cтудия Гульнары Эмирали

Как превратить «должен» в «хочу»?

Ситуация, когда «должен», но «НЕ хочу» знакома, наверное, всем.

Она сопровождается:
— внутренним напряжением
— нежеланием делать
— «синдромом откладывания» на потом

И может прикрываться разного рода оправданиями и жалобами на недостаток мотивации. Тема мотивации — одна из самых важных тем в СамоКоучинге.

В этой статье я предлагаю рассмотреть один коучинговый инструмент, который вы можете использовать самостоятельно. Он помогает «выйти из режима долженствования» и запустить механизм осознанного выбора.

инструмент самокоучинга

Сами по себе слова «должен», «необходимо», «нужно» — уже несут в себе заряд «вынужденности» совершать какие-то действия.

Чаще всего мы «вынуждены» что-либо делать тогда — когда решение о действии принимали не мы. Когда нас поставили перед фактом или сложилась ситуация, когда что-то «нужно» сделать.

Другой вариант: это было наше решение, но оно все равно нами не принимается. Ситуация из категории: понимаю и знаю, что «надо», но не хочется! Классическая ситуация внутреннего конфликта.

В результате возможны две цепочки развития событий:

«должен/надо – не хочу – сделаю потом»
«должен/надо – не хочу – не буду!»

Обратите внимание, что вторым этапом в каждой из цепочек является «не хочу!»

Согласитесь, когда мы хотим что-либо сделать – внутренних разговоров и сопротивления, как правило, меньше (но они возможны! И это отдельная тема. Она по поводу того, почему мы не делаем все то, чего хотелось бы…).

Итак, встречайте инструмент самокоучинга по переводу «должен» в «хочу» и позвольте поблагодарить за него Евгению Грабежову – бизнес-тренера и консультанта из Киева.

А теперь переходим к практике?!

Упражнение – Как превратить «должен» в «хочу»!

Возьмите лист бумаги и приступим:

Шаг 1: Вспомните одну вещь, которую вы ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ.
На листе бумаги сделайте запись: Я должен/должна…

Шаг 2: Что произойдет, если вы этого не сделаете?
Перечислите все возможные негативные последствия, если вы это дело не сделаете.

Шаг 3: Хотите ли Вы жить в условиях, когда все негативные последствия из шага 2 имеют место в реальности?
Здесь очень важно, отвечая на этот вопрос, еще раз проговорить для себя все негативные последствия.

Шаг 4: А чего бы вы хотели?
Вот здесь и наступает этап трансформации (переформулировки) «Должен» в «ХОЧУ»! И иногда это просто превращение «должен сделать» в «хочу сделать». А иногда к Вам приходит настоящий Инсайт, озарение по поводу каких-то других вариантов возможных решений и действий в этой области!

Это лишь один инструмент из огромного арсенала в области СамоКоучинга. Очень важно научится выбирать для себя, те методы и инструменты, которые подходят именно Вам и вашей конкретной ситуации в жизни.

Пробуйте! Это означает — Делайте! Просто Делайте! 🙂

А потом поделитесь своими отзывами и комментариями по поводу того, что сработало для Вас, а что не совсем подошло, где ваши «должен» и «хочу» начали «встречаться» и переходить друг в друга, а где проявлялось сопротивление, нежелание что-либо менять.

Опыт у каждого будет разным по одной простой причине: мы все такие разные…

6 комментарии