СамоКоучинг для успеха в инфо-бизнесе
cтудия Гульнары Эмирали

СамоКоучинг для успеха в инфо-бизнесе

Тема сегодняшнего разговора: использование самокоучинга в практике инфо-бизнеса.

Да, я использую селф-коучинг во всех областях своей жизни. Давно. Просто отношусь к той категории людей, которые в первую очередь рассчитывают на себя. Поэтому, использую разнообразные методы повышения собственной эффективности. Они позволяют мне быть в ресурсе и держать фокус внимания на том, что важно. Они также помогают реалистично подходить к своим проектам и продолжать движение, несмотря на трудности или возникающие препятствия.

В инфо-бизнесе я давно, т.к. уже почти 20 лет занимаюсь тренинговой деятельностью. Использовать возможности интернета в своей практике начала еще в 2004 году, когда запускала первый сайт своей тренинговой компании. А года три назад вышел в свет мой личный интернет-ресурс, посвященный вопросам управления жизнию. Тот вариант сайта был в большей степени ориентирован на тех, кто уже прошел мои тренинги, знал меня лично и был готов получать  дополнительную информацию. А мне было интересно поддерживать отношения с этими людьми. Интересно и сейчас.

Этот блог, на котором вы читаете данную статью — уже третья версия вебсайта. На подходе — четвертая…

Меняются названия, дизайн, структура, содержание, акценты, сам подход к ведению интернет-проекта. И это абсолютно закономерно! Ведь меняюсь и я сама 🙂

За последние несколько лет изучила огромное количество материала по теории и практике работы в интернет на русском и английском языке, выявила для себя определенные закономерности и правила ведения инфо-бизнеса. И знаете к чему пришла? Нет, не так. Знаете, в чем убедилась? В инфо-бизнесе, как и в любом другом бизнесе, успех определяется не количеством знаний, опыта, навыков и т.д. Успех определяется внутренней готовностью к успеху.

Из чего складывается эта внутренняя готовность?

Сначала появилась идея написать о факторах, определяющих внутреннюю готовность… Начала формулировать их и поняла, что это не то. А что «то»?

Возможно, предлагаемое мною видение внутренней готовности для кого-то прозвучит парадоксальным, но все же поделюсь.

Говорят, что слово «успех» — от слова «успеть». Представьте, что у вас назначена встреча и вы точно знаете, что успеваете подготовиться к ней и доехать до назначенного места проведения. Что сие означает? Только то, что есть уверенность в своих силах, есть ощущение достаточности времени. Верно? 

Следуя этой логике, успешность определяется ощущением «достаточности». Касательно инфо-бизнеса, это ощущение достаточности ресурсов: эмоциональных, интеллектуальных, физических и материальных.

А что происходит на практике? Участвуя в разных обучающих программах, посвященных ведению бизнеса в интернет, с огромным интересом наблюдала за участниками. И у многих отслеживала «внутренний раздрызг». Их перетряхивало от того, что они не знали с чего начать, куда и как двигаться. Им ужасно хотелось начать зарабатывать обещанные «тренерами-гуру» миллионы. При этом, тренинг некоторыми оплачивался «последними сбережениями», взятыми в долг у друзей/родственников деньгами. Знаю даже тех, кто брал под это дело кредиты в банке!

Нет, я совсем не против того, чтобы вкладывать деньги в свое обучение и развитие. Я очень даже «за»! Ведь сама вкладываю серьезные суммы практически ежемесячно. Вопрос в другом: может ли человек, потративший «последние» деньги быть внутренне спокойным и готовым к возможным неудачам? К тому, что продвижение в бизнесе может занять несколько больше времени, чем планировалось? Ведь составление оптимистичного, реалистичного и пессимистичного вариантов прогноза по реализации бизнес-проекта — это из азов ведения бизнеса! 

Моя практика самокоучинга, как я сейчас понимаю, помогает мне двигаться в комфортном для меня режиме, с ощущением достаточности во всем, что необходимо для реализации своих проектов. Согласитесь, ведь это здорово, когда ты что-то делаешь с удовольствием. И при этом не привязан, не зависишь от результатов. Ты просто делашь. Ты делаешь, потому что нравится. Потому что доставляет удовольствие. А не потому, что «надо сделать», чтобы получить деньги и рассчитаться с долгами. 

В моей «системе координат»: суматошные движения, обусловленные недостатком денег, внимания, признания — очень быстрый путь к эмоциональному выгоранию. А следовательно, к неуспешности. Но дело не только в этом. Аудитория «считывает» вашу «недостаточность». Кто-то раньше, кто-то позже. Кому захочется отдавать деньги нервному, дерганному, переживающему об оплате счетов инфо-бизнесмену? А таких много. Если не сказать больше. Их большинство…

Я пока думаю, буду ли делать отдельный проект по само-коучингу в инфо-бизнесе или же просто выделю его как «одно из» направлений в моем новом интернет-проекте. Во многом, это зависит от Вас — тех, кто пришел или думает войти в инфо-бизнес.

Поделитесь своим опытом в этой области, ответив на вопросы, приведенные ниже. На все или только на те, которые отзовутся внутриДа, конечно, Ваши ответы помогут мне лучше понять, в чем могу быть полезной для Вас. Но не это основная причина.

Сделайте это для себя. Ведь это те вопросы, на которые имеет смысл отвечать. Себе. И не раз.

Итак, вопросы:

Что Вас привело в инфо-бизнес? 

Почему для Вас важно быть в этой области?

Какими знаниями, навыками, опытом Вы готовы делиться с другими? Или уже делитесь?

С какими трудностями сталкиваетесь на своем пути?
Пишите. Давайте двигаться вместе. 
PS: если Вы не из инфо-бизнеса, но дочитали статью до этого момента, то может имеет смысл эти вопросы использовать в контексте собственной жизни? А чем занимаетесь Вы как профессионал? Что Вас привело в эту область? Ну, и так далее. 🙂
PSS: если Вы еще не знакомы с заметкой по вебинару о «Монстрах», мешающих предпринимателям в инфо-бизнесе продвигаться к своим целям, то этот пост здесь: Вебинар о СамоКоучинге и Монстрах!
  • Madina:

    Доброе утро! Как приятно с утра получать вашу рассылку и читать статьи на вашем сайте 🙂
    Отвечу на вопросы,
    Меня в инфо-бизнес привело, хмм, наверное предназначение 😀  как бы банально это не звучало, но похоже что так. С детства грезила компьютерами, отучилась на программиста, потом попала в маркетинг в телекоммуникациях, оттуда уже в PR аналитику. Получился такой плавный переход, шла туда, где интересно было работать.
    Еще, что интересно, когда училась в университете мечтала работать в Телекоме, несмотря на то что у него репутация компании куда не берут без знакомств, через полгодика после окончания меня туда позвали, я там проработала несколько лет и начала задумываться о том, что мне теперь интересен Интернет, разослала резюме и меня зовут в компанию, которая занимается развитием этого направления, опять же, поработав там, приметила другую интересную компанию, меня позвали и туда. Казалось бы мистика, стоит только подумать и мысли материализуются 🙂 сейчас более или менее понимаю, что понимать то, чего действительно хочешь в подробностях, визуализировать желания, действовать в этом направлении — залог успеха.
    Почему для меня важно быть в этой области — потому что чувствую что могу быть полезной, у меня получается делать то, что делаю сейчас и это невероятно интересно. Я задумывалась о собственном бизнесе, и знаете, той пресловутой готовности и достаточности пока у меня нет — еще не сложился пазл.
    У меня в подчинении есть люди, я с недавних пор стала руководителем. Делюсь с ними всем что знаю. Однако поняла, когда человек просит и ты ему объясняешь это одно, он задал вопрос значит готов принимать информацию. Другое, когда объясняешь новую вещь, человек еще не знает как ему это будет полезно, поэтому эффект уже не такой как в первом случае. Так же есть коллеги в других компаниях, делюсь знаниями и с ними, они со мной. Обмен опытом хорошая штука 🙂
    Трудности у меня функционально-организационные — в большей степени нехватка кадров, и в меньшей степени — особенности работы госорганов, работа с заказчиком. Моральных трудностей похоже что нет 🙂

    • Гульнара Эмирали:

      Мадина, спасибо, что поделилась 🙂

      Да, тебе точно известно, что это такое — работать, потому что интересно!

      По поводу внутренней готовности и ощущения «достаточности»… В этом вопросе, конечно же, помогают проработки эмоциональных состояний, связанных с желаниями (а желания, ты, конечно же помнишь, они есть «суть ощущение недостаточности»!). Следующее — это работа с устойчивыми, ограничивающими убеждениями. Алгоритмы работы у тебя все есть. Тогда вспоминаем слова Двоскина: «если ваша цель все еще не реализована, значит ищите, в чем состоит для вас «невыгодность» достижения этой цели? » 🙂

      По поводу же того, что называешь функционально-организационными трудностями… Какое-то ощущение «смутное», похожее на подозрение, что без устойчивых убеждений тут тоже не обошлось  🙂

      Когда на своих тренингах с участниками прорабатывала вопросы по работе с гос. чиновниками и становилось понятно, что «они тоже люди» не на уровне просто понимания, а на уровне реального принятия и их как «людей» и их правил, отношения с гос. служащими чудесным образом налаживались… Кстати, принятие чьих-либо правил не равнозначно согласию с тем, что это правильно или неправильно. Это скорее из серии «и так тоже может быть». Как только ты перестаешь бороться = сопротивляться, появляется энергия на то, чтобы с ними взаимодействовать. Или на то, чтобы принять кардинальное решение по поводу выхода из этой игры.

      Спроси меня, почему за все годы существования моей тренинговой компании я однозначно отказывалась от участия в тендерах от гос. компаний? И это было осознанное решение, у которого были свои «последствия». Возможно, при другом решении оборот компании и вырос бы, но позитивный аспект из-за отстуствия «головняков» по подготовке пакетов документов, доказываний, что ты можешь, отказа или отступления от сформированной ценовой политики и многим другим моментам перевешивал. Мне было гораздо проще, интереснее, комфортнее работать с рядом постоянных клиентов, которым ничего не нужно было доказывать… Мы просто получали удовольствие от креатива во время совместных проектов 🙂 Что  скажешь?

      • Madina:

        по работе с гос.органами, да конечно многое напрягает, бывают совершенно разные ситуации, которые просто, и слава богу что кратковременно, сбивают с толку 🙂
        работаю с ними потому что мне это нравится, я не о том что мне нравится сводить себя с ума, садистка и все прочее. мне нравится то, что в итоге наша работа идет на пользу, видны результаты. адекваты там все таки есть 🙂 а то что на пути к этому бывают не совсем приятные ситуации, так это все мелочи. да, скорее всего, мне помогают знания/умения которые я получила благодаря вашему вебинару по Седоне, различные тренинги, плюс хожу к психологу, который тоже помогает оперативно разбираться с некоторыми вещами.

  • >