cтудия Гульнары Эмирали

Майндсайт — Дэниел Сигел (обзор книги)

майндсайт книга«Майндсайт – Новая наука личной трансформации», автор Дэниел Сигел.

Для того, чтобы написать обзор-отзыв об этой книге, мне пришлось сделать к ней и другим источникам по данной теме несколько заходов…

Началом знакомства с темой про майндсайт стало интервью Анастасии Гостевой (журналист, автор проекта о практике внимательности) с Дэниелом Сигелом.

Идея показалось интересной и связанной с вопросами моих исследований, поэтому, решила прочитать саму книгу, но первые 30-40 страниц оказались сплошным разочарованием… Нет, скорее, это было состояние постоянно растущего раздражения!

В голове крутилась одна мысль: как человек из науки может ходить вокруг да около и давать столь противоречивые определения понятию, которое сам же и предлагает? Да, я о понятии «майндсайт».

Начиналось все хорошо: «Майндсайт – это тип сфокусированного внимания, позволяющий разглядеть механизмы работы нашего собственного сознания».

Далее: «Майндсайт – это что-то вроде специального объектива, через который мы видим собственное сознание намного четче, чем привыкли». Ок, понятно.

Идем дальше: «майндсайт – это наше седьмое чувство». Далее по тексту можно увидеть, что это и способность, и навык!

Мои мозги, привыкшие к четкости и ясности в определении понятий, начинали закипать… А потом… я вдруг увидела, насколько зациклилась на словах, совершенно забыв об одной простой истине: Слова – врут!

Слова очень часто становятся очередной «ментальной ловушкой», в которую мы часто попадаем, стараясь понять что-либо.

Отпустив свое раздражение, я смогла снять шляпу перед человеком, который с таким энтузиазмом и увлеченностью пытается разобраться в сложнейших вещах, найти наиболее адекватные слова для описания собственного опыта, результатов научных исследований и пронзительных историй его пациентов.

Что может заинтересовать в книге «Майндсайт» читателя?

1. Тема межличностной нейробиологии: влияние опыта отношений на формирование и развитие мозга и сознания.

Сам факт, что автор связал «отношения – мозг — сознание» в единую комбинацию, назвав ее «треугольником благополучия», стал по-своему революционным и вызвал сопротивление у многих ученых мужей. Разве эта идея не стоит того, чтобы с ней поближе познакомиться?

2. Увлекательное изложение того, как устроен наш головной мозг

В западных нелестных рецензиях на книгу мне повстречался такой аргумент: содержание книги не соответствует названию «Новая наука личной трансформации», т.к. не дает ничего нового с точки зрения конкретных инструментов и подходов.

«Станет ли человек в стрессе, пытающийся найти выход из жизненных тупиков, — пишет далее автор, — читать о том, как устроен его головной мозг?» Согласна, что, скорее всего, не станет.

При этом, понимание того, как устроен твой внутренний механизм, как он вовлечен на уровне физики и химии тела в поддержание твоего ментально-эмоционального состояния чрезвычайно важно!

Чем больше я знакомлюсь, изучаю литературу по физиологии высшей нервной деятельности, тем больше укрепляюсь в своем выводе: В жизни нет плохих или хороших, талантливых или обычных людей. Есть просто люди, у которых мозг работает по-разному.

3. База для майндсайт строится на практике рефлексии

Три ключевых компонента рефлексии : открытость, наблюдательность, объективность. Для меня это три принципа, которые действительно лежат в основе личностного роста и развития. И в книге они достаточно подробно хоть и не без противоречивых заявлений раскрыты.

4. Благополучие – это то, что можно культивировать, развивать в себе!

Благополучие — это не некая данность: это восприятие себя, своей жизни, способность адекватно реагировать на происходящее. И это то, что можно развивать за счет тренировки определенных участков мозга.

Использование предложенных автором упражнений начинает включать фактор нейропластичности – формирование новых нейронных связей. А это, в свою очередь, способствует интеграции разных участков головного мозга. Что имеем в результате? Я бы назвала такой процесс путем к «внутренней целостности».

5. Понятие интегрированного потока

Что такое Интегрированный поток? Я бы назвала это идеальным внутренним состоянием, когда у нас все получается! Возможно, для Вас как и для меня самым близким синонимом для этого понятия будет «ресурсное состояние».

Сигел использует очень близкий мне подход: предлагать комплексную идею через аббревиатуру. К примеру, слово FACES (лица), которое включает перечень характеристик ресурсного состояния — интегрированного потока. Посмотрим на расшифровку?

Flexible- гибкое
Adaptive – адаптивное
Coherent – связное, ясное, последовательное
Energized – энергичное
Stable – устойчивое

Состояние, которое в поведении проявляется гибкостью, адаптивностью к изменениям, последовательностью, стабильно высоким уровнем энергии… Мечта, правда?

6. Основы гигиены… мозга!

Открыл ли автор Америку, говоря о физических нагрузках, питании и отдыхе (сне), как о важнейших компонентах здорового образа жизни? Конечно, нет. Но посмотреть на хорошо знакомые слова через призму их влияния на здоровье и эффективную работу мозга может оказаться полезным.

Почему слова? Да потому что у многих из нас эти значимые аспекты присутствуют в жизни лишь на уровне представлений, а не образа жизни! Возможно, эта книга сподвигнет на изменения?

7. Истории конкретных людей и детальный анализ собственных историй автора по «эмоциональным срывам».

Наверное, это самые ценные части книги, благодаря которым у читателя может сформироваться представление о том, как подходить к проведению изменений в себе, своем восприятии, способах эмоционального реагирования. А ведь именно это и является основой для проведения изменений в жизни в целом!

Кому книга «Майндсайт» будет интересна?

Книга однозначно будет интересна тем, кто

  • интересуется вопросами эмоциональной грамотности
  • не верит пустым обещаниям о легких рецептах по достижению счастья в жизни
  • согласен с тем, что изменения начинаются с лучшего понимания себя, того, как мы устроены

К чему быть готовыми при чтении книга Дэна Сигела?

На мой взгляд, книга не очень проста в чтении. Это точно не бульварный или детективный роман. В ней много специфических терминов. Порой возникает ощущение перегруза от информации. Но именно эти факты заставили меня пойти дальше – найти и посмотреть на ютубе выступления автора.

Наблюдения за ним как за спикером, позволили легче воспринимать предложенную информацию. А его наглядные демонстрации по использованию кисти руки для описания отделов и функций головного мозга добавили ощущения ясности и понимания.

Да, это книга, которую имеет смысл читать внимательно, вдумчиво, с карандашом в руке. К ней имеет смысл возвращаться и перечитывать, т.к. начинаешь обращать внимание на пункты и детали, на которые не обратили внимания при первом чтении.

Как бы я оценила книгу?

Эту оценку я бы разделила на несколько показателей:

  • значимость обсуждаемых вопросов – 10 из 10
  • изложение материала – 7 из 10
  • практичность предложенной информации – 6 из 10

Да, в книге нет инструкций по тому, что, когда и как делать. Но в ней есть инструменты, которые рассмотрены через призму их использования конкретными людьми, в конкретных ситуациях. И именно это может заставить читателя задуматься и принять решение о том, что из предложенного подойдет ему лично. Кому-то нравится такой подход, кто-то ищет рецепты… Просто мы все очень разные, потому что по-разному устроены!

Книга «Майндсайт – Новая наука личной трансформации»р Даниэла Сигела была переведена и опубликована издательством «Иванов, Манн, Фербер» в 2015г. Приобрести ее в бумажном или электронном формате можно здесь: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/vzglyad_v_sebya/

И, напоследок вопросы к Вам:

1. Знакомы ли Вы с этой книгой? Если да, то каковы Ваши впечатления?

2. Если не знакомы, то какие книги приходили на ум во время чтения моей рецензии? Что бы Вы порекомендовали к прочтению по теме сознания, осознанности, устройства человеческого мозга и эмоциональной грамотности?

Делитесь, я на связи!

0 комментарии