cтудия Гульнары Эмирали

Почему мы сопротивляемся изменениям?

Почему мы сопротивляемся изменениям?Почему мы сопротивляемся изменениям в жизни? Об этом сегодня и поговорим.

У каждого из нас есть опыт не достижения каких-либо целей, неудачных попыток что-то изменить в себе, своем поведении, жизни в целом…

Память об таком опыте никуда не девается. И, в определенном смысле, она даже полезна: именно накопленный с годами опыт делает нас «мудрее». Иначе, мы бы каждый раз обжигали руки, пытаясь воспользоваться газовой плитой или же хватаясь за горячие ручки кастрюли без прихваток!

Наш опыт накапливается, аккумулируется и превращается в то, что мы называем «здравым смыслом». Но порой этот самый «здравый смысл» начинает работать против нас…

Он превращается в своеобразный фильтр, который срабатывает в качестве мощного рационального или иррационального ограничителя: туда не ходи, сюда не смотри, а об этом даже не думай!

Да, наш предыдущий опыт и сформированный на его основе «здравый смысл» зачастую лежат в основе того, что можно классифицировать как причины сопротивления изменениям в жизни.

Рассмотрим эти причины внимательней?

Почему мы сопротивляемся изменениям в жизни?

Каждый из ниже-перечисленных пунктов можно рассматривать под лупой долго и пристально. Мы же с Вами сделаем лишь краткий экскурс в эту тему, идет?

Итак, мы можем сопротивляться изменениям по разным причинам. И в этой статье мы остановимся на 5-ти, самых очевидных.

1. В изменениях нет необходимости

Приведу пример: кто-то из Вашего окружения дает Вам совет изменить свою внешность (прическу, стиль или цветовую гамму в одежде и т.д.). А Вам это – не надо! Вы довольны тем, как выглядите и заморачиваться в предложенном направлении не собираетесь. Единственное сопротивление, которое мы испытываем в такой ситуации – это сопротивление непрошенным советам…

Да, кстати, сопротивление мнению или поступкам других людей – не такая уж и безобидная штука! Она бывает очень «прилипчивой». Именно этим объясняется то, что мы носимся со своим «личную неприязнь испытываю» часами, неделями, а порой и годами.

Очевидно, что это неэффективно, так как на проживание отрицательных эмоций и прокручивание одних и тех мыслей в голове уходит много сил, времени и энергии.

Сопротивление изменениям

 

Другой пример: на рынке появилась новая модель телефона и все вокруг сходят по ней с ума. Но Вас устраивает Ваш мобильник! И Вы, действительно, не видите никакого смысла в том, чтобы бежать в магазин и покупать себе новый гаджет.

Разумно? Да. Рационально? Да. Сопротивление изменениям есть? Да. Но оно практически безболезненное, т.к. оно отражает Ваш подход к технике.

Ну, и последний пример: нам не очень нравится наша работа, но у компании есть свои плюсы: рядом с домом, парковка, страховка, шеф, который не цепляется… И мы убеждаем себя, что в изменениях нет необходимости.

Иногда, так оно и есть. Для кого-то. На этот случай у нас есть в запасе «сильные доводы» народной мудрости: «от добра добра не ищут» и «лучшее враг хорошего». Найти аргументы за и против обычно достаточно легко.

Но если после всех логических доводов «осадочек» внутри остается и мы мысленно продолжаем возвращаться к теме изменений, то, скорее всего, мы сопротивляемся своим доводам. А с этим уже имеет смысл разобраться.

Перейдем к следующей причине?

2. Изменения видятся нам трудными, сложными (не хотим напрягаться)

Сопротивление чему-то энергозатратному – это естественная реакция нашего мозга. Он ведь «понимает», что на его функционирование в привычном режиме уходит большая часть нашего энергетического потенциала. Добавлять еще трудностей? К чему?

В отличие от нас он лучше представляет себе иллюзорность надежд на мотивацию, силу воли и само-дисциплину. 🙂

Об этих и других «иллюзиях» или, как их называю я, «мифах» мы подробно говорим в серии бесплатных видео про личную эффективность и ресурсное состояние (можете кликнуть на ссылку сейчас, чтобы познакомиться, откроется в новом окне).

 

Почему мозг сопротивляется изменениям?

Думаю, что Вам, как и мне знакомы проявления сопротивления тому, что видится трудным и сложным. И здесь ключевое слово «видится»: не факт, что нам, на самом деле, предстоит что-то архисложное.

Просто все новое воспринимается нашим мозгом в штыки. И рациональные доводы не всегда здесь помогают…

Почему мы сопротивляемся изменениям?

Вывод: необходимо развивать свой навык по управлению своими эмоциями, своим внутренним сопротивлением.

3. Отсутствие уверенности в своих способностях (нет доверия себе)

Ну, здесь все почти прозрачно и знакомо любому здравомыслящему человеку!

Большинству из нас свойственны сомнения, желание «трезво» оценить свои возможности, верно?

Плохо дело, если эти эмоциональные и мыслительные «воронки» начинают работать на полную мощь и не дают нам проводить изменения в жизни…

4. Не видим объективных условий и возможностей для изменений (не верим)

В принципе, из той же серии, что и предыдущий пункт, только внимание уже сосредоточено не на собственной персоне с ее реальными или вымышленными ограничениями, а на внешнем мире.

Не так много встречается людей, которые с уверенностью могут заявить «я знаю точно: невозможное – возможно!» Гораздо больше тех, кто даже приоткрытую дверь воспринимают как наглухо закрытую… Так проще. Так привычнее…

Сопротивление изменениям в жизни

5. Не знаем, с чего начать и как двигаться дальше (отсутствие навыка внедрять изменения в жизни)

Предположим, что с предыдущими пунктами у нас трудностей не возникло. Но даже при зеленом свете на всех предстоящих перекрестках мы часто так и остаемся на месте. И это происходит в результате отсутствия одного простого навыка: навыка внедрять изменения в жизнь. А требуется-то совсем немного:

  1. выделить время (для себя!)
  2. подумать (лучше на бумаге), что хотелось бы сделать/совершить/изменить
  3. составить список возможных шагов в этом направлении (чем они конкретнее, тем лучше!)
  4. определиться с первыми-двумя простыми действиями и…
  5. делать, просто делать один шаг за другим!

Звучит просто, верно?

Как часто мы это делаем?

Вот оно – внутреннее сопротивление!

  • Мы не привыкли выделять время на себя
  • Мы сопротивляемся думать об изменениях (страшно, неуютно, дискомфортно)
  • Нас не учили мыслить через призму возможностей, поэтому мы больше концентрируемся на ограничениях
  • Если уж что-то делать, то только по-крупному! Чего мелочиться, верно? Какие маленькие шаги? Разве на «мелочи» следует тратить свою драгоценную жизнь?
  • Делать? Что делать? И… пустота в голове…

Как изменить свою жизнь?

Что же делать?

И, действительно, что же делать, если нас так часто одолевает внутреннее сопротивление?

Бороться с ним – бесполезно. Все равно проиграем! Оно может «поддаться» на время, а потом вылезти в другой, еще более серьезной форме…

Свое сопротивление необходимо:

  • познать
  • понять
  • и научиться строить с ним отношения

Надеюсь, что Вы уже зарегистрированы на серию видео, в котором делюсь результатами эксперимента с моим мозгом?

Мы рассматриваем этот опыт вместе с врачом: она с медицинской точки зрения, а я раскрываю секреты об инструментах, которыми пользуюсь: упражнения на проработку внутреннего сопротивления.

А пока… дайте знать:

  • О чем думалось в ходе чтения этого поста: с чем соглашались, с чем не очень…
  • Какие возникали вопросы?
  • Чем хочется поделиться из своего опыта «отношений с внутренним сопротивлением»?

Пишите! Остаемся на связи!

Гульнара Эмирали

5 комментарии