cтудия Гульнары Эмирали

Доверие себе — это…

доверие себеДоверие себе… Что это такое и почему именно оно лежит в основе ресурсного состояния?

«Человек, которому следует доверять прежде всего, – это ты сам. Никто не сможет тебя постоянно поддерживать. Только ты сам. Доброжелательное отношение повышает уверенность в себе и уменьшает потребность в одобрении со стороны других людей».

Это строки из мудрой книги Синтии Уолл «Смелость доверять: руководство по выстраиванию глубоких и долгосрочных отношений» (Cynthia Lynn Wall «The Courage to Trust: A Guide to Building Deep and Lasting Relationships»).

Что включает в себя доверие себе?

  • Осознанное отношение к своим потребностям, мыслям и чувствам, способность их выражать, а если необходимо, то и отстаивать
  • Следование внутренним принципам
  • Понимание, когда имеет смысл поставить свои интересы в приоритет
  • Позволение себе… совершать ошибки и рассматривать их как важный сигнал о том, что можно изменить или улучшить
  • Умение двигаться к своим целям, помня об интересах и границах других людей

Если после знакомства с этим списком у Вас возникло ощущение, что некоторые из пунктов – это область роста и развития, то Вы не одиноки, поверьте. В мире не так много родителей, которые целенаправленно учат своих детей доверять себе. Особенно в нашем обществе, в котором культивировалась идея «общественное всегда превыше личного». А еще в школах нет и не было такого предмета, как «доверие себе и людям»…

Я согласна с Синтией Уолл в том, что доверие себе можно взращивать и развивать. Более того, если мы нацелены на максимальное использование своего потенциала, самореализацию в жизни, то этим необходимо заниматься. доверие себе

Знакомясь с основными положениями книги Синтии, не могла пройти мимо ее подсказок по формированию доверия себе. Делюсь ее идеями, сопровождая своими комментариями.

Как развить доверие себе

Для того, чтобы изменить отношения с собой, Синтия рекомендует три важных шага:

  1. Не допускайте в свой круг людей, которые негативно влияют на Ваш уровень доверия себе

Уолл очень жестко и прямолинейно констатирует: «Люди, которые подрывают Вашу уверенность в себе – это те, кто просто используют Вас и не хотят, чтобы Вы преуспели в жизни. Они скептично относятся к Вам и разрушают Ваши мечты».

Будучи ребенком, у нас не всегда есть выбор в плане круга общения. Став взрослыми, эта возможность у нас появляется.

Подумайте о тех, кто окружает Вас сейчас: поддерживают ли они Вас? Действительно ли это те люди, которых Вы бы хотели иметь в своем ближнем круге? доверие себе - это

Я затрагивала связь между темами доверия себе и кругом общения в прошлой статье. Расставание порой дается с болью. Индикатором того, что решение было верным является… ощущение большей внутренней свободы и целостности. Да, больно, но дышать все равно легче. Знакомо?

2. Держите слово, данное себе

Доверяете ли Вы человеку, который не соблюдает договоренности?

Отношения с собой во многом зависят от того, что мы говорим себе и как относимся к сказанному. доверие себе и ложь

Подрыв доверия к себе очень часто происходит незаметно. Сказали – не сделали, сказали – не сделали. Так и закручивается спираль внутренних противоречий и конфликтов.

Соблюдение договоренностей с собой настолько же важно, как и обещания, которые мы даем другим людям. Порой даже важнее, так как является залогом нашей внутренней целостности и ресурсного состояния.

Но что происходит на практике? Мы из кожи вон лезем, чтобы оправдать ожидания других и не находим времени на себя. Результат такого отношения, как правило, выливается в чувство вины и стыда перед собой. Но многие даже не осознают этих глубоко-подводных чувств и живут с ними годами. самокоучинг и доверие себе

А выход прост: относись к себе и своим словам так, чтобы «не было мучительно больно». Это как? Вот тут и подходим к третьему пункту в рекомендациях г-жи Уолл.

3. Относитесь к себе по-доброму

Вам знакомо самобичевание? Знаком ли внутренний голос, который шепотом или громко, с удовольствием уничижает Вас, доказывая, что Вы далеки от идеала?

Кто из нас не оступается? Кто не допускает ошибок?

Лично мне нравится тезис: «Ошибок в жизни нет, есть только опыт». Чувствуете, как может измениться отношение к ситуации, если начать им руководствоваться?

доверие себе и самоограниченияВ процессе своей коучинговой и тренинговой практики я очень часто встречала людей, которые предъявляют очень высокие требования к другим людям. У них внутри есть жесткий кодекс, который четко регламентирует, что можно, а что нельзя.

Когда помогаешь им разобраться с повышенной требовательностью, они зачастую с удивлением обнаруживают, что запрещают другим то, чего не позволяют себе. Никогда и ни за что.

Результатом такого отношения становится гонка за совершенством во всем и непреодолимое желание всегда быть на высоте. Перфекционизм и «ежовые рукавицы» — вот их повседневная реальность.

На первый взгляд может показаться, что второй и третий пункт конфликтуют друг с другом: сначала говорили о необходимости держать свое слово, а здесь – о важности внимательного и заботливого отношения к себе.

На самом деле, противоречий не возникает, когда даешь себе реалистичные обещания, умеешь управлять собой и переменами в жизни

А если вдруг с первого раза не получилось, то не посыпаешь голову пеплом и не ругаешь себя на чем свет стоит. Просто признаешь, честно говоришь себе, что в этот раз не сработало.

Затем начинаешь вносить корректировки либо в цели, либо в планы по их достижению. Без драмы. Без зависания в чувстве вины, которое истощает и очень часто выступает в качестве изощренного способа избегания. Вам ведь встречались люди, переполненные чувством вины и никуда при этом не двигающиеся? доверие себе и вина

Мы можем относиться к другим только так, как относимся к себе. Все наши отношения с внешним миром есть суть отражение наших внутренних отношений с собой. отношения с собой

И еще… Доверие себе вовсе не означает, что мы всегда будем правы. Оно также не означает, что мы всегда будем принимать верные решения. Доверие себе не про перфекционизм.

жизнь продолжаетсяДоверие основано на том, что мы принимаем себя в самых разных ситуациях и позволяем себе оступаться, набираясь опыта.

Оно включает в себя осознанное отношение к тому, что говорим, что делаем и какие получаем результаты. Именно осознание ведет к принятию. А принятие открывает в нас внутренний резервуар энергии для того, чтобы делать и двигаться дальше. Ведь жизнь продолжается, верно?

Какие мысли, вопросы появились у Вас в ходе чтения этой статьи? Пишите, буду рада их услышать.

 

8 комментарии