cтудия Гульнары Эмирали

Как справиться с прокрастинацией?

как справиться с прокрастинацией?Как справиться с прокрастинацией, со своей привычкой откладывать дела на потом?

В прошлой статье Тим Урбан «вскрыл свой мозг» закоренелого прокрастинатора и показал нам откуда у этой проблемы ноги растут. Если Вы не знакомы с его идеями, то настоятельно рекомендую сначала прочитать пост «Тим Урбан, прокрастинация».

Реакцию читателей блога в комментариях и личных разговорах после просмотра выступления Тима можно разделить на 3 категории:

  • Мою «обезьяну» совсем не видно и не слышно, видимо задавили совсем, в жизни нет легкости и радости…
  • Мой монстр паники куда-то спрятался и мне его катастрофически не хватает. Как его вытащить из спячки?
  • Есть и обезьяна, и монстр, а вот товарищ, который рационально принимает решения (РПР) совсем не имеет силы и власти. Что с этим делать? Как перестать жить с вечно прыгающей обезьяной и в последнюю минуту орущим в голове монстром?

Для того, чтобы разобраться со всеми тремя ситуациями, нам сначала нужно понять природу этих трех сущностей (обезьяна, монстр и товарищ РПР). А потом познакомиться со средой обитания, в которой им комфортно существовать и действовать.

Сразу после знакомства с теорией Тима у меня возникла идея, что его три сущности можно сравнить со Взрослым (товарищ РПР), Родителем (монстр Паники) и Ребенком (обезьяна) из транзактного анализа. Но после тщательного изучения его материалов, пришла к выводу, что это можно сделать лишь с большой натяжкой. Почему? Читайте дальше.

Природа «сущностей» и их среда обитания

Начнем с обезьяны. Для нее важны ТОЛЬКО сиюминутные радости. Никакого напряга, дайте мне удовольствие здесь и сейчас!

Монстр Паники относительно разумное существо, которое просыпается и начинает кричать лишь тогда, когда сроки все уже горят.

Тим использует матрицу Эйзенхауэра для того, чтобы наглядно показать области обитания Обезьяны и монстра Паники.

Напомню, матрица Эйзенхауэра рассматривает каждое дело через призму его важности и срочности и вот как она выглядит в оригинале матрица Эйзенхауэра

Очевидно, что человеку здравомыслящему (товарищ РПР) фокус внимания необходимо держать в двух верхних квандрантах – на важных делах. Тогда все будет планомерно и под контролем. матрица Эйзенхауэра действия

Но, как говорит Тим Урбан, г-н Эйзенхауэр составлял свою матрицу без учета особенностей мозга прокрастинаторов. Поэтому, она для них и не работает. На самом деле, матрица прокрастинатора выглядит так:матрица прокрастинатора

 

Я позволила себе поиграть с образами из презентации Тима и вот какая получилась матрица с указанием любимых мест обитания сущностей в мозгу прокрастинатора матрица прокрастинатора 2

Кстати, обратили внимание, что у нас появилась… четвертая сущность? Так называемый «Будущий Я», которому делегируются все важные, но не срочные задачи.

«Будущий Я» — классный, умный, дисциплинированный товарищ, который обладает всеми необходимыми качествами и навыками для решения серьезных вопросов.

Вы уже догадались, какова одна-единственная проблема с «Будущим Я»?

Он НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Его просто НЕТ.

Поэтому, время «Будущего Я», к величайшему сожалению, у прокрастинаторов не наступает (слышны звуки похоронного марша в качестве сопровождения умершей надежды…) как справиться с прокрастинацией 2

Итак, «Будущий Я» — это сладкая иллюзия.

Обезьяна у прокрастинатора чаще всего у руля в четвертом квандранте и вечно занимается чем-то оооооооооочень интересным и увлекательным.

Периодически руль возвращается товарищу РПР (рационально-принимающий решения). Но так как он обессилен борьбой с обезьяной, то сил ему хватает лишь на не срочные и не важные дела. Он превратился в ИБДшника – товарища, имитирующего бурную деятельность. Результаты тут, конечно же, плачевны, т.к. их по большому счету нет.

Время от времени монстр Паники своим ором выдергивает ИБДшника во второй сегмент, где они вдвоем пытаются хоть как-то потушить очередной пожар.

Да… Незавидна участь прокрастинатора…

Что же делать? Как ему быть? Как справиться с прокрастинацией?

Как справиться с прокрастинацией?

Я обработала ответы Тима Урбана и вот что получилось:

  1. Прокрастинатору очень важно осознать, что выход заключен в одном слове: «ВЫБОР»

Только от нас зависит выбор, кому отдавать руль. Научитесь задавать себе простой вопрос: «Кто сейчас у руля?» А потом сделайте выбор, кто на самом деле должен рулить в сложившейся ситуации.

2. Нарабатывайте собственные подходы/инструменты, чтобы держать обезьяну под контролем

Несколько идей, о том, как справиться с прокрастинацией, которые Вы можете подстроить под себя:

  • Обращайтесь за поддержкой к людям из своего окружения: расскажите им о своих планах и договоритесь, что будете держать их в курсе о своем прогрессе
  • Используйте силу монстра Паники, устанавливая сроки и информируя о них свое окружение (клиентов, руководство и т.д.)
  • Составьте график дел, указав точные сроки выполнения, распечатайте его и повесьте так, чтобы он постоянно «мозолил» вам глаза
  • Уберите из своего пространство все то, что вас отвлекает. В вашей власти: в течение дня периодически отключать интернет-соединение, отключить ТВ антенну/продать другому прокрастинатору любимый телевизор…
  • Если актуальны вопросы обучения/развития каких-либо навыков, то купить курс на условиях ограниченного по времени доступа и невозврата денег

3. Очень важно: развить в себе навык двигаться маленькими шагами

Одна из самых главных «бед» прокрастинаторов – это пристрастие определять задачи «большими мазками». Именно от них чаще всего можно услышать:

  • Надо бы подумать о смене работы
  • Хорошо бы научиться играть на гитаре
  • Вот бы стать успешным предпринимателем…

После таких фраз в голове появляется «Будущий Я», который, как мы уже знаем, не существует.

Если Вы из тех, кто реально хочет найти ответ на вопрос, как справиться с прокрастинацией, то эффективное планирование — это один из главных элементов пазла. Навык разбивать задачу на конкретные этапы позволяет продвигаться к своей цели шаг за шагом.

Товарищ РПР возвращает себе силу и энергию только тогда, когда ему понятен следующий шаг на большом пути к цели. Идеи на эту тему Вы найдете в моей статье Планирование: проектный подход к обычным делам

Вот и все на сегодня в рамках темы прокрастинации и взглядов Тима Урбана.

Как Вам этот материал? Что понравилось? Что зацепило? Пишите комментарии, задавайте вопросы.

И, конечно же, делитесь статьей в соц.сетях, ведь поделиться – это проявить заботу и внимание о тех, кто рядом.

PS: рекомендации Тима Урбана практичны и рациональны. Но они, в моем представлении, недостаточны для решений проблем прокрастинаторов. Поэтому, и провожу вебинары, на которых предлагаю дополнительные решения на основ принципов эмоциональной грамотности. Делитесь идеями в комментариях, а потом переходите на страницу про этот самый вебинар 🙂

6 комментарии