cтудия Гульнары Эмирали

Почему Я — Трудоголик?

Люди, которые не могут найти время для отдыха,
рано или поздно будут обязаны найти время для болезни.
Джон Ванамейкер

Этот пост появился благодаря картинке – «Я трудоголик – Я болею». Эта достаточно серьезная тема, которая касается многих, но мало кто задумывается об этом всерьез.

Именно поэтому мне захотелось поглубже разобраться в вопросе: — «Хорошо это или плохо – быть трудоголиком? Как это отражается на нашем здоровье? И почему мы становимся работоголиками?»

Обратив внимание на этот вопрос, я посмотрела на свое окружение и поняла, что очень многие мои знакомые целыми днями и вечерами, а иногда и в воскресные дни пропадают на работе… Что это для них: крайняя необходимость или за этим кроется что-то еще?

Захотелось понять: — «Почему некоторые успевают: и работать, и отдыхать, и проводить время со своей семьей и иметь любимое хобби, а другие всегда на работе – даже когда они дома или на отдыхе?»

В поисках ответа я отправилась в гугл, который знает все. 🙂 И оказалось, что все не так уж просто…

И трудоголизм – это не просто безобидная привычка, а Зависимость, такая же — как интернет, компьютерные/азартные игры или любовная/сексуальная зависимость.

http://www.proselfcoaching.com

Почему я — трудоголик?

Откуда же появляется эта зависимость и где искать ее корни?

Наверное, как и многие вещи — из нашего детства… и зависит ее появление от наших родителей, воспитания в семье и тех стандартов, которые диктует нам социум.

В советские времена у нас в стране считалось, что самым важным в жизни является работа и общее дело, а остальным аспектам жизни не было принято уделять особого внимания. Главное чтобы ты «горел» на работе, перевыполнял план и давал пятилетку за три года (некоторые сейчас, наверное, даже и не подозревают о чем это идет речь). Носить чулки или галстук считалось мещанством, а уделять излишнее внимание своим детям – «телячьими нежностями», недостойными строителя коммунизма.
Так жили наши родители и так воспитывали нас – дома, в школе, в институте, на работе.

Наверное, именно поэтому на постсоветском пространстве – слово работоголик (по-западному) и трудоголик (по-нашему) еще звучит почти как комплимент. А некоторые этим даже гордятся.

И хотя многое с тех пор значительно изменилось, но предпосылки для возникновения трудоголизма сейчас — мало чем отличаются от прежних времен.

Кто же имеет больше шансов стать трудоголиком?

  • Часто в трудоголиков превращаются рано повзрослевшие дети, которые взяли на себя взрослые обязанности в связи с появившимися ситуационными событиями в семье: болезни родителей, смерть близких или развод.
  • Другие происходят из семей с определенными ценностями, где они получали условную любовь только при достижении каких-либо результатов (необходимость сделать что-то, чтобы родители могли ими гордиться). В детстве это обычно «хорошие парни», которые участвуют в различных соревнованиях, хорошо учатся и не доставляют родителям особых проблем.
  • Этому способствует также и атмосфера мелочного тотального контроля, основанная на недоверии и неуважении к личности, и как ее результат проявление низкой самооценки. А впоследствии, это перерастает — в желание самоутвердится за чужой счет.
  • В семьях с пьющими родителями, часто трудоголиками становятся старшие дети (или единственный ребенок). На него наваливается множество обязанностей по дому и чтобы стать антиподом пьющему отцу/матери – он усиленно работает и лишает себя отдыха и развлечений, чтобы добиться успеха и уйти от этих проблем. И зафиксировавшись на работе, он постепенно замыкается в своей новой системе ценностей, не замечая, что сам попадает в зависимость от работы.

Именно поэтому одним из источников гнева взрослых трудоголиков является — отсутствие у них беззаботного детства.

У тех, кто не испытал в своем детстве таких трудностей могут быть совершенно другие предпосылки возникновения «трудового энтузиазма».

Например: сложности в семейной жизни, конфликты, бытовые проблемы – могут стать для них таким спусковым крючком. И тогда «бегство в работу» будет способом ухода от этих проблем. Это бегство от реальности, которая есть.

Если трудоголик не может реализовать себя в семье, как хороший семьянин или родитель – он будет искать свои маленькие «житейские радости» в работе или в другой зависимости.

У каждого трудоголика есть свои источники происхождения этой зависимости.

Главное вовремя понять, что она существует, осознать серьезность проблемы и изменить свой образ жизни.

Пока большая «любовь» к работе еще не успела отразиться необратимыми изменениями на вашем здоровье, отношениях и семейном благополучии.

Как говорит Джон Вуден (тренер-легенда в баскетболе): «Тренировки нужно заканчивать вовремя. Если задерживаться, то домой будете возвращаться в плохом настроении. А женатому человеку противопоказано идти домой не в духе. Когда вы станете старше, разницы не будет, а пока…»

Сегодня мы успели затронуть только верхушку айсберга под названием – трудоголизм. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе мы решили узнать – Чем же на самом деле является работа для трудоголиков?

— Задумывались ли Вы когда-нибудь над этим вопросом?
— Чем для вас является работа?

Есть мысли на эту тему? Хотите ими поделиться? Будем рады увидеть в комментариях Вашу обратную связь!

P/S: Хотите узнать – трудоголик Вы или нет? Пройдите специализированный Тест – «Трудоголик ли Вы?». 🙂

Автор — Шахворостова Лариса

3 комментарии