cтудия Гульнары Эмирали

Привычки и… хорошее настроение!

привычкиПривычки… Эта тема красной нитью проходит в нашем проекте.

И сегодня я решила поделиться с Вами очередной порцией «размышлялок» на эту тему.

В последние пару недель несколько раз «попадала» на передачу Управление толпой (Crowd Control), которая транслируется на natgeotv. Ведущий этой программы — эксперт по вопросам психологии поведения Даниэл Пинк.

Одна из ключевых тем в этой программе: как можно повлиять на изменения в привычном поведении человека?

Они рассматривают самые разные привычные модели поведения — привычка бросать мусор на улице, пользоваться лифтом даже если едешь на второй этаж, злиться в очередях, не мыть руки после посещения туалета и т.д.

Привычки… Как их изменить?

Команда программы берется за самые сложные и даже… не очень хорошо пахнущие темы! 🙂

Например, как «замотивировать» мужчин более аккуратно пользоваться писсуарами в общественном туалете!

За основу был взят эксперимент в аэропорту Амстердама, когда в писсуары было наклеено изображение мухи в качестве «мишени». Эксперимент в Голландии оказался успешным, ведь мужчины любят попадать в цель!

Пинк со своей командой пошел дальше. Они использовали изображение мишени, как в дартс и это изображение было завязано на специальных датчиках. Чем дольше и точнее «пользователь» бил в цель, тем больше он «забивал баскетбольных мячей» — да, мишени были связаны с электронным табло, на котором шел подсчет забитых мячей. Надо было видеть счастливые лица мужчин, стоявших рядом и испытывавших настоящий спортивный азарт, соревнуясь друг с другом!

Результат? Полы в мужском туалете стали чуть ли не на 90% чище!

Какой вывод мы можем сделать, основываясь на этом эксперименте?

Для изменений в поведении необходимы несколько ключевых условий

Условия для проведения изменений

  • понятно, что делать, в какой последовательности
  • есть условия для выполнения новых действий
  • степень вовлеченности вырастает в несколько раз, если есть поддерживающая среда
  • уровень внутреннего сопротивления снижается, если есть позитивный компонент, если выполнять действие не только легко, но это еще и вызывает позитивные эмоции!

В качестве примера предлагаю посмотреть небольшой ролик на эту же тему. Буквально несколько строк в качестве предисловия к нему.

Один из выпусков «Управления толпой» был посвящен привычке нарушать правила дорожного движения — пешеходы очень часто не дожидаются зеленого света. Статистика, приведенная в программе: каждые 8 минут человек получает травмы на пешеходном переходе. Ежегодно на пешеходных переходах погибает порядка 6 000 человек!

В программе сравнивали воздействие «устрашающей» и веселой стратегий для того, чтобы заставить человека остановиться и подождать зеленый свет. В качестве предупреждения, которое сработало для некоторых людей — бросающаяся в глаза надпись «Твоя жена не простит, если ты здесь погибнешь».

Веселых стратегий было несколько. Одна из них — это игра-соревнование между стоящими на противоположных сторонах дороги людьми. Интересно то, что количество нарушений сократилось на 90%! Если до установки игры было 20 нарушений в час, то после — наблюдалось лишь 2. Невероятно, правда!

В этом ролике показана другая позитивная стратегия — наблюдения за танцующими фигурками людей. Музыка, движение на табло — в результате отличное настроение и… отсутствие нарушений!

Хорошее настроение — это не просто полезная для здоровья компонента. Это важнейший элемент для проведения любых изменений. Особенно, если это касается изменений в поведении. Мы учли этот фактор и включили его в тренинг «Новые Привычки? Легко!»

Пишите комментарии и… конечно же, делитесь этой статьей со своим окружением! Все кнопки соц.сетей в Вашем распоряжении! 🙂

а я — как всегда, на связи!

Гульнара Эмирали

 

 

4 комментарии