cтудия Гульнары Эмирали

СамоКоучинг, Личная Эффективность и… Отпуск!

В этой статье еще раз возвращаюсь к теме отдыха и восстановления, т.к. без них говорить о личной эффективности не приходится.

Последний месяц посвятила самовосстановлению при помощи отпуска — ездила на остров Самуи в Таиланде — и, конечно же, сессий СамоКоучинга — самостоятельной работы над собой.

Для чего нужен отпуск?

Наблюдая за разными людьми можно увидеть разные модели проведения отпуска.

При этом, цель любого отпуска, в моем представлении – провести «перезагрузку».

Что имеется ввиду? Качественный отпуск позволяет отдохнуть, выйти из привычной «системы», в которую мы включеные в нашей жизни (наше окружение, определенный вид деятельности и т.д.). Мы как будто выключаем компьютер, включаем его по-новой и входим в систему как «другой пользователь». При этом, у «нового пользователя» выставлены совершенно другие настройки. При возвращении же в обычный для себя режим – имеем несколько иное восприятие своих настроек (работы, окружения, проблем в конце концов!)

Обращали внимание, что после отпуска все, даже казалось бы неразрешимые, проблемы очень часто переходят в категорию недоразумений или вообще теряют свою актуальность? Вот таков он результат перезагрузки.

Когда я приняла решение уехать в отпуск, да еще и так надолго (почти на 4 недели) – внутри были некоторые сомнения. На чем они были основаны? На целом ряде устойчивых убеждений, стереотипов, которые присутствуют в моем сознании. Вот парочка самых главных:

— нельзя так надолго уезжать от семьи

— нельзя останавливать, замораживать процессы, связанные с новым проектом, ведь только-только запустила свой блог!

Зафиксировала их в этом тексте и сразу вспомнила о главной цели в деятельности коуча согласно Гейлу Двоскину:

Основная цель в работе коуча с клиентом заключается в том, чтобы помочь ему избавиться от «эмоциональных страданий», мешающих ему решать поставленные задачи.

И, действительно, как только человек перестает «страдать» — у него появляется видение того, как можно решить задачу, у него появляется энергия на то, чтобы идти и делать то, что необходимо сделать в сложившейся ситуации.

Да, я проработала свои устойчивые убеждения. Да, я уехала и почти месяц молчала.

Чем же занималась во время отпуска, спросите Вы?

  1. Проходила двух-недельную Детокс программу, чтобы почистить тело
  2. Жила в условиях «без телевизора», когда на утро есть лишь прогулка по берегу моря, потом час интенсивных занятий йогой, потом плавание в бассейне или в море, как захочется, и молчаливое сидение в шезлонге в тени дерева на пустынном пляже…
  3. Периодически возникала мысль поработать над собой: только в этом случае брала свои аудио-записи, тетрадь и начинала сессию самокоучинга… Порой она длилась по несколько часов. Интересные вещи открыла о себе, своей мотивации, своих страхах и переживаниях. Открытия порой вылезали целыми «пластами»…

В результате, по ощущениям – мощнейшая и качественная «перезагрузка». В результате очень четкое понимание, что есть мои приоритеты на сейчас и на будущее. Принятие того, что есть здесь и сейчас и в личной жизни, и в профессиональной. Очень ресурсное состояние для работы с Мастер-группой по Методу Седона, которая была запущена 6 июня и народ в группе двигается, задает вопросы и мы вместе их прорабатываем. Одним словом – все складывается так, как когда-то хотелось, а сейчас просто есть. Вот оно – есть в жизни!

А как «перезагружаетесь» Вы? Что есть для Вас отдых? Что делаете Вы для себя для повышения своей результативности в жизни и получения большего удовлетворения от того, как живете и что делаете?

Жду Ваших комментариев,

Гульнара Эмирали

3 комментарии