Как бороться с внутренним сопротивлением
cтудия Гульнары Эмирали

Внутреннее сопротивление? И так тоже может быть…

внутреннее сопротивлениеВ жизни каждого человека бывают ситуации/периоды, когда что-то не клеится. Что-то идет не так…

Бывает, что мы просто не готовы согласиться с тем, как ведут себя другие люди… Особенно, если это близкие нам люди.

Нас может не устраивать то, что происходит на рабочем месте. Мы не согласны с указаниями руководителей, не согласны с путями достижения целей. А как часто во время тренингов я слышала от участников фразы: «Но он же руководитель! Он должен вести себя по-другому!»

Все вышеперечисленные ситуации характеризует одно: наше внутреннее несогласие с тем, что происходит в нашей жизни.

К чему ведет такое несогласие?

Такое несогласие ведет к тому, что принято называть внутренним сопротивлением. И именно это внутреннее сопротивление мешает нам увидеть альтернативные варианты поведения в той или иной ситуации.

Уже слышу возмущенные голоса: «Вы что же проповедуете соглашательский подход?»

Нет, и еще раз нет.

Я за активную позицию по жизни. Я за то, чтобы наша жизнь была наполнена тем, что важно и ценно для нас.

При этом, я против того, чтобы распылять свою энергию на бесполезную борьбу и столкновения.

Что наблюдала во многих организациях во время реализации своих консалтинговых и тренинговых проектов? То, что очень много времени у людей — сотрудников компаний — уходит на обсуждения, выражение несогласия с принятыми решениями. И лишь единицы приходили с конкретными предложениями или альтернативными вариантами.

Что я наблюдала во время индивидуальной работы с клиентами? Картина та же: многие поначалу испытывают несогласие с «несправедливостью устройства мира»…

Что же делать в ситуациях, с которыми вы не согласны?

Первый шаг — это принятие ситуации.

Гениальная фраза одного из тренеров, у которого проходила обучение: «И так тоже может быть,» — стала для меня своего рода «якорем». Эта фраза в самых трудных ситуациях напоминает мне о том, что стартовой точкой для изменений в ситуации, отношениях, жизни в целом является точка принятия.

«И так тоже может быть» — фраза-инструмент для остановки внутреннего обвинительно — рассуждательного разговора. И если исходить, что СамоКоучинг — это самостоятельная тренировка себя для повышения личной эффективности, то эта фраза — великолепный инструмент СамоКоучинга!

Ведь только тогда, когда мы что-то приняли, с чем-то согласились, возможно что-то изменить. В противном случае, мы застреваем на сопротивлении. И сил на созидание просто не остается!

внутреннее сопротивление

Вспоминайте эту фразу «И так тоже может быть» почаще. 🙂

И Вы удивитесь тому, насколько:

  • быстро Вы станете возвращаться в ресурсное состояние
  • вам легче будет понять точку зрения другого человека
  • больше появится внутри принятия самого себя — таким, какой Вы есть…

А не этого ли мы ищем, зачастую сами того не подозревая?

Попробуйте в течении нескольких дней (при необходимости) использовать эту «волшебную» фразу – «И так тоже может быть!». И вы сами убедитесь, в том, как она работает!

Если тема статьи оказалась для вас актуальной и полезной — поделитесь этой информацией со своими друзьями в социальных сетях! Будем вам благодарны. 🙂

Появились вопросы? Хотите поделиться своим опытом? Есть мысли и предложения? – Буду рада ответить на ваши комментарии.

  • […] опыт показывает, что, несмотря на наше сопротивление, вопросы эти актуальны для думающей, образованной, […]

  • Ольга:

    Гульнара,добрый день.Боже это ведь так страшно начать с себя, все кажется что — кто-то… где-то… а вот у меня .. право — живешь в своей модели поведения и боишься что либо поменять в своих заблуждениях. Понимаю, что это ответственность- и вот похоже время пришло. Эта фраза «разреши себе» как ее реализовать в действие в моем пространстве я пока что-то не понимаю. А вот фраза «и так тоже может быть» в последнее время я все больше и больше прихожу к выводу что «и так тоже может быть». Да уж… и что нужна постоянная практика — пока не перейдет на подсознание — я согласно на все 100.

  • Марат:

    Гульнара, привет! Это одна из самых важных тем,наверное, которую я проходил! Я если непротив добавлю от себя несколько слов, так как хочу,чтобы все кто чиаю эту статью, прониклись ею.
    Начну с того, что когда только начинал проходить тренинг у Гульнары по методу Седоны долго не понимал, как это возможно. Мой мозг просто отказывался принимать то, чего я не хочу. На тот момент была проблема,которая занимала все мои мысли , наводила определенные страхи и т.д. Мы пробовали многие инструменты, у Гульнары на каждого найдется свои приемчик:) Одним словом, проблема решилась,  метод по управлению внутренним сопростивлением работает. Однако,это как игра в бильярд, если долго не играешь, то пальцы со временем не слушаются, глазомер перестатет работать… нужна постоянно практика , как в спорте, чего я к сожалению перестал делать и за что дико изивиняюсь, что мы отстали по моей вине от нашего графика. Тысяча извинений!

  • Айжан:

    очень хорошие мысли, Гульнара
    и такое совпадение……
    в данный момент я работаю над тем, чтобы принять того, что я не в силах принять и чему я сопротивляюсь….очень нелегко, признаюсь, но сдаваться не буду….

    • Гульнара:

      Айжан, самым первым шагом в этой ситуации может стать: принятие того, что сопротивляетесь! Чем больше будете бороться, тем больше будет борьбы… Разрешите себе НЕ принимать то, с чем не согласны и понаблюдайте за собой. И буду признательна, если поделитесь! 🙂

  • Виталий:

    Гульнара, привет! Прочитал статью и понял, что среди моих знакомых есть люди из второй категории (как говорят если ты такой умный, то почему такой бедный). Я уже давно обратил внимание, что разговоры у них на одни и теже темы, что-то вроде — каким бы я стал или чего достиг если бы не развалился союз. Но ведь прошло уже двадцать лет, а эти люди застряли в прошлом веке, потому что просто не могли или не хотели взять ответственность за себя и за свою семью.
    Как Вы думаете могут ли такие люди переключиться и начать управлять своей жизнью или это не реально?

    • Гульнара:

      Виталий, приветствую!
      Да, таких людей много вокруг. И разговоры у них похожи на заезженные пластинки.
      Могут ли они переключиться и начать управлять своей жизнью? Я считаю, что ДА.
      В моем представлении — возможно ВСЕ. При этом, считаю, что изменения возможны только в том случае, если они САМИ примут это решение и начнут что-то делать. Если пытаться изменить их извне, по факту, это признать, что ты не согласен с их видением мира, с их позицией. А что происходит, когда с нами не согласны? Мы начинаем сопротивляться… Мне понравилась фраза Шер: «Единственная вещь в мире, которую мы способны изменить, — это мы сами, и в этом заключается наш единственный шанс изменить мир.» Эта идея, конечно же, стара как мир. И из уст талантливой певицы звучит так, как и все «хорошо забытое старое». Поэтому, предлагаю, перестать «париться» по поводу других, а просто начинать с СЕБЯ!

  • >