Михаэль Лайтман: дорога к себе (проект про самокоучинг)
cтудия Гульнары Эмирали

Михаэль Лайтман: дорога к себе

Михаэль ЛайтманМихаэль Лайтман — один из самых известных израильских каббалистов, член Всемирного совета мудрецов… Какое-то время назад очень близкий человек порекомендовала фильм с его участием — «Дорога к себе».

Посмотрев его, я поняла, что включу этот материал для обсуждения в рамках нашей Среды СамоРазвития. Надеюсь, что Вы меня в этом поддержите.

Наш путь по дороге саморазвития не может быть полноценным без обращения к таким произведениям как Библия, Коран, Тора. Бхагавад-гита…

Мы обращаемся к ним просто потому, что в них рассматриваются вопросы, которые волнуют человечество по сей день: Кто мы?  Как жить? Как строить отношения с окружающими нас людьми? Что на самом деле в этой жизни важно?

Михаэль Лайтман, Дорога к себе

Мне увиделось, что Михаэль Лайтман в этом фильме очень четко зафиксировал текущую ситуацию в мире. А то, что происходит вокруг, оказывает на нас влияние.

Нет, не буду заниматься пересказом. На этот фильм стоит выделить время.

Я же в свою очередь, просто приведу несколько мыслей Михаэль Лайтмана из этого произведения. Надеюсь, что они помогут Вам на него настроиться.

Приступим?

20 век был замечательным. Он окончательно привел человека к вопросам о смысле жизни. Он начал спрашивать вопросы, о которых раньше и не задумывался. Что я делаю в этом мире? Для чего я родился? Что будет завтра? Через мгновение? И куда вообще ведет меня жизнь? Или судьба?Михаэль Лайтман

Есть еще шанс… Понять, наконец, для чего мы живем и начать жить для этого. Михаэль Лайтман фильм Дорога к себе

Великая идея, которую впустил в нашу жизнь 20 век, привела к огромным последствиям.

С открытием кино, телевидения, а затем и интернета в нас начал вмещаться целый мир! В нас стали проникать желания, страдания радости всего мира. И все это за одну короткую жизнь.

Все эти открытия были сделаны, чтобы мы смогли почувствовать друг друга, какими бы разными мы не были. Понять и полюбить…Михаэль Лайтман фильм Дорога к себе

Почему же это непросто – понять и полюбить?

Природа подчиняется инстинкту. А человек – своему ненасытному зверьку – эгоизму. Но самое страшное – это то, что насытить его невозможно. Михаэль Лайтман фильм

Маленькое отступление

На одном из недавних вебинаров в нашем проекте мы обсуждали внутреннюю структуру человека, которая определяет наше поведение.

В непроработанном, не осознанном состоянии внутренняя структура подпитывает того самого зверя – эго…

Но это я так, к слову… Напоминание для тех, кто был на этом вебинаре.

А Вы были с нами? Если нет, то присоединяйтесь к нашей Среде Саморазвития и мы Вас тоже пригласим на наши встречи. Воспользуйтесь этой формой регистрации — она у нас доброжелательная и не будет «перебрасывать» на другие страницы 🙂

Возвращаемся к нашей повестке дня, в которой у нас Михаэль Лайтман со своим фильмом «Дорога к себе» и я продолжаю цитирование.

Михаэль Лайтман

Мы были уверены, что наука поможет нам побеждать болезни, машины заменят труд человека… что человек будет больше думать, читать, отдыхать… Что будет короче рабочая неделя, больше времени мы будем уделять семье.

Мы ждали от научно-технического прогресса исправления нашей жизни. И чего добились? Человек не стал работать меньше, а гораздо больше. Он стал рабом работы, больших предприятий, своего бизнеса. Рабом денег, власти, славы, научных степеней. Болезней стало не меньше, а гораздо больше. У человека не стало времени для семьи и семья стала распадаться…

Почему же мы никак не можем стать счастливыми?

Вокруг нас закон равновесия, гармонии. Мир единой, взаимосвязанной природы.

Разве можно жить не соответствуя этому закону? Нельзя. И чем раньше мы это поймем, тем меньше будем страдать.

Нас будут корректировать сильнее и сильнее, пока мы не услышим и не согласимся стать счастливыми. Михаэль Лайтман, фильм

Если человек сосредоточится на том, как научиться любить, вот тогда все и перевернется…

И вдруг обнаружится, что действие любви не требует энергии. Оно само производит ее. И мы наконец-то поймем, что такое любовь. Это готовность заботиться о благе ближнего. Михаэль Лайтман

А как Вам эта мысль:

Нам надо успеть стать любимыми, любящими и счастливыми. Еще при этой жизни. Мы просто обязаны это сделать. Михаэль Лайтман

Настроились? Я, конечно же, привела не все идеи из этого короткометражного документального фильма.

Могу ли сказать, что согласна абсолютно со всем, сказанным автором? По большому счету — Да. В каких-то нюансах — не совсем…

Но разве это важно? Можем ли мы позволить разводить нас по разные стороны, если не согласны в деталях? Если наши картины мира в чем-то отличаются?

Мне кажется, что разные картины мира существуют для того, чтобы у нас была возможность… говорить, общаться друг с другом. Только тогда, мы сможем реализовать то, что Михаэль Лайтман называет «Любовью» — заботу о благе другого человеке.

Смотрите фильм и жду Ваших комментариев с ответом на простой вопрос:

Какая мысль из фильма прозвучала для Вас сегодня

«громче» всех остальных?

 

Понравилась статья? Делитесь со своим окружением в соц.сетях и обязательно присоединяйтесь к нашей Среде Саморазвития!

  • Вячеслав:

    не всё так просто.он действительно не сказал ни чего нового. об этом говорят все Учителя. И, всё же, и он и те, кто до него, конечно правы: нужно думать о последствиях своих действий, работать над своим эго и Успеть стать любимым, любящим, счастливым уже при этой жизни. И чтобы я был счастлив, когда счастлив другой человек, чтобы нас связывала взаимная любовь. а ведь мы это делаем постоянно, с самого рождения. С теми. кто это делает для нас. и копим, складируем обиды и негатив, исходящий от них или через них от других и выливаем весь из переполненной чаши, не в силах удержать. на них. любимых. и кто под руку попал. Вот и тема для работы: мы сами. опять же

  • Булат:

    Видео классное! Поучительное! Есть парочка претензий, как например… Ну не мог Михаэль Лайтман сказать, что «природа подчиняется инстинкту». Не его слова. Не верю. Природа явилась и является причиной появления инстинктов.

    Общая идея фильма, конечно, правильная… То, что надо уметь любить (что в моем понимании — это умение жертвовать собой во благо других) это в точку! Любовь ведь тоже своего рода инстинкт, благодаря которому мы «человеки» смогли выжить и эволюционировать. Инстинкты вырабатываются поколениями для выживания. И согласно гипотезе Лавджоя о бипедии (прямохождение) именно благодаря любви (тогда это были первые зачатки) мы научились ходить… Не буду вдаваться в подробности, но постараюсь это объяснить, если кому надо 🙂

    Короче… как сказал кот Леопольд «давайте жить дружно» 🙂 Любите друг друга! Жизнь коротка для ненависти…

    • Гульнара Эмирали:

      Булат, в точку: жизнь коротка… Поэтому, лучше наполнять ее любовью.
      Про жертвенность… вопрос неоднозначный. Просто у этого слова много интерпретаций, которые возникают в голове разных людей. Потому и не могу в этом пункте полностью присоединиться.

  • Tatyana:

    Гульнара, спасибо за этот пронзительный фильм. Основная идея, потрясшая меня: Успеть стать любимым, любящим, счастливым уже при этой жизни. И вторая значимая идея «исправления» эгоизма: чтобы я был счастлив, когда счастлив другой человек, чтобы нас связывала взаимная любовь. Любовь — готовность заботиться о благе ближнего и обслуживать его, а не себя.
    Правда, здесь я вижу пространство для проработки: сохранить тот самый баланс энергообмена, сохранить внутреннего себя, остаться «отдельной частичкой» одного большого организма, а не раствориться в нем.

    • Гульнара Эмирали:

      Татьяна, благодарю, что поделилась. Абсолютно согласна по вопросу баланса. И это не про то, чтобы сидеть и каждый раз «взвешивать»: сколько дала, сколько получила. Нет. Это про «отдавание» с полным ощущением самодостаточности, когда есть ощущение, что можешь отдавать легко, т.к. сама ничего не теряешь, а только приобретаешь в результате.

  • >