cтудия Гульнары Эмирали

Коучинговые вопросы для принятия решения

Мы обращаемся за советами и рекомендациями к другим людям. Кто-то чаще, кто-то реже. Иногда к специалистам, порой к людям из своего окружения.

Однако, самый лучший советник сидит у нас внутри. Ведь только он знает все: детали сложившейся ситуации, наши мысли и желания (даже самые сокровенные), планы, приоритеты и намерения в жизни.

Почему же мы так редко используем потенциал своего внутреннего «советника»?

Одна из причин кроется в том, что нам не всегда удается выстроить с ним разговор.

Предлагаемый процесс позволит Вам разобраться практически в любой проблемной ситуации и принять решение.

Процесс СамоКоучинга для принятия решения

Что он из себя представляет? Самостоятельную проработку ряда коучинговых вопросов, которые я условно разделила на 4 этапа.

Уже страшно? 🙂

На самом деле, все очень и очень просто!

Ведь у вас будет список простых вопросов, на которые нужно ответить (лучше быстро и честно :). Это и есть процесс самокоучинга.

В каких случаях его можно использовать?

В любых: от конкретной ситуации на работе/в личной жизни до изменений в своих привычках. Приведу простые примеры:

  • вы хотите понять, как лучше себя повести в конфликтной ситуации
  • вам нужно найти оптимальный вариант решения какой-то проблемы
  • вы желаете изменить привычки/распорядок дня, чтобы больше успевать/снизить уровень стресса

В общем, это может быть как самая простая, так и очень трудная ситуация, в которой нужно определиться и принять решение. Перейдем к знакомству с процессом, основанном на коучинговых вопросах?

Прежде всего, хочу обратить Ваше внимание на

три «технических» аспекта!

1. выделите достаточно времени

В среднем, на процесс уходит 10-15 минут. Если вы из тех, кому времени на размышления обычно нужно побольше, то забронируйте минут 20-25, но не больше. Настоятельно рекомендую четко определиться с временным промежутком и поставить таймер. Тогда Вы сведете к минимуму риск «завязнуть» в ответах. Ваша задача качественно, но быстро пройтись по ВСЕМ вопросам в указанное время.

2. отвечайте на вопросы письменно 

Письменная фиксация дисциплинирует наши мысли, она предполагает четкость и краткость в ответах. От вас никто не требует развернутых изложений. Достаточно просто записать номер вопроса и одно-два слова в качестве варианта ответа. Это ваши записи. Если захотите к ним вернуться, то со своим материалом разберетесь.

3. помните, что цель этого процесса: помочь вам принять решение

В этом пункте ключевым словом является слово «помочь». Как говорил один мудрый дон: самое сложное в этой жизни – это принять решение, когда оно принято, тогда все становится просто. Используйте этот алгоритм, что прислушаться к себе и навести порядок в голове. Обязательно выполните 4-ый этап в процессе, когда нужно отложить решение на время и заняться чем-то другим.

Итак, процесс проработки состоит из простых 4-х этапов. Первый и второй состоят из одного предложения/вопроса. Самый трудоемкий и длительный – третий. Он включает в себя 10 вопросов (помните, что они простые?). Самый приятный – четвертый, т.к. коучинговые вопросы уже закончились, наступает время приятных для себя действий — выпить чашку чая или кофе, к примеру. Это поможет отвлечься от ситуации, вопросов и ответов.

Переходим к деталям 4-х этапов процесса?

Этапы и коучинговые вопросы в процессе

Этап 1

Подумайте об актуальной для вас ситуации, которая требует принятия решения.

Этап 2

Спросите себя: Каково самое оптимальное решение в этом случае для меня?

Кратко запишите ответ. С этого момента мы будем рассматривать этот ответ в качестве основного варианта.

При этом, если вдруг на третьем этапе у вас появится какое-то другое решение, то обязательно его запишите. Будьте готовы к тому, что гениальное решение или «прозрение» может свалиться на вас в любой момент в ходе процесса.

Этап 3

Перед вами лист бумаги, на котором записан ваш вариант решения, а также 10 вопросов данного этапа. СмОтрите на решение, зачитываете про себя вопрос и кратко записываете ответ.

Давайте разберем все коучинговые вопросы этого этапа.

В.1: Пойдет ли мне это решение на пользу?

Ответ на этот вопрос должен лежать в основе любого личного решения. Это может быть решение об ответе на предложение новой работы или при выборе блюда из меню в ресторане. независимо от того, касается ли оно согласия на предложение о новой работе, заканчивая выбором блюда из меню в ресторане.

Да, «польза» — понятие растяжимое. Но глубоко внутри мы всегда знаем, что в конкретной ситуации для нас «хорошо», полезно, а что не очень. И вместо того, чтобы полагаться на судьбу, подсказку от друга, взвешивания «за» и «против», подкидывания монеток, лучше задать себе простой вопрос и услышать простой однозначный ответ от самого себя…

Вы можете столкнуться и с ответом «не знаю». Это нормально. Принимаем этот ответ и начинаем помогать «советнику» прорваться к нам. Для этого задаем себе несколько дополнительных вопросов:

  • Будет ли это решение полезно для моего тела?
  • Буду ли я хорошо себя чувствовать эмоционально?
  • Является ли решение оптимальным в краткосрочной перспективе? А в долгосрочной?

Ваш внутренний «советник» кровно заинтересован в соблюдении ваших интересов. Потому что это и его интересы. Поэтому, просто откройте для него пространство через задавание вопросов и внимательно слушайте ответы.

В.2: Как на это решение реагирует мое тело?

Мы очень часто недооцениваем ту информацию, которую нам пытается донести наше тело. Мы рационализируем, ищем логичные ответы и не сразу замечаем тот факт, что потеряли аппетит или не можем уснуть.

Наше тело гораздо осознаннее, чем это можно себе представить. 40 триллионов клеток тела – серьезный консультативный комитет.

Для того, чтобы услышать его рекомендации нужно просто расслабиться, задаться вопросом и выслушать ответ от еще одного серьезного защитника ваших интересов.

Как реагирует ваше тело на это решение? Что происходит в области шеи, сердца, живота? Какой идет ответ? Радостное «Да!» или скукоживающееся «Нет, нет, нет»?

В.3: А что для меня по-настоящему важно?

Вообще-то, этим вопросом имеет смысл задаваться время от времени даже вне контекста проблемных ситуаций. Но он становится особенно актуальным, когда речь идет о жизненно-важных ситуациях, когда затрагиваются ваши интересы, приоритеты и планы.

В моей жизни данный вопрос много раз «спасал» меня от ошибок. Я обратилась к нему, к примеру, когда нужно было принимать решение о приобретении жилья в Алматы. Друзья подкинули идею очень и очень привлекательного варианта в элитной новостройке. Банк предлагал очень выгодные условия кредитования. Все вокруг твердили, что мне уже пора обзаводиться жильем в этом городе, что это выгоднее и разумнее, чем тратить деньги на аренду…

Я потратила всего несколько минут на работу с этим вопросом и… все стало на свои места.

Ведь в глубине души я точно знала, что не готова быть привязанной к собственности и к определенной местности. Для меня важны ощущение мобильности и свободы передвижения в пространстве. Я не готова была замораживать деньги на уровне квадратных метров. Я хотела вкладывать их в другие жизненные приоритеты: обучение и развитие себя и членов моей семьи (очень серьезная статья в бюджете нашей семьи), в свой бизнес. Да и потом, жизнь в высотке, даже в самой элитной – не мой предел мечтаний! А жить в собственном доме я в то время не была готова. Те, кто «подначивали» меня на покупку жилья, недоумевали, узнав о моем решении. У меня же было состояние внутреннего освобождения от ненужных представлений, потенциальных обязательств и ограничений в жизни.

Было четкое ощущение абсолютной правильности выбора.

Это ощущение дает невероятный заряд энергии и готовности двигаться в выбранном направлении.

Думаю, что в чем-то, существование и развитие проекта про селфкоучинг – это тоже результат того решения: решения об отказе от недвижимости. Жизнь очень сильно меняется, когда ты начинаешь принимать решения на основе того, что важно для Тебя.

В.4: Чего я НЕ вижу в этой ситуации?

Мы очень часто идем по жизни с повязкой на глазах. Это позволяет нам верить в то, во что хотим верить. То, чего не видим в этой ситуации – это то, чего мы по каким-то причинам не хотим / не готовы видеть.

С чем вы можете столкнуться при работе с этим вопросом? С логичным ответом: как я могу увидеть то, чего не вижу? Держите в голове то, что 4-ый вопрос – это вопрос-«провокатор». Его предназначение – заставить нас снять повязку с глаз и посмотреть на то, от чего отворачивались или просто не замечали.

Если в ходе процесса вам не удается записать внятный ответ – не переживайте. Сейчас важны не столько ответы, сколько сам факт задавания определенных вопросов. Помните, ответы могут приходить «опосля»: момент озарений на эту тему может настигнуть вас через несколько минут, часов или дней. Но он наступит. Ответ всегда приходит, если есть вопрос.

Пример из коуч-практики. Клиент пытался разобраться с тем, что перестал получать удовольствие от работы. Нет интереса. Не хочется ходить в офис и все тут. Пришел ко мне, чтобы обсудить стратегию поиска нового места работы.

«Чего ты не видишь в этой ситуации?» – несколько раз спросила у него я. И тут случился инсайт: человек вдруг ясно сформулировал основной источник своего негативного настроя. На текущей позиции у него не было возможности реализовывать свои сильные стороны как личности, так и профессионала. В результате, ему не пришлось менять компанию. Он нашел и реализовал свой вариант решения в этой ситуации. Его решение и действия привели к росту по карьерной лестнице и настоящему удовлетворению от работы.

Этот вопрос может помочь Вам перестать быть бабушкой, находящейся в поисках очков. Он заставляет подойти к зеркалу и увидеть очки, удобно расположившиеся на голове. Да, все так просто… 🙂

В.5: Какие стороны вовлечены в эту ситуацию? Чьи интересы я готов/готова учитывать?

Благодаря этому вопросу у нас появляется возможность еще раз посмотреть на ситуацию со стороны. Это помогает адекватно оценить степень вовлеченности разных людей, а также нашу готовность соблюдать или не очень соблюдать интересы других сторон.

В.6: В чем мне проявить активность, а в чем лучше отойти в сторону?

Вопрос отлично продвигает в понимании того, что делать, а чего не делать в сложившейся ситуации.

Этот вопрос из продвинутой программы обучения в школе под названием жизнь.

Мы выросли в условиях пропаганды активных действий. Мы часто действуем, не имея достаточно информации. Наша «активность» зачастую определяется внутренней потребностью просто куда-нибудь «сдвинуться», неважно куда. Нам кажется, что действие, пусть даже необоснованное и нерациональное, может снизить уровень внутреннего напряжения в ситуации неопределенности.

Когда-то, в далекие студенческие годы, я несколько дней ходила под впечатлением одного предложения, высказанного Ф.Ницше: «Труднее всего выдерживает паузу человек неполный». В момент прочтения этой фразы меня как молнией пронзило осознавание: Мне так трудно держать паузы! Я готова сделать все, что угодно, пойти на любые глупости, лишь бы эта пауза перестала «кричать» в уши…

В чем проявить активность? А в чем лучше промолчать, прекратить движение или хотя бы нажать на кнопку «пауза»?

В.7: Если бы в этой ситуации оказался другой человек, что бы я ему посоветовал?

Я не сторонница того, чтобы раздавать советы другим. Жизненный опыт много раз доказывал – бесполезно!

Как профессионал основываюсь на том, что это не только бесполезно, но и вредно.

В рамках же данного процесса, вопрос про совет – эффективен. Вы спросите, — «Как так?» Да очень просто!

Вспомните случай, когда выслушивали «причитания» другого человека о муках принятия решения. Скорее всего, вы слушали и точно знали, что и как нужно делать, так? И, может быть, даже давали совет…

Его давать легко, когда это не касается тебя лично. Все кажется простым и понятным. Этот этап в процессе позволяет смоделировать интересную ситуацию: предлагая совет другому человеку, вы, по факту, даете его себе.

В.8: Кто мне может помочь, поддержать в этой ситуации?

Да, очень важно уметь самостоятельно принимать решения. Но это вовсе не исключает возможности обращаться за информацией, консультацией к специалистам, за помощью или эмоциональной поддержкой к своим близким.

Прислушайтесь к себе. Чье имя, образ возникает в голове?

Ответ на этот вопрос снова может показаться неожиданным. На первый взгляд. Варианты ответов, которые подкидывает наш мозг, могут варьироваться от Аристотеля до Штирлица, от родителей/наших детей до любимых или не очень поп-звезд.

Ваша задача просто записать пришедшее на ум имя. Помните, что наличие имени в вашем списке не обязательно означает необходимость говорить с ним, обсуждать свой вопрос. Очень часто имя – это ключ к пониманию того, на что следует обратить внимание.

В.9: Что дает мне ощущение настоящей радости в жизни?

На этом этапе мы еще раз обращаемся к себе, к тому, что добавляет нам радости, хорошего настроения. Составьте список дел, которые вызывают у вас позитивные эмоции.

Посмотрите на список. А теперь на свой вариант решения. Еще раз на список. И еще раз на решение.

Прислушайтесь к себе. Есть ли разница во внутренней реакции тела, на уровне ощущений на эти два компонента?

По большому счету, мы все стремимся к тому, что называют счастьем.

Заниматься любимым делом – счастье. Разрешить себе принимать решение, с которым внутри полностью согласен, которое наполняет уверенностью и энергией – тоже счастье. Я так думаю.

Прислушайтесь к себе еще раз: похоже ли восприятие списка приятных для вас дел и выбранного варианта решения?

Неважно, каким будет ответ на 9-ый вопрос. Принимаем любой и переходим к последнему.

В.10: Какое простое действие я могу сейчас предпринять, чтобы отвлечься от этой ситуации и решения?

Пришло время записать ответ на последний вопрос, встать из-за стола и начать выполнять действие.

Длительность «отвлечения» от процесса может варьироваться по времени. Мы подошли к четвертому, как и обещала, самому приятному этапу – «тайм-аут»!

Этап 4

Теперь пришло время отвлечься. Что вы записали в ответ на 10-ый вопрос? Выпить чашку чая? Послушать что-нибудь из любимой музыки? Прогуляться?

Выполняя выбранное действие, важно полностью вовлечься в него: если пить чай, то почти как японцы ритуально заварить себе свежий и наслаждаться каждым глотком, если слушать любимую песню, то подпевать и пританцовывать, если прогуливаться на улице, то внимательно рассматривать здания вокруг, асфальт под ногами, проходящих мимо людей. и т.д.

Это позволит вам на некоторое время полностью «отпустить» свой вопрос. Отпустите и «он» к вам вернется, но уже не в качестве проблемы, а в форме наилучшего ответа/решения для Вас.

В заключение приведу в форме списка — вопросы всех трех этапов (4-ый — это действия на отвлечение от процесса). Вопросов всего  двенадцать:

  1. В чем суть проблемной ситуации?
  2. Каково возможное решение?
  3. Пойдет ли мне это решение на пользу?
  4. Будет ли оно полезно для моего тела?
  5. А что для меня по-настоящему важно?
  6. Чего я НЕ вижу в этой ситуации?
  7. Какие стороны вовлечены в эту ситуацию? Чьи интересы я готов/готова учитывать?
  8. В чем мне проявить активность, а в чем лучше отойти в сторону?
  9. Если бы в этой ситуации оказался другой человек, что можно было бы ему посоветовать?
  10. Кто мне может помочь, поддержать в этой ситуации?
  11. Что дает мне ощущение настоящей радости в жизни?
  12. Какое простое действие я могу сейчас предпринять, чтобы отвлечься от этой ситуации и решения?

Да, длинный получился пост… Но надеюсь, что интересный и полезный.

Как Вам этот процесс? Делитесь в комментариях, задавайте вопросы. Я на связи!

 

7 комментарии