cтудия Гульнары Эмирали

СамоКоучинг и страх успешности

Страх успешности и при чем тут самокоучинг? Начну с последнего и  почему я уже много лет как «застряла» в этой теме?

сам себе коуч и тренерCамокоучинг – это привычный для меня способ  двигаться по жизни. Он помогает действовать в соответствии с своими представлениями о жизни и не дает забыть о мечтах, которые хотелось бы реализовать.

Самокоучинг может помочь «делать», двигаться даже тогда, когда кажется, что все идет не так… И тогда, когда перестаешь доверять себе, теряешь уверенность в том, что делаешь… Такое бывает. Со всеми. Я не исключение.

В течение последних нескольких лет я очень часто задавалась вопросом: «Кому нужен этот проект? Ну, кому он нужен?» Ответы были разными. Но тема оставалось увлекательной лично для меня.

Результатом этого внутреннего разговора и становились мои периодические «вылазки» в свет: разовые вебинары, мастер-группы по темам, которые были интересны мне и участникам проекта.

Кто-то, возможно, помнит наше взаимодействие по Седона методу, по формированию новых привычек, по работе с внутренним сопротивлением и совсем недавний офф-лайн проект по снятию барьеров в отношении английского языка…

В общем, я «выползала» ненадолго в мир, делала то, что оказывалось интересным для читателей блога, а потом… «юрк, обратно в свою нору».

Думаю, это был способ оставаться в комфортной для себя зоне. В чем ее суть? Молчание, сидение в стороне и наблюдение. Сведение к минимуму выходов на «сцену жизни»! Никакого привлечения внимания широких масс.

Я, конечно же, все эти годы работала. Постоянный вид моей деятельности – это индивидуальная коуч-практика. Клиентами становились лишь те, кто нашел меня сам: это было индикатором, что человек готов к трансформациям и переменам в жизни. Значит, работаем.

Да, мне очень интересна коуч-практика один на один. Это связано с тем, что каждый человек уникален и наше взаимодействие превращается в творческий процесс. А какой подъем испытываешь, когда видишь изменения в жизни, результаты клиента!

коучинговый результатНо, пожалуй, самая большая радость появляется тогда, когда понимаешь, что… ты ему больше не нужен!

Парадоксально звучит? Возможно. Но мне очень нравится видеть главный результат нашего взаимодействия: человек чувствует себя самодостаточным. У него появились ресурсы и инструменты для решения своих задач по жизни. Он способен и готов с ними справиться.

Это означает, что моя «миссия выполнена» и можно возвращаться в свое любимое состояние – молчаливый процесс саморазвития…

Просто я интроверт. И мне ооочень комфортно сидеть и копаться в информационном потоке, выискивать что-то новенькое, интересное.

Бывает ли мне скучно? НИКОГДА!

Но какое-то время назад кое-что произошло и я приняла осознанное решение…

Оно дискомфортное. От него внутри все замирает от… страха!

Сначала о том, что случилось, а потом про решение, идет?

Про видео и про змей…

В то утро ко мне «пришло» одно из выступлений на TED. Вы наверняка видели презентации с этой конференции в соц.сетях. Возможно, кто-то из Вас постоянно отслеживает новинки ежегодных мероприятий TED (Technology Entertainment Design).

У них замечательная миссия: способствовать распространению идей, которые (внимание!) имеют значение!

Так вот, просмотр одного из выступлений поставил точку в моем внутреннем разговоре про «нужно/не нужно, важно/не важно заниматься проектом по самокоучингу»…

Это было выступление дизайнера, профессора Стенфордского Университета Дэвида Келли на тему: Как повысить свою уверенность в области творчества?

Во время презентации он поделился воспоминаниями о том, как общался с психологом Альбертом Бандурой и наблюдал за его экспериментами.

Одна из областей, которую исследовал Бандура – это фобии, в частности страх перед змеями. Так вот, Бандура изобрел способ, который позволял человеку избавиться от своих самых сильных страхов за… 4 часа! Представляете, насколько эффективна была эта методика?

Каким образом все происходило? Постепенно, поэтапно, маленькими шагами.

самокоучинг и страхиСначала участники эксперимента смотрели на рептилию через стекло, потом через открытую дверь. Затем они входили в комнату с «чудовищем». Потом в специальной перчатке дотрагивались до источника своих переживаний. Заканчивалось тем, что человек спокойно держал рептилию в руках и… восхищался ее красотой и изяществом…

Постепенно, шаг за шагом приближаться к тому, что для тебя порой страшнее всего на свете…

Когда смотрела выступление Келли, я понимала, что этот эксперимент по фобиям очень напоминает… самокоучинг! Странная параллель? Мне так не кажется. Разберемся?

про СамоКоучинг и страхи

Что такое самокоучинг? Это самостоятельное использование коучингового подхода и его инструментов.

Изначально коучинг был разработан для тех, кто нацелен на сверх-результаты, на чемпионов в спорте. Затем этот подход стал использоваться специалистами в самых разных областях жизни. И коучи помогают клиентам:

  • достигать целей в бизнесе
  • повышать личную эффективность
  • решать вопросы по деньгам
  • улучшать здоровье
  • грамотно строить отношения с собой и своим окружением.

самокоучинг мечтаФактически, при помощи коуча человек очень четко формулирует желаемый результат.

Да, все начинается с определения того, чего очень хотелось бы в жизни. И это включает в себя все аспекты «быть, делать, иметь». И уже здесь, на этом этапе, у нас могут возникать сложности. Ведь мы сами не подозреваем о сидящих внутри страхах и ограничивающих убеждениях.

Чего боимся? Больше всего не оправдать собственных ожиданий от себя! Мы боимся быть собой, потому что не знаем, кто мы есть на самом деле. Мы боимся делать что-то новое, потому что не знаем, что и как… Что если не получится, не сложится? Вдруг не в том направлении двигаюсь? А еще, мы до конца не уверены, нужны ли нам эти результаты…

Именно поэтому, самокоучинг и страхи — это темы, которые очень тесно связаны друг с другом.

Страх успешности

Страхи бывают разные: большие, маленькие, явные и непроявленные… Мы не любим о них говорить. Но они встроены в наш внутренний механизм реагирования. Инструменты же самокоучинга, если владеешь ими, помогают быстро распознавать их и с легкостью смотреть им в глаза.

Определиться с желаемым результатом – это первый и самый важный этап.

Затем, возможно, еще не веря в реалистичность своей идеи, человек постепенно начинает движение к ней. Он переходит от этапа «посмотреть через стекло», представить желаемый результат к тому, чтобы сделать первый шаг к двери, потом открыть ее, потом войти в эту «комнату»… И в конце концов взять в руки то, от чего перехватывало дыхание, тряслись коленки от страха и чувства неуверенности! Неужели получилось? Неужели это оказалось возможным?

Вы скажете, что желаемый результат – это не змея? Вот здесь не соглашусь.

страх успешностиМногих из нас больше пугает успех в жизни, чем неудача!

Страх успешности может быть настолько сильным и парализующим, что люди отказываются от… себя, от того, что для них действительно важно. Они предпочитают прозябать в «сложившихся обстоятельствах» и никуда не двигаться…

Одна из самых известных американских теннисисток Билли Джин Кинг очень точно подметила: «Чемпионы боятся поражений. Все остальные — успеха».

Возможно ли использовать коучинг самостоятельно? Мой опыт и опыт моих клиентов показывает, что ДА. Это возможно. Для этого необходимо иметь хотя бы базовое представление о том, что из себя представляет наша «внутренняя машина». Если знаете из чего она состоит и как работает, то есть возможность научиться ею управлять. В общем, в моей картинке мира – самокоучинг возможен. Точка.

Так какое же решение я приняла?

Я решила убрать в сторону все разговоры про «нужен мой проект миру или нет» далеко в сторону. И я буду делать все, чтобы как можно больше людей научились управлять своей «внутренней машиной», чтобы «быть, делать, иметь».

Что означает это решение для меня? Каждый день в течение года делать хотя бы один, пусть очень маленький, но шаг по проекту.

Почему меня пугает это решение?

Выход из зоны комфорта всегда сопряжен со страхами…

Я прошла долгий путь к жизни, в которой наличие обязательств сведено к минимуму. В основном они перед собой, родными, партнерами в бизнесе и клиентами в коуч-практике. Я уже много лет не работаю по найму, а проекты, в которые вовлечена, не являются «обязаловкой» по своей сути. Они приходят в мою жизнь, если являются интересными, в них есть «свобода самовыражения» и… свободный график.

Именно таким и был для меня проект по самокоучингу. Да, один из самых важных в жизни. Я много по нему работаю. Но на сайте это проявлялось лишь тогда, когда «приходило вдохновение» сесть и написать пост, поделиться наработками в рамках вебинара или программы. Такое вдохновение приходило нечасто. И у меня была отличная отговорка – я интроверт! 🙂

2016 станет другим. Сделала глубокий вдох и выдох перед тем, как продолжить эти строчки…

самокоучинг действияМоя задача на год: сделать все, чтобы у проекта появилось больше друзей, единомышленников и партнеров. Без критиков в любом проекте вряд ли обойдешься… И это тоже чуток пугающий фактор. Но я с ним справлюсь и потому приняла решение последовательно и регулярно:

  • публиковать посты (минимум 1 раза в неделю, скоро увидите и новые рубрики)
  • с марта месяца публиковать видео на нашем канале на ютубе
  • проводить вебинары (минимум 1 раз в месяц)
  • проводить базовые программы по самокоучингу

Первый вебинар – в феврале. Запуск первой базовой программы в апреле.

Все. Выдохнула. Сказано. Теперь только делать. Почему? Все просто: в зачет идут только действия и осознанные результаты. От ошибок и проколов в процессе деятельности не застрахована, принимаю это как факт. Поэтому, просто делать.

А Вы поможете мне в этом? Как?

Напишите свои мысли и вопросы в комментариях. Буду благодарна и за слова поддержки, и за неуютные вопросы, и за критические идеи. Я на связи, отвечу.

PS: настоятельно рекомендую посмотреть выступление Теда Кэлли. Оно того стоит.

PPS: Поделитесь постом со своим окружением через соц.сети – пусть нас будет больше.

искренне Ваша,
Гульнара Эмирали

9 комментарии