cтудия Гульнары Эмирали

Мы, дети, школа и Карл Роджерс…

Одна из основных задач каждого взрослого человека, у которого есть дети, заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для их развития…

Безусловно, родители — это основная модель для подражания. И нам необходимо развивать самые разные навыки, чтобы общаться с нашими детьми эффективно. Умение слушать, эмпатия, навыки задавания вопросов, влияния, разруливания и управления конфликтными ситуациями…

Еще один круг общения, имеющий колоссально значение — это школа. И в школе главными людьми, от которых зависит атмосфера и заинтересованность учеников в учебном процессе, являются учителя.

Этот пост и все эти мысли появились в результате последнего опыта общения в школе на прошлой неделе. Этот опыт оказался удручающим… Не буду входить в подробности. Это не суть важно. Просто поделюсь мыслями, возникшими после этой встречи.

Удивительно, как люди, призванные быть наставниками, раскрывать потенциал наших детей могут быть такими закрытыми к взаимодействию.

Что это? Неуверенность в себе? Отсутствие эмоциональной грамотности? Или же наработанная привычка позиционировать себя как того, кто всегда, всегда, всегда прав?

Эффективное взаимодействие с детьми

У врачей есть клятва Гиппократа. Мне кажется список вопросов от Карла Роджерса:

«Вопросы, которые я бы себе задал, если бы был учителем…»

должен быть тем, с чего начинается обучение на всех факультетах учебных заведений, вовлеченных в подготовку педагогов.

Это те вопросы, которые должны крутиться в голове учителей при каждом взаимодействии с детьми. По одной простой причине: от этого взаимодействия во многом зависит то, каким будет будущее нашего общества.

  • Умею ли я входить во внутренний мир человека, который учится и взрослеет? Смог ли бы я отнестись к этому миру без предрассудков, без предвзятых оценок, смог ли бы я личностно, эмоционально откликнуться на этот мир?
  • Умею лия позволить самому себе быть личностью и строить открытые, эмоционально насыщенные, неролевые взаимоотношения с моими учениками, отношения, в которых все участники учатся? Хватает ли у меня мужества разделить со своими учениками эту интенсивность наших взаимоотношений?
  • Сумею ли я обнаружить интересы каждого в моем классе и смогу ли я позволить ему или ей следовать этим индивидуальным интересам, куда бы они ни вели?
  • Смогу ли я помочь ученикам сохранить живой интерес, любопытство по отношения к самим себе, к миру, который их окружает, сохранить и поддержать самое дорогое, чем обладает человек?
  • В достаточной ли степени я сам – творческий человек, который сможет столкнуть детей с людьми и с их внутренним миром, с книгами, всеми видами источников знаний – с тем, что действительно стимулирует любознательность и поддерживает интерес?
  • Смог ли бы я принимать и поддерживать нарождающиеся и в первый момент несовершенные идеи и творческие задумки моих учеников, этих посланников будущих творческий форм учения и активности? Смог ли бы я принять тех творческих детей, которые так часто выглядят беспокойными и не отвечают принятым стандартам поведения?
  • Смог ли бы я помочь ребенку расти целостным человеком, чувства которого порождают идеи, а идеи – чувства?

Делитесь, если зацепило. Возможно среди тех, до кого дойдет эта информация благодаря Вашему «поделиться» — встретятся учителя, не знакомые еще с этими основами основ эффективного взаимодействия с детьми.

И, конечно, оставляйте комментарии. Я на связи!

Гульнара Эмирали

2 комментарии