Матрица поведения Фогга (B.J.Fogg) | Самокоучинг
cтудия Гульнары Эмирали

Матрица поведения Фогга (B.J. Fogg)

Матрица поведения Би Джей Фогга — очень наглядный, структурный вариант для планирования и внедрения изменений в жизни.

Я «набрела» на эту матрицу, разбираясь с вопросами повышения личной эффективности в прошлом месяце, когда готовилась к своим тренингам. Очень, очень люблю простые, логичные, а главное практичные схемы. Матрица поведения Фогга, на мой взгляд, относится именно к этой категории.

Кстати, в журнале «Fortune» Фогг (B.J.Fogg) был включен в список под названием «10 новых гуру, которых необходимо знать каждому»! Его клиентами являются такие компании как «Procter & Gamble» и «Nike».

В этой небольшой статье поделюсь только основами его модели по изменению поведения. Суть в следующем:

В матрице автор проводит разделение действий по 3 основным и 5 вторичным признакам (понятия «основных» и «вторичных» — мое добавление для наглядности):

Основные признаки:

1. разовое действие

2. повторяющееся действие в течение определенного временного промежутка

3. постоянное действие (из серии: начал делать и так до конца жизни)

Вторичные признаки:

1. новое действие (ранее не совершалось)

2. знакомое действие

3. знакомое с усилением

4. знакомое с ослаблением

5. прекращение действия

Сама матрица состоит из 15 ячеек, которые являются результатом совмещения основных и вторичных признаков (кликните на картинку, чтобы увеличить размер, кнопка для закрытия файла после просмотра — в правом нижнем углу)

Матрица поведения Фогга

Вертикаль зеленого цвета — это новые действия в нашем поведении, которые могут быть совершены один раз, в течение какого-то промежутка времени либо длятся постоянно, начиная с какого-то момента.

Примеры:

  • один раз сходить на пробное занятие в спорт.зал,
  • регулярно посещать тренировки в течение одного месяца (купили месячный абонемент),
  • жениться или выйти замуж (зеленая полоса для тех, кто делает это впервые в жизни, синяя для тех, кому это уже знакомо, фиолетовая для тех, кто хочет это сделать «лучше, качественнее», серая — для тех, кто хочет, чтобы «нервов было меньше» :))

Синяя вертикаль имеет ту же логику, только действия здесь имеются ввиду уже знакомые. Например, вернуться к какой-то привычке.

Фиолетовая вертикаль — это про знакомые действия, на которые Вы хотите уделить больше времени, внимания, энергии. Например, один раз засечь время и почистить зубы в течение 2 минут, хотя обычно это делаете в течение 30-40 секунд. Потом принять решение делать это действие (чистка зубов в течение 2-х минут) в течение последующих 10 дней. Нижняя ячейка, соответственно, делать это всегда, начиная со следующей чистки!

Серая вертикаль, связанная с ослаблением, касается тех моделей поведения, на которые мы хотим выделять меньше времени, внимания, энергии. К примеру, сегодня смотреть ТВ лишь 30 минут вместо привычных 3 часов. Думаю, логика понятна.

Последняя черная вертикаль: отказ от какого-либо действия на один раз, в течение какого-то промежутка времени либо навсегда.

Чем же меня так сильно привлекла эта матрица?

По-своему жизненному опыту и опыту работы с клиентами знаю о такой тенденции, как желание проводить изменения один раз и навеки.

Когда мы думаем о необходимости утренней зарядки, мы очень часто подразумеваем именно такой подход: «Все, пора менять свою жизнь и начать делать зарядку!»

Сами того о том не подозревая, мы «пугаем» наш мозг такими «кардинальными» преобразованиями в жизни и он делает все, чтобы саботировать новые модели поведения.

Эта матрица очень наглядно показывает, что есть способ «договориться» с самим собой. Ведь куда проще сделать зарядку один раз! Я просто сделаю это один раз и все!

Мозг в этом случае сопротивляться будет в гораздо меньшей степени. Он может позволить нам поэкспериментировать, ведь никаких грандиозных изменений это не предполагает.

Наш мозг функционирует таким образом с одной целью: защитить нас от потрясений и стресса. Да и нам, в принципе, потрясения и излишний стресс ни к чему, верно?

Матрица поведения Фогга — отличный инструмент для того, чтобы постепенно, планомерно вносить изменения в свою жизнь и делать это максимально просто и безболезненно.

Фогг в своей модели идет дальше и говорит о факторах, которые влияют на проведение изменений — уровень мотивации, уровень сложности поставленной задачи и триггеры (напоминалки), которые помогают держать свою цель в поле зрения.

В каждой из 15 ячеек, в зависимости от силы мотивации, сложности задачи и выбранного триггера, автор модели дает рекомендации по тому, на какой из этих факторов следует больше уделить внимание.

Т.е. получается, что задачка несколько усложняется, т.к. в нее помимо двух признаков (основной и вспомогательный), добавляются еще три переменные. Возможно, как-нибудь вернусь к этому вопросу в последующих постах блога. Это будет зависеть от того, насколько Вам, читателям, эти вещи интересны.

Поэтому, оставляйте комментарии, задавайте вопросы — я на связи. И, конечно же, делитесь статьей в соц.сетях, если она Вам показалась полезной — кнопочки соц.сетей под статьей для Вашего удобства! 🙂

 

 

  • Slava:

    определитесь, какие клиенты вам нужны. Узнайте о мотивации, мечтах и проблемах. Идеологи игрофикации советуют использовать психологические приемы для определения целей клиента. Здесь поможет пирамида потребностей Маслоу и матрица поведения Фогга.Внедряя игрофикацию на сайте, не делайте ее обязательной для всех, дайте покупателю свободу выбора.

  • Дмитрий:

    Если честно с матрицей не особо разобрался, но принцип решения задачи «мы «пугаем» наш мозг» мне очень понравился, обязательно опробую данную методику!
    Спасибо за интересную статью!

    • Гульнара Эмирали:

      Спасибо за коммент, Дима!

      Матрица, на самом деле, очень проста. В ней нужно понять принцип ее построения, что легче всего сделать на примере одной горизонтальной линии.

      Разовое действие может быть:
      а) новое для нас, т.е. мы этого никогда не делали (только завтра, только один раз сделаю новый комплекс упражнений)
      б) знакомое действие (раньше использовали определенный комплекс упражнений и завтра один раз его сделаю)
      в) знакомое с усилением (завтра добавлю еще один заход в комплексе и буду заниматься не 10, а 15 минут)
      г) знакомое с ослаблением (завтра дам себе чуток отдохнуть, снижаю нагрузку и занимаюсь 5 минут вместо 10)
      д) прекращение (больше не делаю этот комплекс никогда!)

      Точно такая же логика в отношении двух других горизонталей.

      Что дает нам такая дифференциация? Очевидно, что знакомое действие и знакомое с ослаблением выполнить гораздо проще, чем новое или знакомое с усилением. В отношении некоторых моделей поведения прекращение может оказаться также очень и очень проблематичным. Например, курящему не курить один день.

      Разделение действий по уровню сложности помогает нам определиться со стратегией их реализации в жизнь. Я коротко обмолвилась в статье, что матрица — это первоначальный элемент в системе изменений по Фоггу. Дальше идет рассмотрение каждого конкретного действия с точки зрения сложности его выполнения и уровня нашей мотивации. По-моему, все подсказки уже есть. Остается включать здравый смысл 🙂

      Как только понимаешь принцип, использовать этот подход получается на автомате. В результате, быстро ставишь реалистичные для себя цели и воплощаешь их с минимальным уровнем внутреннего сопротивления.

    • Ольга:

      Наглядно матрицу можно увидеть в лекции Фогга о том, как маленькие привычки влекут за собой большие перемены https://www.youtube.com/watch?v=AdKUJxjn-R8 Интересная и полезная лекция (язык английский, но возможно есть субтитры)

  • >