Что такое Ресурсное состояние?
cтудия Гульнары Эмирали

Про ресурсное состояние

ресурсное состояниеРесурсное состояние… О нем можно много найти информации в интернете.

В мою жизнь эти два слова пришли много-много лет назад во время обучения НЛП (нейро-лингвистическое программирование).

Ресурсное состояние в НЛП

Как определяется ресурсное состояние в НЛП? Майкл Холл в книге «77 лучших техник НЛП» пишет, что это «общее неврологическое и физическое переживание, когда человек чувствует себя обладающим ресурсами».

Будем расшифровывать?

Но сначала небольшой комментарий: у каждого из нас свое «определение» для этого состояния. Под «определением» подразумеваю то, как мы себя в этом состоянии ощущаем. Для кого-то это состояние драйва, может быть даже куража. Для кого-то — способность к полной концентрации на поставленной задаче. Интересно, а каково Ваше «ощущение» хорошего, продуктивного настроя?

Характеристики и результаты ресурсного состояния

Для меня, ресурсное состояние – это когда я физически себя чувствую хорошо, а в эмоциональном плане — спокойно и уверенно. У меня даже есть специальные термины: «расслабленная сосредоточенность» и состояние ЛИРа — легко, с интересом и радостью.

Хорошо помню свои сильные переживания в прошлом по поводу того, что не всегда удается управлять уровнем своей ресурсности. Нужно работать, а ты зациклен на вчерашнем конфликте. Необходимо идти решать вопросы с налоговой, а ты откладываешь и откладываешь… Случалось ли что-то подобное в вашей жизни?

Основываясь на своем опыте тренинговой и коучинговой деятельности, смею утверждать:

у нормального, адекватного взрослого человека

может возникать «претензия» к себе, недовольство собой,

что не получается всегда сохранять «рабочий настрой». А хочется…

Это недовольство возникает по одной простой причине: в ресурсном состоянии удается практически все. И хочется, чтобы оно ВСЕГДА было «при мне».

Что получается делать в ресурсном состоянии?

  • общаться
  • думать
  • принимать решения
  • адекватно реагировать на конфликтные ситуации
  • выполнять поставленные задачи
В таком состоянии ты как-будто поймал «свою волну» и это ощущение «потока» двигает тебя в наилучшем направлении.

Как управлять своей ресурсностью?

Как же входить в это состояние, как его удерживать, поддерживать в себе?

внутреннее состояниеОдна из самых распространенных техник НЛП – якорение – используется для того, чтобы вспомнить такое вот продуктивное состояние в прошлом, прочувствовать его и «заякорить», т.е. сделать некое простое движение, при выполнении которого вы вспоминаете и опять проживаете это положительное состояние. Считается, что таким образом, можно в любой ситуации управлять своим эмоциональным настроем.

Из своего опыта скажу следующее: да, техника – рабочая и достаточно эффективная. Но я много лет ее уже не использую, т.к. меня она не устроила.

Во-первых, потому, что со временем это воспоминание «замыливается» и приходится вспоминать какой-то другой опыт.

Во-вторых, возникало ощущение «ауры прошлого опыта», контекста из прошлого, который не всегда адекватно соотносился с ситуацией текущей. И в третью, но не последнюю очередь, для меня эта техника «попахивает» опытами Павлова: собаки, звоночки, слюна…

Да, я где-то в глубине души осознаю, что мы представители животного мира, но жить на уровне условных рефлексов как-то не очень хочется. В общем, сформировалось и работало устойчивое сопротивление использованию этой техники.

внутренняя борьбеЕсли Вы уже читали пост про Сопротивление, то знакомы с моей позицией: сопротивление – это мощный друг человека! 🙂

Все просто: именно оно двигало мною в поисках других объяснений продуктивных состояний и инструментов по их «воспроизводству».С ним не бороться нужно, а научиться использовать!

В результате своих изысканий в области практической психологии и эмоциональной грамотности пришла к некоторым выводам.

Предложенные ниже умозаключения не являются «научными аксиомами», гипотезами или даже парадигмами. Нет, это просто мое мнение.

  1. Вопрос о ресурсном состоянии является актуальным для любого здравомыслящего, осознающего себя человека.
  2. Люди практически постоянно оценивают уровень внутренней ресурсности и подавляющее большинство чаще недовольны результатами этой оценки. Происходит это очень просто: «Чего-то я не в духе сегодня» или «Нет, не могу, не хочу этим заниматься» и т.д. Подобные высказанные или не высказанные вслух утверждения, как правило сопровождаются негативным эмоциональным «привкусом». Чем более требователен человек к себе, тем сильнее этот «привкус».
  3. Люди не знают, не хотят знать или просто забыли о том, что ресурсное состояние  есть всегда. Его не нужно искать в прошлом. Оно есть здесь и сейчас.
  4. Мы его не всегда ощущаем не потому, что его нет, а потому что оно как бы «спрятано». Его как снегом «заносит» нашим опытом, убеждениями, неуправляемыми эмоциональными состояниями.
  5. Освобождаться от всей этой «мишуры», всего наносного и непродуктивного ВОЗМОЖНО!. Наряду с инструментами, которые для себя обозначаю как «шаманско-эзотерические» и «популяристки-позитивисткие»*, существуют вполне рациональные, логичные, «приземленные», но очень эффективные инструменты.
  6. Как только человек уяснил для себя пункты 3 и 4, нашел работающие для себя инструменты и регулярно их использует – вопрос о ресурсном состоянии снимается с повестки дня, т.к. он всегда (ну, или почти всегда) в ресурсе!

А что такое ресурсное состояние для Вас? Как бы Вы его для себя определили?

Как часто оно с Вами? Что Вам помогает на него настроиться? А что мешает?

Делитесь мыслями, задавайте вопросы – я открыта к дальнейшему обсуждению

*примечание автора: я осознаю и признаю, что эти направления имеют право на существование, просто ко мне не относятся. Да, выбранные слова-определители чуток попахивают оценками, но это больше для придания «колорита» данному тексту, а не из желания кого-либо зацепить. Хотя, если кого-то зацепило, то вы же знаете, к кому предъявлять претензии?

  • Мадина:

    Ресурсное состояние для меня — когда я чувствую что есть все или хотя бы критическая масса для реализации задуманного. На работе частенько бывают ступоры, когда не знаешь чего на самом деле хочет руководство, или когда подрядчики с руками растущими не из нужного места. Я сама тогда себя ощущаю как без рук — хочу делать, а не могу. Что делаю в таких моментах? Останавливаюсь и спрашиваю себя, ну хоть что-то я ведь могу сделать? Нахожу это что-то и начинаю с него, и дело сдвигается с мертвой точки.

    • Гульнара Эмирали:

      Классное наблюдение, Мадина! Спасибо, что поделилась. Один из моих принципов — действие рождается в результате действия 🙂

  • Александр:

    Семь бед — один ответ: СПОРТ. Точнее, любая телесная практика: фитнес, бег, плавание, йога, пилатес, кроссфит, цигун, боевые искусства, бокс, танцы, латино, ирландский степ. Всё равно, что. Главное, найти, по душе. И в жизни всё само, незаметно, придёт в порядок.

    • Гульнара Эмирали:

      Да, это принцип: действие из действия 🙂 Все вокруг хотят ресурсного состояния и забывают при этом, что полезные вещи для тела, ума и эмоциональной сферы — это источник энергии для ресурсного состояния. В этом случае, получается, что спорт — это качественные дрова для печи под названием ресурсное состояние 🙂

      • Александр:

        «Действие из действия» — интересный принцип. То есть, от нас самих зависит, когда и сколько дров забросить в печку… Тогда получается, что любому ресурсному состоянию предшествует момент осознания необходимости действий и изменений?

  • Милана Светлова:

    Гульнара, согласна с Андреем — хотелось бы, чтобы эта тема была глубже раскрыта. Интересны конкретные рекомендации или советы. Ресурсное состояние важная и нужная вещь… Я нахожусь в нем когда занимаюсь интересным делом, которое мне нравится. Но ведь мы живем в социуме и что-то «надо» сделать, что-то мы «должны» делать. А Что делать? если в этот момент нет сил или желания. Где взять энергию в этот момент? Как настроится? Буду рада услышать ваши рекомендации на вебинаре.
    Присоединилась к вашей группе на Фейсбук :), чтобы быть в курсе новостей.

    • Гульнара Эмирали:

      Милана, более подробно вопросы ресурсности обсуждаю на вебинарах. Зарегистрироваться на ближайший можно здесь:
      А на самом сайте уже есть много статей в рубрике СамоКоучинг — инструменты самокоучинга. Ситуации ведь бывают разные. Отсутствие ресурсного состояния может быть связно с тем, что непонятно, куда и как двигаться. Другая причина: знаю ЧТО делать и КАК, но внутри стопор. Не хочу! И к каждой ситуации приходится подыскивать конкретный инструмент.
      Вот несколько ссылок:
      Почему мы сопротивляемся изменениям? — http://proselfcoaching.com/blog/resistance-to-changes.html
      Виды упражнений по самокоучингу, чтобы привести себя в ресурсное состояние: http://proselfcoaching.com/blog/samkouching-dva-vida-processov.html
      Как ставить цели, используя коучинговые вопросы — http://proselfcoaching.com/blog/coaching-model-grow.html
      А еще у нас будут обучающие программы! Приходите на вебинар и все обсудим 🙂

  • Андрей Якушев:

    Попал на эту статью по запросу в Яндексе «как бороться с нересурсным состоянием». Почитал и создалось ощущение, что со мной просто поговорили, показали свою компетентность и ушли. То ли денег хотят, то ли это было просто пускание пыли в глаза, то ли просто отвлекли спикера чем-то и он просто покинул аудиторию. Но по обсуждению понял, что нет. Так и было задумано.
    Гульнара, как веб-мастер, разрешите совет? Поставьте хотя бы ссылки на материалы, которые по Вашему мнению могут быть полезны тем, кто прочитал этот материал конца. Ведь лазить по Вашему сайту в поисках продолжения сложно. Гораздо легче вернуться в Яндекс и поискать у других, а таковых 16 тыс. 🙂

    • Гульнара Эмирали:

      Андрей, благодарю за комментарий, он справедлив. Ссылки уже проставила. И под статьей Вы также можете увидеть ссылки на другие статьи, связанные с темой ресурсного состояния.

      • Андрей Якушев:

        Спасибо, Гульнара. Простите, если, может, резко… Знаете же, когда у людей болит, они становятся злыми…

        • Гульнара Эмирали:

          Андрей, все нормально 🙂 Я точно знаю, что такое, когда болит… И мне знакомо чувство злости… Которое, кажется, что на других, а на самом деле на себя. Выход есть. Точно есть. Об этом и поговорим. А Вам персональная благодарность за классный, качественный «пинок» 🙂

  • Вадим:

    Здравствуйте! Прочитал, но так и не понял конкретного способа, предложенного лично вами. Что конкретно нужно делать?

    • Гульнара Эмирали:

      Спасибо за вопрос, Вадим. Пост называется «Про ресурсное состояние», а не «Как достигнуть ресурсного состояния» 🙂
      Что делать, чтобы быть в ресурсном состоянии? Лично я много чего делаю, но один из самых главных инструментов в моем арсенале — это Седона метод. Он как раз и помогает «очиститься» от наносного и непродуктивного, очень быстро возвращает в состояние ресурсности.

      • Вадим:

        «Спасибо за вопрос, Вадим. Пост называется «Про ресурсное состояние», а не «Как достигнуть ресурсного состояния» :)»
        Справедливо 🙂
        За указание на Седона метод спасибо.

        • Гульнара Эмирали:

          Присоединяйтесь к вебинару в субботу, будем говорить о том, «как?» 🙂 — Вы там в комментах тоже упомянуты 🙂

  • Marat K.:

    Гульнара, приветствую! Я помимо бизнеса занимаюсь спортом, иногда в предсоревновательный момент возникает тревога, волнение, психологическое, которое зачастую играет на руку сопернику. А иногда выходишь на схватку и понимаешь, что волнения вообще нет, чувствуешь мощь и внутреннюю уверенность и ничто тебя не может остановить, ты выходишь и выигрываешь. Я бы именно этот момент назвал ресурсным состоянием, однако он не может длится долго, он как волна находит, ты ее ощущаешь, переживаешь, используешь и потом идет снижение этого энергетического уровня. В жизни и в бизнесе тоже так: временами возникает состояние огромного накопления положительной энергии внутри, которая вызывает дикое желание творить, ты расходуешь эту энергии и потом опять переходишь в режим ее накопления.

    • Гульнара Эмирали:

      Мне кажется, ключевая фраза в твоем тексте, во всяком случае для меня, «ты расходуешь эту энергию и потом опять переходишь в режим ее накопления». Вспомнились результаты исследования: профессиональный спортсмен выдохся на какой-то там минуте после зеркального повторения всех движений малыша 🙂
      Вопрос: нам действительно нужно накапливать или… мы привыкли думать, что нам нужно накапливать, т.к. ресурсы ограничены?
      Кажется, на меня сейчас народ попрет с дубинкой под названием «сон» 🙂
      Жду 🙂

  • >