cтудия Гульнары Эмирали

Самокоучинг и Седона метод

«Самокоучинг? Возможно!» — эти строчки стали заголовком для главной страницы новой версии сайта. Да, скоро будут обновления. Но работа в рамках существующего сайта продолжается.

Самокоучинг? Возможно!

Почему эти слова? Они появились в ответ на интервью одного очень известного в рунете тренера, коуча, который открыто утверждает обратное.

Его аргументация сводится к следующему: самокоучинг дает лишь 10% эффекта в сравнении с коучингом, т.к. человеку трудно задавать самому себе продвигающие вопросы. Продвигающие, заставляющие двигаться в направлении целей вопросы обычно очень дискомфортны. Поэтому, наш мозг их саботирует.

Отчасти согласна с этими утверждениями. При этом, мой личный опыт и практика использования самокоучинга моими клиентами показывают: существуют эффективные технологии, которые позволяют справиться с указанным выше ограничением.

Самокоучинг и Седона метод

Одной из самых эффективных методологий является Седона метод. Метод прост, доступен в освоении и экологичен в применении . Я много уже писала о нем на блоге и в конце этой заметки обязательно дам ссылки на некоторые из постов. Если Вы впервые на сайте или по каким-то причинам еще не знакомы с ними, то рекомендую обязательно познакомиться.

Основой самокоучинга, как и коучинга, является техника задавания вопросов.

Разные вопросы приводят к разным ответам. Легче всего проиллюстрировать это примером.

Сравните два простых вопроса:

«Почему у меня ничего не получается?» и «Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?»

В первом вопросе есть очень четкий намек на самообвинение и он «грешит» обобщением (ничего, все и т.д.). По своей сути этот вопрос заставляет просто «копаться» в поисках причин сложившейся ситуации, он не двигает нас вперед.

Теперь посмотрим на второй вопрос: сама формулировка предполагает уверенность в возможности изменений (я могу). В этом вопросе очень четко можно проследить активное начало: он заставляет задуматься о каких-то реальных действиях.

Человек в бодрствующем состоянии практически все время говорит с собой, в голове прокручиваются то серия вопросов и ответов, то рассуждений, доказательств и т.д.

Некоторые из нас настолько устают от этих разговоров, что начинают использовать различные практики для остановки внутреннего разговора.

Однако, мы не можем находиться все время в состоянии медитации. Даже спокойный или успокоенный после медитации ум продолжает функционировать по большому счету привычным для него образом.

Поэтому, важно научить, натренировать свой ум задаваться эффективными вопросами.

Положительных моментов в «приручении» мыслительных процессов масса! Вот некоторые из них:

  • внутреннее спокойствие (не напускное, а именно естественное спокойное, ровное состояние)
  • адекватные восприятие и реакции на происходящее вокруг
  • четкое видение вариантов решения возникающих вопросов и задач

Большое количество алгоритмов задавания вопросов, предлагаемых авторами Седона Метода, позволяют решать самые трудные задачи в самых разных областях жизни. Многолетний опыт использования метода для себя и в коуч-практике с клиентами позволяет мне назвать его универсальным.

Хотите узнать больше про Седона метод?

  1. на сайте есть целая рубрика, посвященная ему
  2. А еще Вы можете зарегистрироваться в нашем проекте, чтобы получать уведомления о новых вебинарах и обучающих программах, которые основаны на этой эффективной технологии

36 комментарии