Врачи, здоровье и... селф-коучинг ч.1
cтудия Гульнары Эмирали

врачи, здоровье и… селф-коучинг ч.1

Последние два года в моей жизни были очень насыщенными в плане общения с врачами. В частности, со стоматологами…

Начиналось все банально – заехала узнать, как можно решить одну маленькую «проблемку», а этот вопрос превратился в двух-летнюю зубную эпопею.

Последний этап наступил осенью прошлого года, когда я оказалась перед выбором – удалять несколько зубов, которые лечились еще в подростковом возрасте, либо сохранять их. Второй вариант означал длительный процесс и практически ежедневное хождение к врачу.

Выбор был сделан в пользу последнего, несмотря на многочисленные «издержки»: по времени, финансам, частому «нерабочему» настрою в силу физического самочувствия.Таким образом, с прошлой осени я стала завсегдатаем клиники с некоторыми перерывами – я отдыхала от врачей, они от меня.

Плюсов два. Для меня они очень «жирные».

Первый — сохранила все свои зубки, так что еще «покусаться» могу 🙂 и скоро начну, вернувшись на рынок. Конкуренты уже трепещут! 🙂

Второй плюс: это был один из самых долгосрочных моих проектов, посвященных здоровью. Пожалуй, впервые столь осознанно и с любовью уделяла себе столько времени, сколько потребовалось. Те из вас, кто избегают и откладывают визиты к стоматологу, где-то глубоко внутри понимают, что эти походы требуют решимости, энергии и разрешения себе довериться специалисту. Последнее, пожалуй, самое сложное.

По прогнозам, еще максимум пару-тройку недель и можно будет «возвращаться в жизнь». Но уже сегодня могу поделиться тем, чему научилась в результате взаимодействия с нашими врачами.

Итак, мои уроки из «зубной эпопеи» и то, как они соотносятся с другими областями жизни.

Урок 1.

Урок первый состоит из двух компонентов. Он про то, что, к сожалению, большинство врачей на нашем рынке (только ли на нашем?) не владеют двумя важнейшими для их профессии навыками: навыками стратегического мышления и навыками коммуникации.

По поводу стратегического подхода. Одна из причин такой долгосрочности «проекта по здоровью» заключается в том, что на начальном этапе я оказалась совершенно неготовой к возможным вариантам разворачивания событий.

Не буду входить в «зубные детали», а представлю это в форме некоего процесса, у которого есть внутренняя логика:

сначала этап А, потом Б и только потом С.

В моем случае, все началось с Б, в результате затрачены куча времени и сил на «внедрение» этапа А и при переходе с него к С.

Почему так произошло? Я не специалист, не умею читать рентгеновские снимки. А наша профессура и иже с ними, к сожалению, бросается на амбразуру лежащих на поверхности симптомов и совершенно не зрит в корень. В пору закричать: Где ты, доктор Хаус??? 🙂

Итак, осенью прошлого года выяснились все эти «недочеты» в логике выстраивания процесса. Я поняла, что недоработала на первом этапе. Пришлось просто взять себя за шкирку и начать новые походы по врачам.

Каждый специалист, к которому обращалась, давал консультацию, основываясь на своей специализации. Получить внятные рекомендации по комплексному подходу к лечению и четкому плану действий было бы невозможно, не имей я навыков включения «блондинки».

Да, наученная горьким опытом, я не стеснялась делать круглые, удивленные, чуток напуганные глаза и повторять волшебные фразы: «Я ничего, абсолютно ничего в этом не понимаю… И может быть задаю абсолютно глупые вопросы…

Пожалуйста, объясните мне, «чайнику», что лучше сделать? Так, а вот с этого момента помедленнее, пожалуйста, и поподробнее, а то я не догоняю»… И все эти вопросы я задавала после того, как проштудировала всю возможную информацию в интернете. Я слушала ответы и соотносила с тем, что уже сложилось в голове, благодаря «погружению в зубную тему».

В результате, были получены несколько вариантов решений с разными ценовыми предложениями. Выбор же, как и всегда в последнее время, был сделан больше интуитивно. Остановилась на враче, к которому возникло то, что называется «доверие». Вы можете себе представить ситуацию, когда засыпаете во время стоматологических процедур? Я могу. Потому что не раз засыпала. Без наркоза. И одна из основных причин тому – доверие врачу.

здоровье и… селф-коучинг

Выводы:

1. Есть один человек, который отвечает за твои зубы, тело в целом, твою жизнь – это ТЫ.

2. Каждый раз обращаясь к специалисту за помощью собирай достаточный объем информации для принятия решения.

3. Задавай вопросы. Задавай вопросы. Задавай вопросы.

4. Звания, квалификации, регалии – не повод для «жертвенной» позиции и принятия всего того, что они вам скажут. Правило «доверяй, но проверяй» в этой области продолжает оставаться актуальным.

5. Включай свою «чуйку», слушай себя, доверяй себе и двигайся только в том направлении, с которым есть внутреннее согласие.

6. Когда речь идет о здоровье, время и финансы не должны быть определяющими факторами для выбора.

7. У каждого человека должен быть минимально годовой резерв из сбережений, который позволяет совершенно спокойно отойти от дел и заниматься тем, что «должно».

Последние пункты могут показаться небольшим отступлением от темы, но я считаю это отступление чрезвычайно важным.

Второй урок связан с темой внутреннего сопротивления. Вам знакома ситуация, когда вроде и нужно что-то сделать, сходить на проф.осмотр к врачу, к примеру, но ты откладываешь, откладываешь и откладываешь… Вот оно, внутреннее сопротивление во всей его красе. Продолжение здесь.

А пока можете поделиться своими мыслями, вопросами, просто идеями по поводу прочитанного. Я на связи!

PS: скоро опубликую посты — обзор Седона метода, а также обзор по соматике. Заглядывайте на сайт или следите за новостями на Фейсбуке и Вконтакте.

 

0 комментарии