мультфильм Головоломка для детей и... взрослых
cтудия Гульнары Эмирали

мультфильм Головоломка для детей и… взрослых!

Мультфильм Головоломка «пришел» ко мне совсем недавно. Как так получилось, что я его не видела раньше?

Каким-то извилистым путем вышла на него во время подготовки к своей тренинговой программе по Эмоциональной грамотности. Вышла на него, посмотрела и… влюбилась. И стала про него всем рассказывать.

Сегодня — рассказываю Вам, читателям блога и участникам Клуба СамоКоучинга.

Про мультфильм Головоломка

Сначала несколько фактов:

Мультфильм выпущен в прокат в 2015 году. Произведен на студии Pixar — той самой, где были созданы «В поисках Немо», «ВАЛЛ-И», «Рататуй», «Корпорация монстров», «История игрушек», «Суперсемейка» и т.д.

Мне очень понравился один из корпоративных принципов этой творческой компании: общаемся свободно, невзирая на должности. Наверное, во многом благодаря этому у них так много шедевральных произведений.

Мультфильм Головоломка (Inside out, если дословно с английского, то Наизнанку) был удостоен премии «Оскар» в номинации за лучший анимационный полнометражный фильм, а также премии «Энни» (англ. Annie Award) за лучший сценарий (от Международной ассоциации анимационного кино).

Студия Pixar и режиссер Пит Доктер вошли в книгу рекордов со своим анимационным фильмом. Картина собрала небывалую кассу за первый уик-энд мирового проката — $91.1 миллиона.

Русская озвучка мультика очень примечательна. Просто гляньте на список вовлеченных в нее артистов:

Радость – Натали. Да, да, та самая, которая исполняет песню «О, Боже, какой мужчина!» и «Ветер с моря дул». Я не фанатка этих песен, но то, что они на слуху — остается фактом.

Грусть – Олеся Железняк. Ее голос просто гениально вписался в эту роль. Возможно, кому-то из Вас она знакома по ролям Гали Копыловой из «Моя прекрасная няня» и Ларисы из «Сватов» (с удовольствием смотрела второй из них).

Брезгливость… Вот здесь начинается интересное… Кто бы Вы думали озвучивает? Ксения Собчак! Мне кажется, в точку подобрали 🙂

Гнев… Уже не приходится удивляться выбору после Собчак. Дмитрий Нагиев собственной персоной.

Да, и еще один факт: идеи мультфильма так приглянулись разным специалистам, что на его основе уже существует несколько различных приложений. К примеру, одно из них в игровой форме позволяет «ловить» эмоционально-окрашенные мысли.

Что говорят создатели про свой мультфильм?

мультфильм ГоловоломкаСначала слово режиссеру — Питер Доктер:

«В мультфильме мы хотели показать то, что радость не является основной эмоцией, что ее время всегда ограничено.

Каждый человек имеет свой темперамент и рано или поздно он возвращается к гневу, угрюмости или страху. Радость, к сожалению, не управляет всеми нами постоянно.

Мы все хотим быть счастливыми. Мы хотим, чтобы наши дети испытывали только радость, никогда не грустили. При этом мы не понимаем, что грусть играет важную роль в нашей жизни. Взлеты и падения заставляют нас испытывать разные эмоции, формируя наш характер, делая нас личностями. Люди не хотят грустить, не понимая, что это часть нашей жизни».

Эти идеи мне лично очень близки. Никогда не понимала тех, кто утверждает, что жить и мыслить следует вечно позитивно.

Второй режиссер — Роналдо Дель Кармен — говорит следующее:

«Для того, чтобы узнать больше об эмоциях, мы не раз обращались к ученым, психологам. Мы были озадачены вопросом: «Раз эмоции внутри нас, значит они принимают за нас решения?»

Но нас разубедили в этом. Специалисты рассказали о том, что эмоции лишь побуждают нас к принятию решений. Однако, это происходит так быстро, что мы не успеваем этого заметить.

мультфильм ГоловоломкаМы – это не наши эмоции. Мы можем решать, давать ли выход нашей злости, печали. Это помогло нам при создании мультика отделить саму главную героиню от ее эмоций, сделать их самостоятельными персонажами.

В детстве наши эмоции выражаются очень ярко и их легко разграничить. Чем взрослее становимся, тем сложнее наши эмоции. Это мы тоже постарались передать в картине.»

Из этого высказывания я бы «зацепилась» за одну мысль: «Мы — это не наши эмоции».

Если Вы уже знакомы с Седона методом, то данная идея Вам наверняка «понятна на практике». Только памятуя об этой простой истине мы можем говорить о возможностях управления своими эмоциями.

Отзывы на мультфильм Головоломка

На мультик много отзывов в интернете. Вот некоторые из них:

«Головоломка — самый оригинальный мультфильм Пиксар. Воплотить такую задумку было невероятно сложно — совместить детский развлекательный мультфильм с чуть ли не полноценным анализом детского сознания и психики».

«Мне, как любителю ругательных слов, понравилось: «Сколько разных кнопок со взрослыми ругательствами, #$@1!».

«Продуманы некоторые детальки касательно памяти, эмоций и мыслей. Прекрасно показана важность эмоций (не всех конечно, но все же), интересно показаны процессы, происходящие в мозгу, в том числе и утилизация, а также островки личности».

Если Вы участник нашего клуба и уже познакомились с записью вебинара про СамоКоучинг, то в курсе, что у нас в проекте действует Мастерская СамоКоучинга.

Мастерская — это закрытая группа, в которой мы «глубже и ширше» рассматриваем вопросы управления эмоциями, перемен в жизни, чтобы создавать новые результаты.

Почему о ней говорю? Дело в том, что просмотр «Головоломки» в рамках Мастерской предполагал ответ на ряд вопросов. Вопросы остаются за кадром. Вы же понимаете, что есть информация, доступная только в группе. А вот некоторые размышления участников приведу:

“Только вчера посмотрела мультфильм.
Сначала была реакция «Ну вот, очередная американская сказка со счастливым концом».
В жизни как-то по другому получается.
Потом понимание, что мы сами одни события в жизни «забываем», другие «вытаскиваем» и гипертрофируем.
А потом подтверждение, что энергия по эмоциям нарастает в порядке, ну, например, как описано в книге Седона метод”.

«Было очень интересно смотреть как ведут себя эмоции в сознании главных героев и осознавать, что именно так ведь и происходит у каждого их нас. Смотрела мультфильм с детьми и ощутила эту хрупкость в их сознании и как же мы быстро забываем, насколько остро ими воспринимается всё происходящее вокруг. То, что для нас «больших» кажется глупостью и не стоит переживаний, для них может оказаться большой драмой».

«Смотрел после работы уже уставший. Решил просто отдохнуть “потупить” в телевизоре и заодно выполнить задание. Интересной оказалась реакция детей. Не думал, что детям будет интересен “взрослый” мульт, такой длительный по времени. Я просто включил и стал смотреть. Сначала они просто играли не обращая внимания. Потом переключились на мультик и смотрели не отвлекаясь до конца. Уточняли непонятные им моменты. особенно младший…»

5 причин посмотреть мультфильм Головоломка

Итак, почему настоятельно рекомендую мультфильм Головоломка к просмотру?

  1. Возможность в увлекательной форме познакомиться с базовыми эмоциями и тем, что происходит у нас в голове во время проживания различных ситуаций
  2. Узнать о связи эмоциональных состояний, мыслей, ценностей и о том, какова динамика их «взаимоотношений»
  3. По-другому взглянуть на «хорошие» и «плохие» эмоции, а также то, что с ними имеет смысл «делать»
  4. Получить удовольствие от качественно произведенного и озвученного фильма
  5. Интересно и с пользой провести время с близкими людьми неважно какого возраста!

Если Вы уже смотрели этот прекрасный мультик, то поделитесь в комментариях своими впечатлениями. Будет интересно их услышать.

Если Вас интересует или заинтересовала тема эмоциональной грамотности, то после 10-го мая в Клубе СамоКоучинга состоится новый вебинар на тему «5 способов управления эмоциями».

Хотите принять участие? Вносите свои данные в форму регистрации и я сама лично отправлю Вам приглашение на него!

PS: пока письмо с информацией летит к Вам, делитесь впечатлениями от статьи и мультика, если уже смотрели, задавайте вопросы — я на связи, отвечу.

3 комментарии