Мультипотенциал - это... А также про их сильные и не очень стороны
cтудия Гульнары Эмирали

Мультипотенциал — это…

мультипотенциал

Мультипотенциал – это кто?

Впервые столкнулась с данным понятием пару лет назад. Тогда в интернете шла волна обсуждения Эмили Вапник. Она выступила в рамках конференции TED и народ повалил на ее сайт.

Мне эта идея, сам термин сразу понравились. Сразу стало ясно – все «про меня, обо мне, о том, как воспринимаю себя и окружающий мир». Те, кто знаком с продвинутыми техниками Седона метода эту фразу сразу узнали, верно?

Кто же такой мультипотенциал? Многопотенциальная личность, если проще и по-русски, то разносторонний человек, у которого много интересов и увлечений.

Другие авторы называют таких людей сканерами в отличие от дайверов (Барбара Шер), представителями культуры Возрождения или просто эрудитами.

Но вернемся к презентации Эмили и я предлагаю Вам посмотреть ее. Она того стоит.

Мультипотенциал Эмили

Выступление Эмили позволило многим людям на планете вздохнуть с облегчением. Ведь основную его идею можно сформулировать в трех словах: Быть мультипотенциалом – это нормально. Более того, это естественно!

мультипотенциалВ детстве мы пробуем и экспериментируем в разных направлениях: рисование, танцы, музыка, декламирование стихов с табуретки (именно так начинали свою деятельность большинство профессиональных актеров!), попытки испечь свой первый пирог или разобрать папин транзистор. Нам было интересно все.

Мультипотенциал – человек, который смог сохранить настрой на исследования, любознательность и любопытство. В нем есть та самая детская непосредственность, которая обескураживает, а порой даже и возмущает «взрослых и серьезных» по жизни людей.

Предлагаю еще раз посмотреть на те пункты, которые Эмили отметила в качестве преимуществ, имеющихся у мультипотенциалов.

Преимущества разностороннего подхода

1. Синтез идей

Последние пару месяцев я, наконец-то выделила время, чтобы разобраться с парой интересных направлений на Западе. Одно из них – дизайн мышления. Во время перелопачивания тонн информации я все время ловила себя на мысли, что вижу, как можно и нужно выстроить тренинг по привычкам. Он кстати скоро вернется. И он будет несколько другим…

2. Умение быстро учиться

Учиться, развиваться для мультипотенциала – естественное состояние. Мы не боимся браться за новое, с головой погружаться в незнакомую тему.

3. Способность к адаптации.

Гибкость, умение быть разным в разных ситуациях, говорить на разном языке с разными людьми. Разве это не круто?

Эмили в своем выступлении упомянула Эйба Кахудо (Abe Cajudo). Ну, вы меня знаете, я же должна докопаться и выяснить, о ком речь.

Итак, Эйб Кахудо, который на своем сайте позиционирует себя как «вольнонаемный творческий консультант, режиссер, человек — ракета».

Эйб помогает предпринимателям и компаниям двигаться на рынке. И делает он это смачно, интересно. За счет чего?

За счет:

  • своих способностей в области веб-дизайна и сайто-строения
  • умения снимать видео, которые приковывают внимание и приводят толпы людей на проекты его клиентов
  • навыков работать со словом и текстом (копирайтинг) в зависимости от выбранной платформы общения – вживую, через соц.сети, через тексты на сайтах.

Поверьте, язык везде разный. И именно способность быть гибким и креативным помогла ему запустить в 2011 году самую успешную краудфандинговую компанию для двух начинающих модельеров на площадке Kickstarter. Посмотрите это короткое видео. Для своего времени – это был прорыв.

{r}evolution apparel Introduces the Versalette from {r}evolution apparel on Vimeo.

Плюсы – это хорошо. Каковы минусы?

мультипотенциалНу, может быть не минусы, а вот трудности и мультипотенциалов тоже возникают.

Вот что делать человеку, которому интересно если не все, то многое? Как не превратиться в того, кто только по верхам и никакого результата в итоге?

По себе скажу следующее: самые главные вызовы для мультипотенциала – это

  • необходимость определяться с направлением (куда, в какую область идем?)
  • самоорганизация (24 часа в сутки никто не отменял)

В конце июня я с этими вызовами встала лицом к лицу. С одной стороны чувство «долга» перед проектом по самокоучингу и Вами, читателями блога, участниками Клуба. С другой, внутреннее ощущение, что пришло время выходить на другой уровень и в другие темы. Долго я сидела «втихомятку», работая больше индивидуально, а если программы, то в уютном для себя камерном режиме малочисленной группы.

В общем, самоопределилась, самоорганизовалась и результаты уже есть.

Появился новый сайт. Сделала его за этот месяц полностью сама. Да, не шедевр веб-дизайнерского искусства, но все тексты на нем от души, «по чесноку». Через недельку запускаю новый проект. Для инфо-предпринимателей. Кое-что допилю, подправлю и… вперед!

Что во всем этом для Вас, спросите Вы?

1. Если Вы, как и я, с удовольствием страдаете синдромом мультипотенциальности и для Вас актуальны вопросы самоорганизации, дайте об этом знать в комментариях. Тогда в следующих постах и на ближайших вебинарах начну раскрывать свои секреты и фишки.

2. Если Вы «из» или планируете ступить на стезю инфобизнеса, то у Вас есть возможность получить мою консультацию. Бесплатно.

Сделать это можно через новый сайт. Увидите на нем переходы для инфо-предпринимателей, заполняете анкету и… консультация Ваша!

Да, на странице указано, что новичков не консультирую. И это – правда. Но… В течение ближайшей недели я готова рассмотреть запросы на консультацию и от новичков, стартаперов, и от уже состоявшихся представителей в инфобизнесе. Быть в Клубе Самокоучинга не только интересно, но и… выгодно!

3. Не из инфо-бизнеса? Вы можете просто прогуляться по новому сайту.

На нем есть ряд статей в рубрике Публикации, которые могут быть интересны руководителям, HR-рам, а также всем тем, кому интересны вопросы управления эмоциями.

Подведем итог?

Зацепила тема мультипотенциальности?

Пишем комментарии. Для меня это будет сигналом, чтобы продолжить разговор.

Инфо-предприниматели, кому интересна консультация – идем сюда.

Новый сайт – здесь.

P.S. настраивайтесь на новые вебинары, начиная со следующей недели и открывайте письма.

P.P.S. Если Вы еще не участник Клуба СамоКоучинга и письма мои (порой очень редкие, грешна) к Вам пока не приходят, то исправить эту ситуацию можно на этой странице. Кнопка «Присоединиться»… она где-то рядом!

  • Шолпан:

    Как народ оживился, сколько комментариев, погладили себя по головке, я оказывается не неопределившийся человек, не неудачник, а Мультипотенциал!!!! Ура!!!! Это как миллионер Ричард Бренсон рассказывал про себя, передаю основную мысль! «Мне трудно давалось учеба в школе, я был тупой, но став взрослым, я понял, что не был тупым, а был болен дислексией!!! Негра нельзя называть негром, а то обидится, а правильнее назвать афроамериканцем. Народ, ауууу! Черное — это черное, а белое это белое.
    Прослушайте еще раз Эмили Вапник!
    Есть разница между легкомысленным человеком и человеком мультипотенциалом. Я так понимаю на планете дохрена легкомысленных людей, лентяев, которые двумя руками уцепились за оправдание своих слабостей и минусы превратили в плюсы у СЕБЯ В ГОЛОВЕ, это называется САМООБМАН. Сегодня хочу работать в банке, завтра хочу работать тренером, потом врачом (милая моя не обижайся) как пишет в комментариях Татьяна, это проявление инфантилизма, незрелой личности.
    Мультипоненциал — когда человек сконцентрировался на одном занятии, которое его захватило, далее стал в этом занятии — СПЕЦИАЛИСТОМ! ПРОФЕССИОНАЛОМ!, а потом начал заниматься другим, в котором станет тоже профессионалом. Пример — Леонардо Да Винчи, он делал не помню какому герцогу военные механизмы, которые помогли выдержать осаду городу, картины, которыми люди восхищаются столетиями и др.
    Т.е. если вы добились успехов в одной специальности, так что вам посторонние люди (а не подружки) платят деньги, потом в другой специальности и тоже заработали денег (деньги здесь, как мерило профессионализма), потом освоили 3-ю специальности и в 3-ей заработали денег, да — вы мультипотенциал, а иначе вы просто легкомысленный человек.
    Определитесь … только предельно честно перед собой. Из всех комментаторов я увидела только одного мультипотенциала — это Вадим.

    Но насмешила меня Светлана — ее слова «Оказывается, что доводить до конца должны другие люди — у них это хорошо получается!» Таких балоболок, которые не могут заставить себя довести до конца тоже хватает. Это называется безответственность.
    Тут Елена подняла главную проблему легкомысленных людей, это — «как всё успевать и организовать себя». Есть высказывание одного из мудрецов, смысл таков — «человек который научился управлять собой, может управлять всем миром».
    Напоследок хочу обратить внимание еще на одного комментатора. Есть прекрасная пословица — «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Опять же — Прослушайте еще раз внимательно Эмили Вапник!!!

  • Юлия:

    Класс! Спасибо за такую полезную информацию!
    Есть над чем поразмыслить. Давно слышала о сканерах, но тему эту не изучала. Оказывается, быть мультипотенциалом даже лучше!
    Уже готова к покорению новых вершин! :))

  • Татьяна:

    Не думала я что это такая распространенная проблема. Меня все время родные мучают что у меня нет высшего образования. Мне 27 и я просто не могу выбрать кем же я хочу быть. Один день хочу в банке работать, другой — стать тренером, в третий хочу врачом быть, или в строительство, или следователем. Пока же я реализовываю себя в кулинарии и рукоделии.

  • Вадим:

    Да это про меня, есть много знаний и умений технического характера и не только, веб мастер, контент менеджер, it- специалист, понимаю SEO, работаю в сфере инфобизнеса, практикую йогу, заканчивал курсы массажа. Но все знания и умения получается использовать пока во благо интересов других людей. Для себя никак идея не созреет, чем же все таки можно заниматься и как создать какое то свое дело.

  • Елена:

    Ура! И я тоже мультипотенциал!
    Мне скучно заниматься чем-то одним. И интересов много. Сложности и вопросы только в том, как всё успевать и организовать себя. Были сомнения, что поступаю неправильно, когда берусь за развитие сразу нескольких талантов и навыков. Теперь поняла, что всё у меня получится. И нужно только научиться всё успевать ;))

  • Нурит Рахель:

    Как раз относительно недавно читала про мультипотенциальность, только с точки зрения Барбары Шер (которая таких людей называет сканерами).

    Ваши советы на консультации оказались очень полезными, и я буду очень благодарна, если вы поделитесь на сайте и иными идеями, облегчающими жизнь =)

    А то направлений интереса и деятельности много, и даже когда пытаюсь себя ограничить, и меньше трёх занятий себе оставить не получается.

  • Юлия:

    Хорошая статья. Считаю себя «недо» уже не первый год. Когда сажусь и говорю,что от сейчас я, наконец, выберу кем я буду в свои почти 32 года(!) и размышляю — творчество (бижутерия, альбомы, роспись, картины, мейк, куча другого разнообразного хендмэйда), а как же я оставлю глубокие познания в «эзотерической»психологии?(род, дети/родители, духовность, травмы, медитации, чакры, Фрейд, Монтессори, коучинг, сверхэмпатия, Эра Водолея, карма, законы Вселенной и т.п.) да и без спорта и консультирования на его тему я не могу (хотя еще не консультирую толком, так, подружек))) Мой главный затык — это как и на чем из всего этого зарабатывать???? эти темы мне одинаково близки, но профи ни в одной не могу себя назвать.. А столько знаний должны как-то проявляться в мир и получать материальную отдачу)))

  • Наталия:

    Спасибо огромное! Кажется, это то, что я искала так долго. Очень близко к моей ситуации.

  • Светлана:

    Как же это близко… Видишь новое, загораешься, начинаешь изучать, начинает получаться — и… становится скучно… Хочется нового!!!
    Оказывается таких как я — много!!! Это здорово!!
    Я никогда не считала эту свою сторону неправильной или ущербной, но всегда казалось, что нужно доводить дело до конца, нужно воплощать в жизнь, то, что задумываешь. Это не всегда получалось и это приводило в уныние.
    Оказывается, что доводить до конца должны другие люди — у них это хорошо получается!
    А вот генерировать идеи, искать новое — вот на чем нужно сфокусироваться (хотя именно это (фокусировка) и может загубить на корню все начинания!)!!
    Да, все не просто… Но с этим стоит разобраться!!!!!

    Спасибо Вам, Гульнара, за отличные темы для размышления!!!

  • Вячеслав:

    в добрый путь, Гульнара. И нам, то же. спасибо за труд, Вы наш маячок, пожалуй, точнее, звёздочка.

  • Екатерина:

    Гульнара, доброго времени суток 😉

    Рада, что вы снова с нами, немного грустно, что меняете направление 🙂
    Успеха в начинание!!!

    Тема статьи родная, больная и как всегда во время :-). Мне интересно продолжение по части организованности в контексте мультипотенциала, выбора приоритетного направления. И, в то же время, как не запустить остальные сферы.
    Спасибо, пойду поизучаю новый сайт!

    • Гульнара Эмирали:

      Екатерина, грустить нет повода!
      Я здесь, я с Вами. И может быть даже в еще большем объеме.
      Как так? Просто без самокоучинга реализовать все, что задумала не представляется возможным 🙂
      Да, и еще… Если по сути, то я не меняла направление.
      В обновленной форме вернулась туда, где была много лет.
      Для меня проект по самокоучингу был практически не бизнесовым.
      Больше для души через контакт с единомышленниками, с которыми можно обсудить, протестировать новые идеи.
      Идеи не закончились 🙂
      Так что, на связи.

  • >