cтудия Гульнары Эмирали

СамоКоучинг и Соматика

соматика Томаса ХанныНа днях у меня оформилась такая вот простая мысль: самокоучинг – это не просто набор каких-то инструментов, которые используешь время от времени. Для меня это – образ жизни, который характеризуется определенным образом мышления и действий.

Мы меняемся в результате изучения различных направлений в области саморазвития, они начинают встраиваться в нас, в нашу модель восприятия и реагирования на внешние и внутренние воздействия.

Одним из направлений, которые произвели на меня огромное впечатление и помогли решить целый ряд вопросов, связанных со здоровьем, стала Соматика Ханны (Hanna Somatics).

Это методика, которая позволяет сознательно контролировать движения на уровне тела. Она также позволяет нам найти ответы на вопросы, которые периодически возникают у многих людей:

  • Почему я испытываю боль, хотя доктора говорят, что со мной все в порядке?
  • Почему я чувствую себя на 80 в свои 45?
  • Если врачи не могут помочь мне, то кто может?
  • Действительно ли мне придется всю жизнь жить с этой болью?

Традиционная медицина рассматривает человека по аналогии с машиной, которая периодически ломается и ее необходимо чинить.

Специалисты в области соматики рассматривают наше тело как целостную систему. Каждый из нас есть «Сома» — живая, дышащая, постоянно изменяющаяся система, которая может быть «прочувствована» только изнутри. Изучая соматику Томаса Ханны мы, фактически, учимся «чинить» себя самостоятельно. Происходит это благодаря осознаванию зажимов на уровне тела с последующим их освобождением.

Мне очень повезло в жизни. Сначала я «наткнулась» на тему соматики в интернете, потом с удивлением узнала, что в Алматы есть сертифицированный специалист в этой области и я попала к нему на занятия.

Можно много и долго рассказывать о соматике, но я пойду другим путем. Просто приведу один факт: после одного часа обучающий сессии с преподавателем у меня было такое же ощущение в теле как после 10-дневного курса массажа. Круто?

Я так хорошо запомнила тот весенний день, когда шла после занятия и думала о том, насколько хороша жизнь, насколько это здорово чувствовать невероятную легкость в области шеи и плеч. Это был потрясающий опыт освобождения от мышечных зажимов, сопровождавших меня на протяжении многих лет.

Но самое интересное заключалось в том, что освобождение произошло не в результате внешнего воздействия, а лишь благодаря очень простым упражнениям, которые выполняла самостоятельно! Да, имя этого сертифицированного преподавателя – Максим Кин из «Йога Дом» в Алматы.

Следующим этапом в освоении этой методики стала поездка в Одессу на сертификационную программу. Вот там меня ожидал настоящий подарок судьбы: знакомство с удивительным человеком, преподавателем – Брайаном Инглом.

Во время учебы у меня оформилась такая вот мысль: Седона метод – для души, а соматика – для тела. Эти два направления стали ключевыми подходами, которые я последние годы использую в своей жизни.

В заключение, предлагаю Вам посмотреть короткое видео про соматику от Брайана Ингла. Переведенный видео-фрагмент выкладываю с разрешения Николая Халикяна, являющегося организатором программ по соматике в СНГ.

2 комментарии