cтудия Гульнары Эмирали

Седона Метод: введение

Седона метод — это то, что искала многие годы. Метод пришел в мою жизнь несколько лет назад и так получилось, что я не просто «натолкнулась» на книгу Двоскина, но и побывала на нескольких его ретритах и успела попасть в его группу по подготовке коучей (вот уже два года как они больше не проводятся).

В этой небольшой статье я постараюсь ответить на три вопроса по методу:

  1. Кому может быть интересен и полезен метод?
  2. Каковы его основные характеристики?
  3. Какие вопросы можно решать, используя эту методологию?

Седона метод: введение — Для кого этот метод?

Отвечать на вопрос, для кого этот метод, буду основываясь на своих наблюдениях за конкретными людьми – участниками ретритов Двоскина. Так как они, по-моему мнению, являются отличной репрезентативной группой из изучающих этот подход в области саморазвития и самокоучинга.

В моем представлении, метод является универсальным: подходит и «физикам, и лирикам», людям из бизнеса и тем, кто интересуется эзотерической тематикой.

Во время последнего ретрита у меня состоялся интересный разговор с одним из участников – мужчина за 50, инженер, специалист по вопросам контроля за качеством на промышленном предприятии, родом из США. Во время беседы он поинтересовался тем, как меня занесло в Аризону из Казахстана.

А потом поделился своим впечатлением от ретрита. «Знаешь, — сказал он, — когда читал и выполнял все упражнения из книги и базового курса, мне было все очень понятно с моим техническим складом ума. Все четко. Все ясно. Ретрит же меня поразил. То, что здесь происходит… это на уровне дзен… Честно, не ожидал. Но очень и очень рад тому, что здесь. Это просто невероятно!»

У разных методов, как и у книг, у фильмов – своя целевая аудитория. Я не отказываюсь от своего утверждения, сделанного вначале, что Седона метод может быть интересен представителям разного внутреннего склада – прагматикам, аналитикам и тем, кто больше живет эмоциями.

Однако, если говорить о возрастной категории, то на ретритах Двоскина все же больше народу, которому за 40. Единицы молодых людей и все они поражали меня своей гениальностью!

Один из них, Майк, ему лет 27-28, гениальный маркетолог, организовал бизнес по каким-то играм-примочкам, приложениям для линейки Apple. Кстати, приехал он на свой первый ретрит почти случайно… Каким-то образом к нему попала ссылка на промо-видео Двоскина с условиями конкурса: те, кто сможет привлечь большее количество людей для просмотра этого видео на youtube, получает билет на ретрит. Естественно, среди других участников конкурса не было равных этому гению в интернет-маркетинге. Так он и стал участником «живого мероприятия» от Двоскина. Майк признался мне в разговоре, что кроме того небольшого видео-ролика на ютубе больше ничего и не изучал на момент начала ретрита… Мы с Майком познакомилась во время второго для него и первого для меня ретрита. А потом  и он, и я присоединились к группе подготовки для коучей…

Возвращаясь к вопросу о том, кто по моим наблюдениям «пришел и остался» в этой школе:

  • представители самых разных профессий и видов деятельности: от домохозяек до инженеров, от писателей до финансовых аналитиков
  • очень много успешных бизнесменов и предпринимателей
  • люди, разочаровавшиеся в «законе притяжения» и всяких разных «громких» направлениях из серии «делай как я и все будет круто!»
  • врачи, психотерапевты из традиционных школ, которые увидели в методе эффективный инструментарий для себя и своих клиентов

Если брать аудиторию ретритов Двоскина, то практически всегда состав участников можно было разделить на две почти равные части: половина людей из США, остальные – Канада, Восточная и Западная Европа, Австралия, Южная Америка, Япония, Турция.

Еще раз повторюсь, народ собирается взрослый и опытный . Что мне очень импонирует в группах Двоскина: очень спокойно-доброжелательная атмосфера. Ощущение, что тебя окружает огромное количество самодостаточных людей, которые открыты к общению, но при этом совершенно спокойно могут просто посидеть и помолчать в одиночестве, сидя на скамейке во дворе учебного центра.

Сейчас на ум пришли еще две характеристики, которые я бы использовала при описании людей, серьезно изучающих метод: интеллигентные и интеллектуальные.

Вот вкратце и описала тех, кто сейчас серьезно занимается этим направлением.

Перейдем ко второму вопросу?

Каковы основные характеристики метода?

Опять же, в моем представлении, метод характеризуют три основные вещи:

  1. Простота и логичность
  2. Глубина (проработка любого вопроса происходит на уровне мыслей, эмоций и потребностей, на продвинутом уровне Двоскин дает алгоритмы работы с личностным и вне-личностным уровнем)
  3. Естественность. Другое слово – натуральность метода.

В нем нет ничего вымышленного, навороченного, искусственного. В результате он даже распространяется по большей мере естественным путем – из уст в уста.

В него приходят те, кто приходит, те кто готов, те, кто больше не хочет играть в игры…

Те, для кого уже стало понятным, что гонка в современном мире – иллюзия, забирающая много сил и энергии.

Те, кто готов жить не в режиме мотивации «к» или «от», а просто жить и ценить каждый день и каждую минуту сегодня, здесь и сейчас.

Какие вопросы можно решать при помощи метода Седоны?

Чем больше пользуюсь инструментарием в своей практике самокоучинга и работая с клиентами в коуч-формате, тем больше поражаюсь возможностям Седоны.

  • управление эмоциональными состояниями
  • работа с проблемами, устойчивыми убеждениями – легко!
  • постановка и достижение целей в самых разных областях жизни: ненужные, неважные цели «отваливаются» сами собой, а то, что важно начинает просто происходить и делаться, на важное находятся и время, и силы и ресурсы

В результате использования метода ты лучше начинаешь понимать себя и других. Со временем происходят очень глубокие осознавания по многим вопросам.

Недавно слушала сатсанг Муджи… Обратила внимание на такую вещь: во время его взаимодействия с людьми, у некоторых появляются инсайты, глубокие инсайты. Но народ начинает паниковать, плакать. Они не готовы к тому, что открылось для них. Они не способны в этот момент связать это озарение или «прозрение» со своей привычной реальностью. В результате – нет принятия этого инсайта…

Мне видится, что Седона метод – это набор очень «экологичных» инструментов. Человек может использовать любой из них с легкостью, т.к. они просты в освоении и применении.

Набор «процессов» — определенной последовательности вопросов — очень большой. И практикующий может выбрать из этого набора те, которые соответствуют специфике и уровню прорабатываемых вопросов.

Кому-то достаточно просто справляться со своими эмоциональными состояниями, и он работает с алгоритмами из первой части книги. Другому – важно пойти дальше и лучше понять себя, свои истинные желания, трансформировать их в цели и достигать их. Для третьего в Седоне есть весь набор инструментов, чтобы познать истинное Я, свою связь с другими и миром, осознать всю полноту своей самодостаточности, целостности и совершенства таким, какой он есть уже сейчас…

Да, вот таким открылся мне Седона метод.

— А каков Ваш опыт его использования?

— И насколько полезной и интересной показалась Вам статья?

Пишите свои отклики, вопросы и комментарии. Я на связи!

Следующий пост уже на блоге. Называется просто: Кто рекомендует Седона метод?

1 комментарий