Опасны ли тренинги? | Самокоучинг
cтудия Гульнары Эмирали

Опасны ли тренинги?

Недавно общалась в скайпе с коллегой, Дарьей Постниковой, ведущей группу в VK «Мастерская движения». Мы познакомились с ней в Одессе пару лет назад во время сертификационной программы по Соматике.

О чем общались? О том, как важно найти свой собственный путь к «деланию», найти инструменты, которые помогают настроиться и реализовывать намеченное. Параллельно затронули тему эффективности тренингов…

И она поделилась со мной текстом Марии Жолобовой, клинического психолога, который был написан в результате большого количества случаев работы с «пострадавшими» от разного рода психо-тренингов и лидерских программ.

Моя позиция в отношении тренингов и коучинга очень простая:

Будьте внимательны и осторожны при выборе программ!

То, что помогло Вашим друзьям — не всегда панацея для Вас!

И… научитесь быть тренером и коучем для себя.

Это позволит не только экономить деньги в бюджете,но положительно скажется на Вашей способности принимать решение об участии в каких-либо обучающих / развивающих мероприятиях.

А теперь передаю слово коллеге, профессионалу — Марии Жолобовой (клинический психолог, действительный член ППЛ, член Ассоциации Профессиональных Кинезиологов).

СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ. «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ ИЛИ…»

Мнение клинического психолога

В настоящее время стало модно посещать различные тренинги, предложения которых растут в геометрической прогрессии — «Выйти замуж за три дня», » Стать лидером», » Заработать миллион быстро» и еще многие чудеса предлагает нам реклама.
И все это может быть просто замечательно, весело и интересно, если следовать некоторым правилам безопасности.

Все тренинги субъективно можно разделить на три типа:

Первыйтренинги жесткие и опасные, организаторы которых частенько проходят по статье «мошенничество». Их посетители порой становятся пациентами психотерапевтов, а знакомые таких за глаза называют «зомби»: нервное возбуждение, глаза горят, все разговоры только о счастье и необходимости всем и каждому пройти этот тренинг.

Такие тренинги имеют структуру пирамиды и предполагают агрессивное вовлечение друзей и родственников. К примеру, к таким относят скандально известный «Лайф-спринг», который на Западе почил в бозе, а у нас — на пике популярности. Психологи называют такие тренинги психокультами, РПЦ — сектами.

Единственный совет и от тех, и от других — обходить подобные мероприятия за три версты, это серьезный бизнес, который к саморазвитию никакого отношения не имеет. Нередко посетители таких тренингов вынуждены потом обращаться за помощью к психотерапевтам и даже к психиатрам.

Второй тип — авторские тренинги-первоисточники, разработанный грамотными специалистами психологами или коучами, которые затем копируются остальными тренерами.

Именно эти тренинги могут действительно помочь вам продвинуться в нужном направлении (развитие уверенности, умение ставить правильные цели, развитие коммуникативных навыков, женской привлекательности и многого другого).

Но, к сожалению, таких тренингов крайне мало. Поэтому очень важно перед посещением тренинга получить максимальную информацию о тренере, о его квалификации, методах работы, узнать отзывы участников тренинга .

Необходимо помнить, что психологические изменения — процесс длительный и сложный.

Да, после тренинга его участники часто испытывают ощущение эйфории и уверенности в собственных силах, но, к сожалению, при столкновении со сложными жизненными ситуациями, этот эффект моментально улетучивается. Поэтому еще один важный критерий, на которые следует обратить внимание при выборе тренинга — соответствие темы и количества времени, отведенной на ее проработку.

И третий тип тренингов — это оставшиеся 90% тренингов, число которых год от года растет в геометрической прогрессии. Они не так опасны, как первые, не так полезны, как вторые, и представляют собой наиболее популярный продукт на «рынке психологических услуг».

Конечно же расти и развиваться это здорово и необходимо, и посещение тренингов может быть весьма полезным, но все же нужно помнить, что ваше психологическое здоровье в ваших руках и лучше потратить время на то, чтобы собрать подробную информацию и сделать правильный выбор, чем потом долго бороться с последствиями.

Вот такое мнение…

Что скажете? Каков Ваш опыт участия в тренингах? С чем согласны, с чем не очень? Какие вопросы возникли после прочтения?

Высказывайте свое мнение, задавайте вопросы — я на связи!

PS: делитесь ссылками на статью, на наш проект в соц.сетях: сделайте свой вклад в продвижение проекта и донесение информации до своего окружения 🙂

 

 

  • Милана:

    Прочитала статью и сразу вспомнила, как на одном из тренингов встретила молодую, симпатичную девушку — дизайнера по профессии. Она как-то отличалась от остальных участников своим неровным поведением и что-то такое странное было в ее глазах… Потом я узнала, что в «поисках себя» она без разбора посещала разнообразные тренинги и кидалась из одной духовной практики в другую. Окончилось это печально — ей пришлось обратиться к психиатру. Поэтому не стоит наверное просто ходить на все подряд, а сначала надо определится — что тебе нужно? для чего тебе это нужно? что ты хочешь получить в результате? Мария права, лучше потратить время и сделать осознанный выбор, чем потом бороться с последствиями…

  • Любовь Нуралиевна:

    Здравствуйте! Прочла свои мысли…Мне 53, достаточный жизненный опыт, попав однажды на тренинг первого типа-получила ооооочень сильную «прививку»-теперь за три версты обхожу…Второй тип-да! но дорого, поэтому, больше сама ковыряюсь, правда, всегда все делаю наоборот. В воспитании детей, например….Теперь, когда они вырастают-я в ужасе понимаю, что ведь я знала, что так нельзя….отчаяние и, синдром вины и ужаса. Стала сомневаться в Седона-методе, но надеюсь, что это всего лишь сопротивление, а то совсем уж грустно…

    • Гульнара Эмирали:

      Любовь Нуралиевна, благодарю за то, что поделились своим опытом. Мой опыт показывает — панацеи нет. Особенно ее нет и никогда не будет, если продолжаем себя идентифицировать с тем, что происходит на уровне мыслей и эмоций. Мы говорим — мне плохо и чувствуем, как нам плохо. Но эта мысль про плохо, про вину и т.д. — это просто мысли. Да, они у нас есть. Но у нас есть и, скажем, печень. При этом, нам не приходит в голову утверждать: я есть печень. Как только ты принимаешь факт: я не есть мои мысли, чувства, эмоции — двигаться с методом Седона становится гораздо легче. И справляться с сопротивлением тоже. Потому как сопротивление — это тоже «не есть я», и его можно отпустить 🙂

  • Айгуль:

    Наверное мне крупно повезло и тренинги, в которых я принимала участие. проводили действительно эксперты и профессионалы. Поэтому у меня остались после них только положительные впечатления. Хотя я в сети конечно сталкивалась и с негативными отзывами — в основном это были «так называемые» тренинги личностного роста или связанные с холотропным дыханием, что не каждому показано. Именно поэтому наверное важно и самому обладать некоторым арсеналом инструментом, чтобы ни от кого не зависеть.

    • Гульнара Эмирали:

      Да, это действительно, очень важно — иметь набор инструментов, чтобы приводить себя в чувство и решать свои задачи самостоятельно 🙂

  • >