cтудия Гульнары Эмирали

Трудоголик. Жизнь НЕ работа!

Хоть человеческая жизнь дороже всего на свете,
но мы всегда поступаем так, словно в мире существует
нечто ещё более ценное, чем Жизнь… Но что?
Антуан де Сент-Экзюпери

Работа, работа, работа…

Она является неотъемлемой частью нашей жизни и играет, безусловно, важную в ней роль — у каждого из нас свою.

Для кого-то — это возможность иметь деньги и материальный достаток; для кого-то – власть, популярность, известность или значимость. Кто-то реализует в работе себя, свои способности, возможности, мысли, идеи или мечты. А для кого-то — это просто место, где отбывают свою «трудовую повинность».

Чем же (по мнению экспертов) является работа для трудоголиков?

В первую очередь – это средство Ухода от Проблем.

Да-да, именно так. Но трудоголик чаще всего об этом даже и не задумывается. Потому что он твердо убежден, что работает так много, чтобы достичь какой-то Цели. Например — выстроить свой бизнес или заработать денег, чтобы купить квартиру/машину и прочее.

В результате его семья и близкие люди не получают от него никакой эмоциональной поддержки и… начинает созревать конфликт.

Но самое страшное последствие проявляется в семье — где оба родителя становятся трудоголиками. У детей в таких семьях появляются свои зависимости и чаще всего химические. Я думаю, что вы видели или слышали такие примеры и даже думали про себя: — «надо же, как странно, такие приличные родители, а ребенок у них ….».

По результатам психологических исследований выяснилось, что трудоголики в своем жизненном сценарии имеют такие родительские послания: «Не живи полной жизнью», «Не будь ребенком», «Не будь значимым», «Не делай успехов», «Не чувствуй своих чувств и потребностей».

Именно поэтому трудоголики и не живут полной жизнью и становятся «эмоциональными калеками». У них просто «Нет» времени, энергии и желания оторваться от своей работы, посмотреть по сторонам и что-то изменить в своей жизни.

Узнав эту информацию, я новым взглядом посмотрела на своих знакомых, и среди них оказалось довольно много «трудоголиков», которые днями и вечерами пропадают на работе. И мужчины в этом плане на много опережают женщин. Получилась такая картина. Молодые мужчины в возрасте от 35 до 50 (с хвостиком) лет, все с высшим образованием и разным уровнем достатка (бизнесмены, предприниматели, руководители, ученые, преподаватели вузов и т.д.) практически не выпивают и не курят (некоторые вообще никогда не курили, а некоторые отказались от этой привычки).

Что их объединяет: 1) они все свое время посвящают «любимой» работе и 2) в настоящий момент практически у всех нет семьи (кто-то холост, кто-то разведен, у кого-то такие отношения в семье, что это больше напоминает линию фронта). И у многих из них нет детей. Я знаю три семьи, в каждой из которых по два сына уже далеко не юного возраста и их родители уже практически распрощались с надеждой когда-либо увидеть своих внуков. Печально, правда…

Возникает вопрос – Для чего/кого живут эти люди, зачем они зарабатывают свои деньги? На обеспеченную старость, ради мнимых материальных благ или чтобы раз в году съездить в отпуск?

Так ведь до старости можно и не дожить, а вещи не долговечны и новые технологии все время предоставляют нам новые варианты выбора.

Сам себе коуч и тренер

Трудоголик — Жизнь НЕ работа!

Вернемся к моим знакомым, приведу несколько примеров. Один из них этой весной потерял больше 20 тысяч долларов из-за закрытия московского банка (так как получил к выплате только гарантированную сумму). Другой (доктор наук, профессор психологии) перенес инфаркт и сложнейшую операцию на сердце. Третий нашел себе странную работу, на которой безвылазно живет уже практически год (потому что работает в компании на нескольких должностях, в том числе и ночного охранника) и мотивирует это тем, что хочет купить себе новый автомобиль. Четвертый, наконец-то женился, и у него родилась дочь, но буквально на второй день после ее рождения он вернулся домой после работы и ослеп… (врачи ни московские, ни германские не смогли ему помочь – ведь нужно работать с причиной, а не последствиями). И самое печальное этой зимой умер от инсульта прямо на работе мой друг, не дожив ровно месяц до своего пятидесятилетия. И это все не придуманные истории, а реальная жизнь.

Возникает вопрос: — «Зачем нужна такая работа, которая лишает всего самого ценного в этой жизни, а иногда и самой Жизни?»

Что еще дает работа — трудоголикам?

Еще она дает им – ложное чувство безопасности и позволяет проявляться некоторым «нарциссическим» чертам характера (например, у некоторых из них развивается чувство собственного превосходства или незаменимости).

При этом одни трудоголики начинают считать, что имеют полное «право» указывать другим людям, контролировать их и наказывать морально или материально. У других развивается паранойя в отношении секретности и конфиденциальности. Третьи же начинают переживать из-за страха неудач, испытывают приступы хронической усталости, тревожности, иногда вины или стыда, или у них появляются сложности в принятии решений (зависит от типа трудоголика).

В жизни каждого из нас работа, безусловно, играет важную роль и имеет определенное значение.

Она важна для нашего благополучия и является неотъемлемой частью нашей идентичности. Главное — чтобы она не превращалась в Зависимость и не делала нас зависимыми.

Ведь не все кто много работает и имеет ненормированный рабочий день — являются трудоголиками. (пройти тест и узнать «Трудоголик ли Вы?»)

Повышенная трудовая активность может быть просто осознанным выбором на определенном этапе карьерного роста или становления бизнеса. Важно, чтобы она постепенно и незаметно не превратилась в привычку и не стала единственным смыслом жизни…

Подумайте! — Чем для Вас является ваша работа? Сколько времени Вы ей уделяете? От каких проблем Вы пытаетесь уйти? Что Вы можете изменить уже сейчас в своем отношении к работе и жизни?

Хотите узнать какие существуют предпосылки появления трудоголизма — Читайте статью на блоге: «Почему я Трудоголик?».

P.S. Возникло желание поделиться своими мыслями по теме статьи — это сделать Легко!
Ниже на странице расположена специальная форма для комментариев. Будем рады узнать ваше мнение. 🙂

Автор – Шахворостова Лариса

В статье использовались материалы исследований Барбары Киллинджер: Understanding the Dynamics of Workaholism — «Are you a workaholic?»; Workaholism and Control — Why workaholics are called «control freaks,» and how control affects their lives.

5 комментарии