cтудия Гульнары Эмирали

врачи, здоровье и… селф-коучинг ч.2

В первой части я поделилась ключевыми уроками, полученными в результате «общения» с врачами. Речь шла о стратегическом подходе к своему здоровью, навыках коммуникации со специалистами, которые получают от нас «доступ к телу», нашему телу! В общем, первая часть здесь. А сейчас перейдем ко второму уроку.

Здоровье и… селф-коучинг

Урок 2

Наше внутреннее сопротивление может нам мешать, когда выполняет  функцию «торможения» в ходе процесса. Выражается это очень просто: нужно что-то делать, а мы этим не занимаемся по разным причинам. Сопротивление? Сопротивление!

Однако, оно может и помогать, если выполняет функцию «сигнальной системы» (alarm system). Например, увидели мигающий зеленый свет на светофоре и начали притормаживать на перекрестке — вопрос сохранения жизни, верно?

Хорошо помню свои первые визиты к врачу. Приходилось «седониться» (для тех кто не в курсе — это выполнение упражнений по работе со своими эмоциональными состояниями), чтобы меня не «отколупывали» после процедур из кресла. Настолько очевидными были страх, недоверие, потребность в безопасности!

Но эти пласты я быстренько «выкорчевала» уже в процессе первой недели лечения. В результате, все, что эмоционально подпитывало мое сопротивление,  развеялось и мне начали нравиться встречи с врачом. Ведь каждый раз они сопровождались шутками и улыбками.

Гораздо больше времени ушло на проработку сопротивления на уровне тела. Благодаря занятиям соматикой я очень хорошо стала осознавать все мышечные зажимы и во время зубного сеанса постоянно фокусировала внимание на том, чтобы расслабить мышцы лица, шеи, воротниковой зоны…

Если бы не этот осознанный подход, мне были бы гарантированы несколько походов на массаж, как это было раньше, до соматики. А еще, уверена, было бы гораздо больше боли. Зубной боли. По одной простой причине: в расслабленном состоянии мне проще было «чувствовать» все манипуляции врача и я за миллиметр до «болевой точки» могла дать ей знать, что «дальше ходить не надо». Это был какой-то удивительный процесс слушания своего тела…

Боль, конечно же, сопровождала все эти процессы. Но обезболивающих в моем рационе практически не было.

И теперь очень хорошо понимаю то, о чем говорит Двоскин:

Боль – естественна, страдания – это наш выбор. (Pain is natural, suffering is optional).

Да, боль была, но так как я перестала индульгировать по ее поводу, то зачастую на вопрос врача: «Зуб болел?», не могла ответить сразу. Приходилось вспоминать, что же было вчера. Ведь вернувшись после встречи с ней, чуток отдохнув, я с головой уходила в изучение вопросов интернет-маркетинга, создавала очередную версию своего сайта или готовилась к вебинару.

Есть еще один момент, связанный с сопротивлением во всей этой ситуации.

Мне чаще, чем хотелось бы, приходилось возвращаться к проработке вопроса о недовольстве собой, вернее результативностью своей деятельности.

Я так хорошо «видела» свое сопротивление тому, чтобы делать и сопротивление тому, чтобы не делать. Это тот самый момент, когда движение прекращается…

Ты застреваешь. Безусловно, во многом такое состояние объяснялось чисто физиологическими причинами. Опять же, аппелируя к Двоскину:

Тело может болеть, это естественно потому, что оно тело, оно физическое.

Благодаря всей этой истории я училась жить медленнее, двигаясь ровно настолько, насколько движение происходит, используя только те ресурсы, которые есть в доступе.

Я перестала подгонять себя, бежать несмотря ни на что. И знаете что? Медленно порой бывает гораздо быстрее быстрого. Потому что в соответствии с собой и тем, что для тебя важно.

Выводы очевидны:

  • Учись «разбираться» с внутренним сопротивлением и оно начнет «работать на тебя». Оно перестанет быть основанным на животном страхе и, «образумившись», станет давать сигналы тогда, когда это действительно нужно…
  • Сопротивление работает на уровне мыслей, эмоций и тела. Навыки работы со всеми тремя уровнями помогают принять себя и текущую ситуацию. По большому счету, больше и принимать-то в жизни нечего! 🙂

На этой оптимистичной ноте заканчиваю свой пост и, конечно же, буду рада Вашим комментариям. Пишите, я на связи!

PS: скоро опубликую посты — обзор Седона метода, а также обзор по соматике. Заглядывайте на сайт или следите за новостями на Фейсбуке.

1 комментарий