cтудия Гульнары Эмирали

Мультипотенциал — это…

мультипотенциал

Мультипотенциал – это кто?

Впервые столкнулась с данным понятием пару лет назад. Тогда в интернете шла волна обсуждения Эмили Вапник. Она выступила в рамках конференции TED и народ повалил на ее сайт.

Мне эта идея, сам термин сразу понравились. Сразу стало ясно – все «про меня, обо мне, о том, как воспринимаю себя и окружающий мир». Те, кто знаком с продвинутыми техниками Седона метода эту фразу сразу узнали, верно?

Кто же такой мультипотенциал? Многопотенциальная личность, если проще и по-русски, то разносторонний человек, у которого много интересов и увлечений.

Другие авторы называют таких людей сканерами в отличие от дайверов (Барбара Шер), представителями культуры Возрождения или просто эрудитами.

Но вернемся к презентации Эмили и я предлагаю Вам посмотреть ее. Она того стоит.

Мультипотенциал Эмили

Выступление Эмили позволило многим людям на планете вздохнуть с облегчением. Ведь основную его идею можно сформулировать в трех словах: Быть мультипотенциалом – это нормально. Более того, это естественно!

мультипотенциалВ детстве мы пробуем и экспериментируем в разных направлениях: рисование, танцы, музыка, декламирование стихов с табуретки (именно так начинали свою деятельность большинство профессиональных актеров!), попытки испечь свой первый пирог или разобрать папин транзистор. Нам было интересно все.

Мультипотенциал – человек, который смог сохранить настрой на исследования, любознательность и любопытство. В нем есть та самая детская непосредственность, которая обескураживает, а порой даже и возмущает «взрослых и серьезных» по жизни людей.

Предлагаю еще раз посмотреть на те пункты, которые Эмили отметила в качестве преимуществ, имеющихся у мультипотенциалов.

Преимущества разностороннего подхода

1. Синтез идей

Последние пару месяцев я, наконец-то выделила время, чтобы разобраться с парой интересных направлений на Западе. Одно из них – дизайн мышления. Во время перелопачивания тонн информации я все время ловила себя на мысли, что вижу, как можно и нужно выстроить тренинг по привычкам. Он кстати скоро вернется. И он будет несколько другим…

2. Умение быстро учиться

Учиться, развиваться для мультипотенциала – естественное состояние. Мы не боимся браться за новое, с головой погружаться в незнакомую тему.

3. Способность к адаптации.

Гибкость, умение быть разным в разных ситуациях, говорить на разном языке с разными людьми. Разве это не круто?

Эмили в своем выступлении упомянула Эйба Кахудо (Abe Cajudo). Ну, вы меня знаете, я же должна докопаться и выяснить, о ком речь.

Итак, Эйб Кахудо, который на своем сайте позиционирует себя как «вольнонаемный творческий консультант, режиссер, человек — ракета».

Эйб помогает предпринимателям и компаниям двигаться на рынке. И делает он это смачно, интересно. За счет чего?

За счет:

  • своих способностей в области веб-дизайна и сайто-строения
  • умения снимать видео, которые приковывают внимание и приводят толпы людей на проекты его клиентов
  • навыков работать со словом и текстом (копирайтинг) в зависимости от выбранной платформы общения – вживую, через соц.сети, через тексты на сайтах.

Поверьте, язык везде разный. И именно способность быть гибким и креативным помогла ему запустить в 2011 году самую успешную краудфандинговую компанию для двух начинающих модельеров на площадке Kickstarter. Посмотрите это короткое видео. Для своего времени – это был прорыв.

{r}evolution apparel Introduces the Versalette from {r}evolution apparel on Vimeo.

Плюсы – это хорошо. Каковы минусы?

мультипотенциалНу, может быть не минусы, а вот трудности и мультипотенциалов тоже возникают.

Вот что делать человеку, которому интересно если не все, то многое? Как не превратиться в того, кто только по верхам и никакого результата в итоге?

По себе скажу следующее: самые главные вызовы для мультипотенциала – это

  • необходимость определяться с направлением (куда, в какую область идем?)
  • самоорганизация (24 часа в сутки никто не отменял)

В конце июня я с этими вызовами встала лицом к лицу. С одной стороны чувство «долга» перед проектом по самокоучингу и Вами, читателями блога, участниками Клуба. С другой, внутреннее ощущение, что пришло время выходить на другой уровень и в другие темы. Долго я сидела «втихомятку», работая больше индивидуально, а если программы, то в уютном для себя камерном режиме малочисленной группы.

В общем, самоопределилась, самоорганизовалась и результаты уже есть.

Появился новый сайт. Сделала его за этот месяц полностью сама. Да, не шедевр веб-дизайнерского искусства, но все тексты на нем от души, «по чесноку». Через недельку запускаю новый проект. Для инфо-предпринимателей. Кое-что допилю, подправлю и… вперед!

Что во всем этом для Вас, спросите Вы?

1. Если Вы, как и я, с удовольствием страдаете синдромом мультипотенциальности и для Вас актуальны вопросы самоорганизации, дайте об этом знать в комментариях. Тогда в следующих постах и на ближайших вебинарах начну раскрывать свои секреты и фишки.

2. Если Вы «из» или планируете ступить на стезю инфобизнеса, то у Вас есть возможность получить мою консультацию. Бесплатно.

Сделать это можно через новый сайт. Увидите на нем переходы для инфо-предпринимателей, заполняете анкету и… консультация Ваша!

Да, на странице указано, что новичков не консультирую. И это – правда. Но… В течение ближайшей недели я готова рассмотреть запросы на консультацию и от новичков, стартаперов, и от уже состоявшихся представителей в инфобизнесе. Быть в Клубе Самокоучинга не только интересно, но и… выгодно!

3. Не из инфо-бизнеса? Вы можете просто прогуляться по новому сайту.

На нем есть ряд статей в рубрике Публикации, которые могут быть интересны руководителям, HR-рам, а также всем тем, кому интересны вопросы управления эмоциями.

Подведем итог?

Зацепила тема мультипотенциальности?

Пишем комментарии. Для меня это будет сигналом, чтобы продолжить разговор.

Инфо-предприниматели, кому интересна консультация – идем сюда.

Новый сайт – здесь.

P.S. настраивайтесь на новые вебинары, начиная со следующей недели и открывайте письма.

P.P.S. Если Вы еще не участник Клуба СамоКоучинга и письма мои (порой очень редкие, грешна) к Вам пока не приходят, то исправить эту ситуацию можно на этой странице. Кнопка «Присоединиться»… она где-то рядом!

12 комментарии