Тим Урбан и прокрастинация (выступление на TED)
cтудия Гульнары Эмирали

Тим Урбан и прокрастинация

Тим Урбан TEDТим Урбан – прикольный товарищ, нашумевший своим неординарным выступлением про прокрастинацию на конференции TED.

Уже с первых минут просмотра видео с ним я загорелась идеей этого поста. И вот он перед вами!

Как всегда после открытия для себя интересной личности, коей Тим Урбан однозначно является, я пошла «рыть» о нем информацию. И, знаете, что? Биографических показателей оказалось ничтожно мало!

Из его профайла на Linkedin можно понять лишь то, что он

  • обитает в Нью Йорке
  • имеет начальное и среднее образование (враки, на самом деле, он выпускник Гарварда)
  • основал интернет-проект Wait But Why (Погоди, Но Почему…)
  • является автором статей и иллюстраций для своего сайта/блога (см. ниже на то, что он с гордостью называет иллюстрациями! 🙂 )

Совершенно уникальной оказалась страница ЧаВо на их сайте…

Третий вопрос к авторам проекта: Слушайте, ребята, а Вы вообще кем работаете?

Ответ: Возможно, Вам следует задавать поменьше оценивающих вопросов и просто осознать, что Вы уже на третьем пункте страницы ЧаВо сайта, посвященного прокрастинации! прокрастинация

Прочитав это предложение, я поняла, что пора закрывать все вкладки интернета и садиться за написание статьи! Поэтому,

Тим Урбан про прокрастинацию!

И тут встает вопрос: А что включать в статью? Пересказ того, чем он поделился на TED? Возможно ли в тексте передать все эмоции и инсайты от непосредственного наблюдения за происходящим?

Тим очень харизматичный спикер. Слушать его воочию – одно удовольствие. И я не могу Вас его лишить.

Поэтому, прочитайте список вопросов, на которые Вы услышите ответы во время его выступления. Составила его, чтобы помочь Вам на нее настроиться (люблю проявлять заботу 🙂 )

Вопросы для настройки на видео, сопровождаемые «иллюстрациями» Тима Урбана:

  1. За какой промежуток времени Тим написал свою дипломную работу?
  2. Чьи мозги сканировали на МРТ и что пытались выяснить?
  3. Кто эти три персонажа? (в Вашей голове они тоже есть!) Тим Урбан
  4. Чего хочет, на что нацелена обезьяна?
  5. Чье лицо увидел Тим Урбан, зайдя на сайт организаторов конференции TED?
  6. Куда спряталась обезьяна? Тим Урбан прокрастинация

Настроились? Тогда переходим к знакомству с идеями о прокрастинации от Тима Урбана! (рекомендую открыть видео на весь экран, чтобы получить удовольствие по максимуму 🙂 )

Теперь у Вас есть ответы на все шесть вышеперечисленных вопроса, верно?

Позвольте задать еще пару простых:

  • Знакомы ли Вам три «сущности», о которых рассказал Тим? (кстати, интроверты у нас в проекте имеют полное право отвечать односложно)
  • Интересно ли Вам будет продолжить разговор на тему прокрастинации и того, как с ней справиться?

Делитесь ответами в комментариях. А потом переходите ко второй части в этой серии материалов: Как справиться с прокрастинацией?

PS: понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога. И каждую среду к Вам будут прилетать такие же интересные материалы в рамках нашей «Среды СамоРазвития»!

  • Анна:

    Прокрастинация — это страшное дело. В период прокрастинации я теряю энергию и чем дольше длится такой период, тем страшнее Чудище.Чем меньше у нас остается энергии, тем больше возрастают шансы отложить выполнение задачи на неопределенный срок, иногда совсем отказываешься от каких-то дел и оправдываешь себя в этом.

  • Влада:

    Посмотрела ролик только сейчас, хотя давно слышала. До конца не досмотрела, потому что было сразу понятно о чем речь )) Изложение транзактного анализа Берна в игровой форме. Обезбянка- эго состояние Ребенок, Человек- состояние Взрослый, Монстр -Родитель (контролер ). Прокрастинатор — это человек, у который преобладают детские модели поведения. Кстати Тим — типичный представитель судя по манере изложения. Вобщем никто пока ничего нового не изобрел, все хорошо забытое старое, переигранное на новый лад )))

  • Марина:

    Гульнара! Огромное спасибо за ролик! Тим Урбан очень харизматичный, смотреть одно удовольствие! Моя обезьянка правит балом! Приходится бороться с ней каждый день. Теперь буду знать проказницу в лицо! Про календарик-пинарик боюсь даже думать — депрессняк обеспечен. Так что жду хороших новостей!

  • Татьяна:

    Я нахожусь именно в ней!!!! именно в этой страшной прокрастинации!!!!ААААААА. ничего не могу с собой сделать и собраться в кучу. Отдала свой собственный бизнес в другие руки…и сижу в поиске себя….уже неделю лежу на диване не вставая с него….первый раз такое со мной происходит… и самое страшное, что это чудище меня не настигает блин… я то знаю его эффект. я становлюсь как электро метла))) а тут ……уууффф аж страшно)))

  • Oksana:

    Здравствуйте, с тайм менеджнентом полностью согласна, там есть обезьяна. Но еще она есть везде в нашей жизни и в финансах, когда мы скупаем все что красивое или просто расслабитъся. Так же она есть в отношениях и общении. Когда обезьяна-горилла просыпается мы кричим, а некоторые и физически обижают других. Особенно обезьяна зависит от алкоголя, ее надо нучь напоить и она начинает играться на всю катушку… Спасибо за статью, моя продуктивность увеличилась, я сейчас вызываю монстра паники и все отлично!

    • Гульнара Эмирали:

      Оксана, абсолютно согласна. Обезьяна проявляется во всех областях нашей жизни. Да, можно вызывать монстра, чтобы он начал управлять процессами. При этом, мне видится, что основная наша задача сделать так, чтобы все эти три «персоны» мирно существовали в одном пространстве и гармонично добавляли в нашу жизнь то позитивное, что в них заложено 🙂

  • Гульнара Эмирали:

    Осталось дождаться еще 4 комментария 🙂 Уже руки чешутся засесть за продолжение, но слово сдержу! Жду Вашего мнения 🙂

  • Мадина:

    Забавные иллюстрации)))
    Мне прокрастинация нужна, ведь в это время фоном я все таки ищу идеи, раскладываю по полочкам найденное, гуляю на улице и приходят инсайты. А потом сажусь и за час пишу нужный отчет.

    • Гульнара Эмирали:

      Мадина, я бы в этом случае не называла такой подход прокрастинацией, т.к. она обычно сопровождается стрессом и неудовлетворенностью собой.
      Мне видится, что используемый тобою подход больше выглядит как реалистичное использование личностных особенностей и преференций в настройке на задачу.

  • Oksana:

    Спасибо за статью, значит надо монстра будить побыстрее. Наверно нужно, представлять самое худшее, нафантазировать много плохого и тогда монстр проснется. Даже, наверно, нужно утром каждый день делать по каждому заданию. А это логично, у нас в универе самые успевающие были робкие девочки, они всегда все делали. А более шустрые были прокрастинаторами, все равно успевали что-то подучить в последний день.

    • Гульнара Эмирали:

      Оксана, спасибо, что поделились своими наблюдениями.
      И вот еще о чем подумалось… Насколько же мы все разные! Кто-то в результате просмотра этого видео задумался о том, что нужно «договариваться» с обезьяной, а вот Вы намерены использовать силу Монстра 🙂 У каждого своя стратегия 🙂

  • Tatyana:

    Замечательный ролик! Спасибо Гульнара!
    Все три сущности в моей голове присутствуют в полном объеме.
    Увидела свою обезьянку: вот поразбираюсь еще с собой, со своими убеждениями, сопротивлением, а потом ка-а-ак начну все делать сразу правильно и хорошо (это, видимо, уже вторая обезьянка прискакала)! Какие-то у меня обезьянки не совсем легкие и игривые получились…
    Очень хочется продолжения! Вижу важность всех сущностей, но как сделать так, чтобы они действовали заодно, чтобы жизнь была легкой, интересной, радостной и результативной!

  • Альбина.:

    Большую часть моей долгой жизни я держала свою обезьянку на привязи в дальнем углу. Соображения были простые: все что развлекает, мешает выполнению настоящего дела. И помню, никогда не оставляло ощущение тревоги и даже страха, что делаю не то, не так, медленнее, чем должна и т.п.
    Сейчас Тим показал, что я постоянно находилась под присмотром панического чудища. Думаю, что мне надо было периодически свою обезьянку не просто отпускать на волю, а еще и холить и лелеять. Пользы от меня тогда точно было бы больше.

    • Гульнара Эмирали:

      Альбина, присоединяюсь. Обезьяна выполняет функцию легкости, игры, детской непосредственности 🙂
      И наша задача, действительно, использовать потенциал
      всех трех «народностей», населяющих наш мозг 🙂

  • Александр:

    «Что же делать со своей обезьяной?»
    возможно завести календарик-Пинарик.

    • Гульнара Эмирали:

      Календарик-Пинарик — одно из возможных решений, Александр.
      Но мой опыт показывает, что в силу своей «радикальной честности» этот инструмент очень многих отталкивает. Много лет назад на своих тренингах по личной эффективности проверяла: у многих возникал буквально депресняк уже после первого этапа: зачеркивания прожитых лет и недель…
      Осталось дождаться еще 8 комментариев и засяду за продолжение 🙂

  • Роксана:

    Гульнара, доброго времени суток! Спасибо за статью и ссылку на выступление Тима- посмеялась от души, очень здорово он презентовал тему прокрастинации! Я сейчас как раз стала переживать это, потому что поставила себе сроки в сдаче работ и получить квалификацию за год, хотя позволено три года. Отсчет пошел с прошлой субботы и уже стрессую, что моя «обезьяна» находит миллион важных дел и работа первая не пишется…Тему Вы подняли очень важную, думаю, каждый по своему переживает прокрастинацию, поэтому очень хотелось бы продолжения. Календарь Жизни мне показал насколько она коротка и еще не факт, что проживешь 90 лет, а значит еще короче….так что, если очень хочешь воплотить в жизнь свои желания и цели, то лучше б поменьше стрессовать и прокрастинировать

  • Галия:

    Спасибо, Гульнара, за возможность познакомиться со своей бесшабашной обезьянкой. Тима действительно интересно слушать. А что делать он так и не сказал? Как договориться с обезьянкой, чтобы она какое-то время посидела в уголке?

    • Гульнара Эмирали:

      А вот это, действительно, самый важный вопрос! Что же делать со своей обезьяной?
      Ответ у Тима Урбана есть. У меня тоже 🙂
      Как только наберется еще десяток комментариев, сразу засяду за продолжение, идет?

  • Татьяна:

    Спасибо! Замечательный ролик! Думаю он всегда и всем актуален (в разной степени, конечно), поэтому все аплодировали стоя! Буду следить за вашими новостями.

  • >