книга Седона Метод — обзор - СамоКоучинг | cам себе коуч и тренер
cтудия Гульнары Эмирали

книга Седона Метод — обзор

книга Седона методКнига Седона Метод отзыв. По таким словам ищут информацию в интернете те, кто услышал про метод и хочет познакомиться с ним поближе.

И я с радостью поделюсь с Вами опытом не только прочтения, но и многолетнего использования этого удивительного инструмента.

Как «пришла» ко мне книга Седона Метод?

Коллега и подруга из Киева упомянула в разговоре по скайпу книгу Двоскина. Затем она отправила ее мне, отметив, что сама еще не читала… Если бы она только знала, насколько ценным оказался этот подарок!

Если честно, то сначала у меня на книгу было сопротивление:

  1. название не впечатлило…
  2. непонятно было, что такое Седона
  3. а еще этот «популистский» подзаголовок: «Избавьтесь от эмоциональных проблем и живите так, как всегда мечтали»…

Очередной «бла-бла-бла» про «хочешь быть счастливым – будь!», — подумалось мне в тот момент.

Однако… это ожидание не оправдалось и я тому очень и очень рада!

Чем книга Седона метод отличается от других?

Многие книги в области саморазвития грешат тем, что переполнены советами о том, как быть успешными, красивыми и богатыми. Но ключевые идеи этих книг похожи на стратегии от совы… Да, той самой совы из известного анекдота, которая посоветовала мышам стать ежами, но не сказала, как осуществить это превращение. Вопросы тактики не ее область специализации.

Думаю, отсутствие инструментов для перевода теории в практику — это одна из причин осторожного отношения к книгам по «само-помощи». Обложки и заголовки – мечта, а в реальности – разочарование и отсутствие ответов. Да, есть и другие причины. И есть стОящие книги и мы о них будем говорить в последующие встречи по средам в Среде СамоРазвития. Сегодня про Седона метод.

Так чем отличается эта книга от других?

Меня в ней привлекли 3 вещи:

  1. Автор призывает доверять не его словам, а результатам практики Метода. Фактически, он говорит: «Не нужно мне верить, сделай и слушай себя».
  2. В книге очень четко определены те аспекты, над которыми необходимо «работать», если хочешь изменений в жизни: эмоции, потребности, мысли-убеждения, цели. 
  3. Книга построена на упражнениях. Ура! Здесь есть не только стратегии, но и тактики!

В результате внимательного изучения Седона Метода по книге у меня появились ответы на ВСЕ вопросы о том, что называю «внутренняя структура и механизм ее работы»

Уже много лет «копаю» информацию по теме «Эмоциональная грамотность». Но именно книга «Седона Метод» помогла «увидеть» то, как работает моя внутренняя «машина». И стало понятно, как ею можно управлять.

Если Вам тоже интересен ответ на вопрос «как управлять своим внутренним состоянием?», то книга Двоскина точно для Вас!

Несколько фактов из истории Седона Метода

  1. Метод был «открыт» не «лириком», а «физиком».

Да, действительно, Лестер Левенсон, подаривший нам Метод, был физиком, инженером и предпринимателем. В ранние свои годы он особо не интересовался «духовными» практиками. И до того, как его настигли два инфаркта, он пытался преуспеть в самых разных областях бизнеса: ресторанное дело, пиломатериалы, строительство, недвижимость и даже нефть. Жил себе в Нью Йорке и добавлял жене переживаний своим интересом к противоположному полу.

Все изменилось, когда врачи отказались от него и отправили домой умирать. Ему было всего 42 года и специалисты давали еще несколько недель жизни. Ведь после инфарктов и связанных с этим проблем с сердечно-сосудистой системой, у него также были диагностированы: хронический гепатит, камни в почках, постоянные мигрени и прободная язва. Внушительный набор, правда?

Но Лестер был парень не промах. Он «обманул» всех и прожил до 84 лет. Случилось это благодаря работе над собой. Результатом внутренней проработки и стало то, что получило название «Седона Метод».

Седона, Аризона2. Метод назван «Седона» в честь города Седона

Покинув Манхэттен, Лестер переехал в маленький уютный городок в штате Аризона и обосновался в нем.

Я прекрасно понимаю его выбор: это удивительный регион в США в сотне километров от Гранд Каньона. Пейзажи, атмосфера и какая-то особая энергетика местности превратили город Седона в место паломничества для артистов, художников и всех тех, кто интересуется вопросами саморазвития и духовной практики.

3. Гейл Двоскин (я привыкла звать его Хейл) — автор книги, является учеником и преемником Лестера.

Их встреча произошла в 1976 году и с тех пор Хейл помогает людям из разных стран освоить Метод. Благодаря этому они используют Седона подход для решения вопросов в области здоровья, денег, отношений с собой и другими людьми.

4. В настоящее время о Методе знают по всему миру.

Гейл ДвоскинНа ежегодные встречи с Хейлом в город Седона приезжают из Европы, Азии, Австралии и Латинской Америки. Так к нему попала и я…

Ключевые идеи из книги

Сразу приношу извинения, т.к. скорее всего мне не удастся в этом разделе придерживаться книжных «границ».

Опыт участия в ритритах Хейла и многолетняя практика использования метода будут сказываться. Но в этом для Вас есть большой плюс! Мы не будем уходить в детали и рассмотрим 5 ключевых аспектов, связанных с Седона методом.

В предложенных ниже подсказках, собраны идеи о том, на что обращать внимание при знакомстве с книгой.

  1. То, что большинство привыкло называть «моя жизнь» есть не более чем привычный, доведенный до автоматизма способ реагирования. Это просто «выученный» набор реакций на то, что происходит внутри нас и вовне (внешние факторы/ситуации).
  2. Для того, чтобы изменить жизнь, необходимо менять способ реагирования.
  3. Для изменения способа реагирования важно понимать, как механизм реагирования работает и из чего он состоит. Ключевыми элементами в этой «машине» являются: эмоции, потребности и мысли-убеждения
  4. Техника «отпускания» — это простой и доступный способ избавления от автоматических реакций. Самое приятное в этой технике заключается в том, что она является такой же естественной как дыхание. Но подобно тому, как многие из нас в ходе жизни «научились» дышать неправильно, мы разучились «отпускать». Дети это делают легко…
  5. Отпустить – это перестать цепляться, удерживать.

книга Седона методРегулярно используя упражнения из книги «Седона метод», Вы можете научиться быстро и легко отпускать. Что отпускать? Привычные, но непродуктивные эмоциональные состояния, выматывающее ощущение собственной недостаточности и мысли, убеждения, которые не работают, мешают нам полноценно жить…

У кого-то это получается сразу. Кто-то начинает сопротивляться. Вернее, сопротивляется изменениям наша внутренняя «машина». Она просто еще не привыкла к тому, что все может быть очень просто…

Как читать книгу?

На этот вопрос, трудно ответить, т.к. у каждого из нас есть привычный подход к чтению. Я же могу только поделиться своим опытом. И останавливаюсь на этом вопросе по одной причине: мне часто говорили, что не могут ее осилить… Начинают читать и бросают.

Итак, делюсь, как читала ее сама.

Изначально, прочла два раза. Первый – залпом, от корки до корки, просто впитывая в себя идеи. Второй – шаг за шагом, выполняя все упражнения. И практика показала, что упражнения – работают!

Теперь она моя настольная книга. Вернее, ее первоисточник в английском варианте. К русской версии обращаюсь лишь тогда, когда работаю с клиентами. Перевод книги очень хорош. Но источника он заменить не может. Поэтому, у многих возникают вопросы и недопонимание.Мне это знакомо, у самой все было также.

Помогли видео и аудио материалы на английском языке. Но вопросы оставались. И я поехала к Хейлу в Америку на ритрит. Потом еще на три.

Затем прошла специальное обучение в качестве коуча. Теперь помогаю тем, кто хочет освоить и использовать этот метод для повышения своей эффективности. Ведь не все владеют английским. Не у всех есть время, возможности несколько раз ездить на обучение зарубеж…. Источник информации о Седона Методе теперь есть и на русском языке!

В планах — серия видео-уроков, которые будут опубликованы на нашем ютуб канале. А еще скоро запуск программы, которая построена на синтезе Седона метода, концепции эмоциональной грамотности и множества других направлений практической психологии.

Интересно? Дайте об это знать в комментариях!

И напоследок…

Книга «Седона метод» перевернула мою жизнь. Так же как и сотням тысяч других людей в мире, она помогает мне быть в мире с собой.

Во многом, благодаря ее влиянию, я изменила свой подход к ведению профессиональных проектов. В том числе и к проекту по СамоКоучингу, в рамках которого делюсь с Вами инсайтами и инструментами работы над собой. А еще мне нравится, что жизнь стала интереснее и в ней есть ощущение наполненности. Оно привносит чувство спокойствия и уверенности. Оно помогает видеть и ценить то, что есть здесь и сейчас.

Я настоятельно рекомендую эту книгу к прочтению. И пусть она станет таким же благословением для Вас, каким стала для меня. А может быть даже еще больше. Кто знает? Ведь мы все разные, верно?

Если Вы ее уже читали, то поделитесь своим опытом знакомства с ней.

Буду также рада прочитать Ваши идеи, которые появились в ходе чтения статьи. Да, и задавайте вопросы. Вы же знаете, я их люблю 🙂 Остаемся на связи!

PS: на страницах блога есть еще целый ряд статей, посвященных Седона методу. Вы можете посмотреть полный список на страницах категории Седона метод

  • Дана:

    Хочу поделиться сегодняшним любопытным опытом. Читаю Седона-метод три дня, и сразу начала практиковать его. Кстати, ощутила, что стала спокойнее и терпимее. Сегодня повздорила с сыном. Ему 5. Он начал плакать, и обычно после этого дуется потом минут 20. Он ушёл в другую комнату реветь, а я стала освобождаться от раздражения. Я в этот раз близко к сердцу ссору не приняла. Через 3 минуты прибегает сын как ни в чем не бывало. Так быстро он обычно не отходит. Выходит, метод действует не только на меня, но и на окружающих.

    • Гульнара Эмирали:

      Такие удивительные результаты наблюдаются у ВСЕХ, кто практикует Метод 🙂 Да, Дана, перемены в нас ведут к переменам в других людях. Я Вас поздравляю с этим увлекательным путешествием к себе!

  • Влада:

    Здравствуйте, Гульнара. Я увлеклась психологией, когда искала методы решения личных проблем. Увлеклась до такой степени, что проявились некоторые таланты, которых сама не ожидала. Стала видеть структуру личности, устройство ментальной сферы и пр. В своих исследованиях, я шла довольно активно пока не уперлась в человеческую инерцию, автоматическое реагирование. И тут остновилась. Я поняла, что не убрав реагирование на автопилоте — дальше идти бесполезно да и невозможно. Стала искать способы. Как оказалось их не много. Один из них метод Седона — отслеживание эмоции, осознание и отпускание. Сначала все было прекрасно. Процесс был легким. Отпускала легко и это было замечательно. Но потом пошли пробуксовки. А сейчас вообще тупик. Всплыли тяжелые состояния, скажем так — базовые. А именно — потребность чувствовать себя в безопасности. Пробивает прямо в теле. Страх потерять контроль над ситуацией чувствуется как боль в разных частях тела. Гульнара, скажите, как работает с этим метод Седона? Есть ли описание в книге ( я не читала ). Потребность в безопасности можно вообще проработать?

    • Гульнара Эмирали:

      Влада, то, о чем пишите — распространенная ситуация для многих, кто начинает работать с Методом самостоятельно.
      Потребность в безопасности можно прорабатывать как и любую другую.
      Основная трудность в работе с ней — это «нежелание мозга» идти в нее, т.к. это сопряжено с чувством страха.
      Более того, именно на уровне потребности безопасности и возникает самое большое сопротивление двигаться дальше.
      Что может помочь? Работа с коучем, практикующим Метод или хотя бы работа в паре с кем-то, кто знаком и владеет инструментами Седоны.
      Кстати, в ближайшее время у нас в проекте будет запущена новая обучающая программа, в которой будем разбирать тонкости работы с методом для повышения личной эффективности. А пока, знакомьтесь с видео-материалами на сайте, в которых информация основана на принципах Седона метода:

  • Юл Ия:

    Добрейшего вечера! Я рада, что подписалась к Вам! Еще больше рада, что учавствую подпиской в Вашем Росте. Седона Метод попадается мне уже второй раз, пр лется прочитать! )))))

    • Гульнара Эмирали:

      Юл Ия, я тоже очень рада, что в проекте появляются новые люди. И я благодарна всем, кто поддерживает нас своими комментариями, активностью на ФБ. И, конечно, знакомьтесь с книгой. Она того стоит. В конце статьи есть ссылка на другие посты в блоге по Седона методу. Пользуйтесь!

  • Ляззат:

    Да, мне тоже интересно, как же внедрить безболезненно, просто в свою жизнь метод на практике, чтобы это стало привычкой. Знаю по себе, что все гениальное просто,если понять КАК? книгу я прочитала, но читала долго, т.к. все упражнения делала сразу. Но потом забросила делать упражнения. Но чувствую, что это то, что надо мне. Но как это делается уже забыла, а опять перечитывать книгу что-то руки никак не дойдут. Гульнара, может у вас есть какое-то руководство по внедрению метода в жизнь? и как можно попасть на ваши вебинары, программы?

    • Гульнара Эмирали:

      Ляззат, на следующей неделе будет очередной вебинар. Если Вы уже получаете нашу рассылку, то следите за письмами. Если нет, то обязательно воспользуйтесь формой регистрации на этой странице, внесите свои данные и… мы встретимся! 🙂

  • Камила:

    Добрый день, Гульнара! Спасибо за этот пост, я думаю Вы очень серьезный профи своего дела, и сами проходите через все техники и методы по самокоучингу. Я наверное на самом начальном этапе и для меня отличная новость знать, что вы лично бывали на ретритах у Гейла. Я теперь постараюсь не изобретать заново колесо, а просто следовать вашим советам и учиться у Вас. Мне очень хочеться видеть результаты в себе и четко сформулировать свои цели и пути достижения к ним полным ресурсом, при этом развивая свою семью, себя и свое дело, которое доставляет мне удовольствие, финансовый достаток, и счастье живя здесь и сейчас, в ладу со своей душой. А методом Седона начала интересоваться недавно. Нашла в ютюбе видео и начала просто завадавть себе вопросы Что я сейчас чувствую? Смогла бы я это чувство отпустить? Смогла бы этому чувству остаться? Готова ли я отпустить это чувство? Когда готова отпустить? Пото говорю себе «сейчас или уже». Потом представляю как это чувство катиться вниз с горы. Интересная техника, и так просто, и все гениальное просто, работает. Пож., расскажите как вы пользуетесь этим методом, какие вопросы себе задаете? Сколько раз в день нужно отпускать чувства и эмоций? Спасибо, Камила

    • Гульнара Эмирали:

      Ух ты, сколько вопросов сразу! Ответы потянут на целый пост 🙂 Камила, спасибо большое. Сделаю развернутый материал с ответами, хорошо?

  • Екатерина:

    Здравствуйте, Гульнара и все участники проекта. Я тоже двумя руками за прочтение этой книги. Мне сложно оценивать именно книгу, т.к. я ее читала и параллельно участвовала в проектах Гульнары. Но, могу сказать точно, что для меня, процессы, записанные Гульнарой, гораздо эффективнее, нежели я работаю сама «про себя». Про метод в целом можно сказать избитой фразой «не меняет мир, меняет отношение».
    Гульнара, очень жду нового проекта.

    • Гульнара Эмирали:

      Катерина, я тоже жду. Нет, не просто жду, а живу этой новой программой. Она получается ну очень «вкусной». После недавнего вебинара на нее сразу зарегистрировались 5 человек! Так что, до скорой связи!

      • Екатерина:

        Гульнара, а где найти ссылку на регистрацию, я тоже ХОЧУ 🙂

        • Гульнара Эмирали:

          Екатерина, ты из наших «старичков», потому отношение к тебе особое. В том смысле, что ты уже родная 🙂 Во-первых, спасибо, что ежедневно заглядываешь на ФБ. Думаю, что со следующей недели мы там станем еще более активны. У меня появился помощник. Ура! 🙂 Теперь к твоему запросу — страница регистрации на программу будет в доступе ближе к середине следующей недели. После вебинара я вношу в программу дополнения, а потом ее должны будут доверстать мои коллеги из Украины. Серега! Димыч! Чувствуете, что нам предстоят busy выходные? Просто дай нам время, ок?

          • Екатерина:

            Отстала 😉 Успехов!!! Если что то нужно, готова оказать посильную помощь 🙂

  • >