cтудия Гульнары Эмирали

Седона метод. Х.Двоскин про цели

За последние годы у меня сформировалась привычка, которую я очень люблю: слушать аудио.

Слушаю записи — Седона метод с ритритов Двоскина. Я это делаю во время утренних прогулок, езды в авто, ожидании в очередях, мытья посуды на кухне…

И вчера я в очередной раз слушала диалог между участником семинара и Хейлом, в котором они весело обсуждают вопрос о сопротивлении делать то, что нужно сделать…. Но мощное сопротивление мешает. Показалось очень в тему предстоящего вебинара о Ресурсном состоянии. Так или не так, судите сами. Я этот диалог назвала:

Про то, как один итальянец задал вопрос одному американцу.

Итальянец (И.) — это участник. Американец — автор Седона метода Двоскин (Д).

И.: Хейл, в прошлый раз я задавал тебе вопрос о том, что есть вещи, которые я сопротивляюсь делать. Твоя рекомендация была: когда есть нежелание что-либо делать, то отпусти нежелание и просто пойди, сделай. Этот принцип сработал практически во всех областях моей жизни, кроме одной. У меня в подвале есть помещение, заполненное всякими вещами… туда невозможно даже зайти… Я не знаю, как такое место называется по английски…

Д.: По английски — это junk room — чулан, место, куда сбрасывают все ненужное, всякий хлам. У кого-то есть ящики с хламом, у кого-то целые комнаты. А некоторые живут в доме, наполненном хламом (junk house).

И. : Вот-вот, это как раз junk room — чулан! И я никак, ну просто никак не могу заставить себя разобрать все эти ненужные вещи. Я даже обратился за помощью к своему другу. Он пришел, увидел и воскликнул: «Мама Мия! Прости, но я сегодня не очень хорошо себя чувствую». И свалил! И вот уже 2 года как ничего не происходит. Никто в семье по этому поводу ничего не делает.

Д.: Ок, тогда задание для тебя…

И.: О, нет, прошу тебя, не надо! (весь зал смеется)

Д.: Ну, ты же просил решения. 🙂 Вычисти чулан несмотря ни на что. Приедешь домой и займись этим. Здесь главное начать, а потом будет проще. Знаешь, я видел очень много людей, которые говорят: «Я еще не проработал этот вопрос, применив Седона метод, поэтому, пока не буду этого делать». Они начинают использовать предлагаемые мною техники в качестве оправдания для своего бездействия. «Я подожду, — говорят они, — когда Вселенная сдвинет меня». Если узнаешь во всем этом себя, то по приезду домой пойди и сделай это. А процесс по отпусканию неприятия делай во время расчистки чулана.

И.: Знаешь, я уже пробовал это…

Д.: (перебивает участника)  Позволь напомнить тебе о том, что говорил Лестер Левенсон по поводу попыток: «Пытаться — это желание получить признание, одобрение за то, чего на самом деле не намерен делать».

И.: Да, точно! Я не собираюсь ничего по этому поводу делать!

Д.: Да? Хорошо. Не делай.

И.: А как же тогда произойдет расчистка всего этого хлама? Как я это сделаю?

Д.: Ты не сделаешь.

И.: О! Ок.

Д.: Ты этого не сделаешь до тех пор, пока ты этого не сделаешь!

И.: Знаешь, Хейл, я ведь просил заняться этой уборкой нашу помощницу по хозяйству…

Д.: Она воскликнула «Мама Мия!»? (смех в зале)

И.: Она после этой просьбы больше не вышла к нам на работу…. Знаешь Хейл, чем дольше я с тобой этот вопрос обсуждаю, тем больше понимаю, что НЕ ХОЧУ заниматься этим делом. Не хочу!

Д.: Эта ситуация очень наглядно показывает, что происходит с целями в нашей жизни. Любыми целями… Не надо дурачить себя, убеждая, что у тебя есть цель, например, расчистить чулан. На самом деле у тебя этой цели нет!

Мы заполнены идеями и целями в форме «должен», «следует» и т.д. Это все вещи, которые идут от родителей, окружения, социума.

Но это не цели. Это источник негативных переживаний и наших страданий. Важно отпустить все наносное, чтобы увидеть, что останется. Вот это и есть цели.

На этом остановлюсь. Хотя предвижу возможные возражения читателей: а как же насчет расчисток чуланов?

Не заниматься? Заниматься. Делать. Как?

Делитесь своими мыслями и вопросами. Делайте перепост.

А я, как всегда, на связи!

 

3 комментарии