Седона метод: чему научилась у Двоскина?
cтудия Гульнары Эмирали

Седона метод: кусочки пазла. ч.2

Периодически просматриваю отзывы на книгу «Седона метод» Двоскина и сообщения на форумах от людей, которые практикуют или пытаются «догнать» эту методологию…

И постоянно вижу, что обратная связь по методу очень и очень разная. Так происходит всегда в отношении чего-либо стоящего.

В прошлый раз поделилась выдержками из конспекта во время последнего ретрита. Сегодня несколько моментов из моего видения Седоны и… того, что делает Хейл (Гейл) Двоскин на ретритах.

Истина очень проста…

Хейл практически каждый раз в начале очередного ретрита повторяет фразу, которая стала для меня ответом на многие вопросы:

«Истина очень проста. Если бы она была сложной, ее бы уже давным давно все поняли».

Мое базовое философское образование очень сильно «подпортило» мне жизнь после окончания университета. Сейчас могу говорить об этом с легкостью, так как уже разобралась с этим. Но тогда… тогда было трудно.

Экзистенциальные вопросы смысла бытия не давали радоваться жизни и просто жить. Я все усложняла, во всем видела несовершенство. А внутри была такая жажда внутренней легкости и ясности!

Практикуя метод и прорабатывая свое желание все понять, проанализировать и систематизировать я пришла к тому, к чему пришла: к жизни, в которой есть ясность и простота. Не упрощение. А простота, которая помогает лучше видеть, слышать, воспринимать себя и окружающий мир.

Вот, к примеру, сегодня…

Проснулась с ощущением, что есть чем поделиться, села за стол и пишу этот пост. Нет ни «творческих мучений», ни переживаний о том, что скажут читатели. Я просто делаю то, что делаю. Есть какая-то внутренняя уверенность, что кому-то это может помочь. И этого достаточно.

Чему научилась у Двоскина?

Я благодарна Двоскину за опыт соприкосновения с его непосредственной деятельностью – за то, что он проводит свои ретриты и за то, КАК он это делает.

Я, «съела собаку» на участии в тренингах в силу своего профессионального опыта. Да, да, будучи тренером, я много училась. Ведь опыт участия дает возможность кроме всего прочего еще понаблюдать за очередной «тренерской моделью».

Помню свое восхищение от работы Бориса Мастерова, Евгении Соболь, Владимира Козлова — специалиста по трансперсональной психологии (не путать с Николаем Козловым из Синтона, не участвовала, ничего не могу сказать), Кэролин Кэрри из Великобритании и многих, многих других. Мастера!

Помню и тех, чьи имена и упоминать не хочется…

Смотрела на их попытки использовать тренинговое пространство в качестве площадки для самоутверждения и… грустно становилось. Хотелось прямиком идти в душ, чтобы смыть это неприятное ощущение…

Двоскин как тренер работает просто невероятно! Насколько я знаю, он не заканчивал никаких сертификационных навороченных программ по подготовке тренеров. Он много чему учился, пытался найти ответы на свои вопросы в разных школах личностного роста, у разных наставников, изучая восточные практики.

Все это было до тех пор, пока он не встретил Лестера Левенсона (кто не в курсе, именно Левенсон — автор Седона Метода, а Хейл его самый талантливый ученик и продолжатель). Позже он, конечно, проходил программу подготовки фасилитаторов у Лестера. Но, основываясь на своем опыте прохождения курса для коучей по Седона методу, могу сказать, что эта программа в корне отличается от стандартных программ подготовки тренеров и коучей. Она про работу с собой, а не с другими людьми!

Повторюсь еще раз: в программе подготовки коучей по методу Седона основной материал нацелен на проработку внутренних «затыков» специалиста, коуча.

Коуч-позиция

Более действенного курса для наработки той самой «коуч-позиции» я не знаю. Быстренько глянула в интернете, что пишут о «коуч-позиции»… Нашла там вещи типа: «отношение коуча к клиенту как к чемпиону»… Да, достигаторская модель… Ругаться не буду…

В моем представлении, «коуч-позиция» — это про тотальное принятие человека, с которым работаешь.

Знаете, что для меня важно в индивидуальной работе с клиентом?

Важно, чтобы человек раскрылся и посмотрел «в себя», прислушался к себе…

Тогда он говорит, проговаривает то, в чем порой даже наедине с собой сказать не может… И делает он это совершенно спокойно, как бы со стороны наблюдая за тем, что происходит на уровне мыслей, чувств, ощущений.

В результате, практически сразу, почти мгновенно уходит и перестает иметь значение то, что неважно, что «замутняло взор», что мешало жить и получать удовольствие от жизни …

Так. Стоп. Я, кажется, начинала писать про Двоскина!

Но то, что написала – это результат работы Двоскина! И именно это я видела на его ретритах. Он просто БЫЛ в аудитории. Он просто принимал всех такими, какие мы есть. Он просто смеялся вместе с нами над теми «внутренними заморочками» и «сложными системными построениями», которые выдает наш разум в качестве аргументов защиты. Именно эти аргументы заставляют цепляться, держаться за иллюзию страдания, трудностей в жизни и прочего, прочего, прочего…

И после нашего общего смеха или во время него, весь этот «мусор» уходил прочь, т.к. он не имеет никакого отношения ни ко мне, ни к тебе, ни к тому, что называем реальностью…

— Что думается сейчас в результате прочтения этого текста?

— Каков Ваш опыт использования Седона метода?

Если есть вопросы – пишите. Я на связи.

PS: два других текста на блоге про Седона метод: «Сколько стоит Седона метод?» и из конспекта моего последнего ретрита .

  • Елена:

    Здравствуйте! Я только начала работать с Седона методом (книга), работаю медленно, пытаюсь прорабатывать все, о чем говорит автор неспеша, с пониманием. Но столкнулась с некоторой проблемой, которая для меня выглядит сейчас как тупик. (Пыталась выйти из тупика по методу-безрезультатно). Мне кажется, что я не могу освободиться как надо. Если возникает некоторая легкость, то очевидно это просто мое желание этой легкости, а на деле эмоции остаются. И еще в голове образовалась просто каша из эмоций. Не могу сосредоточится толком, даже вопросы забываю, как будто торможу после вопроса «что я чувствую», затем отвечаю что именно (если удается определить) и потом все остальное идет со «скрипом», но освобождения, о котором пишут, не чувствую. Скажите пожалуйста, возможно я просто еще не освоила метод, в смысле по времени, наверное надо им заниматься какое-то время постоянно, чтобы научиться отпускать эмоции? Или я просто что-то не так делаю или вообще тупая? особые трудности начались с главы о сопротивлении. С ним вообще ничего не получается сделать, ощущение такое, что сопротивление у меня буквально во всем и ко всему. Закрадываются мысли, что не смогу овладеть этим методом. а очень хочется. Может посоветуете что? Возможно это нормально, когда сразу не получается?

    • Гульнара Эмирали:

      Добрый день, Елена!
      Вы все делаете ТАК. Единственная вещь, которая может с трудом укладываться в голове — это то, что отпускание может быть очень и очень легким процессом. Фактически, отпускание — это решение отпустить, которое может сопровождаться легкостью, а может и нет. Если нет, то тогда просто отпускаем и делаем еще один круг на эту же тему, чтобы проверить степень интенсивности реакции.
      И еще, Вы очень наблюдательная: Вы же сами отметили, что основные трудности начались с главы о сопротивлении: «ощущение такое, что сопротивление у меня буквально во всем и ко всему». Из моего опыта, аналогичные чувства и мысли возникают практически у всех, кто начинает изучать метод. Так что это, можно сказать, норма 🙂 Попробуйте поработать с сопротивлением не через отпускание, а через погружение: задаетесь вопросом «Чему сопротивляюсь?», чувствуете это сопротивление и погружаетесь в него, позволяете ему быть и выполняете это погружение настолько долго, насколько получится и наблюдаете за собой. Просто наблюдаете за собой, за своим сопротивлением.

  • С методом пока плохо знакома, но, похоже, здесь соединяются методики «личностного роста» и и самоодитинг? Моё поверхностное впечатление, извиняюсь …

  • Здорово, что Вы смогли учиться у Двоскина. Всегда важно получить информацию из первых рук 🙂

  • Татьяна:

    О методе Седона узнала чуть больше года назад, бороздя просторы инета в поиске информации о самостоятельной работе с эмоциями. Нашла, прочитала (вот только не Двоскина, а Левенсона) и применила. Результат окрылил, ошарашил)), придал силы. Применение метода стало правилом ежедневной «пятиминутки».

    • Гульнара Эмирали:

      Татьяна, спасибо, что поделились своим опытом. Действительно, очень радует, что с Методом знакомится все больше и больше людей!

  • Александр:

    Да, за словами угадываются краски, но такое лучше пережить самому. Читая книгу, можно наинтерпретировать себе, что угодно. А даже один час живого тренинга ничто не заменит. 🙂

    • Гульнара Эмирали:

      да уж, мир полон интерпретаций интерпретаций 🙂 Знаешь сколько раз наблюдала ситуацию, когда кто-нибудь вставал и задавал вопрос Хейлу, начав его словами: «Вот ты сказал…» На что у Хейла делалось удивленное, но с такой смешливой искоркой в глазах лицо и он говорил: «Кто? Я такое сказал?» или «Whaaaat?» — голосом своего попугая, в чьем арсенале только одно это слово: «Whaaat?» 🙂

  • >