Что такое СамоКоучинг? | Сам себе коуч и тренер
cтудия Гульнары Эмирали

СамоКоучинг — это…

Что такое СамоКоучинг?

Просто очередная модная тенденция, пришедшая к нам с Запада?

С точки зрения самого слова, то ДА. Там, у них, не так давно стали появляться книги под названием Self-Coaching, что в переводе и дает нам СамоКоучинг. А если с точки зрения содержания этого подхода? Такой ли он новый? Каковы его корни? И что, в конце концов, он собою представляет, спросите Вы?

Для того, чтобы лучше понять это направление, можно пойти двумя путями:

  • Разобраться с тем, на чем оно основано и что в себя включает
  • Познакомиться с авторами, предлагающими его в качестве подхода к саморазвитию.

Проще всего начать с персоналий. Кто говорит и пишет про него? Кто его настоятельно рекомендует?

  • Джозеф Лусиани — практикующий профессиональный клинический психолог, психолог-консультант, автор книги «Сила селф-коучинга»
  • Филипп МакГро — один из ведущих экспертов по практической психологии в США, автор книги «Меняю себя! Селф-коучинг». Именно благодаря работе с ним знаменитая Опра Уинфри смогла выдержать огромное эмоциональное напряжение во время судебного процесса против нее и… выиграть у своих противников!
  • Глен Купер – известный бизнес-коуч в США, который обучает своих клиентов технологии самокоучинга, чтобы они, по его словам, больше в нем не нуждались.
  • Джек Макани – один из известнейших в Европе тренеров в области НЛП, сейчас предлагает тренинги по обсуждаемой теме.
  • Брук Кастильо – очень грамотный и известный на Западе коуч. Она не только работает с клиентами, но и имеет свою школу по подготовке коучей. Автор книги «Селф-коучинг 101»
  • Хейл Двоскин – успешный бизнесмен, ученик и последователь Лестера Левенсона, обучающий сегодня тысячи человек методу Седона. В отличие от выше-упомянутых персон, его книга называется «Седона метод». Почему внесла Двоскина в этот список? Во время самой первой встречи с ним я задала ему вопрос, сможет ли он поработать со мной индивидуально? Хейл улыбнулся и сказал: «Извини, но я практически ни с кем индивидуально не работаю. Освоив предлагаемый мною метод, ты сможешь помогать себе САМА». Так и вышло. Поэтому, он в этом списке!

Список можно продолжать еще очень долго. Думаю, что лучше зафиксировать простой факт: все больше специалистов из разных областей обращаются к теме самокоучинга и развивают ее. Каждый из них идет своим путем, предлагает свой набор инструментов. Объединяет же всех этих людей одна ключевая идея:

Никто не сможет помочь тебе лучше, чем ты сам.

Главное – это иметь работающие инструменты!

Перейдем к первому вопросу? На чем основывается это направление и что в себя включает? Немного расширим область размышлений, добавив сюда еще вопрос: Чем он отличается от других направлений в области саморазвития?

Мое личное мнение таково: это направление очередной этап в развитии области под названием «Помоги себе сам». Вспомните период повального увлечения медитациями и аффирмациями. Этапы? Этапы. То, что было работающим – осталось. Что оказалось неэффективным – отпало.

На протяжении всей истории человечества происходит поиск инструментов для решения задач в разных областях жизни. Молоток, отвертка, компьютер, мобильный телефон… Какие-то из этих инструментов практически не изменились со времен древности. Другие подвергаются изменениям, совершенствуются каждый год и даже чаще. Но инструменты, используемые человеком, остаются в арсенале, если выполняют свои функции, т.е. решают определенные задачи.

А в чем помогает самокоучинг? Ответ простой: он призван помочь человеку чувствовать себя лучше. Это происходит за счет:

  • лучшего понимания себя, своих желаний и намерений;
  • четкого видения, куда и как двигаться по жизни;
  • с кем и как общаться и т.д.

СамоКоучинг, как технология, на мой взгляд, вобрал в себя последние достижения науки. В особенности, в области физиологии высшей нервной деятельности. Многие вещи в этом направлении могут восприниматься как элементарный здравый смысл. Эта здравость объясняется просто: предлагаемый инструментарий используется в соответствии с тем, как устроена наша «машина», сложная система под названием человек.

Что включает в себя самокоучинг?

Из чего он состоит? Каковы его основные инструменты?

Самокоучинг – это целенаправленная самостоятельная работа по интересующему нас вопросу.

Время этой работы может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов.

Длительность «процесса» — так очень часто называют сессии встреч с самим собой – напрямую зависит от сложности задачи и может быть обусловлена используемой методологией.

— Каковы инструменты?

Самый первый и самый важный – это вопросы. Обычно специалисты предлагают последовательность вопросов: мы шаг за шагом переходим от одного вопроса к другому. В этих алгоритмах заложена определенная логика. В них также учитываются очень многие аспекты, связанные с восприятием и реакцией человека (вернее будет сказать, человеческого мозга!) на разные вопросы.

Что происходит во время работы с вопросами?

  • запускаются механизмы осознавания, понимания происходящего
  • появляется возможность вылезти из трясины вины, самобичевания и обвинений в адрес других
  • мысли направляются в активное русло, в русло возможных действий
  • обнаруживается источник того, что принято называть мотивацией… А это – стартовая точка для изменений!

Во время своих тренингов для руководителей я часто задаю простой вопрос, на который редко сразу получаю ответ: Что позволяет лидировать, быть ведущим в процессе коммуникации, в процессе переговоров?

На самом деле, ответ такой же простой, как и вопрос: Ведущим, лидирующим является тот, кто задает вопросы!

Наши дети, руководители, психологи, коучи прекрасно владеют технологией задавания вопросов.

Некоторым из них мы позволяем лидировать. Например, своим детям, т.к. это, пусть и «унижающий» нас, но способ их развития. Мы должны им в этом помочь.

Мы осознанно можем отдавать функцию лидерства руководителям и профессионалам. По разным причинам. Но освоив технологию самокоучинга, можно свести к минимуму «интервенции» со стороны «мозговедов».

Скажу даже больше. Результаты самостоятельной работы, порой, превосходят результаты, полученные во время работы со специалистами. Причины того – отдельная тема для разговора. Я еще вернусь к этой теме на страницах журнала.

А пока просто отмечу: развитие навыка задавать себе «качественные, продвигающие» вопросы – серьезная основа не только для проведения изменений в жизни. Это полезно еще и с точки зрения оздоровления своего процесса мышления.

Мы слишком часто зависаем в бесполезных внутренних разговорах, в потреблении «ментальной жвачки». Это тормозит нас с точки зрения принятия решений. Это также мешает нам идти и делать. Просто делать!

Подведем итоги!

Основные идеи в ходе размышлений таковы:

  • Самокоучинг – новый тренд в области саморазвития
  • Растет количество специалистов «мозговедов», рекомендующих этот тренд в качестве эффективного способа решения жизненных вопросов
  • Это направление основывается как на наработках предыдущих этапов в области «Помоги себе сам», так и на достижениях современной науки
  • Основной инструмент в самокоучинге – это технология задавания вопросов.
  • Разные специалисты предлагают разные алгоритмы/последовательности вопросов.
  • Главная цель самостоятельной работы над собой и своими задачами – чувствовать себя лучше.

Вы хотите чувствовать себя лучше? Во всех отношениях, на всех уровнях? Физически, ментально, психологически?

Вы хотите чувствовать себя лучше потому, что в ладу с собой и своим окружением? Потому что точно представляете, куда и как Вам двигаться по жизни в ближайшем будущем?

Потому что… просто потому, что лучше чувствовать себя – это лучше? 🙂

Теперь когда вы знаете, что такое самокоучинг / selfcoaching — продолжаем движение!

— Что для Вас показалось новым, интересным в этой статье?

Делитесь своими мыслями, возможно чувствами, вопросами в комментариях.

А потом переходите к полезным и уже практичным вещам в следующем тексте. Я для Вас приготовила «вкусный» список вопросов в ситуациях, когда нужно принимать решение.

Жду Ваших комментарии и вопросы!

2 комментарии