cтудия Гульнары Эмирали

Про ресурсное состояние

ресурсное состояниеРесурсное состояние… О нем можно много найти информации в интернете.

В мою жизнь эти два слова пришли много-много лет назад во время обучения НЛП (нейро-лингвистическое программирование).

Ресурсное состояние в НЛП

Как определяется ресурсное состояние в НЛП? Майкл Холл в книге «77 лучших техник НЛП» пишет, что это «общее неврологическое и физическое переживание, когда человек чувствует себя обладающим ресурсами».

Будем расшифровывать?

Но сначала небольшой комментарий: у каждого из нас свое «определение» для этого состояния. Под «определением» подразумеваю то, как мы себя в этом состоянии ощущаем. Для кого-то это состояние драйва, может быть даже куража. Для кого-то — способность к полной концентрации на поставленной задаче. Интересно, а каково Ваше «ощущение» хорошего, продуктивного настроя?

Характеристики и результаты ресурсного состояния

Для меня, ресурсное состояние – это когда я физически себя чувствую хорошо, а в эмоциональном плане — спокойно и уверенно. У меня даже есть специальные термины: «расслабленная сосредоточенность» и состояние ЛИРа — легко, с интересом и радостью.

Хорошо помню свои сильные переживания в прошлом по поводу того, что не всегда удается управлять уровнем своей ресурсности. Нужно работать, а ты зациклен на вчерашнем конфликте. Необходимо идти решать вопросы с налоговой, а ты откладываешь и откладываешь… Случалось ли что-то подобное в вашей жизни?

Основываясь на своем опыте тренинговой и коучинговой деятельности, смею утверждать:

у нормального, адекватного взрослого человека

может возникать «претензия» к себе, недовольство собой,

что не получается всегда сохранять «рабочий настрой». А хочется…

Это недовольство возникает по одной простой причине: в ресурсном состоянии удается практически все. И хочется, чтобы оно ВСЕГДА было «при мне».

Что получается делать в ресурсном состоянии?

  • общаться
  • думать
  • принимать решения
  • адекватно реагировать на конфликтные ситуации
  • выполнять поставленные задачи
В таком состоянии ты как-будто поймал «свою волну» и это ощущение «потока» двигает тебя в наилучшем направлении.

Как управлять своей ресурсностью?

Как же входить в это состояние, как его удерживать, поддерживать в себе?

внутреннее состояниеОдна из самых распространенных техник НЛП – якорение – используется для того, чтобы вспомнить такое вот продуктивное состояние в прошлом, прочувствовать его и «заякорить», т.е. сделать некое простое движение, при выполнении которого вы вспоминаете и опять проживаете это положительное состояние. Считается, что таким образом, можно в любой ситуации управлять своим эмоциональным настроем.

Из своего опыта скажу следующее: да, техника – рабочая и достаточно эффективная. Но я много лет ее уже не использую, т.к. меня она не устроила.

Во-первых, потому, что со временем это воспоминание «замыливается» и приходится вспоминать какой-то другой опыт.

Во-вторых, возникало ощущение «ауры прошлого опыта», контекста из прошлого, который не всегда адекватно соотносился с ситуацией текущей. И в третью, но не последнюю очередь, для меня эта техника «попахивает» опытами Павлова: собаки, звоночки, слюна…

Да, я где-то в глубине души осознаю, что мы представители животного мира, но жить на уровне условных рефлексов как-то не очень хочется. В общем, сформировалось и работало устойчивое сопротивление использованию этой техники.

внутренняя борьбеЕсли Вы уже читали пост про Сопротивление, то знакомы с моей позицией: сопротивление – это мощный друг человека! 🙂

Все просто: именно оно двигало мною в поисках других объяснений продуктивных состояний и инструментов по их «воспроизводству».С ним не бороться нужно, а научиться использовать!

В результате своих изысканий в области практической психологии и эмоциональной грамотности пришла к некоторым выводам.

Предложенные ниже умозаключения не являются «научными аксиомами», гипотезами или даже парадигмами. Нет, это просто мое мнение.

  1. Вопрос о ресурсном состоянии является актуальным для любого здравомыслящего, осознающего себя человека.
  2. Люди практически постоянно оценивают уровень внутренней ресурсности и подавляющее большинство чаще недовольны результатами этой оценки. Происходит это очень просто: «Чего-то я не в духе сегодня» или «Нет, не могу, не хочу этим заниматься» и т.д. Подобные высказанные или не высказанные вслух утверждения, как правило сопровождаются негативным эмоциональным «привкусом». Чем более требователен человек к себе, тем сильнее этот «привкус».
  3. Люди не знают, не хотят знать или просто забыли о том, что ресурсное состояние  есть всегда. Его не нужно искать в прошлом. Оно есть здесь и сейчас.
  4. Мы его не всегда ощущаем не потому, что его нет, а потому что оно как бы «спрятано». Его как снегом «заносит» нашим опытом, убеждениями, неуправляемыми эмоциональными состояниями.
  5. Освобождаться от всей этой «мишуры», всего наносного и непродуктивного ВОЗМОЖНО!. Наряду с инструментами, которые для себя обозначаю как «шаманско-эзотерические» и «популяристки-позитивисткие»*, существуют вполне рациональные, логичные, «приземленные», но очень эффективные инструменты.
  6. Как только человек уяснил для себя пункты 3 и 4, нашел работающие для себя инструменты и регулярно их использует – вопрос о ресурсном состоянии снимается с повестки дня, т.к. он всегда (ну, или почти всегда) в ресурсе!

А что такое ресурсное состояние для Вас? Как бы Вы его для себя определили?

Как часто оно с Вами? Что Вам помогает на него настроиться? А что мешает?

Делитесь мыслями, задавайте вопросы – я открыта к дальнейшему обсуждению

*примечание автора: я осознаю и признаю, что эти направления имеют право на существование, просто ко мне не относятся. Да, выбранные слова-определители чуток попахивают оценками, но это больше для придания «колорита» данному тексту, а не из желания кого-либо зацепить. Хотя, если кого-то зацепило, то вы же знаете, к кому предъявлять претензии?

18 комментарии