cтудия Гульнары Эмирали

СамоКоучинг для успеха в инфо-бизнесе

Тема сегодняшнего разговора: использование самокоучинга в практике инфо-бизнеса.

Да, я использую селф-коучинг во всех областях своей жизни. Давно. Просто отношусь к той категории людей, которые в первую очередь рассчитывают на себя. Поэтому, использую разнообразные методы повышения собственной эффективности. Они позволяют мне быть в ресурсе и держать фокус внимания на том, что важно. Они также помогают реалистично подходить к своим проектам и продолжать движение, несмотря на трудности или возникающие препятствия.

В инфо-бизнесе я давно, т.к. уже почти 20 лет занимаюсь тренинговой деятельностью. Использовать возможности интернета в своей практике начала еще в 2004 году, когда запускала первый сайт своей тренинговой компании. А года три назад вышел в свет мой личный интернет-ресурс, посвященный вопросам управления жизнию. Тот вариант сайта был в большей степени ориентирован на тех, кто уже прошел мои тренинги, знал меня лично и был готов получать  дополнительную информацию. А мне было интересно поддерживать отношения с этими людьми. Интересно и сейчас.

Этот блог, на котором вы читаете данную статью — уже третья версия вебсайта. На подходе — четвертая…

Меняются названия, дизайн, структура, содержание, акценты, сам подход к ведению интернет-проекта. И это абсолютно закономерно! Ведь меняюсь и я сама 🙂

За последние несколько лет изучила огромное количество материала по теории и практике работы в интернет на русском и английском языке, выявила для себя определенные закономерности и правила ведения инфо-бизнеса. И знаете к чему пришла? Нет, не так. Знаете, в чем убедилась? В инфо-бизнесе, как и в любом другом бизнесе, успех определяется не количеством знаний, опыта, навыков и т.д. Успех определяется внутренней готовностью к успеху.

Из чего складывается эта внутренняя готовность?

Сначала появилась идея написать о факторах, определяющих внутреннюю готовность… Начала формулировать их и поняла, что это не то. А что «то»?

Возможно, предлагаемое мною видение внутренней готовности для кого-то прозвучит парадоксальным, но все же поделюсь.

Говорят, что слово «успех» — от слова «успеть». Представьте, что у вас назначена встреча и вы точно знаете, что успеваете подготовиться к ней и доехать до назначенного места проведения. Что сие означает? Только то, что есть уверенность в своих силах, есть ощущение достаточности времени. Верно? 

Следуя этой логике, успешность определяется ощущением «достаточности». Касательно инфо-бизнеса, это ощущение достаточности ресурсов: эмоциональных, интеллектуальных, физических и материальных.

А что происходит на практике? Участвуя в разных обучающих программах, посвященных ведению бизнеса в интернет, с огромным интересом наблюдала за участниками. И у многих отслеживала «внутренний раздрызг». Их перетряхивало от того, что они не знали с чего начать, куда и как двигаться. Им ужасно хотелось начать зарабатывать обещанные «тренерами-гуру» миллионы. При этом, тренинг некоторыми оплачивался «последними сбережениями», взятыми в долг у друзей/родственников деньгами. Знаю даже тех, кто брал под это дело кредиты в банке!

Нет, я совсем не против того, чтобы вкладывать деньги в свое обучение и развитие. Я очень даже «за»! Ведь сама вкладываю серьезные суммы практически ежемесячно. Вопрос в другом: может ли человек, потративший «последние» деньги быть внутренне спокойным и готовым к возможным неудачам? К тому, что продвижение в бизнесе может занять несколько больше времени, чем планировалось? Ведь составление оптимистичного, реалистичного и пессимистичного вариантов прогноза по реализации бизнес-проекта — это из азов ведения бизнеса! 

Моя практика самокоучинга, как я сейчас понимаю, помогает мне двигаться в комфортном для меня режиме, с ощущением достаточности во всем, что необходимо для реализации своих проектов. Согласитесь, ведь это здорово, когда ты что-то делаешь с удовольствием. И при этом не привязан, не зависишь от результатов. Ты просто делашь. Ты делаешь, потому что нравится. Потому что доставляет удовольствие. А не потому, что «надо сделать», чтобы получить деньги и рассчитаться с долгами. 

В моей «системе координат»: суматошные движения, обусловленные недостатком денег, внимания, признания — очень быстрый путь к эмоциональному выгоранию. А следовательно, к неуспешности. Но дело не только в этом. Аудитория «считывает» вашу «недостаточность». Кто-то раньше, кто-то позже. Кому захочется отдавать деньги нервному, дерганному, переживающему об оплате счетов инфо-бизнесмену? А таких много. Если не сказать больше. Их большинство…

Я пока думаю, буду ли делать отдельный проект по само-коучингу в инфо-бизнесе или же просто выделю его как «одно из» направлений в моем новом интернет-проекте. Во многом, это зависит от Вас — тех, кто пришел или думает войти в инфо-бизнес.

Поделитесь своим опытом в этой области, ответив на вопросы, приведенные ниже. На все или только на те, которые отзовутся внутриДа, конечно, Ваши ответы помогут мне лучше понять, в чем могу быть полезной для Вас. Но не это основная причина.

Сделайте это для себя. Ведь это те вопросы, на которые имеет смысл отвечать. Себе. И не раз.

Итак, вопросы:

Что Вас привело в инфо-бизнес? 

Почему для Вас важно быть в этой области?

Какими знаниями, навыками, опытом Вы готовы делиться с другими? Или уже делитесь?

С какими трудностями сталкиваетесь на своем пути?
Пишите. Давайте двигаться вместе. 
PS: если Вы не из инфо-бизнеса, но дочитали статью до этого момента, то может имеет смысл эти вопросы использовать в контексте собственной жизни? А чем занимаетесь Вы как профессионал? Что Вас привело в эту область? Ну, и так далее. 🙂
PSS: если Вы еще не знакомы с заметкой по вебинару о «Монстрах», мешающих предпринимателям в инфо-бизнесе продвигаться к своим целям, то этот пост здесь: Вебинар о СамоКоучинге и Монстрах!

3 комментарии