cтудия Гульнары Эмирали

СамоКоучинг: за кулисами проекта (Седона метод и многое другое)

СамоКоучинг и Седона методНедавно мой коллега – тоже коуч — спросил меня: «Как там поживает твой Седона метод

И я вдруг осознала, насколько этот Метод стал МОИМ.

Действительно, вот уже несколько лет я использую его и благодаря этому перешла из категории тех, кто «в поиске», в категорию тех, кто «находит».

Именно поэтому, в этой заметке, в которой подвожу итоги за год и делюсь с Вами планами на ближайшее время, тема Седона метода будет всплывать очень и очень часто.

На кого ориентирован этот пост? На тех, кто:

  • регулярно отслеживает информацию на сайте
  • участвовал в бесплатных вебинарах
  • принимал участие в мастер-группах по привычкам, Седона методу и ЧиП

Список вопросов, которые раскрою в этой статье:

  • Результаты за год
  • Результаты участников тренинга ЧиП и мои инсайты во время программы
  • Планы на ближайшие три месяца

Результаты за год

Самое важное за прошедший год – это целый ряд программ, которые были проведены. Просто перечислю список тем, по которым встречались в форме вебинаров или тренингов:

  1. Цикл вебинаров по Седона методу
  2. Секреты ресурсного состояния
  3. Цели и стресс (почему ставить цели вредно и что с этим делать?
  4. 8 мифов о личной эффективности
  5. Как интроверту преуспеть в мире громких экстравертов?
  6. Женский вебинар «Успешная, Красивая и… счастливая!»
  7. 10-дневный тренинг «Новые Привычки? Легко»
  8. ЧиП (чистота и порядок) в мыслях, делах и пространстве
  9. Бесплатный курс по СамоКоучингу
  10. Бесплатный курс «Седона метод: 3 способа отпускания»

Перечислила и… тепло на душе стало! Да, сделано много. Подавляющая часть из всего упомянутого — это были бесплатные возможности для участников проекта. Сейчас стоит задача переделать их, оптимизировать, чтобы темы стали доступными для новых участников.

Если Вы недавно в проекте и какие-то темы Вас заинтересовали, то напишите в комментариях. Я учту Ваши «заявки» при составлении графика по выпуску курсов по этим темам

О программе ЧиП

В декабре мы с группой участников интенсивно поработали в комплексном тренинге «ЧиП: чистота и порядок в мыслях, делах и пространстве».

Это был 30-дневный интенсив по подготовке к Новому году. Сейчас, когда прошел уже месяц с момента завершения курса, я вынуждена признать, что… меня очень и очень радуют те процессы, которые до сих пор происходят в жизни участников! 🙂 Они поделились со мной обратной связью.

Познакомьтесь с выдержками из их отзывов:

что для Вас было самым важным в рамках нашей программы?

  • Новый уровень осознанности и принятия себя
  • Важным в программе были лаконичность, эффективность и то, что результат видно сразу. За декабрь у меня было сделано много))) Замужество, подготовка к НГ, уход с работы. Для меня было удивлением, что я смогла сделать из своего списка дел так много, практически на 90%. Причем я переделала некоторые дела, которые появлялись в процессе. И все это было очень плавно, и экологично для меня. Мне очень понравилось, как на практике работает отпускание по Седоне.
  • Возможность навести порядок и выстроить СВОЮ систему, в которой теперь есть четкие цели, видение по дальнейшим шагам и комплекс действий утром и вечером, которые помогают быть в ресурсном состоянии в течение дня. А главное, эти действия уже стали привычками – делаю их легко и с удовольствием!

чему научились благодаря этому курсу?

  1. С радостью и легкостью делать, то, что раньше вызывало сопротивление. Научилась с легкостью избавляться от лишнего, старого, ненужного.
  2. приоритетыВыставлять приоритеты «по честному», без фанатизма, работать с глобальными делами, познавать себя. Идя на тренинг, ожидала практической работы и заданий, коучинговых фишек для разных сфер и вопросов, а получила огромный переворот в сознании, отношении к самой себе,  обстоятельствам и близким людям.

Да… вот так вот поработали! Круто, правда?

Я вместе с группой выполняла все и… даже больше.

Проясню, т.к. даже участники программы не знают, что происходило со мной во время тренинга.

Благодаря курсу и нашей совместной работе я нашла ответ на вопрос, который был со мной уже несколько лет.

Вопрос этот связан с корневой программой – тем ключевым сценарием, который есть у каждого из нас и который «диктует», обусловливает наше восприятие реальности, наши реакции на события, наши результаты во всех областях жизни.

Седона метод и корневая программа

Мы затрагивали тему корневой программы в мастер-группе по Седона методу, которую я вела два с половиной года назад.

При ее отработке мы использовали подход, предложенный Двоскиным, автором Метода. И многие участники испытывали сложности в «идентификации» своей корневой программы.

Седона метод и корневая программаСделать это, действительно, трудно. Особенно, если работаешь самостоятельно.

Корневая программа – глубинная «штука», она прячется и совсем не заинтересована в том, чтобы быть обнаружена.

Несмотря на то, что она по большей части ограничивает нас, делает из нас «запрограммированных роботов», начинает срабатывать инстинкт самосохранения.

И это абсолютно нормальная, естественная реакция на попытку «взломать системный код»!

Именно этим и объясняется то, что мы живем в режиме замкнутого цикла, изменить который не удается даже при помощи тренингов, семинаров и коучинга. В лучшем случае, мы на какое-то время «вылезаем из замкнутого круга», но сила корневой программы очень быстро ставит все на свои места.

Благодаря нескольким источникам, которые я открыла для себя в последние пару месяцев, пришла к следующим выводам:

  1. С корневой программой на сегодняшний день наиболее эффективно работают психотерапевты. И эффект во многом достигается за счет долгосрочного взаимодействия, постепенного, пошагового «вскрытия» и «лечения» болевых точек. Таким образом и происходит «переписывание» корневой программы, даже если это и не заявляется в качестве цели работы специалиста и его клиента.
  2. Аналогичный эффект наблюдается при самостоятельном использовании Седона метода, т.к. метод позволяет сделать все то же самое, что и в первом пункте, но самому. Однако, в этом подходе существует два «НО» 1) необходимость освоить все нюансы метода, что сделать только по книге практически невозможно, 2) время – процесс изменений происходит опять же со временем. На это важно настроиться и принять, согласиться, что за ночь и даже за неделю вряд ли что-то изменится в корне. У автора метода, Лестера Левенсона, этот процесс занял около трех месяцев. А он стоял на пороге смерти, так что вопрос о мотивации или дисциплине перед ним не стоял.
  3. Целенаправленная работа с корневой программой, используя определенную методику для ее выявления (диагностика) и последующей проработки с помощью инструментов Седона метода. Да, я нашла диагностический инструмент, который позволяет «увидеть» корневую программу. А когда имеешь представление о «диагнозе», то Седона метод превращается в волшебную палочку, которая легко и практически безболезненно помогает выйти за рамки прописанного сценария.

Последний месяц я сначала тестировала эту комбинацию из двух инструментов на себе, а теперь мы используем ее с клиентами в индивидуальном коучинговом формате.

К сожалению, пока не вижу возможности поделиться этими наработками со всеми желающими. Я даже не готова разбирать эти вопросы в группе, т.к. тема сложная и глубокая. Она требует индивидуального подхода и фактически «ведения» клиента за руку. Принцип «экологичности» — один из ключевых принципов в моей коуч-практике.

Седона методЭтот решение я приняла в том числе и благодаря программе «ЧиП в мыслях, делах и пространстве».

Первоначальное очень сильное сопротивление участников программы заняться «разгребом» на уровне дел и наведения порядка в пространстве  стало мощнейшим показателем того, насколько же сильно наше сопротивление изменениям.

Еще раз повторюсь: сопротивление – естественная, закономерная реакция любого здорового человека.

В нас очень силен инстинкт самосохранения, который заставляет держаться даже за то, что неэффективно, приносит боль и разочарование…

Эта боль уже стала нашей «зоной комфорта». Она нам хорошо знакома. Мы к ней привыкли. А отказываться от привычки, менять СВОЙ, пусть даже очень болезненной, но такой родной и близкий стиль жизни, мышления, реагирования – прямой путь к столкновению с сопротивлением.

Именно поэтому, основываясь на знаниях механизма сопротивления изменениям, я работаю сейчас с узким кругом людей по корневой программе только в индивидуальном формате. В большинстве своем, это люди, которые уже хорошо знакомы с Седона методом и практикуют его уже несколько лет.

Вся эта работа по тестированию и «комплектации» методологии по корневой программе заняла у меня несколько недель.

Сейчас расписание индивидуальных коуч-сессий уже утряслось и можно возвращаться к запуску групповых программ!

Поэтому, переходим к вопросу о ближайших планах.

Планы на ближайшие три месяца

Ну, здесь совсем все просто!

  1. Уже набралась новая группа на тренинг по новым привычкам. «Старички», кто уже проходил тренинг, можете освежить свой навык и присоединиться к этой группе: просто отреагируйте на сообщение на Фейсбуке, которое получите от меня.
  2. До конца недели выложу последние три урока в курсе «Седона метод: три способа отпускания». Все, кто регистрировался на программу – отправлю Вам дополнительное сообщение. Кто еще не зарегистрирован, но хочет получить доступ к курсу, зарегистрируйтесь и начинайте изучать 8 уроков.
  3. Из тех вебинаров, которые проводились в прошлом году я начала перерабатывать материал «8 мифов о личной эффективности» и эта тема скоро появится в форме бесплатного курса на сайте. О запуске сообщу в расссылке
  4. Для тех, кто в теме Седона Метод – отличные новости: в феврале запускается мастер-группа. Обо всех деталях сообщу в ближайшее время в рассылке, так что открывайте письма!
  5. Скоро выйдет в свет книга-практикум по самокоучингу «Цели и Стресс«. Книга о том, почему личные цели повышают уровень стресса и ЧТО с этим делать?

Вот такой получился отчет за год и за последний месяц. Теперь Вы знаете и о планах на ближайшее будущее.

Присоединяйтесь к страницам проекта в соц.сетях, делитесь вопросами, идеями в комментариях – я на связи!

Гульнара Эмирали

PS: те, кто присоединяется к тренингу по привычкам — обратите внимание на статью Привычки и… хорошее настроение!, а еще всем-всем рекомендую новый пост Новогодние цели и… «жестокая» реальность! — в которой о том, почему наши благие намерения изменить жизнь ведут в никуда…

6 комментарии