Внутреннее сопротивление - враг или друг?
cтудия Гульнары Эмирали

Сопротивление враг или друг ?

сопротивление враг или друг

Сопротивление, внутреннее сопротивление…

Эта тема, полагаю, до боли знакома каждому.

Мы идем по жизни, сопротивляясь и хорошему, и плохому.

Когда сопротивляемся плохому – радуемся. Пара простых примеров:

Я сопротивляюсь алкоголю. Вернее мое тело ему сопротивляется, у него есть нечто из серии «личную неприязнь испытываю, так что… пить не могу».  И эта реакция тела мне только помогает принимать решение за праздничным столом.

А мой мозг ужасно сопротивляется пустым (в моем восприятии) разговорам. В результате имею очень узкий круг общения. И меня это, в принципе, устраивает.

А у Вас в жизни есть то, чему сопротивляетесь, но это упрощает Вам жизнь и добавляет в нее позитивных моментов? Что это? Можете поделиться в комментариях?

Неприятная сторона сопротивления

Но ощущение радости сводится к нулю, когда возникает сопротивление чему-то важному, тому, что имеет значение для нас и нашего окружения.

И у нас у каждого есть свой, уникальный, родной список дел, которые откладываются изо дня в день, из месяца в месяц, а порой и из года в год…

В какой из областей жизни у Вас больше всего откладываемых дел:

  • забота о себе, своем здоровье
  • отношения
  • интересные лично для Вас дела, проекты, хобби
  • дела, проекты в бизнесе, на рабочем месте
  • все то, что связано с деньгами: повышение уровня дохода, управление личными финансами?

Кто согласен, что дела из серии лично для себя откладываются гораздо чаще, чем связанные с работой задачи?

Каков Ваш уникальный список откладываемых дел?

Сколько дней, месяцев, лет, десятилетий этот список оттягивает Вашу энергию на чувство недовольства собой и поиск оправданий? r2

Сопротивление…

Внутреннее сопротивление — великая, могущественная сила, которая не дает нам реализовать то лучшее, что в нас есть.

Сопротивление имеет огромное количество масок и голосов:

  • мощный, агрессивный протест
  • мерзопакостное внутреннее самобичевание
  • веселая, разухабистая форма прятания себя в компании совершенно чужих тебе людей
  • неподвижное лежание на диване с ощущением тотальной пустоты и бессилия внутри…

Именно оно, сопротивление, повинно в том, что

  • мы не сделали в жизни то, на что способны
  • не стали тем, кем могли бы
  • не имеем того, чего заслуживаем…

Так?

Нарисовался очень серьезный портрет врага.

Так враг ли нам сопротивление? Или в нем есть нечто «человеческое»?

На самом деле, в сопротивлении позитива гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд.

Как Вам такой взгляд на него:

сопротивление — это индикатор «пограничной линии»

Что имею ввиду?

Оно возникает всегда, когда подходим к чему-то новому, неизведанному или не отработанному.r6

Если научиться распознавать симптоматику своего сопротивления, выстраивать с ним «диалог», то результаты могут превзойти все ожидания.

Но нас не учили строить диалог со своими ощущениями. Мы, зачастую, просто подчиняемся внутренним импульсам и… страдаем. r4

Есть ли выход?

Самый простой путь к работе со своим внутренним сопротивлением – это «отследить», зафиксировать его и согласиться с его правом на существование. Да, именно так.

перестать сопротивляться сопротивлению

Как только позволяешь сопротивлению БЫТЬ, оно каким-то чудесным образом трансформируется в ответы на вопросы, которые так долго искали. А еще появляется энергии действия, которой сильно не хватало.

Да, все так просто.

  • Перестать видеть врага в сопротивлении
  • Понять, осознать, для чего оно нужно, что хочет сказать

Основная функция сопротивления — защитить нас от того, к чему внутренне еще не готовы

Как только мы научились принимать и быть благодарными за бережное отношение к нам, эта мощная сила превращается в друга. А друзьям нет резона прятаться, одевать маски.

Что получим, изменив свое отношение к сопротивлению?

Жизнь станет проще. Принимать себя станет легче. А следовательно и уровень внутренних переживаний постепенно станет снижаться. Представляете, какая жизнь начнется?

  • Как и в чем сопротивление помогает, играет Вам на руку?
  • Где и в чем оно Вас останавливает и мешает?
  • Как Вы с этим справляетесь?

Делитесь идеями, которые появились в результате знакомства со статьей.

Задавайте вопросы.

Разговор продолжается…

  • Виктор:

    Доброго дня. К теме сопротивления подобрался совсем недавно, как прочитал Метод Седоны. Пока присматриваюсь к этой новой для меня…вещи. Чем то напоминает лень, но есть ли между ними тождество? Пустым разговорам очень сильно сопротивляюсь, а ещё когда человеку идёшь навстречу, а он в последствии просто начинает использовать тебя.
    И вот действительно личному больше сопротивляешься, чем чему то другому. Я живу в Крыму, море в 2 км от дома. За 2 года только 1 раз искупался, всё потом…потом. И так во многом для себя.
    Справляюсь с сопротивлением примерно так — нужно что то сделать, возникает сопротивление, отсекаю всё ненужное, мысли, фантазии, лень… Оставляю самый минимум. Встать с дивана-проблема? Нет. Очень простое действие. Прийти на кухню? Нет. Помыть посуду? Тоже нет…..Разбиваю на части и всё становится не таким ужасным.
    Может немного не в тему, но хочется оставить своё видение на тему — позволению быть.
    Как только в фокус Сознания человека попадает чувство, эмоция, ну и сопротивление, то это значит оно осознаёт ЭТО и может что то с ним сделать.
    Учителя востока писали, что как только вы осознали эмоцию и принимаете её без комментариев, она растворяется. Другие писали, что сам процесс осознавания равносилен тому, что Сознание начинает понимать, что оно не эмоция и начинается процесс растождествления, что и чувствуется как растворение. Но только в том случае, если отсутствуют ментальные ярлыки. Просто одно наблюдение и принятие.
    Т.е. главное найти, вытащить на поверхность эмоциональный заряд, распознать его из всей этой мешанины внутри. Вот где есть большое искусство, а растворить её просто фактом осознания.

    С ув. Виктор

  • Виктория:

    Доброго здравия!
    Спасибо за выявление одной из сторон сопротивления, как страх перед новым, при отсутствии опыта или недостаточной информации. Рефлексируя о своем сопротивлении, выявила момент недостаточной подготовленности по предмету предстоящего события. Данный момент может послужить тестированием слабых моментов при подготовке любых проектов.

  • Вячеслав:

    адепты тибетской йоги говорят, что не нужно бороться со своими демонами, с ними нужно подружиться. Чем не Седона метод? опознать, принять. выйти на контакт. кто-то уйдёт, кто — то станет соратником, а с кем — то ещё предстоит познакомиться.
    сопротивление — это индикатор «пограничной линии», как точно сказано. как бывает сложно выйти из привычного круга, а если , хотя бы из любопытства, побывать в других кругах? круг постоянных перемен? круг радостных событий, путешествий, какие жизненные круги существуют? кто может рассказать?

  • Татьяна:

    Доброго времени суток! Кажется я улавливаю свое сопротивление и теперь оно мне даже нравится — помощник! и что-то такое даже родное… Спасибо!
    Я ищу способ жить «по-женски», когда в гармонии с собой, миром… Буду читать про метод седона…

  • Татьяна:

    Спасибо, Гульнара, большое за статьи и медитацию. У меня вроде таких явных сопротивлений нет. Я живу по принципу, все должно быть гармонично. Сейчас у меня стадия перехода в новую профессию. Есть некоторое сопротивление ходить на работу, которая сейчас. Но я понимаю, что это временно. По-своему я ее даже люблю. Просто пришло время расти и идти дальше. Я очень хочу дружить со своим сопротивлением. Я учусь дружить со всем что во мне. Поэтому мне был очень ценна эта информация 🙂 Спасибо!

  • Влада:

    Спасибо, Гульнара! Хочу поделиться тем, что вышло. А вышло неожиданное. Взяла для работы с аудио свое сопротивление делать ежедневное упражнение на заземление. Причем я знаю, что для меня оно крайне важно, но каждый раз силой заставляю себя. На первой же минуте перестала слышать Ваш голос и увидела ситуацию из детства. Школа, коридор и я сижу в углу. Прячусь. В те времена существовала практика приезда стоматологов в школу. Насильственным образом просто по списку таскали в кабинет и лечили зубы. Естественно ни о каком обезбаливании речь не шла. Сверлили и драли зубы поживому. У меня был панический ужас перед этой экзекуцией. Когда меня вызывали с урока, я пряталась где угодно и замирала, чтобы не нашли.
    Мне сейчас 45 лет и я вообще забыла об этом! Удивительно! Вспомнила только что во время практики принятия сопротивления. Гульнара, скажите, как проработать это?

    • Гульнара Эмирали:

      Влада, благодарю, что поделились своим опытом использования упражнения на сопротивление. Принятие действует удивительным образом. И Ваш опыт — наглядный тому пример: сразу пошла подсказка по поводу того, что Вашим внутренним Я интерпретируется и воспринимается как источник сопротивления полезному делу.
      Пока могу посоветовать начать знакомиться с книгой Двоскина «Седона метод». А до конца недели — выдам 4-ю часть в серии «Секреты ресурсного состояния», где буду говорить о 3-х шаговой формуле отработки… ВСЕГО! И воспоминаний, и переживаний, и эмоций, и негативных или непродуктивных убеждений, мыслей, стереотипов. Так что, просто следите за рассылкой!

  • Екатерина:

    Гульнара, огромное спасибо за новый процесс, пополнила коллекцию и сейчас улыбаюсь после прослушивания. Знаю, сейчас легко сделаю то, что совершенно не хотелось. 😉
    Всем хорошего дня и принятия сопротивления :-).

    PS: Аудио для скачивания смогла открыть только на компе. На смартфоне как не крутила, не придумала как открыть ссылку.

    • Гульнара Эмирали:

      Катерина, рада, что понравилось 🙂 Если кто не в курсе, то речь идет о практическом упражнении, которое идет бонусом в видео-серии «Мастер ресурсного состояния», доступ к которому можно получить здесь:

  • Александр:

    А вот интересно, существуют ли методики или практики диагностики психологического климата внутри коллектива, с точки зрения анализа бизнес-эффективности?

    • Гульнара Эмирали:

      Конечно, существуют. И методики, и практика их использования. На нашем рынке эта практика в большей степени наблюдается в крупных международных корпорациях, где есть профессионально-отстроенная служба управления персоналом. Порой такой вид диагностики связывают с анализом корпоративной культуры. И делается это, обычно, как раз для того, чтобы понять: что можно улучшить в отношениях между сотрудниками, подразделениями для повышения эффективности бизнес-процессов.

  • Александр:

    «Посеешь мысль — пожнешь поступок. Посеешь поступок — пожнешь привычку. Посеешь привычку — пожнешь характер. Посеешь характер — пожнешь судьбу.»
    Что же случится, если посеять внутреннее сопротивление, оно ведь тоже мысль.
    Куда можно прийти, если каждый день делать один шаг вперед, и два назад.
    Куда заведет коллектив такой «Иван Сусанин» от бизнеса?..

    • Гульнара Эмирали:

      От руководителя зависит ВСЕ. Особенно на этапе старт-апа. Ответ, мне кажется, заложен в самом вопросе 🙂

  • Александр:

    Внутреннее сопротивление — злейший враг! Мне недавно рассказали историю про загубленный стартап. Начиналось все очень хорошо. Была суперская бизнес-идея, подобралась команда профессионалов, вовремя нашлись инвесторы. Но возглавил проект руководитель, который в успех предприятия, внутренне, не верил. Доходило до того, что команда разработчиков наблюдала, как их лидер испытывает страх перед аудиторией, во время презентации продукта. В конце концов, страхи, сомнения и неуверенность руководителя передались всей проектной команде и инвесторам. То есть, бизнес-риск возник, образно говоря, «в голове» у руководителей проекта. И никто этот риск не спрогнозировал и не отследил. В итоге, бесславно загубленный бизнес, и деньги инвесторов, затраченные впустую. Так что, не такая уж это и безобидная вещь, внутреннее сопротивление.

  • Татьяна:

    Гульнара, спасибо за пост.
    В критической для себя ситуации, пришла к осознанию природы собственных сопротивлений, «пограничные линии» стали точкой опоры. А метод Седоны стал открытием принёсшим внутреннее облегчение и лёгкость во взаимодействии с близкими, и не только, людьми.
    Всё просто, надо только решиться принять себя без купюр. И окажется, что не всё так плохо, как ожидалось))

  • Azamat:

    Седона-Метод общедоступен. приятно. Ещё есть методика А.Свияш http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1788026/. Технология изменений своих убеждений

  • Azamat:

    СПС за комментарий: "наш разум нацелен на выживание", всё понятно стало! Потому и заинтересовала глобальная политика. А по 2 пункту сложновато. Думаю что тут надо почитать метод Седона. Есть ли ссылки? Сами понимаете, сейчас время такое. (просишь бесплатно и точный ответ при этом)))

    • admin:

      Азамат, я часто цитирую Двоскина… Уж извините. Вот что он любит повторять: «Истина очень проста. Если бы она была сложной — ее бы давно уже все поняли» ) Да, я действительно рекомендую его книгу. Знаю, что скачать ее можно в интернете. Я уже раз 5 покупала и все время кому-то дарила. Ссылки, к сожалению, дать не могу. 

  • Azamat:

    Всё началось с детства, т.е. когда помнишь. Первое сопротивление — отказ — преломление воли. Родители указывают рамки дозволенного. Недруги хлёстко нааказывают за выход из дозволенного. Учителя оценивают по общей шкале. В итоге делашь в рамках дозволенного. Иногда начинаешь сопротивляться. А сегодняшние рамки тебя вгоняют на место — зарплата, быт, шеф, дяди-тёти. Каак же их отрезать от своего круга? Ведь они дают тебе то что тебе нравится! хлеб, уют, похвалу, заботу. Но память то настойчиво напоминает — это рамки для тебя, они не придумааны твоим осознанием. 

    • admin:

      Азамат, суперский комментарий! Суперский, потому что отражает восприятие очень многих людей.

      Как отрезать из своего круга? Дело в том, что отрезание — акт насильственный. И, как любое другое силовое воздействие, вызывает очередную волну сопротивления: начинается как раз та самая круговерть с «доказательствами» истинности текущего положения вещей из предыдущего опыта. 

      Каков же выход? Если кратко, то ответ может быть таким:

      1. Осознание того, что мысли, убеждения в нашей голове — это «игры разума». А так как наш разум нацелен на выживание, то очень важно согласиться с тем, что эти мысли и убеждения были (в прошлом!!!) работающими и продуктивными.

      2. Начать позволять себе думать, воспринимать мир и себя иначе. Обратите внимание на момент позволения, разрешения себе, а не навязывания. Один из самых сильных моментов в методе Седона, которым пользуюсь последние несколько лет — это поразительная экологичность в проведении внутренних изменений. 

  • >