвящается…

фокус внимания

Вы любите праздновать свой день рождения? Я — не очень. В смысле праздновать. Этот день для меня просто возможность пообщаться с близкими: по крови и по духу.  И несколько лет назад во время очередной встречи одна из подруг, произнося тост, в качестве комплимента отметила: «Ты из из тех, кто постоянно в поиске»…

Она не могла знать, что буквально за несколько дней до нашего застолья разговор о том, чтобы «искать» или «находить» крутился у меня в голове…

А сейчас – маленькое отступление…

История про «поиск»

В жизнь каждого из нас приходит много людей. Одни – надолго и всерьез. Другие – на несколько минут или часов. Кого-то из них помним, кого-то нет. Встречи с некоторыми просто врезаются в память.

Именно такой оказалось короткое знакомство с молодой женщиной в Москве много-много лет назад. Я снимала комнату у очень колоритной москвички и к ней в гости как-то заглянула ее племянница: молодая красивая женщина, одна (без мужа) воспитывающая дочь. Меня пригласили вместе попить чайку и гостья рассказала о забавной истории, случившейся с дочерью в детском саду.

Девочка приходит в новый детский сад. В первый же день с ней проводит собеседование психолог. Сначала задаются вопросы на знакомство с самими ребенком. Потом специалист переключается на родителей. Выяснила, как зовут маму ребенка, затем интересуется именем отца. Ответ малышки просто гениален: «У меня нет папы. Мы в поиске»…

Возвращаясь к теме «в поиске»…

Как часто, будучи «при отце» (не взялся же ребенок из ниоткуда, верно?), мы продолжаем искать?

А самое главное, мы очень горды тем, что находимся в этом самом «поиске». Нам кажется, что именно он характеризует нас как людей развивающихся и думающих.

Помните про комплимент моей подруги? Так вот, за несколько дней до его «получения» я вдруг осознала, что перестала искать. У меня было очень четкое ощущение, что внутри все поменялось. Я стала той, которая «находит». Потому и ответила на тот «сомнительный» для себя комплимент словами: «Я больше не ищу. Переквалифицировалась в ту, которая находит».

Фокус внимания: «искать» или «находить»

В моем представлении существует огромная разница в само-восприятии и восприятии мира в зависимости от того, куда направлен твой вектор внимания. Одно дело, когда живешь в состоянии «поиска» и совсем другое, когда «просто открываешь» для себя ответы на возникающие вопросы.

Эта разница заключается в исходной точке: «поиск» базируется на внутреннем ощущении «недостаточности». А «открывание» сопряжено с открытостью, уверенностью в способностях и возможностях решить любой вопрос. фокус внимания

Когда фокус внимания направлен на то, чтобы «находить» или «обнаруживать» — наблюдается состояние внутреннего спокойствия, «достаточности» или «самодостаточности», уверенности в том, что ответы все есть… Они есть здесь и сейчас. Остается их просто увидеть, услышать и принять…

А Выищете или находите?

Поделитесь тем, что думается.

Я на связи!

Гульнара Эмирали

5 комментарии